Парники и теплицы — в чем разница?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert Exspert
Татьяна
Мечтая в разы увеличить урожайность на своем дачном или приусадебном участке, каждый садовод рано или поздно задумывается о приобретении парника или теплицы. А ведь такие похожие друг на друга, на первый взгляд, сооружения существенно различаются между собой. Давайте же поговорим о том, что называют парником, а что — теплицей, и какая разница существует между ними.  

Парник или теплица?

Итак, различают два основных вида тепличных построек: парник и теплица, каждый из которых предназначен для увеличения урожайности в неблагоприятных климатических условиях.

Что было первым – парники или теплицы? 


Парник


Первыми люди начали использовать парники. Это были довольно простые сооружения, которые основную часть тепла получали от солнца, а дополнительную — от «горения» обыкновенного конского навоза, поверх которого весной сажали рассаду. Высота таких парников составляла около полуметра, а накрыты они были небольшими стеклянными рамами.

Когда появились теплицы?


Оранжерея


Прототипами теплиц были оранжереи – помещения, в которых выращивали и размножали различные экзотические растения, не выдерживающие суровых климатических условий. Первые стеклянные оранжереи с печным отоплением были построены еще в конце 16 века во Франции. И только с течением времени на смену оранжереям пришли стеклянные теплицы — тяжелые, как правило, металлические конструкции, вес которых был запредельным.


Повышению популярности теплиц немало способствовало появление полиэтиленовой пленки: благодаря ее универсальности и малому весу, каркасы теплиц стали более легкими, нисколечко не потеряв в прочности.  В наши дни стекло уже практически не используется — почти все теплицы и парники покрывают пленкой или более современными укрывными материалами, такими как сотовый поликарбонат и спанбонд. 


Чем отличается парник от теплицы?


Чем отличается парник от теплицы

Чтобы ответить на этот вопрос, следует, для начала, разобраться, какое сооружение называют парником, и что мы именуем теплицей.

Что называют парником?


Парниками называют небольшие конструкции, высота которых, как правило, не превышает 1,3 метров. В парниках практически никогда не используется искусственное отопление — они обогреваются за счет энергии солнца и естественного биологического обогрева (тепла, выделяемого при разложении навоза, перегноя). В парниках не бывает дверей; чтобы получить нормальный доступ к растениям, находящимся в парнике, необходимо снять или открыть его верхнюю либо боковую часть.



Парник
Парники могут быть стационарными и переносными, но их практически не используют для выращивания взрослых растений — чаще всего в них выращивают рассаду. Хотя, иногда переносные парники используют как временное укрытие для теплолюбивых культур или только что пересаженной рассады. Ранней весной, пока еще холодно, высаженная в грунт рассада может погибнуть, если ее не укрыть. А внутри парника воздух быстро нагревается, благодаря чему любое растение с легкостью перенесет небольшие заморозки.

Что представляет собой теплица? 


Теплица


Теплица является сооружением защищённого грунта. Оптимальная ее высота составляет около 2, 5 метров, но часто встречаются и более высокие теплицы, в которых может свободно находиться не только человек, но и сельскохозяйственная техника. На небольших приусадебных и дачных и участках, в основном, строят или ставят уже готовые небольшие теплицы.

Готовая теплица

Обогреваются они в дачных условиях преимущественно с помощью солнечного тепла. Хотя в теплицах может применяться искусственный обогрев, причем, есть оборудование, которое автоматически поддерживает не только температуру, но и влажность почвы, а также воздуха.

Выращивать рассаду в теплицах можно круглый год. Это становится возможным благодаря газовым, электрическим и дровяным источникам отопления. Первоочередное внимание — прогреву почвы. Так, например, если почва в парнике прогревается, главным образом, за счет разложения органики, с последующим нагревом воздуха под пленкой, то в теплицах с искусственным обогревом воздух и почва прогреваются отдельно. Независимо от того, какой именно вид отопления теплицы вы предпочтете, его воплощение потребует определенных финансовых затрат — зачастую достаточно внушительных.


Учитывая все особенности и различия, ответить однозначно на вопрос, что лучше: парник или теплица, попросту невозможно. Это зависит от ваших требований к урожаю, от климатических условий и — не в последнюю очередь — от финансовых возможностей.

А на вашем участке есть парник или теплица? Что выбрали вы и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.

При подготовке публикации использованы фото с сайтов:
www.arbuild.ru, www.gothicarchgreenhouses.com, img-fotki.yandex.ru, loveddatcha.ru, www.oootonar.ru, www.o-moloke.ru, www.stockforest.ru


Статья размещена в разделах: парники и теплицы, выбор, , , ,
29 комментариев 32 спасибо за статью 8 в избранном 160292 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
KristinaFloristKa45 Кристина Капустина и еще 7 человек


Комментарии (29)
Танюша, статья замечательная! Я как-то раньше не задумывалась о разнице между парником и теплицей. Мужу сказала, мне нужна теплица, а он улыбнулся и ответил, что пока может сделать мне только парник. И сделал! Правда, я его еще ни разу не использовала в деле, весной поработает! Он металлический, можно разбирать и переносить на другое место. Таня, а какую пленку посоветуешь купить для него? За статью спасибо, +++
Света, если ты решила полиэтиленовую ленку покупать, то лучше купи армированную, она прослужит намного больше сезонов, чем простая. А еще прекрасно себя зарекомендовали новые укрывные материалы, например, тот же спанбонд. 
Пожалуйста. )) 
Спасибо за совет, Танюша!
Света, у меня тоже до теплицы дело никак не дойдет — пользуюсь парниками. Но от пленки практически отказалась — только на самую-самую раннюю весну ее использую, потом хлопот слишком много: растения под пленкой перегреваются, если не проветривать регулярно, а на это порой времени нет (особенно тяжело, когда на огород специально ездить надо было). Перешла на нетканые укрывные материалы — любо-дорого! От холодов защищают, а воздух и воду пропускают. Можно в парник заглядывать лишь для того, чтобы прополоть да урожай собрать))) Немного преувеличиваю, конечно, но если серьезно, мне нетканые материалы гораздо больше пленки нравятся.
И тебе спасибо, Марина, одна голова хорошо, а когда три вопрос решают, гораздо лучше)))
Я тоже уже много лет пользуюсь именно парниками. Причём переносными, в комплект которых входят жёсткие дуги, изолированные мягким пластиком, и спанбонд. У меня целых 4 комплекта. Всё дешевле, чем построить теплицу, хоть и много беготни да хлопот с проветриваниями, но пока без вариантов. Этим летом отец сделал пристрой к дому «из дверей в двери» — думал, будет ему шикарная беседка из поликарбоната, но я его разочаровала: такой замечательной «беседкой» буду пользоваться я и НАША рассада — не одна же я потом буду урожай втихаря поедать?! Вроде согласился, с упором на слово «наша»… Весной посмотрим на результат в действии, планирую туда рассаду на закаливание вынести, а там, глядишь, и совсем «захватить» удастся! Вот, такая у нас беседочка…








Кристина, ваши цветочки в трубах напомнили, как я статицу (это сухоцвет) сажала. Осенью по букету раздала коллегам, себе оставила, а остальное осталось на клумбе, среди зимы приехали, а они из снега торчат синие, жёлтые, розовые. Вооот у нас и зимой клумбы в цвету... Весной снег растаял и ветер их поломал.
Прекрасная, добротная, ценная статья для нашего сайта! Спасибо!
Людмила, рада, что вам статья понравилась. )
Ну вот и я, наконец-то.  разобралась до конца, что такое парник, и что — теплица. Мы уже дааавно приобрели набор — стойки и плёнку, но, стыдно сказать, он так и не достался из чехла… не пригодился. Так вот получилось Краснею
А у нас теплица уже 2-й год никак достроиться не может: каркас сварили, сваи вбили — и усё!))) Дальше дело не движется, финансы поют романсы...
А по мне, как бы он не назывался, лишь бы в нем росло и не замерзало
Последний раз редактировалось
У меня на участке 2 теплички поставлены. Почему теплички? Потому что очень хотелось выращивать высокорослые томатики.
Но и парничок уже на подходе. Осталось только поликарбонат прикрутить. Фото парничка покажу позже.

Мои теплицы 3х8 м
Мои теплицы 3х8м




май 2017
май 2017
Спасибо большое за фото — не знала как протянуть нитки. А вы мне подсказали.
Вдоль теплицы протянуты металлические тросики в пластиковой оплетке. К ним и подвязывались веревки томатов.
Спасибо за подсказку!!!
Девочки, а подскажите, пожалуйста, где в Москве можно купить вот такую теплицу? Нашли с мужем случайно, очень понравилась, но найти у нас такую не можем… Спасибо заранее

Ну вот наконец-то доделали и парничок во дворе.

У нас две теплицы. В теплице комфортнее работать — на улице плюс пять и ветер, а в теплице плюс пятнадцать и нет ветра — и можно зелень, редиску, рассаду овощей и цветов пораньше посадить, а следовательно и урожай раньше получить. Ещё и электричество в теплицах есть для культиватора и лампочки.
Татьяна, а лампочки для чего?
С 9-ти утра в теплице уже более 25-ти градусов, и пасынки убирать и поливать (ещё нет капельного) жарко. После 19-20-ти уже не так жарко, в августе около 22-х темно. Вот поэтому и лампочку включаю.

В зарослях лампочку не видно, только провод.
В зарослях лампочку не видно, только провод.
Таня, извините, я не знала, что в августе помидоры надо пасынковать, я обычно их прищипываю в первых числах месяца,
да и жара такая в утренние часы в августе у нас не бывает.
Видимо, от сорта зависит — у меня, в основном, индетерминантные сорта. Они без конечной точки роста, причём каждая макушка раздваивается. В начале августа я их прищипываю, даже у некоторых, особо буйных, ветки с парой цветочной кистью отламываю, а они продолжают пасынки давать, пока в конце сентября или начале октября их не выдерну.

Приехали выдёргивать, а они ещё нарастают.
Приехали выдёргивать, а они ещё нарастают.
«, пока в конце сентября или начале октября их не выдерну.»

ой, Таня, ежели я буду их до такой поры держать, мне некогда будет потом теплицу обрабатывать, да и сидераты не успеют вырасти.
Не сею сидераты, смысла не вижу. Их сеют, они вырастают, осенью см 10-15, забрав, что в земле находится, а потом это же и возвращается — и где польза? Чтобы они превратились в перегной, чтобы культурные растения им могли воспользоваться, ещё время надо.
Сею сидераты, потому что нет возможности соблюдать севооборот, а менять после каждого сезона землю в теплицах никакого здоровья не хватит.
И после сидерации у меня земля в теплицах как пух, мне нравится)
Наташа, мы не меняем, а только добавляем органику- перегной, опилки, чернозём, навоз, закапываем ботву. Теплицы с 2008-го года.
Ой, Таня, мы так же делали всегда, только без навоза, но буквально три года назад растюхи начали одолевать грибные болезни, а тут некстати и человечьи недуги привязались(( Поэтому лопатить, в плане менять грунт, уже физических возможностей поубавилось, решили пойти другим путём))
Сею озимую рожь — она моя любимица, ещё есть у меня малюсенькая полосочка земли вдоль забора, так вот там год назад сеяла люцерну, чтобы сорняк не плодился, срезала плоскорезом перед цветением — и нынче летом обалдела)) земля стала как пух))
Думаю, Вы не правы. Я не огородник (пока еще), но знаю, что большинство сидератов накапливают в себе азот и собирают они его из воздуха, а не из земли. Так что как минимум касательно азота — они возвращаются больше, чем забрали, если их вовремя скосить. Во-вторых, есть мнение, что всё же многие полезные вещества растение получает не из земли, а из солнца. Ну а в третьих да, использование сидератов вместо севооборота, т.е. они облагораживают землю. К тому же во время достаточно быстрого гниения сидератов, всё это перерабатывается червями и всякими живностями, которые тоже всякую патогенную микрофлору уничтожают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: