Теплица для раннего урожая: построить новую или усовершенствовать старую?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Ранней весной особенно хочется ароматной зелени и свежих хрустящих огурчиков. Но не магазинных, а со своей грядки. Ценителям особо ранних урожаев необходима специальная теплица. В принципе, соорудить ее нетрудно, да и усовершенствовать уже стоящую на участке конструкцию тоже можно. Но надо знать некоторые нюансы.

Выращиваем ранний урожай в теплице
Выращиваем ранний урожай в теплице

Что такое теплица для раннего урожая?

Это нечто среднее между основательной зимней и легкой летней постройками. Например, для получения круглогодичного урожая, кроме качественного утепления, необходим полноценный обогрев. Он должен обеспечивать комфортную для растений температуру, даже когда на улице — серьезный минус. О таких теплицах можно почитать на сайте:

В ранних тепличках достаточно электрического обогревателя, который будет лишь корректировать температуру внутри постройки.

Строим теплицу для раннего урожая

Здесь важно учесть все: расположение, материалы каркаса и обшивки, архитектуру конструкции и особенно утепление основания и грядок.

Где расположить?

Для теплиц раннего урожая важно правильно выбрать место. Во-первых, им необходима защита от ветра. Во-вторых, с солнечной стороны их не должны загораживать постройки или деревья, на которых летом появится еще и листва. В-третьих, нельзя размещать теплицу в низине. Да, там может быть не так ветрено, но снег сойдет позже, в низинах скапливается холодный воздух, значит, земля прогреется не так быстро, и грунт после таяния снега или дождей может быть переувлажненным.

В правильно расположенной теплице намного проще создать требуемый микроклимат
В правильно расположенной теплице намного проще создать требуемый микроклимат

Утепляем грядки

Теплица для раннего урожая должна иметь утепленное основание. Благодаря ему мы сохраняем тепло внутри постройки, оно не уходит в почву, и в теплице формируется правильный микроклимат.

Летние теплицы обычно делают без фундамента, для раннего урожая он необходим. Фото автора
Летние теплицы обычно делают без фундамента, но для раннего урожая он необходим. Фото автора

На утеплении грядок стоит сделать особый акцент, ведь без него добиться раннего урожая практически невозможно. Придумана масса способов предотвратить теплопотери через грунт и основание — тут и подушка из пластиковых бутылок, и пенопласт, обернутый пленкой… Эти меры — рабочие, но все-таки есть смысл обратить внимание на современные теплоизоляционные материалы, особенно те, которые изначально ориентированы на изоляцию фундаментов и создания теплых грядок. Их производят из экструзионного пенополистирола (XPS), который, кроме низкого коэффициента теплопроводности, обладает и такими качествами, как экологичность, инертность, прочность и минимальное водопоглощение. Это как раз тот набор, который необходим для выращивания полезного урожая.

Благодаря экструзионному пенополистиролу вы можете сделать теплицу без заглубленного фундамента, но только при условии использования качественного материала. На сегодня одним из лучших вариантов можно назвать утеплитель ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®. Он позволяет решить основную проблему — утеплить основание.

Пример утепления основания теплицы плитами ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
Пример утепления основания теплицы плитами ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®

Порядок работ должен быть следующим. 
  1. Необходимо подготовить котлован глубиной 30-40 см.
  2. Соорудить каркас теплицы.
  3. Выровнять основание песчаной отсыпкой толщиной около 10 см, тщательно ее утрамбовать.
  4. Плиты утеплителя — уложить в основание котлована. На этом этапе необходимо сделать и дренажные отверстия, чтобы в дальнейшем предотвратить засоление почвы.
  5. Установить плиты теплоизоляции вертикально по стенкам котлована.
  6. Поверх горизонтально уложенных плит утеплителя создать дренажный слой из трех частей: геотекстиля, слоя щебня средней фракции толщиной около 10 см и еще одного слоя геотекстиля.
  7. Определить ширину будущих грядок и вертикально установить оцинкованный бордюр.
  8. Получившийся короб — наполнить плодородной почвой. Так вы получите теплые грядки. Не задействованные под посадки участки и плоскость под дорожками также засыпаются песком или щебнем.

Из чего сделать каркас

У традиционных материалов есть свои плюсы и минусы — назвать какой-либо из них идеально подходящим нельзя. Например, дерево не самый долговечный материал — но не в случае с теплицами для раннего урожая. В летних теплицах древесина уязвима в месте контакта с грунтом. В ранних теплицах предусмотрен фундамент, а потому контакта каркаса с землей быть не должно. Это, конечно, не отменяет необходимости обрабатывать деревянные элементы антисептиками и защитными составами.

Деревянный каркас требует ежегодной обработки
Деревянный каркас требует ежегодной обработки

Металл прослужит дольше. Уход за ним сводится к подкрашиванию — да и то если есть какие-либо повреждения. Но металлический каркас обладает высокой теплопроводностью. По сравнению с общими теплопотерями это, конечно, крохи, но в борьбе за каждый градус выше нуля и такое может сыграть свою роль.

Теплица с металлическим каркасом требует минимума ухода
Теплица с металлическим каркасом требует минимума ухода

Пластиковые каркасы, например из труб, для ранних теплиц используют редко. Основная проблема — в том, что сложно добиться их жесткости, а любое послабление рамы грозит растрескиванием светопрозрачного материала. Поэтому пластиковые каркасы лучше применять для пленочных и тканевых парников.

Какой материал обшивки выбрать

Обойтись пленкой или спанбондом в теплице для раннего урожая не удастся. Понадобится что-то посерьезнее, например поликарбонат или стекло. Пленка тоже пригодится, но для дополнительного утепления посадок.

Что конкретно предпочесть, стекло или поликарбонат, зависит от множества факторов. Так, стеклянные теплицы пропускают больше света, чем постройки из поликарбоната. С одной стороны, это плюс, особенно весной, когда солнечное тепло необходимо для прогрева грунта и воздуха внутри. Но с другой стороны, летом растения могут попросту сгореть. Придется продумать затенение.

За стеклянными теплицами проще ухаживать: загрязнения легко удалить со стекла практически любыми моющими средствами. С поликарбонатом придется обходиться осторожнее. Есть у этого материала неприятная особенность — при скоплении конденсата внутри сот образуется грязь, которая препятствует прохождению солнечных лучей.

Стекло легко мыть, оно не мутнеет и хорошо пропускает свет
Стекло легко мыть, оно не мутнеет и хорошо пропускает свет

Тем не менее поликарбонат не бьется, как стекло. Если в нем образовались пробоины, их можно даже залатать. К тому же стекло — непластичный материал и требует специфического каркаса. С поликарбонатом все проще, быстрее и удобнее — но его придется менять через несколько лет эксплуатации.

Ну и главное — теплопроводность у поликарбоната ниже, чем у стекла. В регионах, где мало солнечного света, и теплицу приходится отапливать, это может стать решающим фактором при выборе материала.

Арочная теплица из поликарбоната хорошо подходит для выращивания раннего урожая
Арочная теплица из поликарбоната хорошо подходит для выращивания раннего урожая

Оптимальная форма теплицы

Самой простой можно назвать арочную теплицу. В случае с ранними посадками важно, что на них, как правило, не скапливается снег, а значит, внутрь постройки беспрепятственно будет проникать свет. Но арочные каркасы невозможно обшить стеклом, поэтому для них используют гибкий поликарбонат.

Теплица домиком может быть как из поликарбоната, так и из стекла. Но такая постройка имеет много стыков, и обеспечить требуемую герметичность в ней достаточно сложно.

Теплица домиком
Теплица домиком

Наиболее предпочтительным вариантом для ранних посадок будет пристенная теплица. За счет плотного соседства с домом можно значительно сократить теплопотери. Такие теплицы обычно делают односкатными и пристраивают с южной стороны, чтобы обеспечить достаточно солнечного света.

Пристроенная к дому теплица
Пристроенная к дому теплица

Минусом может стать скопление снега на крыше теплицы, но здесь многое зависит от ширины и высоты каркаса и, соответственно, от угла наклона кровли. Кроме того, не для каждого дома соседство с влажным помещением полезно — это тоже нужно учитывать.

Переоборудуем старую теплицу

Сделать теплицу для раннего урожая можно и из уже имеющейся — причем, используя правильные материалы, ее реально переоборудовать даже в зимнее время.

Чтобы вырастить ранний урожай, теплицу необходимо доработать
Чтобы вырастить ранний урожай, теплицу необходимо доработать

Утепление фундамента

Если у вас уже есть теплица, которую хочется трансформировать для выращивания раннего урожая, начать стоит именно с утепления фундамента. Проще всего это сделать с помощью все тех же плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®.

Пример утепления и сооружения теплых грядок без фундамента плитами ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
Пример утепления и сооружения теплых грядок без фундамента плитами ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®

Либо вы обкапываете и утепляете им существующий фундамент, либо, если такового не имеется, сооружаете грядки и замыкаете изоляционный контур по описанной выше схеме. В этом случае вы прилично сэкономите время и получите долговечные, по-настоящему теплые грядки.

Конструктивные изменения

Пристройте тамбур! Он нужен, чтобы при открывании дверей в теплицу не попадал холодный воздух с улицы. При низких температурах такие перепады могут быть губительными для растений. Если сделаете тамбур большим, в нем можно будет хранить инструмент.

Герметизация щелей

Щели, пусть даже небольшие, могут привести к потере тепла. Из-за них появляется сквозняк, который растениям противопоказан, особенно ранней весной, когда температура воздуха на улице достаточно низкая. Поэтому все щели нужно герметизировать. Но если вы решили подготовить свою тепличку к ранним посадкам зимой, могут возникнуть сложности с выбором герметика или замазки. Не каждый состав допустимо наносить при минусовых температурах. Тем не менее выход есть. Специалисты рекомендуют использовать тиоколовые мастики. Ими можно работать при температурах от –20°С до +35°С. Герметизировать двери и форточки можно с помощью уплотнителей.

Теплица для раннего урожая требует герметичности. Окна и двери должны закрываться плотно, без щелей
Теплица для раннего урожая требует герметичности. Окна и двери должны закрываться плотно, без щелей

Утепление светопрозрачного покрытия

Ни стекло, ни поликарбонат не могут обеспечить качественную теплоизоляцию. В идеале, чтобы растениям было тепло ранней весной, нужно устроить двойной купол. То есть теплица станет как термос с двумя стенками, между которыми выдержано расстояние в несколько сантиметров. Конечно, это дорого и не всегда оправданно, ведь в случае с поликарбонатом, который со временем теряет часть светопропускной способности, наличие двойного слоя чревато проблемами с освещением внутри теплицы.

Но опытные огородники нашли иной выход из ситуации — внутреннее утепление нетканым материалом. Желательно — в два слоя. Например, его крепят с помощью прочных хозяйственных тросов под поликарбонатом или стеклом. Либо — устраивают парники непосредственно на грядках внутри теплицы.

Дополнительное утепление можно организовать непосредственно на грядках
Дополнительное утепление можно организовать непосредственно на грядках

Заключение

Чтобы получить ранний урожай, придется поработать, но спросите любого обладателя подобных теплиц — и вам ответят, что оно того стоит, тем более что сегодня есть все необходимые для этого материалы. Не надо ничего изобретать, просто следуйте инструкции и не экономьте на материалах.

Статья размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 7 спасибо за статью 6 в избранном 10249 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
9alena 9alena и еще 5 человек

Комментарии (1)
Нашла картинку в интернете
теплица моей мечты.
теплица моей мечты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: