Огурдыни. Первое знакомство

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и собралась я написать пару строк о своем личном эксперименте — огурдынях!

Очевидно Лартон, форма вытянутая только у него

В прошлом сезоне запаслась семенами и в бой!
Семян, кстати, в прошлом году было немного, только боязливо выглядывали на рынок. Я нашла только три сорта:

Запас семян
Запас семян

Про агротехнику буквально 2 слова! Как огурцы! Или как дыни… Потщедушнее огурцов, но покрепче дынь была рассада, дальше в тепличку и на шпалеру, чтобы лучше рассмотреть.
Плоды все маленькие, до полукило, шпалеру не оборвут, не страшно!
Но при желании можно и в расстил, плоды крепкие, досочки конечно желательно, еще никому не мешали.
С формированием уже не вспомню, но по-моему щипанула я им макушки, как и дыням.
Завязь, как и у всех тыквенных, холодно — одна дынечка, тепло — кучка завязалась.
Вручную не опыляла, с этим справлялись сами. Впрочем, живности в теплице много летало, может и помогли.

По теплу завязь отменная
По теплу завязь отменная

Что касается сортов, то с пачкой совпал только один, 'Дракон'. 'Лартон' и 'Бьюти' вычисляла остаточным методом, на что больше похоже...

Зеленый Дракон или Бьюти. Но похож больше на Дракона
'Зеленый дракон' или 'Бьюти'. Но похож больше на 'Дракона'

По-моему, Бьюти
По-моему, 'Бьюти'

Очевидно Лартон, форма вытянутая только у него
Очевидно 'Лартон', форма вытянутая только у него

Ну а дальше самое вкусное =)
Начнем с 'Дракона', он был опробован первым.
Да, трещинки на плодах из-за сплошных дождей во время созревания в конце июля. Я в августе и не поливала до середины, «болото» все никак высохнуть не могло.

Невелик
Невелик

Форма «колокольчик», попка просто смех да и только!

Попка экстравагантная =)
Попка экстравагантная =)

Внутри оказалась зеленая, ароматная, сладенькая, но преснее, чем дыня. Да и аромат слабее. То есть настоящей дыне проигрывает, примерно как младшая сестра. Но за неимением гербовой, как говорится… и огурдыня на вкус как дыня! Эта у меня недолежала, мякоть оказалась чуть плотнее, чем должна быть. Все-таки поторопилась! Чуть-чуть! Видимо поэтому и чуть преснее оказалась.
В сочетании с цветом ешь как что-то очень экзотичное и напоминающее дыню =)
Жаль, что мякоти совсем мало. Можно резать ножиком на дольки, можно выгребать ложечкой.

Внутри
Внутри

Ну очень сочная!
Ну очень сочная!

Ну совсем не похожа на картинку на семенах! Молочно-белая красавица. Визуально полная уверенность, что ешь дыню!

Бьюти
'Бьюти'

Такая же невеличка
Такая же невеличка

Вот эта уже перележала. Мякоть чуть мучнистая, ароматная, сладенькая. Один недостаток — мало! Мне мало! Но, надо сказать, дыня-то все равно лучше выходит. Слаще!

И внутри настоящая дыня!
И внутри настоящая дыня!

'Лартон' оказался чуть побольше.

Собрала последние 2
Собрала последние 2

Заханырила под кровать, пусть спеют. В какой-то момент в спальне появился сильный и устойчивый аромат дыни. Прямо засыпаю и такое блаженство! Дыня под кроватью благоухает!
Через несколько дней не выдержала! Все, пора резать!

Лартон пожелтел, но полоски заявленные так и не появились!
'Лартон' пожелтел, но полоски заявленные так и не появились!

Вкуснота страшная! Сладкая и ароматная! Но дыня вкуснее :(
В смысле дыня, скажем, наша 'Торпеда' или 'Гала'… А вот продаются у нас такие странные дыни с зеленой шкуркой и внутри оранжевые, тех огурдыня бьет по всем параметрам! Да и вообще, она вкуснее всяких припертых из Испании, к примеру. Но русские еще вкуснее =)
Но вкус — дыня, однозначно! Только чуть-чуть преснее, самую малость.

Вкуснота!
Вкуснота!

Есть еще один недостаток — уж больно маленькие, мякоти совсем мало. Они порционные — одна дынька на человека. Зато в такую дыньку можно оформить десерт, положить мороженное или фруктовый салат. Кстати, в салат можно и саму огурдыньку применить, она там на месте будет!

Консервы, компоты, цукаты, муссы, соки и варенья — это все получится просто отменно! Аромата хватает на все! В полной спелости они прям с ног сшибают ароматами, ходишь вокруг, а слюни капают =))) Тут, как выяснилось, нужно дождаться и определять «слепым» методом :) Из-под кровати запахло, значит через пару дней  готово =)
Есть еще надежда, что урожай небольшой в холодный год. В год потеплее оно завалит урожаем! По августовскому теплу завязь действительно большая пошла. Только вызреть не успели, под кроватью доходят еще несколько малюток.

Вот такой вкуснючий эксперимент у меня был в этом году в параллель с тестированиями.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , ,
18 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 4655 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Оксана, ну как прикольно! И как ты умудряешься на своей сотке ещё и эксперименты диковинные размещать?!!! Дыни зелёные с оранжевой мякотью — это прямо наши тестовые Миланы!
Ты так аппетитно рассказала про эти огурдыни, я на минуту тоже захотела попробовать. Но потом подумала, что лучше пусть будут просто дыни. Вот и Миланы остались семена, может ещё какие пришлют. А то эти мелковаты будут, опять игрушечки выращивать. А тебе для деток само то, разрезала пополам, вручила по ложечке, и пусть наслаждаются!
Ирина, я тоже так подумала. Если климат позволяет, то лучше однозначно дыни!
Но у меня в этом году дыни дальше патиссонов не ушли =( Зато огурдыни вот показались =)
В первый раз конечно трудно определить оно — не оно. Я с арбузами дважды промахнулась! Желтый большой вырос, почти на 3 кило, так уже закис на грядке, а хвостики-листики-усики еще зеленые были! Ну лежал долго. Красный сняла, похоже Огонек по цвету, так чуть недозрелый оказался. Нет, сладкий, сочный, хрусткий, но светлорозовый, можно лучше, ему б еще полежать недельку другую. Тоже на 2 800гр вышел. А все листики-хвостики уже сухими были, в конце сентября-начале октября снимала.
С ними сразу и не поймешь, приловчиться надо!
Эх… только я разлакомилась, так сказать… Только размечталась, что раз дыни у нас не растут из-за прохладного лета без солнца… а зато вот она — альтернатива! А тут-то и выясняется, что они без солнца тоже не хотят завязываться
Ну ладно, Всё рано очень интересно и познавательно Спасибо узнала из первых рук, что такое эта огурдыня
Яна, не то чтобы без солнца, скорее по колено в холодной воде утопая. Хотя температура земли на глубине 20 см была 16 — 19 градусов… Да все равно холодно им было! Даже в тепличке. Но что то завязалось, 2 штучки одной, потом еще мелочь навязала, но уже не успела. 2 штучки другой, одна третей. Третья тоже мелочи навязала, и тоже не успела.
Ну и кстати это на фоне того, что дыни этим летом у меня дальше патиссонов не ушли, даже цветочка не показали. Так и стояли с 3 — 4 листиками, как кузнечик! Зелененький он был! Пока не помер =(
Ну тогда может это и вариант для наших условий… Дыню пробую каждое лето и ни разу даже завязи хоть одной не увидела Да и плети расти начинают обычно в конце августа (просидев всё лето в зачаточном состоянии). Если бы что то и завязалось — уже ни вырасти ни тем более поспеть не успело бы всё равно… Холодно у нас и мокро всё лето. Помидоры то не поспевают на кусту, дома дозариваю.
Так что, наверное, надо пробовать огурдыню А что? А вдруг?
Яна, я арбузы и тыквы посадила в этом году на пленку. И выросли отлично! В смысле в тунеле на пленке и под пленкой. Как солнце вышло, верхнюю пленку сняла, земля сильнее греется под мульчирующей прозрачной пленкой. А в холод меньше остывает, как в термосе. Если бы потопа не было, то и земля бы потеплее была. Дыня даже на пленке не отличилась, а огурдыня без пленки в теплице пошла. Я подумала зачем на плнку сажать, если верхняя пленка не съемная.
Оксана, а на земле плёнка тоже прозрачная, я правильно поняла? А если чёрную плёнку на землю? Лучше будет прогреваться? Или она всё таки прозрачная должна быть?
Да, на земле тоже прозрачная. Черная пленка греется сама, а под прозрачной земля вглубь прогревается. Из минусов трава под ней все же растет, но при хорошем солнышке выгорает. Иди руками ее гораздо проще удалить, она там слабенькая, нежненькая.
Под черной расти не будет, по этому черную как мульчу пользуют, о сорняков.
Яна, под чёрной плёнкой земля плохо греется, как ни странно…
Оксана, прекрасно, что делишься. Как ты умудряешься столько всё о себе впихнуть?
Света, по 2 штучки =)
2 штучки того, 2 штучки сего…
к тому же на моей сотке уместилось 7 грядок по 10 квадратов, так что на развлечся хватает! К тому же в этом году на одной грядке появилась высокая теплица, прям счастье небывалое!
Вот на следующий сезон еще дренажом займусь, а то плавать надоело =))))
Знаю я твои две штучки, просто их сто культур по сто сортов/гибридов по две штучки. Желаю тонуть поменьше
Ну Оксана, ну экспериментатор! Надо же, огурдыни выросли! Я посадила какой то армянский огурец, так он взошел бледной спирохетой, 2 месяца промучился, так и засох тонкой плеточкой. Я решила, что ему тепла не хватило.
Ха! Марина, я тоже армяшку посадила =)
Тот же результат, один в один!
Я тоже думаю, ему тепла не хватило + подкисающая холодная почва.
Но я упрямый, следующее лето будет теплее (куда уж холоднее этого), посажу еще разок.
Павда армянский огурец и дома в рассаде был спирохетой…
И у меня семена еще остались
Значит на следующий год будем хвастаться результатами =)
А мне армянский огурец понравился, сладкие огурцы, только переращивать не надо. А огурдыня не приглянулась, никто есть не стал.
Огурдыню выращивала в этом году. Очень ароматная… прямо дынька, но сладости тоже не хватило

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: