Как сделать грядку (парничок), чтобы туда можно было распикировать помидоры и перцы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Здравствуйте, дорогие семидачники! У меня такой вопрос: как изготовить тёплую грядку, чтобы туда распикировать рассаду перцев и помидоров? Опыта совсем не имею, посеяла много сортов томатов и перца. Думала, а вдруг что-то не взойдёт? А взошли все семена. Выбросить жалко, а подоконников, чтобы распикировать в стаканчики, не хватит. Сегодня-завтра обещают последние холодные деньки (+4...+5°С), а потом потепление до +10°С.
Дачи никогда не было. Из детства помню, что у бабушки был маленький квадратный парничок (наверное, 1 метр на 1,5 метра). Она держала рассаду помидоров. Но это было почти 45 лет назад. Я уже ничего не помню. 
Я хочу пролить землю кипятком, положить какой-нибудь зелёной травы, через неделю она уже появится, ещё что-нибудь положить (есть куриный помёт с опилками), сверху землю и поставить дуги с полиэтиленом.
Но понимаю, что это дилетантский подход.
Посоветуйте, как мне обустроить этот парничок (что в почву насыпать).
Заранее благодарна...
Забыла сказать — живу в Курске.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, парники и теплицы, ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 870 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Милена, такую грядку сделать несложно. И можно не мудрить с закладкой свежей травы, разве что разложить ее по периметру или локально кучками. Трава будет преть-гореть и обогревать парничок изнутри, выделять углекислый газ, но она не должна контактировать с рассадой. За неделю до высадки пролейте грунт под планируемую высадку и накройте прозрачной пленкой — грунт будет активно прогреваться. Нужно и дуги установить, и накрыть укрывным материалом, а сверху, по укрывному, накрыть еще и пленкой. За неделю для томатов парничок будет готов. Высаживайте рассаду не очень густо — на расстоянии 7-10 см. По краю парника желательно рассаду не располагать, т.к. в случае возвратных заморозков кустики могут подмерзнуть. По периметру парника можно разложить пластиковые бутылки с водой — они будут ночью сохранять тепло. В жаркие дни желательно верхнюю клеенку снимать, а если ночные температуры будут выше 10 градусов — и вообще снять. Хорошо фиксировать по периметру укрывной материал и клеенку деревянными досками. Они также будут накапливать тепло и сохранять рассаду ночью. Если Вы сразу как следует напитаете грядку влагой, то в дальнейшем рассаду можно вообще не поливать. Я так подращивала томаты для ОГ, пока не было теплички, а вот с перцами ни разу не пробовала — у нас после +25 могут наступить морозы до -5 со снегом. Томаты легко выдерживают, а вот перчики — сомневаюсь. Если у Вас таких погодных катаклизмов не случается, то, наверное, можно и перчики высадить, в центральной части парника.
Милена, чем дольше будешь с рассадой возиться, тем жальче будет с ней расставаться. Парник — а еще лучше теплица — дело хорошее. НО! На сколько растений у тебя реально есть место в огороде? И время тоже: лучше 10 растюх с полным уходом, чем 50, на которых времени не хватает (вредители, болезни — при недостаточном уходе, все пойдет прахом!). Эту фазу («а вдруг не вырастет», «выбросить жалко») прошли мы все. Поэтому посчитай, сколько тебе растюх НУЖНО, выбери лучшие растюхи. Пусть немного больше — про запас. И выброси все остальные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: