Как утеплить мансарду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от Александра, нашего подписчика:

Как утеплить мансарду на даче, если она сложена из шлакоблоков. 


Вопрос размещен в разделах: , , вопросы, ,
2 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 3926 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
К сожалению, очень мало информации в самом вопросе, чтобы можно было предметно что-либо обсуждать. Какая крыша? Окна? Для мансарды это не менее (а может, и более) важно, чем материал стен. Предназначен ли дом для круглогодичного проживания или только для кратковременных визитов в холодное время года? От этого может зависеть выбор материалов, поскольку температурный режим будет различным. В любом случае, начинать стоит с утепления крыши, если это не сделано изначально — именно через нее максимально утекает тепло. Опять-таки, вопрос: на какие климатические условия рассчитываем? Без конкретных параметров можно дать лишь самые общие рекомендации. Очень много полезной информации про утепление частного дома есть вот здесь, в том числе, — про утепление мансарды.
Совершенно не согласен с предыдущим автором. Информации вполне достаточно. Кстати, конструкционный материал, из чего сооружена мансарда, значения не имеет. Для утепления этой подкровельной конструкции надо не просто смонтировать теплоизоляционные маты или плиты, а организовать замкнутый теплоизоляционный контур по всему объему мансарды. Он выполняется за счет установки так называемого «кровельного пирога» состоящего из трех слоев различных материалов, выполняющих строго определенные функции. Дело в том, что в любом жилом помещении имеются водянные пары, которые по известным законам физики поднимаются вверх. Самый известный пример — кипящий чайник. Так вот, если эти пары проникнут (а это неизбежно) в тело утеплителя, то последний естественно намокнет, и тут же потеряет все свои теплоизоляционные качества. Зримая иллюстрация этого, ситуация, когда хозяйка берет  ручку раскаленной сковородки сухой тряпкой, а не мокрой. Вспомнили? С утеплителем та же история -стоит ему увлажниться, и он перестает быть теплоизолятором. Из этого следует вывод, что утеплитель надо защищать от влажных паров, находящихся в жилом помещении. Для этого изнутри здания необходимо уложить пароизоляционную пленку, типа односторонне фольгированного пенофола. Теперь о самом утеплителе. Не знаю, в каком климатическом регионе вы живете, но толщина защитного слоя должна быть никак не меньше 150 мм. То есть, вы приобретаете плиты толщиной по 50 мм и укладываете их вразбежку, чтобы избежать сквозных щелей, в три слоя. Ну и последний уровень защиты, ктороый укладывается под кровлей, эта пленка, которая убережет утеплитель от внешний осадков.
Обратите особое внимание на укладку пароизоляции. Тут не может быть халтурной работы. Любая оставленная недобросовестным строителем щелка между листами пароизоляции скоро обернется намоканием утеплителя. О последствиях написано выше. И еще об одной мансардной проблеме. Раз вы уложили пароизоляцию, то стены перестали «дышать». Это обратная сторона добросовестно сооруженного теплового контура. Поэтому еще до начала работ вы должны подумать о создании вентиляции. Как минимум — естественной, а лучше  — приточно вытяжной.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: