Чем отличается парник от теплицы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

 

Парник — теплица
 Чем отличается парник от теплицы?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , парники и теплицы
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 11215 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Объемом. Парник — небольшое сооружение, где помещается только растение. Небольшой высоты. А в теплице может полноценно разместиться и работать человек. Теплица — стационарный дом. А парник — укрытый небольшой клочочек земли. И назывался он раньше — парниковая рама. То есть рама окна поставленная на землю. А теплица состоит из многих рам. А есть еще пленочные тоннели. Удачи.
Могу рассказать на примере томатов. Отличается, кроме того, что написал Василий, ещё отличается: если жить летом на даче, то парник из дуг проветрить быстрее, чем теплицу, даже если открывать только торцы; завязывается помидора в любую жару парнике лучше, потому что в любой момент можно открыть его полностью, достаточно слабого ветерка, чтобы завязи опылились, спеет помидора одинаково, как и болеет, впрочем, а вот неудобен тем, что надо продумывать как закрепить плёнку, каждый день наклоняться не по разу, чтобы открыть, закрыть; иначе неудобно ухаживать, поливать неудобно, если накрыть только спанбондом, то и преимуществ почти не останется. Я остатки рассады всегда высаживаю в парник под спанбонд с плёнкой, так конденсата меньше, поэтому могу каждый год сравнивать. В теплице просто ухаживать удобнее, можно даже в дождь, можно высаживать высокорослые сорта, удобнее подвязывать, а вот если приезжать только по выходным, то тут теплица гораздо лучше, особенно, если на форточках автоматы стоят.
Ляковлев, парники овощеводы делают самых различных конструкций: углублённые, наземные, односкатные, двускатные, стационарные и переносные и нет необходимости все их описывать. К биологическим требованиям растений наиболее полно отвечают углублённые парники с биотопливным обогревом. Для устройства такого парника копают траншею шириной 110-150 см и длиной по возможностям и потребностям хозяйства: от 1,5 до 6-8 м. Иногда указанную ширину делают только вверху а книзу сужают до 70-100 см. Глубина парника 60-70 см. Если парник копают с почти вертикальными стенами, их укрепляют подручными материалами, например плоским или ребристым кровельным шифером. Наверху делают обвязку (парубень) из брёвен диаметром 12-15 см, бруса, а некоторые овощеводы и из бывших в употреблении шпал. Срок службы дубовых материалов и шпал намного дольше, но в любом случае деревянные материалы желательно изолировать от непосредственного воздействия почвы. От парубня парника в наружную сторону делают пологий скат, с тем, чтобы в случае дождя вода стекала в сторону от парника и не заливала его. По верхней стороне парубень должен иметь по возможности ровную поверхность. На них ложатся рамы парника и если будут неровности, появятся щели способствующие потере тепла. В последнее время, в связи с появлением различных укрывных материалов рамы делают не остеклёнными, а покрывают плёнкой. Это резко облегчает вес конструкции и создаёт удобства при работе. Размеры рам делают различными по длине: главное, чтобы их легко можно было поднимать, открывать и закрывать.
Лучшим биотопливом для парника является свежий конский или овечий навоз. Они обогревают парник дольше (70-100 дней), создают больше тепла, обогрев происходит более равномерно. При их отсутствии используют коровий, свиной навоз, бытовые отходы, торф, солому, опилки. Для создания рыхлости к коровьему и свиному навозу приходится добавлять солому или опилки. Обогрев парника происходит за счёт тепла, выделяемого при разложении органических веществ. Парник биотопливом заправляют обычно весной за 16-20 дней до предполагаемой высадки рассады. Для хорошего разогрева, достаточно толщины слоя 35-50 см. Навоз сверху покрывают рассыпчатой структурной почвой 15-20 см и сразу же «разжигают». Для того чтобы начался процесс разогрева биотоплива, по середине парника через каждые 1,0-1,2 м ломом проделывают конусные отверстия, вливают по ведру кипятка и парник закрывают. Благодаря теплу микроорганизмы начинают разлагать навоз с выделением тепла. Через 7-10 дней после разогрева температура в парнике повышается до 45-65 градусов, а через 7-8 дней период интенсивного «горения» навоза прекращается, температура снижается до 30-38 градусов. После этого можно высаживать рассаду. В зависимости от вида биотоплива, в парнике такая температура держится в течение 50-100 дней.
После высадки рассады парник закрывают и с наступлением тёплых дней начинают открывать сначала на непродолжительное время, затем подольше — закаляют рассаду. При ожидании снижения ночных температур ниже 10 градусов или заморозков на ночь, парник дополнительно закрывают специальными соломенными матами или другими подручными материалами.
Делают также облегчённые переносные парники различных конструкций. Их конструкции можно найти в многочисленных специальных периодических изданиях. Они обычно изготавливаются из досок различной толщины и их легко можно переносить с одного места на другое.

вот это один из видов парника.
вот это один из видов парника.

А теплица — вот такая она.
А теплица - вот такая она.
Парники и теплицы — в чем разница?

Источник: Парники и теплицы — в чем разница?
Есть такая статья на сайте.Чаще теплицей называют сооружения на искусственном отоплении(температура поддерживается искусственно,«за счёт» отопительных приборов), а парниками сооружения на отоплении «за счёт» парникового эффекта(тепловой энергии солнца), отсюда название парникВ последнее время теплицами стали называть и не отапливаемые помещения.
Ну зря, Михаил, какие неоталиваемые помещения — теплицы?
Максим, не понятен вопрос? Отапливаемые помещения- теплицы.Читайте внимательней.
Михаил, вы не правы в определении парника. Парники обогреваются сначала не солнцем, а конским навозом — выше Франс Хасанович написал об этом. И название «парник» — от пара, от кипятка, который огородники лили под рамы для разогрева биотоплива.
И насчёт «последнего времени» — тоже. Теплицы всегда и во все времена делились на обогреваемые и необогреваемые, которые иначе называют «весенними» в отличие от зимних обогреваемых.
Спорить можно долго и додумывать свои версии, но вот что пишет википедия.
Основные отличия парника от теплицы.

Теплый парник из поликарбоната
Теплицы и парники, как конструкции технологии высаживания на закрытом грунте, в корне отличны друг от друга, хотя и первые, и вторые используются для защиты растений от холодов и негативного влияния внешней среды.

По внутреннему оборудованию и внешним параметрам конструкции парника и теплицы различаются по следующим критериям:

Система отопления. Внутри парника температура поддерживается естественным способом за счёт солнечных лучей и мульчирования. В теплице предусматривается система отопления, за счёт которой возможно выращивание при более низких температурах внешней среды. Также в теплицах присутствует возможность регулирования температуры помещения для контроля климата на различных этапах развития растений, создания для них оптимальных условий.

Высота конструкции. Парник имеет небольшую высоту: достаточную для роста и развития растений до момента снятия защиты. Парник используется для выращивания низкорослых растений (низкорослых томатов, перца, клубники). Теплицы имеют высоту не ниже человеческого роста (от 200 см, хозяйственные теплицы в среднем — 250 см, промышленные — 320 см). По разнообразию выращиваемых растений теплица не имеет ограничений. Кроме того, в теплице возможно применение различных технологий выращивания растений, которые невозможно осуществить в открытом грунте. В частности, использование гидропоники.

Особенности посадки. Внутри помещения теплицы могут присутствовать высокие грядки, размещённые на специальных стеллажах. В парниках растения выращиваются в открытом грунте без дополнительных приспособлений для грядок.

Механизмы проветривания. Из-за сезонного применения парника в нём не предусматриваются двери, форточки для проветривания, отопление, искусственное освещение и другие дополнительные элементы. Теплица используется в течение всего года, поэтому такую конструкцию оборудуют механизмами проветривания. Теплицы предусматривают возможность проветривания и наличие специальных вентиляционных систем, которых в парниках нет.

Мобильность. Существуют переносные и стационарные парники. Теплицы исключительно стационарны.

Несмотря на чёткие различия, разделение тепличных конструкций на парники и теплицы является условным. При постройке капитальных конструкций парников возможно применение поликарбоната и стекла, укладка фундамента и т. д.
По моему всё чётко и понятно-парник работает на Солнце, а теплица и энергию Солнца пользует, и дополнительное искусственное отопление(кипяток, навоз тоже можно причислить к искусственным).
Додумывают свои версии те, кто пишет википедию.
А я знала всё о теплицах и парниках ещё до появления массового интернета, и тем более, вики.
Парник запускается паром, а потом уже его Солнце греет. Это опыт веков.
Кто же спорит, не у всех такие древние знания
Сказать нечего. Все уже сказано…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: