Посоветуйте, как сделать самой грунт для рассады

Пора пикировать рассаду. С осени не набрала земли, а сейчас она везде на огороде мерзлая. Рассаживать в один только покупной грунт не хочу, ибо — практически чистый торф…
Варианта 2
— взять из парника, но в него ходят котики в туалет,
- или же из подвала, но, говорят, там земля «мертвая» и в ней ничего не вырастет…
Что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (45)
Я бы взяла из парника и пролила бы горячей водой от котиков)))
Спасибо, Ин! Я вообще тоже больше к этому склоняюсь. Может, еще и марганцовки чуть добавить?
Можно и с марганцовкой, хуже не будет. Таня, а может перемешать и ту и ту землю? В каком подвале она лежит?
Ин, у меня своя квартира в 2-квартирном доме, в селе. Подвал под домом, как обычно делаю в селах, там храню овощи, закрутки. В подвале температура чуть +. Просто у нас почему-то бытует мнение, что в подвальной земле ничего не растет, а почему — не знаю. Если честно, никогда не пробовала. А рассаду жалко будет, если пропадет… Я ж нынче «заразилась» хорошо, 12 сортов помидоров только, все — из 7-дачья)))
Я так и подумала, про подвал. У меня иногда малина появляется под полом))) Можно, конечно, для кол-ва добавить немного подвальной земли, только потом под домом яма будет))))
Он у меня неглубокий, и прошлым летом я углубляла его, землю вытаскивала на улицу, отсыпала заезд в гараж. Если возьму даже несколько ведер еще, это только плюс будет. Может стоит пару помидорин посадить в смесь подвальной земли и покупной и посмотреть, что будет?
Может золы добавить?
Вот не знаю даже… Я золой только капусту посыпала и в настой крапивы добавляла… А грунт для рассады никогда так по правилам не делала, то есть, обычно брала огородную или лесную землю и смешивала 50 на 50 с покупной. А сколько золы надо добавлять, и не в курсе вообще…
Таня, я в прошлом году накопала земли с огорода, она, хоть и мёрзлая, но быстро отходит. Я ведро поставила в коридоре. Через 2 дня земля стала хорошей, я смешала её с покупным грунтом и высевала семена.
Ирочка, у нас похолодней, чем у вас. Я попробовала копнуть на огороде. Но там у нас, во-первых, снег еще лежит приличный, во-вторых — лопата не взяла… Если только топором или в лес, под дубы Но после недели оттепели у нас даже на улицах жуткая каша из мокрого снега и грязи, в лесу я «посажу» машину… Брат, кстати, вчера Ниву посадил
Таня Зятева, если в подвале земля не чистый песок, или красная глина (то есть если почва, а материнская порода), то смело берите и сажайте. Только, кажется подсказка для всех кто читает, пролив марганцовкой не вредит перцу и помидорам. Но если у Вас почва и так кисловата и если прольете марганцовкой, которая довольно сильно подкисляет почву, рассада любых видов капусты может плохо расти. Даже надо предупреждать огородников с Пермской, Свердловской, Брянской, Смоленской Костромской и др областей тех широт, о том что Ваши почвы для рассадного ящика для капусты сразу, заранее можно смешать известью немного. Для рассады помидор даже желательно чуть кислая почва (рН 6,5), а вот рассада капусты при такой кислотности уже чувствует себя плохо, как рыба в грязной воде.
Франс Хасанович, спасибо! В подвале у меня не песок и не глина, а темная, точнее не скажу — что там. Вообще у нас почва песчаная, а насчет кислотности не знаю. Вот что касается капусты — это точно про меня, не хочет она у меня расти, уж и поливаю, и подкармливаю, а толку нет. Хотя у соседки через забор кочаны — любо-дорого! Я, кстати, не нашла марганцовку, а в аптеке купить сейчас проблема, говорят, только по рецепту Скажите, а у Вас самого был опыт с подвальной землей?
Мы когда сараи сносили, то это место моментально травой заросло, может, не такая уж и мертвая эта земля?
Ин, все может быть, вроде никто никогда не проверял, а вот поверье такое ходит у нас…
Таня, а вы не обратили внимания в прошлом году, когда землю выносили из подвала, на том месте, куда ее высыпали, выросло что-нибудь или нет?
Ой, Таня, точно ведь!!! Растут сорняки, как положено!
Значит, не все так плохо…
Таня, я не советую много земли из парника брать, если коты в туалет ходят, не вырастет рассада, давно заметила, что если кот в ящик с рассадой свои дела сделает, всё сразу гибнет, вдруг из такого места земли наберёте, лучше из подпола, и смешать с покупной, можно агроперлит или вермикулит купить и добавить для рыхлости
Светлана, дак то же прямо на рассаду)))
Свет, в парнике вся земля в кошачьих «следах»… все перекопано и обгажено
Я сверху землю лопаткой сгребла, а более нижний слой накопала… Но, наверное, и это не поможет?
Да, знаю хорошо, что если киса «сходит» в цветок, то цветок не жилец. Вот и боюсь очень за свою рассаду.
Таня, может в парнике пролить, а потом брать?
Ой, Ин, уже и не знаю, что делать… я-то с утра в парнике нагребла земли и кипятком пролила… стоит… Я ее нюхаю, вроде не пахнет какой а теперь уже думаю, может, не рисковать и из подвала взять? Коты в парнике очень-очень хорошо походили А в лес за землей уже боюсь ехать, мне кажется, я в прошлом году из леса с землей приволокла тлю, была она у меня на нескольких перчинах
От кипятка запах бы ого-го-го какой пошел. Если не пахнет, то, может, и нормально всё будет. Может, попробовать в разные земли посадить?
Я уже не знаю, что и делать! Мне правда, так жалко будет, если пропадет рассада… Не хочется рисковать и экспериментировать.
Таня, если после кипятка не пахнет, значит докопались до хорошей земли, иначе запах бы был, наверно, стоит рискнуть, смешав её 50/50 с покупной. Всё равно это лучше, чем в чистый торф сажать, который высыхает мгновенно на солнце, не уследишь и сгорит рассада от солнышка
Согласна, Свет! Я вот сейчас еще раз пролила землю кипятком, перемешивала ее палкой, чтоб уж наверняка, и нюхала, нюхала Не пахнет ничем. Так что да, смешаю с покупной и буду рассаживать на днях. Спасибо!
В «подвальной» земле может быть нарушена микрофлора.
Если ее смешать 50 на 50 с покупным грунтом, не поможет?
Тань, а не поможет, если ты свою собственную землю кипятком прольешь, чтобы разморозить?
Ой, прости, про кипяток уже писали Но я имела ввиду на огороде, а не в парнике…
Наташ, я тебя поняла… Сидела и думала, пойти на огород, отгрести снег и попробовать наковырять земли?
Вот попробовала сейчас — не вышло ничего. На огороде снег слоем см 15 и больше, крепкий причем, т.к. после недели оттепели у нас в выходные -2-5. С трудом отковыряла несколько кусков снега, забросила в парник, ну а землю не смогла отковырнуть, вся промерзшая. Боюсь, с чайником бегать проливать я задолбаюсь (а можно такое слово — задолбаюсь — тут употреблять?)
Ну раз ты бегала и «долбала» мерзлую землю, то ты, однозначно, задолбалась. А вот если бы с кипящим чайником бегала..., то это бы уже «запарилась »
Таня, так я и говорю, землю из парника, та что без запаха дома стоит, смешай с покупным грунтом и сажай, можно покупного побольше положить, вот в парнике землю спасать надо, снять верхний слой и в компост куда-нибудь и снега туда побольше, чтоб кошакам неповадно было, да и вообще доступ туда закрыть, а то рассада вырастет, а сажать куда?
Свет, я так и сделаю, все уже решила. Что еще рыпаться и выдумывать? А в парник — да, сына попрошу, пусть силушку приложит, накидает снега.
Котам нынче раздолье в парнике просто потому, что осенью прорвалась пленка на дверцах, а за зиму ее вообще разнесло в клочья, вот они (коты) и ходят туда беспрепятственно
Весной, как потеплеет, дверцы отремонтируем и горчицу туда посажу.
Инна, так, чтоб земля после проделок кошака в парнике лучше стала, надо туда снега накидать, с водой снеговой всё и уйдёт, а если прямо сейчас надо землю взять, да на такое место случайно попасть, может и не погибнет рассада от такой земли, но аромат-то какой дома будет!
Мы не ищем легких путей)))))
Свет, там все перепорчено котами)))) чистого кусочка нет… Кругом-то снег лежит, а в парнике земля незамерзшая, рыхлая.
Татьяна, на мой характер, то я бы посадила в землю из парника. Пролила бы ее водой и посадила.
Ин, я так и сделаю. Земля уже готова, ждет своего часа. Я все-таки прислушиваюсь к лунному календарю, поэтому рассаживать буду через несколько деньков после новолуния. Спасибо большое за советы и участие
Да, сложности, сами по себе у всех разные. Когда у меня нет возможности использовать свою землю, я приобретаю землю Терравита.
Если на мой взгляд нужно, то покупаю вермикулит или перлит и добавляю, если возможность есть, песок добавляю. Дезинфекция марганцовкой. Несколько лет так рассаду сажаю, все хорошо.
Последнее время сажаю сначала в «пеленки» без земли, в фазе нескольких листиков пересаживаю в отдельные рассадные емкости с такой землей.

Борисовна, я в магазине тоже грунт покупаю. Но, во-первых, если сажать только в покупной, то это очень накладно по деньгам. А во-вторых, покупной грунт очень быстро сохнет. Поэтому я его смешиваю со своей огородной землей примерно 50 на 50.
Спасибо за Ваш опыт!
А я землю с осени готовлю. Один год как-то не успела осенью, то пришлось ломом землю ковырять. Я готовлю несколько компонентов, а потом смешиваю все. 50% перегноя, 30% торфа, остальное песок, зола и земля с огорода.
В этом году решила часть рассады посадить в покупной грунт для рассады. Называется «Крепыш» от бренда Фаско. Пока покупной грунт чуть лучше. Скорее, из-за того, что в нём присутствуют удобрения. Посмотрим, что будет дальше. Надеюсь, что рассада в моей земелке догонит.
Nastyk, я тоже стараюсь осенью накопать земли пару ведер и поставить возле стены дома. Но прошлой осенью не сделала этого, и вот весной маялась Но вроде все устаканилось! И в парнике взяла, пролив пару раз кипятком, и немного в подвале (все-таки побаиваюсь, как получится) А на неделе и в огороде снег почти сошел, и местами земля оттаяла, так что я накопала и смешала с покупным грунтом.
Вот!!! Только что рассадила 3 сорта перца…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про грунты
Коллеги, у кого есть опыт работы с этим грунтом? Неделю муж искал в городе мою привычную Терра виту...(С-Петербург), у меня есть время для посева, еще в интернете поищу. С другой почвой я не работала, делать смесь самостоятельно для...
Здравствуйте! Какой грунт для рассады вы выбираете? Интересует только покупной.
Какой грунт купить в магазине для капустной рассады?
Пожалуйста, поделитесь отзывами о грунте КРЕПЫШ от ФАСКО (хорошо ли в нем растет рассада или гибнет после посадки).
В магазине Seedspost.ru. много составляющих для наполнения почвы питательными веществами — как в виде основного компонента, так и дополнительных добавок к почве. Для комнатных растений я использую Грунт Крепкий Казак для Суккулентов, 1 л....
Пришло время и об этом подумать! Как вы думаете, из-под каких культур брать землю целесообразно? А из-под каких — ни в коем случае? И почему?
Смотрите все материалы про грунты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать