Как называется кустарник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как называется кустарник? 1,5-2 метра, жёлтые цветы, чёрные сладкие ягоды.

Кустарник
Кустарник, 1,5-2 м, жёлтые цветы, чёрные ягоды

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
69 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 785 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (69)
Может быть йошта.
Я тоже думаю, что это йошта, по очень длинным «носикам» ягод
Думаю, что смородина золотистая, потому что цветки по описанию желтые. Да и лист больше похож на смородину, чем на йошту. Сравните цветки. Фото с сайта Плантариума.
Йошта.
Йошта.

Смородина золотистая.
Смородина золотистая.
Елена, на первом фото — черная смородина. У йошты цветки желтые и лист больше похож на крыжовниковый! Наберите в Поиске " как цветет йошта", ни одного фото с такими цветками Вы не найдете.
Йошта
Йошта

Золотистая смородина.
Золотистая смородина.
Не путайте меня и не путайтесь сами. У меня была йошта и золотистую смородину знаю с детства. Сайт Плантариума и Википедия в помощь.
Цветки йошты могут быть как желтого, так и красноватого цвета. Зависит от сотра. Вкус тоже может быть как ближе к ч. смородине, так и к крыжовнику. Также и листья. Почитайте здесь.
Дтвордавская76, да это золотистая смородина. Именно у золотистой смородины цветы жёлтые, а у йошты больше похожи на цветы чёрной смородины. Потом высота золотистой смородины доходит до 2.5 метра, а куст йошты размером всего, как у чёрной смородины.
Почему же, есть высокие йошты. Йошта Крона имеет высоту около 150см, а Рекст может вырасти выше 2м
Элеонора, Крома (не крона) просто это второе название Йошты, а не сорт йошты. А Рекст на поверку может тоже второе название золотистой смородины. Задумайтесь Элеонора, может ли быть выше 2 метров гибрид двух растений, высота обеих не более 1,2-1,3 метров, максимум?
Франс Хасанович. Крыжовник модет быть высотой до 2 метров. Как черный, который и взят для выведения йошты.

«Йошта существенно превзошла в размерах своих прародителей. Издалека кустарник больше напоминает смородину – из-за тёмных ягод. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что у гибрида масса отличий от обоих предков.

Внешний вид
Главная особенность йошты – плотные и высокие кусты с широкой кроной, именно это позволяет использовать растение для создания живых изгородей.

Как выглядит куст:
высота – до 2,5 м; количество ветвей – до 20 штук; корни – мощные, достигают глубины 35-40 см; цветки – пятилистные, ярко-жёлтые или бордовые (цвет зависит от сорта); листья – крупные, глянцевые; бутоны собраны в соцветия, которыми густо усыпаны ветки; плоды собраны в кисти, на каждой – 4-6 плодов.»
Татьяна, Вы сами выращивали йошту? Или повторяете фразы из Интернета?
Я не повторяю, то что пишут в инете. Но глазам своим верю. Видео невозможно подделать.
Цветки желтые. Куст огромный.

Из Вашего кино? Да, куст большой, и что? Это нормально. А сами цветки? А где по описанию листья, схожие с крыжовником? Фото с сайта Плантариума. Кстати, «Плантариум» — атлас видов и иллюстрированный online определитель растений, предназначенный для широкого круга пользователей — как для любителей, так и для профессионалов — ботаников, геоботаников и экологов. И сайт в придачу.

Ribes aureum Pursh (семейство Grossulariaceae)Смородина золотистая
Ribes aureum Pursh (семейство Grossulariaceae)Смородина золотистая
Елена, это был ответ Франсу Хасановичу, который утверждал, что кусты йошты низкие и цветки не желтые. За последние 40 лет выведены сорта как 1,5 м высотой, так и до 2.5м. Все они подразделяются по виду листьев на 2 группы: одни похожи на крыжовниковые, другие на смородиновые.
А у сорта Йохини цветки вообще белого цвета.
В статье на данном сайте тоже есть фото йошты с желтыми цветками. Что такое йошта
«Плантариум» знаю, часто пользуюсь этим сайтом.
Фото автора вопроса очень похоже на сорт йошты ЕМБ, прямо один в один.
Йошта ЕМБ
Йошта ЕМБ
Вы хотите меня убедить, что фото с вашего кино (так цветет йошта) и ранее фото с сайта Плантариума (Атлас) — это разные растения? Найдите мне отличия. Образно говоря, на одной чаше весов Плантариум и Свободная энциклопедия, на другой ваше кино (некая личность забралась в соседский огород и не знает сколько йоште лет — может быть 150). Это как понимать?


Елена, нет, наоборот, одинаковые, это всё йошты. А видео — это всего лишь один первый попавшийся пример. А уж сколько фото — 947 тыс, и процентов 80 из них — йошта с желтыми цветками.
В Плантариуме же представлены 21 фото всего четверых человек, с цветами — только 6 фото. Согласитесь, это очень мало для того, чтобы сказать, что йошты именно такие и никак иначе.
Ну знаете ли, если Плантариум, Энциклопедия, Грининфо, эксперт 7 дач не в счет, то увы и ах.
Елена, да нет, ну что Вы, конечно, в счет. Но согласитесь, и там бывают устаревшие данные и ошибки, особенно в Википедии. Так что, последнее слово за самим садоводом, все проверившим на собственном опыте. А верить или нет — личный выбор каждого.
У меня йошта цвела именно как в перечисленных мною сайтах. Данные бывают устаревают, но изменение цветка так кардинально, это вряд ли. Как садовод обозвал, значит так и называется.? Очень интересно. Как же далеко можно зайти с такой классификацией.
Я списываю разность в цвете на разные сорта.
Мне кажется, навряд ли миллион садоводов, выращивающих кусты с желтыми цветами, ошибочно считают их йоштой. Может, некоторые и ошибаются. Но не в таком же количестве! Они что, никогда не ощущали сильный запах во время цветения? Или такое массовое заблуждение? Но как же тогда простому садоводу понять, что у него растет?
Неверно рассуждать, раз у меня росла такая, значит, все такие. Вот у нас росла золотистая смородина, низкие кусты примерно 1,2 метра, ягоды оранжевые, совершенно безвкусные. Я ж не говорю, что не бывает золотистой смородины с черными и вкусными ягодами. Всё возможно…
Повторюсь. Строение цветка не может так сильно измениться из-за сорта. Если Вы это не воспринимаете, то ничем не могу Вам помочь. Пусть каждый останется при своем мнении.
Елена, все равно Вам спасибо, что пытались помочь. Я хотела разобраться. Я ж ни разу не утверждала, что на фото автора — йошта. Я написала «может быть». Значит, сомневалась. Перерыла кучу инфы. Но вывод сделала другой: это ни то, ни другое!
Очень интересно, а что же это тогда? Мы на пороге открытия?!
Гибрид смородины и крыжовника. Но не йошта.
На фото автора — смородина золотистая по всем признакам.
Про золотистую смородину статья старшего научного сотрудника НИИ садоводства:
И вот последнее предложение: «Валентина Степановна Салыкова — старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Основные направления научных исследований – создание новых сортов смородины черной на основе отдаленных гибридов смородины черной с американской, золотистой и крыжовником, селекция смородины золотистой.»
Как знать, может и вывели какой-то гибрид (но не йошту).
В статье говорится о смородине золотистой, а не о ее гибридах. Первоначальное фото автора соответствует смородине золотистой. Селекция дело долгое, требующее подтверждений, а не распространения в инете. Так что не стоит бежать впереди паровоза.
Елена, Вы в пух и прах разбили все мои доводы! Уважаю!
Массово заблуждались (в том числе и я, многие десятилетия) миллионы садоводов-любителей, считая клубникой садовую землянику.
Ага. Это как с муравьями. Очень многие верят, что они переносят тлю с дерева на дерево…
И ничего страшного не произошло))
Франс Хасанович, я привела не другое название йошты, а название сорта шведской селекции. Он, как и другие сорта, упоминается при описании йошты в Википедии и на некоторых других:

Сорта йошты
Сорта йошты
Что-то я запуталась. А кто тогда у меня растет? Покупали как йошту, вкус: крыжовник со смородиной, высотой около 2 метров, хочу подрезать. Фото с телефона не могу перекинуть пока. Если нужно то приложу
Если не жёлтые цветки, то йошта.
Ева, спасибо. Точно не желтые
Вот фото. С телефона качество не очень, но может будет что-то понятно. Цветы от смородины мало чем отличаются.


Вот фото. С телефона качество не очень, но может будет что-то понятно. Цветы от смородины мало чем отличаются.





Очень на мою йошту похожа.
Золотистая смородина. Похоже даже, что сортовая. У йошты листья опушенные и цветки не жёлтого цвета, ягоды кисловатые. Мой куст йошты высотой в 2,1 метра.
У йошты цветы могут быть желтого цвета. Зависит от сорта. Вкус тоже самый разный в разных сортах. Листья могут быть как похожие на смородиновые, так и крыжовниковые. Почитайте описания разных сортов йошты.
Само название йошта говорит за себя: это гибрид чёрной смородины Ribes nigrum и крыжовника Ribes uva-crispa (schwarze JOhannisbeere + STАchelbeere = JOSTA), был выведен немецким селекционером. Золотистая смородина с её жёлтыми цветками в гибридизации не участвовала. В других сортах йошты был подмешан ещё и североамериканский вид Ribes divaricatum, у которого цветки бордового цвета. Склонна думать, что в статье в сортах «смешались кони, люди». У автора статьи нет даже научной степени, она не оперирует также и латинскими ботаническими названиями, что весьма позволяет усомниться в серьёзности этой статьи.
По совету Татьяны заглянул в поисковик. Каких только там сказок не рассказывают. Приведу только один. «Эксперт» Игорь говорит: «Витаминов в ягодах йошты МНОГОКРАТНО больше, чем в я годах черной смородины». Немного похоже было бы на правду, если бы сказал: на столько то процентов. Потом он же говорит: «йошта очень высокоурожайна — с куста собирают до 12 килограмм ягод» А ведь один из факторов того, что йошта не распространилась среди садоводов, ее низкая урожайность. Вторая: вкус ягод йошты уступает по вкусу как чёрной смородине, так и крыжовнику. Йошту я года четыре испытывал в свое время. Ее саженцы мне присылала ведущий научный сотрудник ВНИИСПК (г. Орел) Татьяна Петровна Огольцова.
Согласна, в интернете чего только не напишут. Я предпочитаю все проверять на собственном опыте, а если нет такой возможности, приходится верить специалистам.
У нас тоже йошта не распространилась из-за низкой урожайности. Но есть люди, у которых высокая. Может от сорта зависит? Как и вкус ягод. Хотя, как известно, на вкус и цвет…
А вот золотистая смородина у нас совершенно невкусная (у нас — это кто выращивает в садоводстве). Ее из-за этого многие за забор высадили. Зато красивая живая изгородь, когда цветет.
Цветы золотистой смородины и пахнут приятно и заметно! Что о смородине, крыжовнике и йоште не скажешь. Ращу себе Ribes aureum в качестве подвоя для штамбовых форм смородины и крыжовника.
Лилия, вот оно, отличие, по которому можно угадать золотистую смородину — запах при цветении!
В остальном — есть очень похожие сорта золотистой смородины на сорта йошты.
Я думаю, мы не сможем дать однозначный ответ автору вопроса. Пусть вспомнит как пах этот куст при цветении
Беда в том, что золотистую смородину в простонародье ошибочно называют йоштой, садовые ИМ и центры даже под этим названием и предлагают. Однозначный ответ на этот вопрос можно найти исключительно на страницах НИИ и ботанических садов, которые утверждают, что жёлтым цветом цветёт лишь одна золотистая смородина, как вид. Сортов у неё много, есть селекции отечественные и зарубежные. Рекст — это, кстати, тоже сорт золотистой смородины.
Значит, автору вопроса лучше и обратиться на такие сайты.
Я не нашла сведений о Рекст как о сорте золотистой смородины. Возможно, я неправильно составила запрос. Как надо запросить?
Любой уважающий себя сайт обязательно укажет и латинское название растения. Пример.
Иначе можно и под йоштой продать всё, что угодно. НИИ дадут однозначный ответ, что жёлтым цветом цветёт лишь золотистая смородина, ВСЕ её сорта. Откуда могут, вообще, по логике, взяться жёлтые цветки у так называемой «йошты Рекст», если йошта — это гибрид чёрной смородины и крыжовника? Законы Менделя ведь ещё никто не отменял!
Франс Хасанович определил точно. Его опыт и образование позволяют сделать это безошибочно. Моё уважение!
Конечно, я тоже считаю, что это золотистая смородина. У меня есть и она, и йошта. Длинные сухие носики ни с чем не спутать. Лично мне йошта нравится. Куст большой, урожайный, правда никогда не взвешивала. Ничем не болеет. А вот крыжовник весь удалили — замучала мучнистая роса.
Ribes aureum, если совсем как мы, ботаники, любим говорить.
Я только недавно купила маленькую йошту, и вдруг слышу, что рядом надо сажать смородину для лучшей урожайности. Кто-нибудь так делал?
У меня так вышло, что посажена была рядом с другими кустами крыжовника и смородины. На урожайность не жалуюсь.) Куст высокий, выше меня. Периодически радикально омолаживаю его для получения крупных ягод. В основном смешиваю их с другими ягодами сезона в летних смузи.
Лилия, как Вы омолаживаете? На пень срезаете?
Обычно снизу отрастают новые побеги. Их оставляю, а старые выпиливаю под самый корень. Стволы настолько мощные, что даже идут на дрова! Совсем без зелёной массы не оставляю.
Элеонора, йошта у меня росла среди смородиновых кустов, но при этом наверное, наполовину уступала по урожайности рядом стоячим кустам чёрной смородины.
Франс Хасанович, Вы писали, что удалили йошту. Вам не понравился вкус, или посадка в общем не оправдала себя?
Элеонора, да мне не понравился вкус. Если бы ягоды были вкусные, малоурожайность я бы даже простил…
У меня йошта тоже росла, соседка подарила, а потом соседка от нее избавилась, а я свою отдала начинающим садоводам. Не нашла в ней преимуществ перед другими имеющимися ягодами.
Оказывается, у ягод золотистой смородины тоже длинные хвостики-носики. У нас в поселке растет несколько ее кустов, но ее стригут, и ягод не бывает.
Интересно, что, пока здесь идут дебаты, автор тихо испарился)) так нередко бывает
Это и не йошта, и не золотистая смородина. Это гибрид! Гибрид смородины и крыжовника. Не спрашивайте, каких. Не знаю. За то, что цветет желтыми цветами, люди считают это золотистой смородиной. А за то, что длинные сухие носики, которых нет у смородин, а есть только у крыжовника, и листья похожи на крыжовниковые, считают это гибридом, а если гибрид — значит, йошта, думают они.
Согласна! Гибрид золотистой смородины и крыжовника, может быть. Но йоштой тогда это не называется. Это название закрепил за собой немецкий селекционер, скрещивая чёрную и крыжовник.
Лилия, спасибо! Это интересно. Будем знать!
С радостью! Просто сама долго её искала, сортовую, но тут предлагают только природный вид, увы. На подвой-то — в самый раз. Ни с чем другим уже не спутаю!)) Еле нашла два сорта в Швейцарии… А в России их — море! Грех не завести!)
Дяденька из НИИ сказал, что в России получено всего 6 сортов, 3 в Башкирии и 3 в Новосибирске.
Пока мало распространена у нас.
«Башкирские, сибирские, алтайские, бурятские и среднерусские селекционеры постарались, и на сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений 26 сортов. Сорта рекомендованы к выращиванию во всех регионах садоводства. Кусты у этих сортов преимущественно среднерослые, 1,5-2 м.

При перечислении в скобочках указана дегустационная оценка.

Сорта золотистой смородины с чёрными плодами:

ранние: «Бузулук» (4,5), «Венера» (4,5);
средние: «Алтаргана» (4,5), «Байкальская Синева» (4,5), «Подарок Ариадне» (4,6), «Барнаульская» (4,4), «Лёвушка» (4,4), «Изабелла» (4,2), «Ермак» (4,3), «Мускат» (4,6);
поздние: «Августовская Ночь» (4,5), «Юбилей Алтая» (4,5), «Находка» (4,6), «Фатима» (4,9), «Дар Алтая» (4,2), «Валентина» (4,4), «Ида» (4,4).
Сорта золотистой смородины с жёлтыми и оранжевыми плодами:

среднего срока созревания: «Знойный Мираж» (4,6), «Мандаринка» (4,2), «Зарина» (4,9), «Ляйсан» (4,0), «Сибирское Солнышко» (4,3).
Сорта золотистой смородины с бордовыми ягодами:

среднего срока созревания: «Мичуринский Сувенир» (4,6), «Хопёр» (4,0), «Отрада» (4,5), «Шафак» (4,2)
Крупноплодностью отличаются башкирские сорта золотистой смородины «Находка», «Фатима», «Зарина» (2,5-3,5 г.)

В условиях Белгородской области также выведены и запатентованы сорта золотистой смородины: «Сенсанс» (4,5) — среднего срока созревания, чёрный, крупноплодный; «Медовый Спас» (4,5) — среднего срока созревания, оранжево-жёлтый, крупноплодный; «Бусинка» (4,5) — среднего срока созревания, чёрный, крупноплодный; «Драгунская» (4,5) — ранний, бордовые ягоды среднего размера. Этих пока в Госреестре нет.»

Источник.
Для меня это — уже целый океан!
О как! Наверно, видео давнее. Создатель Левушки не мог не знать о других двадцати сортах в России.
Интересная информация! Буду изучать…
Кто-то исподтишка, за его спиной, можно сказать, выводил и другие сорта! Ещё не упомянула кишмишные сорта!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: