Пора, пора заканчивать огородный сезон. К концу сентября практически весь урожай убран, заготовки по большей части сделаны. Можно расслабиться? Не совсем. Осталось ещё одно важное дело — подготовить участок к следующему сезону. Ведь после зимы...
Парник для черенкования (череночник). Каким он должен быть? Поделитесь опытом, буду благодарен за фото имеющихся конструкций.
Климат большинства районов нашей страны не позволяет гарантированно получать урожаи всех овощей и фруктов, которые хотелось бы вырастить. Поэтому использование парников и теплиц становится одним из важных условий успешного огородничества. Для...
Снег еще не сошел, но солнышко уже пригревает, и мы спешим посеять зелень и холодостойкие овощи в парники и теплицы. Как бы ни торопились, помните о непреложном правиле успешного огородника: весной эти сооружения нужно как следует подготовить к...
Мечтая в разы увеличить урожайность на своем дачном или приусадебном участке, каждый садовод рано или поздно задумывается о приобретении парника или теплицы. А ведь такие похожие друг на друга, на первый взгляд, сооружения существенно различаются...
Теплица из поликарбоната на моём участке появилась в 2018 году. Её размер 2,5×6 метров. У теплицы две двери, две форточки и две форточки боковые для дополнительного проветривания с установленными на них автопроветривателями.
Новая теплица....
Смотрите все материалы
про парники и теплицы:
Смотреть все
Лучшим биотопливом для парника является свежий конский или овечий навоз. Они обогревают парник дольше (70-100 дней), создают больше тепла, обогрев происходит более равномерно. При их отсутствии используют коровий, свиной навоз, бытовые отходы, торф, солому, опилки. Для создания рыхлости к коровьему и свиному навозу приходится добавлять солому или опилки. Обогрев парника происходит за счёт тепла, выделяемого при разложении органических веществ. Парник биотопливом заправляют обычно весной за 16-20 дней до предполагаемой высадки рассады. Для хорошего разогрева, достаточно толщины слоя 35-50 см. Навоз сверху покрывают рассыпчатой структурной почвой 15-20 см и сразу же «разжигают». Для того чтобы начался процесс разогрева биотоплива, по середине парника через каждые 1,0-1,2 м ломом проделывают конусные отверстия, вливают по ведру кипятка и парник закрывают. Благодаря теплу микроорганизмы начинают разлагать навоз с выделением тепла. Через 7-10 дней после разогрева температура в парнике повышается до 45-65 градусов, а через 7-8 дней период интенсивного «горения» навоза прекращается, температура снижается до 30-38 градусов. После этого можно высаживать рассаду. В зависимости от вида биотоплива, в парнике такая температура держится в течение 50-100 дней.
После высадки рассады парник закрывают и с наступлением тёплых дней начинают открывать сначала на непродолжительное время, затем подольше — закаляют рассаду. При ожидании снижения ночных температур ниже 10 градусов или заморозков на ночь, парник дополнительно закрывают специальными соломенными матами или другими подручными материалами.
Делают также облегчённые переносные парники различных конструкций. Их конструкции можно найти в многочисленных специальных периодических изданиях. Они обычно изготавливаются из досок различной толщины и их легко можно переносить с одного места на другое.
вот это один из видов парника.
А теплица — вот такая она.
Источник: Парники и теплицы — в чем разница?
Есть такая статья на сайте.Чаще теплицей называют сооружения на искусственном отоплении(температура поддерживается искусственно,«за счёт» отопительных приборов), а парниками сооружения на отоплении «за счёт» парникового эффекта(тепловой энергии солнца), отсюда название парникВ последнее время теплицами стали называть и не отапливаемые помещения.
И насчёт «последнего времени» — тоже. Теплицы всегда и во все времена делились на обогреваемые и необогреваемые, которые иначе называют «весенними» в отличие от зимних обогреваемых.
Основные отличия парника от теплицы.
Теплый парник из поликарбоната
Теплицы и парники, как конструкции технологии высаживания на закрытом грунте, в корне отличны друг от друга, хотя и первые, и вторые используются для защиты растений от холодов и негативного влияния внешней среды.
По внутреннему оборудованию и внешним параметрам конструкции парника и теплицы различаются по следующим критериям:
Система отопления. Внутри парника температура поддерживается естественным способом за счёт солнечных лучей и мульчирования. В теплице предусматривается система отопления, за счёт которой возможно выращивание при более низких температурах внешней среды. Также в теплицах присутствует возможность регулирования температуры помещения для контроля климата на различных этапах развития растений, создания для них оптимальных условий.
Высота конструкции. Парник имеет небольшую высоту: достаточную для роста и развития растений до момента снятия защиты. Парник используется для выращивания низкорослых растений (низкорослых томатов, перца, клубники). Теплицы имеют высоту не ниже человеческого роста (от 200 см, хозяйственные теплицы в среднем — 250 см, промышленные — 320 см). По разнообразию выращиваемых растений теплица не имеет ограничений. Кроме того, в теплице возможно применение различных технологий выращивания растений, которые невозможно осуществить в открытом грунте. В частности, использование гидропоники.
Особенности посадки. Внутри помещения теплицы могут присутствовать высокие грядки, размещённые на специальных стеллажах. В парниках растения выращиваются в открытом грунте без дополнительных приспособлений для грядок.
Механизмы проветривания. Из-за сезонного применения парника в нём не предусматриваются двери, форточки для проветривания, отопление, искусственное освещение и другие дополнительные элементы. Теплица используется в течение всего года, поэтому такую конструкцию оборудуют механизмами проветривания. Теплицы предусматривают возможность проветривания и наличие специальных вентиляционных систем, которых в парниках нет.
Мобильность. Существуют переносные и стационарные парники. Теплицы исключительно стационарны.
Несмотря на чёткие различия, разделение тепличных конструкций на парники и теплицы является условным. При постройке капитальных конструкций парников возможно применение поликарбоната и стекла, укладка фундамента и т. д.
По моему всё чётко и понятно-парник работает на Солнце, а теплица и энергию Солнца пользует, и дополнительное искусственное отопление(кипяток, навоз тоже можно причислить к искусственным).
А я знала всё о теплицах и парниках ещё до появления массового интернета, и тем более, вики.
Парник запускается паром, а потом уже его Солнце греет. Это опыт веков.