Чем болеет вишня?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Lya Lya
Ольга Москва
Вопрос от Екатерины:

Я недавно купила дачу. На участке есть вишня — она отплодоносила и дала неплохой урожай, но после урожая потеряла все листья. Листья почернели, покрылись также коричневыми точками и все конечно опало (это было в июне).

Сначала я думала удалить дерево и посадить на его место сладкую черешню. А теперь, когда мы захотели взятся за пилу, я увидела, что растут листочки на дереве. 

Что это за болезнь? Стоит ли дерево лечить, а потом уже улучшить сорт через черешню или же просто удалить дерево?
Не знаю что мне предпринять — я вообще не любитель уничтожения, но если вишня серьезно больна то надо удалить? 

Подскажите, что нужно сделать в этом случае?
И еще почки на вишне маленькие, я их на ветках почти не отличаю от самой ветки. А листочки сейчас пошли, но уже середина августа и это меня беспокоит — дерево себя странно ведет.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вишни, деревья и кустарники
2 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 6178 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Катюша, очень сложно определить точную причину, не видя дерево и не зная предыдущих условий.
Это может быть и грибковое заболевание — коккомикоз, парша или ржавчина, а может и влияние кислотных осадков… У нас, например, в этом году такой дождь нагадил так, что ой-ёй-ёй… Каштан под окном, который всегда радовал тенью всё лето, после такого дождика стоит полуголый и сиротливый, а листья помидоров пожелтели и скрючились...
 

Но листья могут облететь и по причине нарушения водного баланса. Например, произошло сильное пересыхание почвы и корневой системы во время вегетации или, наоборот,  было очень много влаги и произошло замокание корней. Это привело к гибели боковых корешков и прекращению поступления питательных веществ к растущим побегам. В таких случаях деревья сохраняют точки роста, но теряют листья среднего яруса, которым не хватает поступающего питательного раствора.

 

Удалять  дерево сразу, пожалуй, неправильно. Нужно всё-таки найти причину такого «поведения» и провести все лечебные и профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний корней, древесины штамба и листьев. Потому как любое новое деревце, каким бы оно здоровым ни было, может заразиться... 

 

А в зависимости от выявленного заболевания вы сможете правильно применить химпрепараты. При грибковых заболеваниях самым распространённым «лекарством» является 1% бордоская смесь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: