Как утеплить холодный чердак?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (24)
2
Буду отвечать по порядку и постараюсь Вас не запутать… нет, дом на 4 хозяина, это как если взять квадрат разделить крест на крест на 4 части и вот одна такая часть моя, общая крыша с соседом №1 двухскатная, моя часть односкатная (если смотреть по крыше то от конька одна часть моя другая соседа №1) у соседа №2 и №3 свои крыши (при этом стены у нас есть общие) Теперь, что касается вопроса. А эту фразу как понять — «напротив уличных стен — стены соседских чердаков»? чердак прямоугольный, одна длинная сторона граничит с улицей, напротив, вторая длинная сторона граничит со стеной чердака соседа №1, короткая сторона моего чердака граничит с улицей, напротив вторая короткая со стеной чердака соседа №2 (с соседом №3 соприкосновений по чердаку нет, он по диагонали от меня)
Вы знаете, уважаемая Елена, вопросы к ВАМ копятся. Меня смущает алогизм первой фразы «холодный чердак деревянного дома (крыша утеплена)». Если крыша утеплена, то почему чердак холодный? Быть может утеплено перекрытие первого этажа, и внизу, в комнате действительно тепло? Опять же ваша фраза «Все стены утеплять одинаково?» противоречит тому, что крыша утеплена. Я совершенно НЕ придираюсь к стилю ваше изложения, не в нем суть. Ваша фраза «Улица-вагонка-ветрозащита-утеплитель-пароизоляция-вагонка-помещение» указывает, что у вас дом выполнен по каркасной технологии? Кстати, перечень абсолютно правильный. Или по такой технологии собираетесь утеплять скаты? Еще вопрос к такому предложению «В каждой уличной стене по окну.» Так это вертикальная стена, или кровельный скат. Тогда быть может это мансардные окна? Или это дормеры?
Если кто-нибудь из уважаемых читателей ПОЛНОМАСШТАБНО понял конструкцию Елениного дома, прошу нарисовать схемку или что-нибудь в этом роде.
Если кто-нибудь из уважаемых читателей ПОЛНОМАСШТАБНО понял конструкцию Елениного дома, прошу нарисовать схемку или что-нибудь в этом роде.
1
Я его называю холодным, так как крышу поменяла почти (в работе, пока приостановили из-за карантина), но уже считаю ее сделанной)) мы такие девочки)), на чердаке только черный пол (под ним старое утепление трудно поддается описанию то ли песок, то ли опилки) и стены из досок (голые), внизу первый этаж (бревенчатый, оббитый вагонкой) отапливается газовой колонкой (батареи), но насчет утепленного перекрытия не уверена в его качестве, так как несмотря на отопление «ветер бывает гуляет», думаю тепло зимой туда уходит таки. Насчет вопроса одинаково утеплять, это имеет ли значение, что те две стены, которые обращены на улицу, должны утепляться лучше, чем те, которые граничат с чердаками соседей? или их условно тоже считать уличными и тогда утепление одинаковое? Теперь Еще вопрос к такому предложению «В каждой уличной стене по окну.» — одно на торцевой стороне, другое на стороне бывшего ломаного кровельного ската (стену делаем ровной без кровельной облицовки). По той технологии, что написала, собираюсь утеплять стены. Крыша в готовом виде имеет вид односкатной из двух частей: одна от конька над чердаком, вторая часть начинается от основания пола чердака и накрывает остальную часть первого этажа. Я могу сбросить завтра фото, до замены крыши, может это поможет. Как то так…
Уважаемая Елена! Я читаю ваши строки «если взять квадрат разделить крест на крест на 4 части и вот одна такая часть моя»… Я в таком случае вижу два варианта. Смотри фотографию ниже. И тот и другой подходит под ваше описание.
И в случае А и в случае Б имеется ситуация деления квадрата крест на крест на ЧЕТЫРЕ ЧАСТИ. Может ли «эксперт», серьезно относясь к порученному ему делу, давать ответственные рекомендации имея такое разнообразие? И могу ли я нести серьезную ответственность даже от имени редакции нашего сайта за «выдаваемую» информацию. Это была бы чистая дискредитация нашей работы.
Извините, я в своем строительном кругу не встречал специалистов, которые вот так по тексту, не видя ДАЖЕ СХЕМЫ, взялись бы что-либо ответственное, я повторяю. ОТВЕТСТВЕННОЕ, заявлять.
Резюме. Предлагаю к делу отнестись серьезно, удалить текстовое описание конструкций и предоставить либо схемы, пусть самые примитивные, либо фотографии по-позиционные с разных точек обзора.
Нашу переписку уже посмотрели 4 дюжины наших замечательных читателей. Быть может они что-либо добавят к вышесказанному?
Так у ВАС, Елена, А или Б? Допускаю, что есть вариант В.
Варианты описываемого объекта.
И в случае А и в случае Б имеется ситуация деления квадрата крест на крест на ЧЕТЫРЕ ЧАСТИ. Может ли «эксперт», серьезно относясь к порученному ему делу, давать ответственные рекомендации имея такое разнообразие? И могу ли я нести серьезную ответственность даже от имени редакции нашего сайта за «выдаваемую» информацию. Это была бы чистая дискредитация нашей работы.
Извините, я в своем строительном кругу не встречал специалистов, которые вот так по тексту, не видя ДАЖЕ СХЕМЫ, взялись бы что-либо ответственное, я повторяю. ОТВЕТСТВЕННОЕ, заявлять.
Резюме. Предлагаю к делу отнестись серьезно, удалить текстовое описание конструкций и предоставить либо схемы, пусть самые примитивные, либо фотографии по-позиционные с разных точек обзора.
Нашу переписку уже посмотрели 4 дюжины наших замечательных читателей. Быть может они что-либо добавят к вышесказанному?
Так у ВАС, Елена, А или Б? Допускаю, что есть вариант В.
Варианты описываемого объекта.
2
Спасибо Елена, теперь стало ясно. Минус сегодня-завтра только один — я капитально занят. Отвечу полномасштабно не позже вечера среды.
0
Добрый вечер Елена! Я на фотографии вашего дома не вижу подтверждения вашим словам, что «Где делать вентиляцию, если напротив уличных стен — стены соседских чердаков». На фотографии я вижу обе уличные стены — фронтонная и наклонная совершенно свободными от соседних чердаков.
0
Да, эти две стены уличные, другие две нет, но поскольку вентиляцию рекомендую делать на стенах напротив друг друга, то здесь у меня и получается умственный «затык», что каждая уличная стена напротив стены соседа
0
Я еще могу спорадически подглядывать за нашей перепиской. Добрый вечер Елена! В связи с высказанными вами положений, у меня к вам рождается вопрос- вы уже закончили кровельные работы в районе глухого торца длинной комнаты? Кроме того напишите мне, какой кровельный материал вы использовали? Правильно ли я понял, что вы еще не приступали у утеплению плоской части скатной крыши в том же районе глухого торца длинной комнаты? Вы уже выяснили, какой минимальной толщины должна быть тепловая изоляция на крыше? Надеюсь, что в качестве теплоизоляции вы собиратесь ставить минераловатные утеплители. А не экструдированный пенополистирол? К этой мысли меня подвигает ваше намерение установить пароизоляционную защиту внутри комнаты. Один организационный вопрос — кто у вас является мозговым центром всей перестройки?
1
Доброе утро Елена!
Появилось время для ответа вам. Причем, мне кажется, что одного письма будет недостаточно
Давайте сразу отвечу на ваш первый, волнующий ВАС вопрос – как, а точнее в каких точках организовать вентиляцию на втором этаже.
Организовывать вентиляционные входы- выходы НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ. Главное, чтобы обеспечить максимальную траекторию движения струи свежего воздуха, который при своем движении захватывал бы соседние пласты уже отработанного, полного углекислого газа воздуха. Итак, смотрим на ваш коттедж. Входное отверстие располагаем в нижнем углу около вашей стенки к соседу № 2, но выполняем это отверстие в наклонной стене, которую вы называете уличной. Хотел уточнить, что называя сейчас крышу ОДНО скатной, вы путаетесь в терминологии. И для вас это совершенно не зазорно, так как это не ваше ремесло. Профиль вашей крыши – ЛОМАННЫЙ. Она так и называется – ломанная крыша.
Итак, первое ПРИТОЧНОЕ отверстие вы выполняете буквально в 10 сантиметрах от пола, в самом темном углу, в торце, который граничит с чердаком соседа №2, пусть Аллах продлит его дни. Чтобы обеспечить максимальную траекторию движения воздуха, ее надо направить по максимально ДЛИННОЙ диагонали, которая возможна в вашей комнате. То есть аккурат бурим его под потолком, опять в 10 сантиметрах на уже от ПОТОЛКА, на уличной короткой стене. Тут я уж не ошибусь с навигацией и укажу точную точку – в 30 сантиметрах от крепления телевизионной антенны влево.
Таким образом, мы получили максимально возможную ДЛИННУЮ диагональ вашего мансардного пространства. Около антенны надо смонтировать вот такой, как вы видите на нижележащей фотографии тихоходный и нешумный бытовой вентилятор. Выбор нынче велик, привожу «вилку» цен и расходов электричества для одинаковых по производительности аппаратов. Итак, стоимость 600 рублей и расходов в день – ДВА рубля. Стоимостью 2000 рублей расходов – меньше одного рубля за день.
Обе этих модели обеспечивают около 100 кубических метров в час. Объем вашей мансарды примерно 50 кубических метров. То есть, чтобы полностью заменить воздух у вашей мансарды потребуется ПОЛЧАСА. Это даже в два раза больше, чем требуется по СНИПу. В жилом помещении должен меняться весь объем воздуха ЗА ОДИН ЧАС.
Таким образом, ваш вентилятор должен включаться буквально на 20 минут в час. Все это делается «на автомате» — РЕЛЕ ВРЕМЕНИ. Его приобретете там же, где и сам вентилятор.
Завершаю.
Считаю, что у вас еще немало проблемных вопросов с утеплением вашей мансарды и я готов с вами на страницах нашего сайта их обсудить.
Проходной вентилятор
Появилось время для ответа вам. Причем, мне кажется, что одного письма будет недостаточно
Давайте сразу отвечу на ваш первый, волнующий ВАС вопрос – как, а точнее в каких точках организовать вентиляцию на втором этаже.
Организовывать вентиляционные входы- выходы НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ. Главное, чтобы обеспечить максимальную траекторию движения струи свежего воздуха, который при своем движении захватывал бы соседние пласты уже отработанного, полного углекислого газа воздуха. Итак, смотрим на ваш коттедж. Входное отверстие располагаем в нижнем углу около вашей стенки к соседу № 2, но выполняем это отверстие в наклонной стене, которую вы называете уличной. Хотел уточнить, что называя сейчас крышу ОДНО скатной, вы путаетесь в терминологии. И для вас это совершенно не зазорно, так как это не ваше ремесло. Профиль вашей крыши – ЛОМАННЫЙ. Она так и называется – ломанная крыша.
Итак, первое ПРИТОЧНОЕ отверстие вы выполняете буквально в 10 сантиметрах от пола, в самом темном углу, в торце, который граничит с чердаком соседа №2, пусть Аллах продлит его дни. Чтобы обеспечить максимальную траекторию движения воздуха, ее надо направить по максимально ДЛИННОЙ диагонали, которая возможна в вашей комнате. То есть аккурат бурим его под потолком, опять в 10 сантиметрах на уже от ПОТОЛКА, на уличной короткой стене. Тут я уж не ошибусь с навигацией и укажу точную точку – в 30 сантиметрах от крепления телевизионной антенны влево.
Таким образом, мы получили максимально возможную ДЛИННУЮ диагональ вашего мансардного пространства. Около антенны надо смонтировать вот такой, как вы видите на нижележащей фотографии тихоходный и нешумный бытовой вентилятор. Выбор нынче велик, привожу «вилку» цен и расходов электричества для одинаковых по производительности аппаратов. Итак, стоимость 600 рублей и расходов в день – ДВА рубля. Стоимостью 2000 рублей расходов – меньше одного рубля за день.
Обе этих модели обеспечивают около 100 кубических метров в час. Объем вашей мансарды примерно 50 кубических метров. То есть, чтобы полностью заменить воздух у вашей мансарды потребуется ПОЛЧАСА. Это даже в два раза больше, чем требуется по СНИПу. В жилом помещении должен меняться весь объем воздуха ЗА ОДИН ЧАС.
Таким образом, ваш вентилятор должен включаться буквально на 20 минут в час. Все это делается «на автомате» — РЕЛЕ ВРЕМЕНИ. Его приобретете там же, где и сам вентилятор.
Завершаю.
Считаю, что у вас еще немало проблемных вопросов с утеплением вашей мансарды и я готов с вами на страницах нашего сайта их обсудить.
Проходной вентилятор
2
Добрый день! Нет, не закончили, материал металлочерепица, утеплитель Лайт Батте/Rockwool/100060050.Крышу делает компания кровельная… я высказала свои пожелания: передвинуть стену (длинную, скатную с окном)вперед, чтобы исключить проблемный угол с соседом №2 так как из-за него все течет и у меня и у них, тем самым удлиннится та часть крыши, которая от конька.Руководит работами прораб.У меня цель утеплить стены ровно настолько, чтобы зимой там ничего не покрывалось льдом от конденсата так как отапливаться эта комната не будет и использоваться будет только летом.
1
Славно-славно Елена! Выбранный вами утеплитель, по-видимому лучший по качеству на территории нашей страны. Если вы там собираетесь бывать в период май-сентябрь, то будет достаточно толщины в 50 мм. Разумеется, следует утеплять ВСЕ СТЕНЫ одинаково. Скажем, ваш сосед запьет и откроет на неделю все окна на своей части мансарды, а будут ранние заморозки. Тогда ваша НЕ УТЕПЛЕННАЯ стенка будет плакать в прямом и переносном смысле этого слова.
Посмотрите в вентиляционном отделе приличного строительного универмага (название не указываю — рекламу не создаю) проходные отверстия для входа-выхода вентиляционных каналов. Причем там предусмотрены жалюзи, которые вы сможете всегда закрывать — открывать. Отдаю должное вашему Елена интересу вентиляционным проблемам на мансарде. Вы РЕДЧАЙШИЙ на сайте читатель, кто об этом задумался еще до начала ремонта. Надеюсь я никак не обижу наших уважаемых читателей, но судя по их почте о вентиляции вспоминаю только тогда, когда с иголочки утепленном чердаке вдруг становится нечем дышать.
Быть может, Елена, вам будет небесполезно познакомиться со статьей на эту тему, которую мы специально подготовили для ознакомления наших дачников с проблемами дачной вентиляции.
Вентиляция на даче: зачем она нужна и как ее обеспечить
Еще один момент. Вы между делом сказали, что не в курсе, как утеплено перекрытие над первым этажом и утеплено ли вообще. Так вот, как бы вы славно не утеплили крышу (кровлю), на образование конденсата влияет совсем иной аспект. Вы на первом этаже гоняете чаи, влажностные пары идут наверх, пронзают ваше незащищенное перекрытие, проникают в пространство чердака и… Вот и конденсат появится на втором этаже.
Итак, капитальное утепление перекрытия над первым этажом толщиной МИНИМУМ 150 мм (при зимнем проживании). Но ведь до утеплителя надо положить ПАРОНЕПРОПУСКАЮЩУЮ мембрану, которая убережет утеплитель от намокания. Итак, верный способ образования конденсата на чердаке — ведерный самовар с пряниками.
Посмотрите в вентиляционном отделе приличного строительного универмага (название не указываю — рекламу не создаю) проходные отверстия для входа-выхода вентиляционных каналов. Причем там предусмотрены жалюзи, которые вы сможете всегда закрывать — открывать. Отдаю должное вашему Елена интересу вентиляционным проблемам на мансарде. Вы РЕДЧАЙШИЙ на сайте читатель, кто об этом задумался еще до начала ремонта. Надеюсь я никак не обижу наших уважаемых читателей, но судя по их почте о вентиляции вспоминаю только тогда, когда с иголочки утепленном чердаке вдруг становится нечем дышать.
Быть может, Елена, вам будет небесполезно познакомиться со статьей на эту тему, которую мы специально подготовили для ознакомления наших дачников с проблемами дачной вентиляции.
Вентиляция на даче: зачем она нужна и как ее обеспечить
Еще один момент. Вы между делом сказали, что не в курсе, как утеплено перекрытие над первым этажом и утеплено ли вообще. Так вот, как бы вы славно не утеплили крышу (кровлю), на образование конденсата влияет совсем иной аспект. Вы на первом этаже гоняете чаи, влажностные пары идут наверх, пронзают ваше незащищенное перекрытие, проникают в пространство чердака и… Вот и конденсат появится на втором этаже.
Итак, капитальное утепление перекрытия над первым этажом толщиной МИНИМУМ 150 мм (при зимнем проживании). Но ведь до утеплителя надо положить ПАРОНЕПРОПУСКАЮЩУЮ мембрану, которая убережет утеплитель от намокания. Итак, верный способ образования конденсата на чердаке — ведерный самовар с пряниками.
2
Спасибо Вам большое за такое участие в разборе моих проблем и терзаний с ремонтом! С удовольствием ознакомлюсь со статьей! Сейчас я перекрытие между первым этажом и чердаком вижу так, вид из помещения: вагонка-рубероид-слой старой штукатурки-дранка-бревно-и непонятная субстанция в виде утеплителя(опилки вроде)-черновой пол(доска черновая) правильно я понимаю, что далее «пирог» пола после чернового будет выглядеть так: пароизоляция-утеплитель от 150мм-пароизоляция-чистовой пол?
Добрый вечер Елена!
Высылаю ВАМ обещанную днем статью.
Как утеплить скатную крышу, не снимая кровли
Практически это ваш случай — уже металлочерепица положена на стропила и надо ИЗНУТРИ утеплять конструкцию с обратным углом наклона. Обращаю ваше внимание, что мастер, изображенный на фотографиях и ведущий процесс утепления — крайне рукастый человек. Мы с ним работали на одной кафедре и я его знаю лично. Обратите внимание, на тщательность выполнения даже мельчайших операций. Конечно, от наемных рабочих такоге отношение к делу требовать трудно. И тем не менее, я вам, Елена, вручаю этой файл, как учебник для вас, благодаря которому вы сможете КОНТРОЛИРОВАТЬ качество работы ваших строителей.
Было бы замечательно, если вы будете любезны сделать немало фотографий всего производственного процесса, который будет у вас на втором этаже и вот тут же, на этом посте выложить эти фотографии в не зависимости от качества и работы, и фотографий. Вы, как помните из моего первого вам письма, радею за информационную подкованность наших читателей и любая фотография будет не лишней.
Итак, по результатам утепления у вас должен на втором этаже образоваться тепловой контур, который обеспечит вам с сыном комфортный климат подмосковным летом.
Высылаю ВАМ обещанную днем статью.
Как утеплить скатную крышу, не снимая кровли
Практически это ваш случай — уже металлочерепица положена на стропила и надо ИЗНУТРИ утеплять конструкцию с обратным углом наклона. Обращаю ваше внимание, что мастер, изображенный на фотографиях и ведущий процесс утепления — крайне рукастый человек. Мы с ним работали на одной кафедре и я его знаю лично. Обратите внимание, на тщательность выполнения даже мельчайших операций. Конечно, от наемных рабочих такоге отношение к делу требовать трудно. И тем не менее, я вам, Елена, вручаю этой файл, как учебник для вас, благодаря которому вы сможете КОНТРОЛИРОВАТЬ качество работы ваших строителей.
Было бы замечательно, если вы будете любезны сделать немало фотографий всего производственного процесса, который будет у вас на втором этаже и вот тут же, на этом посте выложить эти фотографии в не зависимости от качества и работы, и фотографий. Вы, как помните из моего первого вам письма, радею за информационную подкованность наших читателей и любая фотография будет не лишней.
Итак, по результатам утепления у вас должен на втором этаже образоваться тепловой контур, который обеспечит вам с сыном комфортный климат подмосковным летом.
Ну вы просто, Елена, умничка. Ваш перечень и очередность выполнения различных технологических слоев — безупречна. Я вам еще вышлю статью строго об утеплении металлчерепицы изнутри.
1
Прям засмущали))) Я просто где то перфекционист, лучше узнать сейчас, чем потом переделывать. И мне крупно повезло, что я Вас нашла, ибо обращения на других ресурсах строительных и обещание за совет +100 к карме, мне отвечали, что их карма не выдержит моих вопросов За статью об утеплении металлочерепицы изнутри большое Вам человеческое спасибо! Этот дом не совсем мой (наследство ребенка), но живу в нем 20 лет и он мне стал родным.
Теперь я вынужден отметить ваше остроумие. Оно проскальзывало и в предыдущих письмах, а тут — сверкнуло.
0
Представьте, не понял я пока конструкции вашего дома.
Давайте уточним.
Правильно ли я понял, что у вас сблокированный так сказать «длинный дом» и его середина является вашей? Поэтому соседи оказались и слева и справа.
У вас крыша — ДВУСКАТНАЯ? Когда вы пишите о том, что у вас 4 стены, вы имеете ввиду 2 торцовых с соседями и 2 НАКЛОННЫХ ската?
А эту фразу как понять — «напротив уличных стен — стены соседских чердаков»?
Было бы славно, если бы набросали простенькую схему или фотографию прислали. Думаю, что уже сегодня ваши вопросы будут сняты. Я свободен для вас до 17.30 сегодня. Ну и разумеется, на неделе. Пишите.