Как бороться со слизнями в компостной куче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Я живу в Тюменской области, у нас лето выдалось сырое и холодное. Слизней развелось столько, что собираю майонезными ведерками. На счету пятое ведерко. В ходу всевозможные ловушки, дощечки, фанерки и тд. Вопрос в том, что они и в компостной куче собираются и откладывают свои икринки. Значит на будущий год полчища увеличится. Как обезвредить их в компосте, ведь столько воды не накипятить. Может разведенной известью или еще чем? Там также и дождевые черви есть. Как быть? Вреда принесли много: молодые тыквы поели, цветы бархатцы и георгины, досталось подсолнухам. Собирать не успеваем, то дождь идет, то еще что-то, а когда собираем, то часа по 3 уходит. Подскажите! Мы нынче ни с гусеницами не боролись, ни с тлей, только со слизнями

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , , борьба,
25 комментариев 6 спасибо за вопрос 1 в избранном 26826 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaghGh Irinagh Gh
Все ответы и комментарии (25)
В этом году уже не раз был задан ваш вопрос – как бороться со слизнями? Через поисковик вы можете найти максимальное число советов, которые применяют в борьбе с этими зловредными наземными моллюсками. Эффективны специальные ловушки – консервные банки, вкопанные вровень с компостной кучей с моллюскоцидом или пивом. Компостную кучу надо «окантовать» гравием, опилками, измельченной корой дуба, а весной обновить эту окантовку, чтобы предотвратить расползание слизней по участку. Возможно даже и не использовать на следующий год этот компост. Конечно, эффективен в борьбе со слизнями гранулированный метальдегид, но его никто не сыпет в компостную кучу (это дорого), а только непосредственно под растения. Кроме того препарат токсичен для животных и людей, поэтому на овощах лучше его не применять (или прекращать его применение за 20 дней до урожая), а только на цветочных культурах. Можно еще применить опыливание вашей компостной кучи порошком горчицы и сейчас в конце лета, и осенью (хотя бы раз), и уже в следующем году при необходимости. Перезимовавшие особи активно начнут размножаться весной, молодые слизни появятся уже в конце мая-июне. Если вы не сторонник применения химии, то делайте ставки на врагов слизней: жужелиц, жаб, лягушек, ящериц, ежей, кур, уток, цесарок. 
Людмила, добрый вечер! Большое спасибо за такую ценнейшую информацию о растениях, которые не едят голые слизни. А не могли бы вы сделать аналогичную подборку тех растений, которые, наоборот, очень хорошо едят слизни? Спасибо.
Присоединяюсь к просьбе Владимира, надо ведь и нам знать их «кулинарную книгу»! Заранее благодарна.
Вчера мы более подробно познакомились на сайте с цветочно-декоративными растениями, которыми «брезгуют» голые слизни (см. мой комментарий к вопросу Какие цветы «не любят» улитки и слизни?, а сегодня давайте проанализируем, что находится в «кулинарной книге голых слизней» — какими растениями они любят лакомиться на наших дачах.
На 1-м месте представители семейства Сложноцветные/Астровые. Голые слизни не ограничивают себя в выборе растений из этого семейства. Это: различные арктотисы (Arctotis), большинство сортов маргаритки многолетней (Bellis perennis), виды и сорта василька (Centaurea), кореопсиса (Coreopsis), диморфотеки (Dimorphotheca), гайлардии (Gaillardia), гацании (Gazania), герберы (Gerbera), девясила (Inula); сорта гелениума осеннего (Helenium autumnale), подсолнечника однолетнего (Helianthus annuus), бессмертника прицветникового (Helichrysum bracteatum), лиатриса колоскового (Liatris spicata); сантолины (Santolina), цинерария приморская, или крестовник приморский (Senecio maritimus), гибридные сорта золотарника канадского (Solidago canadensis), нивяника большого (Leucanthemum maximum) и его ближайших родственников – н. обыкновенного (L. vulgare) и гибридного н. превосходного (L. x superbum).
Многолетние астры (Aster) – их голые слизни поедают настолько сильно, что многие дачники вынуждены отказаться от их посадки, как бы не хотелось.
«Караул!», — кричат производственники при выращивании посадочного материала хризантем (Chrysanthemum) и дендрантем или садовых хризантем (Dendranthema x hortorum) в теплицах. И это действительно так, т.к. за ночь голые слизни «могут скосить» уже укорененные черенки хризантем в огромном количестве.
На 2-м месте, пожалуй, декоративные растения из семейства Губоцветные/Яснотковые: живучка ползучая и ее декоративные формы, сорта (Ajuga reptans), колеус Блюме (Coleus blumei), будра плющелистная (Glechoma hederacea), различные мяты (Mentha), монарды (Monarda), котовник (Nepeta), базилик обыкновенный и его сорта (Ocimum basilicum), сорта физостегии виргинской (Physostegia virginiana), плектрантуса колеусового (Plectranthus coleoides), виды и сорта шалфеев (Salvia)
На третье место претендуют красивоцветущие и декоративнолиственные растения семейства Крестоцветные/Капустные. Это: бескочанная форма капусты листовой (Brassica olearia var. acephala ‘Crispa’), лакфиоль, или жёлтофиоль (Cheiranthus chieri), различные виды и формы иберисов (Iberis), лунник однолетний, или лунария (Lunaria annua), сорта маттиолы или ночной фиалки (Matthiola bicornis) и др.
Гастрономические пристрастия голых слизней поистине астрономические! Смотрите сами. Это растения:
из семейства Лилейные/Луковые – агапантус африканский (Agapanthus africanus);
из семейства Розоцветные/Розовые – манжетка мягкая (Alchemilla mollis); некоторые виды альтернантер (Alternanthera), которые часто используют на юге для ковровых цветников, в частности клумб на партерах, парадных зонах дач;
из семейства Мальвовые: шток-роза или мальва розовая (Althaea rosea), гибискус тройчатый (Hibiscus trionum), виды и сорта хатьмы, или лаватеры (Lavatera);
из семейства Свинчатковые: армерия приморская (Armeria maritima), кермеки и статица (Limonium and Statice);
из семейства Камнеломковые: астильбы (Astilbe), гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea) и её ближайшие родственницы – другие виды,
из семейства Льновые – виды и сорта многолетних и однолетних льнов (Linum);
из семейства Бурачниковые: огуречная трава, или бораго (Borago officinalis), гелиотроп перуанский(Heliotropium peruvianum), незабудки (Myosotis), сорта медуницы сахарной (Pulmonaria saccharata);
из семейства Канновые: канна садовая (Canna) и ее сорта;
из семейства Маковые: эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica) и её сорта; мак восточный (Papaver orientale) и его сорта;
из семейства Ослинниковые: годеция крупноцветковая (Godetia grandiflora);
из семейства Коноплевые/Крапивные – хмель обыкновенный (Humulus lupulus);
из семейства толстянковые – различные виды и декоративные формы очитков (Sedum);
из семейства Бобовые – виды и сорта люпина (Lupinus), сорта фасоли огненно-красной (Phaseolus coccineus);
из семейства Резедовые – сорта резеды душистой (Reseda odorata);
из семейства Гвоздичные – виды и сорта горицвета или лихниса (Lychnis), виды смолевок (Silene);
из семейства Гераниевые – различные виды и сорта пеларгоний (Pelargonium);
из семейства Колокольчиковые – ширококолокольчик крупнолистный (Platycodon grandiflorum) и его сорта;
из семейства Пасленовые – сорта сальпиглоссиса выямчатого (Salpiglossis sinuata);
из семейства Гречишные – различные горцы (Persicaria);
из семейства Подорожниковые – подорожник большой (Plantago major).
Любители клематисов (Clematis) каждый год вынуждены объявлять войну этим ненасытным моллюскам. А вот к флоксам (Phlox) голые слизни избирательны: не едят ф. шилолистный (P. subulata), а вот ф. растопыренным (P. divaricata) они «не брезгуют».
Как сейчас говорят, «по полной попадают» под атаку голых слизней различные виды и сорта хост (Hosta) из семейства Функиевые/Лилейные. В южных регионах это происходит дважды за сезон: в марте, когда слизни уже активны, а разворачивающиеся молодые листья хост наиболее уязвимы и доступны и в конце августа – начале сентября, когда моллюски ещё достаточны прожорливы.
«Не брезгуют» голые слизни крокусами, или шафранами (Crocus), видами и сортами ирисов (Iris) из Ирисовых, цикламенами (Cyclamen) из Первоцветных/Примуловых. 
Любят слизни лакомиться всходами и молодыми растениями:
анемон, или ветрениц (Anemone) из Лютиковых; лагенарии обыкновенной (Lagenaria siceraria) из Тыквенных, душистого горошка, или чины (Lathyrus odoratus) и его сортов из семейства Бобовые, физалиса (Physalis) из Пасленовых, молодыми чистецами (Stachys) из Губоцветных; молодыми листьями лилейника гибридного (Hemerocallis x hybrida) и его сортами в самом начале их появления весной.
Поедают слизни и всем хорошо знакомый львиный зев, или антирринум большой (Antirrhinum majus), губастик гибридный (Mimulus x hybridus), различные вероники (Veronica) из семейства Норичниковые; особенно достается растениям львиного зева, посаженным в южных регионах осенью.
Среди гастрономических блюд голых слизней попадаются даже ядовитые растения, среди которых виды и сорта наперстянок (Digitalis).
Из экзотических растений, как истинные гурманы, слизни любят амариллис красивый (Amaryllis belladonna), гиппеаструм гибридный (Hippeastrum x hybridum), которые выращивают на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края в открытом грунте.
И в заключении, отмечу цветочные растения, которые умеренно повреждаются голыми слизнями. Среди них те, на которые они не набрасываются, а едят их «от безысходности». Это: резуха кавказская (Arabis caucasica) из семейства Капустные, полыни (Artemisia) из Астровых, примулы (Primula) из Первоцветных/Примуловых.
Глубокоуважаемая Людмила! Спасибо огромное за эксклюзив!!! Надо в закладку срочно, а лучше в отдельный шикарный пост, чтобы эта информация не затерялась и приносила пользу всем.
Елена, доброе утро! Тема слизней весьма актуальна на сайте. Посмотрите сколько вопросов с этой весны посвящено этим зловредным моллюскам! И, сколько бы мы не искали от них хоть какой-то маленькой пользы, вреда растениям они приносят гораздо больше. Даже у нас на Южном берегу Крыма уже который год и голые слизни, и виноградные улитки поедают все безжалостно. У меня вообще создалось впечатление, что они у нас «не переводятся» даже зимой, т.к. в теплом декабре они еще ползают. 
Здравствуйте! уважаемые форумчане. Слизни — это просто бич Господень, точно. Две беды у меня на участке, слизни и муравьи. Слизни вообще замучили, объедали все, особенно страдали некоторые виды хост. Нашла один способ, перерыв кучу информации. Вроде помогает, хосты стали оживать. Смешала примерно поровну золу, табачную пыль, добавила толченую яичную скорлупу и(!) молотый красный перец. На ведерко примерно в 2 л. насыпала горсть скорлупы и один пакетик перца. Не нравится им этот коктейль. Буду дальше наблюдать, но способ однозначно рекомендую
У нас реально помогает только польский Слимакс. Остальные средства просто не работают так быстро и эффективно.
 
Для борьбы с вредителями в компосте  мы держим животных.
 
Со слизнями   я борюсь без пестицидов. Они очень дорогие, и вредные, как мет альдегид..
 По саду –огороду  сорняки и другие отходы раскладываю кучками не более 20 килограмм. Туда же по возможности добавляю чуток кухонных отходов, для запаха и прикрываю картоном.  За 7 -10 дней все слизни, и часто улитки  сползаются под картон в компост. На грядках их остается мало. И я в двух ведрах эти небольшие кучки компоста отношу в вольеры или к уткам или индюкам иногда поросятам на вторичную биологическую переработку. Они набрасываются на него сразу и долго тормошат, выбирая жирных слизней.
 Все живое и съедобное желудок животных перерабатывает, полуперепревшая трава дополнительно обогащается их азотистым пометом.
  Осенью вольеры чищу, навоз свободный от слизней и других вредителей,  помещаю в мешки и мешки выношу в уголки сада на дополнительное перепревание.
 Животные сыты, мяса много, компост в мешках весной  великолепен как мульча для поля и сада. За осень и зиму в мешки заползают только дождевые черви, но не слизни.
Слизни переносят одно из заболеваний кур…
Людмила, компост у Вас видимо в огороженной куче, раз слизней собираете маленькими ведрами. В кучу надо закопать трехлитровые банки, сколько поместятся на поверхности, горлышки оставив почти вровень с поверхностью. В банки на 1/3 налить очень крепкий солевой раствор, а горлышки намазать привлекателями, стараясь намазать и внутреннюю поверхность банок. Должно сработать.
Предлагаю радикальный способ. Перестать делать компост. Временно складировать, а потом измельчать и мульчировать.  нас, кроме слизней, много медведки и хрущей там заводится.
Почитайте также Курдюмова, «Мир вместо защиты». Компостирование — прошлый век. Только в случаях, когда надо обеззаразить.
Слизни мульчу едят точно так же. Всё дело в избытке влаги прошлого и нынешнего лета, поэтому, многие советы не работают: горчица и зола намокают от дождя или росы и перестают быть ядовитыми для них. Не у каждого дачника есть куры или индюки для поедания вредителей и ежей я в нашем лесу ни разу не встречала. Птицы, если и садятся на грядку, то только поклевать клубнику, а основном, по веткам деревьев прыгают, а там слизней нет. Видела несколько лягушек, но не заметила, чтобы они ели именно слизней, скорей мокриц или двухвосток. Например, у меня в теплице жила и лягушка и ящерицы бегали, но сокращения слизней не наблюдалось. В общем, всё, что было «нарыто» на сайтах, оказалось бесполезным. После того, как они начисто объели пару кустов картофеля и фасоли (чего раньше никогда не было!), пришлось наступить на горло собственной песне и купить метальдегид. Бесполезно — 3-е ползут на приманку, 5 лезут мимо на горошек. Кстати, укроп и огурцы тоже были уничтожены. Когда мы осознали масштаб катастрофы, больше ничего не оставалось, как ручной сбор. Брали лампу на длинном шнуре и ночью ползали по грядкам, их вылазо сотнями, прямо из земли! И что самое непонятное, на следующую ночь было столько же. Но только такой кропотливый сбор и позволил сохранить хоть сколько то картофеля и дайкона, собирали по майонезному ведёрку за сутки, на протяжении всего моего отпуска, почти каждую ночь! Но у нас с двух сторон соседи сделали компостные кучи возле самого забора с нами, так что, ползут, родимые и следующей весной начнётся всё с начала. Но ведь год на год не приходится, примем меры с самой весны (рыхление, ловушки) авось и сократим численность этих симпатяг до разумных пределов.
Я чуть позже размещу на этом ресурсе, что написал 2 года назад — Как поладить со слизнями. И продолжение допишу. Результат есть. Хим. препараты не признаю
У нас тоже, жужелицы, лягушки, ящерицы не съедают с. подчистую. Они их, я бы сказал, пасут. Подъедают, но число с. от этого критически не меняется.  Ёжи вообще не едят с. у нас. Червей и личинок хрущей — да. Неправильные ежики. Я ещё хочу попробовать жаб, но тут есть проблемка, «их у нас не водится».

Согласен, что они и мульчу кушают, но они под ней и прячутся. Не надо ночью лазить с лампой. Компостная куча, возможно, одно из мест их расползания по участку. Они мигрируют. Когда стоит засуха это ясно видно.Причём у нас, я так думаю (на Украине) их, минимум, три поколения. Пока соберёшь одно — следующее из яиц..., поэтому и возникает впечатление об их «бесконечности».

Из химии действует хорошо «Улицид». Тут, на сайте, рекомендовали «Слимакс», но не получается купить. Быстро разбирают. Он действительно действует, в отличии от метальдегида… Минусы — действует в засуху, когда с. уже нечего кушать (вторая половина лета). Дохнут они не под землёй, как написано, а над землёй — запах, мухи от скоплений трупов…
Вредные, но, согласитесь, по-своему очень красивые существа!слизняк

Мария, я и не спорю — конечно красивые! И дело даже не столько во их вредности, сколько в количестве — такого, что было этим летом, я за всю свою жизнь не видела!  И мне совсем не нравилось их убивать. Но тогда огород остался бы голым. И за лето они успели дать 2-3 поколения.
Интересно, а никто не пробовал делать заграждения/ограждения? Я почему-то считаю, что это инженерное сооружение позволит сохранить овец (растения) и не будет причины убивать волков (с.).
Пробовал, не поможет. У слизней отличное обоняние. Они лезут на запах.
man, это  у вас они только в компостной куче, а у меня они были на всём огороде. Да и ограда не поможет — в сырую погоду они ползут на большие расстояния по любому материалу. Думаю, они в прошлом году приползли от соседки, у неё куча как раз возле моего забора, а потом отложили яйца уже по всему огороду, что и вылилось этим летом в катастрофу. Главное, я ведь видела их яйца под комьями земли  при перекопке, но приняла за лягушачью икру и не стала уничтожать и только этим летом, когда основательно изучила вопрос, поняла, что это было. В моём случае, стечение сразу 5-ти обстоятельств привело к такому плачевному результату: очень ранняя и сырая осень, затяжная и сырая весна, ОЧЕНЬ дождливое прохладное лето, 2 рассадника у соседей и моя биологическая неграмотность.
С. в компосте — это у автора темы, а у меня они по всей даче (где-то больше, где-то меньше). Я  выявлял их инкубаторы, методом затапливания при поливе. Но, яйца и мигранты сводили мои усилия практически к нулю. Убрать мигрантов — реально, что можно сделать. Зачистить потом территорию остальную…
Последний раз редактировалось
Возможно. Чуть позже напишу как. Но не получится типа — чтоб его съесть, чтобы похудеть. Потребуются и ночные вылазки, и терпение и… Слизни-то они умные, как оказалось
Должен сказать, что ограждения для с. работают (особенно двойные), но есть и минусы… Поэтому, в моём случае, борьба сводится к устранению мест их «инкубаторов»; к сбору прорвавшихся «отрядов» на ловчих площадках и приманках, ловушках. Как следствие борьбы — замечаю места, где нет с. (редкие гости) и там возможно выращивание капусты и зеленных…
К моему сожалению только центр участка, грубо говоря, представляет собой защищённое место, и то, только если постоянно/регулярно (через день) собирать с…
На слизней в моем саду препарат Гроза (основное действующее вещество-метальдегид) действовал сродни наркотическому препарату: они одновременно глодали гранулы и занимались сексом попарно, причем в довольно расслабленных позах. Выглядело до крайности неприлично, они же гермафродиты…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: