Как вырастить рассаду капусты: сроки посева и пересадка на грядку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Капуста белокочанная — признанная огородная барыня. Выращивают ее рассадным способом, но дело это не из простых: слишком уж привередлива культура. Автор бестселлеров о садоводстве и огородничестве Галина Кизима в своей книге «Лучшая рассада своими руками. От семян до урожая» делится собственным богатым опытом. Она рассказывает о том, как грамотно выбрать сорт капусты для посадки на своем участке, а затем вырастить крепкую рассаду.



Белокочанная капуста - огородная барыня
Белокочанная капуста — огородная барыня 

Сроки посева капусты

Все капусты холодостойкие, выращивают их через рассаду. Однако организовывать это в городской квартире — дело малоперспективное, поскольку культура эта любит свет, прохладу, высокую влажность воздуха. А у нас в комнатах темно, для капусты слишком жарко и сухо. Рассада вырастает хилая, сильно вытягивается и даже полегает. Из таких растений, естественно, ничего путного не получится.

Лучше посеять капусту чуть позже прямо в теплицу, но только прикройте сеянцы дополнительно пленкой. Если вам не удается устроить теплицу раньше мая, то сделайте маленький парник на солнечном местечке — и посейте в него не только капусту, но и все, что вам надо.

Лучше посеять капусту чуть позже прямо в теплицу или парник
Лучше посеять капусту чуть позже прямо в теплицу или парник

Подходящее время посева капусты на рассаду — начало марта-апреля в зависимости от региона. Для Северо-Запада, в частности, это начало апреля. Заморозки идут по почве. Если вы поставите ящик с посеянной рассадой на табуретку или доску, подвешенную на веревочных петлях в торце теплицы, как качели, то рассада окажется недосягаемой для заморозков. Точно так же, но немного позже можно сеять на рассаду свеклу, цветную капусту, кабачки и огурцы, цветочные культуры. Ящики с посевами следует замотать пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу.


Сроки посева для ранних сортов

Раннюю белокочанную капусту обычно рекомендуют высевать на рассаду в феврале-марте. Срок созревания у нее примерно 90-100 дней после появления всходов. Площадь питания у ранней капусты небольшая, примерно 30 × 30 см. В июне она уже готова, поэтому ее часто называют июньской капустой.

Раннюю белокочанную капусту высевают на рассаду в феврале-марте
Раннюю белокочанную капусту высевают на рассаду в феврале-марте

Для неотапливаемой теплицы в северных регионах этот срок нереален. А позже высевать раннюю капусту не имеет никакого смысла, поэтому выращивать ее на Северо-Западе не рекомендуется в принципе. Тем более что она пригодна только для салатов и употребления в бланшированном виде, щи из нее не варят, и для квашения она не подходит. Для салатов гораздо проще вырастить листовую капусту, например пак-чой, пекинскую или японскую.

Семена листовых разновидностей капусты вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в разделы Семена капусты пекинской, Семена капусты японской и подборку Капуста пак-чой.

Капуста китайская Ши Хо, 0,3 г Китайская серия 19 руб
seedspost.ru
Капуста пак-чой Четыре сезона, 0,5 г 19 руб
seedspost.ru
Капуста пак-чой Мила F1, 0,3 г 18 руб
seedspost.ru
Капуста Китайская Ласточка 16 руб
vsesorta.ru


Когда сеять сорта среднего срока созревания

Белокочанную капусту средних сроков созревания обычно рекомендуют сеять на рассаду в конце апреля (или в начале мая прямо в грунт). Срок поспевания у нее около 120 дней, площадь питания — 45 × 45 см. Такая белокочанная капуста пригодна для салатов, квашения, используется для пирогов и щей. Но долго она не хранится.



Белокочанную капусту средних сроков созревания сеют на рассаду в конце апреля - или в начале мая прямо в грунт
Белокочанную капусту средних сроков созревания сеют на рассаду в конце апреля  или в начале мая прямо в грунт

Галина Кизима делится: «Несмотря на рекомендации, я не выращиваю капусту безрассадным способом из-за крестоцветной блошки, которая зимует в почве и может начисто сожрать молодые всходы. Укрытие посевов лутрасилом от этого вредителя не спасает. Наоборот, под ним почва прогревается быстро, и блошка выходит из почвы раньше обычных сроков (при температуре +8°С)».


Сроки для позднеспелых сортов

Поздние сорта капусты рекомендуют сеять на рассаду в начале апреля, поскольку сроки созревания у нее 150-160 дней. Такой капусте требуется большая площадь питания, поэтому рассаду следует высаживать в грунт по схеме 60 × 60 см. Можно посеять позднюю капусту в конце апреля, ведь в регионах с долгой и теплой осенью снимать ее можно даже в середине октября, после заморозков.

Поздние сорта капусты предназначены для длительного хранения. Сразу после уборки они не пригодны для квашения, так как у них еще долго идет процесс накопления сахаров. Поэтому квасить их можно только после декабря: если поторопиться, то капуста будет мягкой и невкусной. Подробнее о правильном квашении белокочанной капусты читайте в материале Неудачи при квашении капусты: 6 ошибок, которые допускает каждая вторая хозяйка.

Поздние сорта капусты сеют на рассаду в начале апреля
Поздние сорта капусты сеют на рассаду в начале апреля

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал для своей дачи. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной, а также — в подборку Новые надежные сорта капусты.

Капуста б/к F1 Рамко 33 руб
Русский Огород
Капуста б/к F1 Фаворит 14 руб
Русский Огород
Капуста б/к F1 Фаворит для квашения 15 руб
Русский Огород
Капуста б/к F1 Зося 13 руб
Русский Огород


Выращивание рассады капусты

В ящик глубиной не менее 7 см или прямо в почву в теплице посейте семена в бороздки глубиной около 2 см. Семена у капусты крупные — их легко разложить на расстоянии 2-3 см друг от друга. Почва должна быть нейтральной, влажной и достаточно питательной. Почвосмесь для ящика можно приготовить из смеси торфа (1 ведро), песка (0,5 ведра) и золы (1 л). Хорошо перемешать, заполнить ящик, полить водой. Сделать бороздки и разложить в них семена, засыпать почвой, почву после посева уплотнить.

Подготовка почвы к посеву семян капусты и посев
Подготовка почвы к посеву семян капусты — и посев

Чтобы почва не потеряла тепло и влагу, посевы следует накрыть пленкой. С момента появления всходов укрытие следует снять — и капусту регулярно поливать, но не заливать (чтобы земля постоянно была умеренно влажной). Главное на этом этапе — нейтральная реакция почвы.

Подращивание рассады под укрытием
Подращивание рассады под укрытием

Кроме того, нельзя допустить чрезмерного вытягивания подсемядольного колена. Часто это происходит не только из-за плохой освещенности, но и из-за слишком густых всходов. Рассаде тесно, и она начинает вытягиваться. В этот момент у нее может подсохнуть нижняя часть стебелька. В этом случае не избежать заболевания черной ножкой, поскольку рассада ослабнет и не сможет противостоять заболеванию. Лучше при загущенных посевах часть растений сразу удалить (меньше хлопот будет потом), а оставшиеся — окучить.


Подготовка грядки

За неделю до пересадки рассады на постоянное место почву на грядке надо хорошо полить 3%-м раствором медного купороса (1 ст. ложка на 1 л воды) или любого другого препарата, содержащего медь, чтобы уничтожить споры килы. Вместо медьсодержащего средства можно использовать биопрепарат «Фитоспорин-М». Кроме того, надо дополнительно раскислить почву непосредственно при посадке рассады. Подробнее об этом читайте в публикации Как раскислить почву на участке.

Подготовка грядки
Подготовка грядки

В лунку под каждое растение следует внести 1 десертную ложку кальциевой селитры, налить полную лунку воды и высадить рассаду вместе с комом земли. Если кальциевой селитры нет, всыпьте 1/3 стакана золы. Если в лунку перед посадкой дополнительно внести 0,5 ч. ложки порошковой фракции комплексного удобрения AVA, то минеральные подкормки можно в дальнейшем не проводить. Либо можно закопать в почву на глубину ладони «Апион» — по одному пакетику между каждыми четырьмя лунками для рассады. Это тоже позволит все лето не давать минеральных подкормок.

Подготовка и заправка посадочных лунок
Подготовка и заправка посадочных лунок

Лунку надо делать достаточно глубокой, поскольку семядольные листья полностью засыпают почвой, не обрывая, а первые 2 настоящих листа должны лежать поверх земли. Их наполовину засыпают грунтом, а через 2 дня его стряхивают. В этом случае рассада при пересадке не потеряет ни одного листа.

Высаживание рассады

Высаживать рассаду следует по центру грядки по схеме 40 × 40 см (45 × 45 — для сортов среднего срока созревания, 60 × 60 — для позднеспелых), нужно обжать почву и замульчировать ее под посадками зеленой травой. В дальнейшем — постоянно вносить зеленую траву и выполототые сорняки. В этом случае капусту можно поливать крайне редко.

Пересадка рассады капусты в грунт
Пересадка рассады капусты в грунт 

Растения к моменту пересадки (примерно через 30-45 дней после всходов) должны иметь 4-5 настоящих листьев и высоту около 15 см. Если рассада переросла, и у нее больше листьев, чем надо, то лучше 2 нижних оборвать, поскольку они все равно завянут, а влагу до этого момента испарять будут. Стебель у переросшей рассады, как правило, образует изогнутое колено. При высадке его надо засыпать почвой, не пытаясь распрямить.

Пересадку следует делать под вечер. Если на следующий день стоит слишком жаркая и солнечная погода, то высаженную рассаду нужно на пару дней притенить, можно с помощью колпака, свернутого из газетного листа. Как только появился новый лист, значит, растения прижились. Обратите внимание на следующее: кочанная капуста нуждается в окучивании, иначе кочан может завалиться на бок и будет лежать на земле. В этом случае велика вероятность заболевания гнилью.

Переезд на грядку — это самое начало «самостоятельной жизни» кочанной капусты. О том, какой режим поливов и подкормок ей нужен до момента сбора урожая, читайте в книге Галины Кизимы «Лучшая рассада своими руками. От семян до урожая», которую можно приобрести в интернет-магазине издательства

Пересадку следует делать под вечер
Пересадку следует делать под вечер

Галина Кизима в своей новой книге называет и самые лучшие сорта белокочанной капусты разных сроков созревания. Но автор рассказывает не только об этой огородной барыне. Прочитав книгу, вы также узнаете:
  • что нужно делать, чтобы получать отменные урожаи кабачков, патиссонов и крукнека,
  • секреты выращивания рассады перцев, баклажанов и томатов,
  • тонкости посадки брюссельской, савойской и листовой капусты, а также брокколи и кольраби,
  • особенности выбора сортов яблонь и груш для разных регионов нашей страны,
  • основные правила закладки плодового сада и многое другое.

У вас под рукой будет удачная подсказка по определению сроков посева овощей и зелени и выбору надежных сортов. В книге собраны ценные огороднические мелочи, которые нередко очень облегчают труд дачников и помогают достигнуть отличных результатов.

В материале использованы рисунки из книги «Лучшая рассада своими руками. От семян до урожая» (Г. Кизима).

На нашем сайте вы можете познакомиться и с другими книгами автора. Отрывки из них вы можете прочитать в следующих публикациях:




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , сорта, , , ,
2 комментария 9 спасибо за статью 3 в избранном 3328 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Sveta-64 Sveta-64 и еще 2 человека


Комментарии (2)
Хорошая статья, спасибо!
Ну я бы не стал полностью надеяться на выбор сорта или гибрида Г. Кизимой, а прошел бы на сайт ведущей в России по селекции капусты и не только — Селекционной Станции им Н.Н. Тимофеева
И нашел бы лучший сорт или гибрид.
Например, только в России выведен гибрид капусты Килатон F1 устойчив к киле, трипсу и внутреннему точечному некрозу! В мировой селекции подобного не предвидится!
Кстати рекомендую их последние гибриды огурцов Троя, Хоббит и Кайман!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: