Дымит твердотопливный котел Lavoro c-16. Помогите понять причину
Очень прошу откликнуться владельцев этого монстра. Никак не совладать нам с этим змеем горынычем. Дымит! Из всех щелей и из под обшивки валит дымовуха при растопке, очень долго (до двух часов после растопки) невозможно прикрыть трубу (выйти на пиролиз) т. к. валит дым. А уж приоткрыть топку, чтобы посмотреть, как там горит, вообще надо быть каскадером — из топки вырывается пламя в клубах черного дыма. Все делаем строго по инструкции. Надо снять на видео наши мучения, может так будет понятнее. Пока немного фото, открыли панели, чтобы посмотреть откуда все же дымит


Котел Lavoro c-16


Котел Lavoro c-16

Дальше. Судя по конструкции данного изделия, котел можно отсоединить от трубы. Понятно, что лишний геморрой, но придется. Дальше в трубу желательно что-то кинуть. Тяжелое. Объясняю почему. Некоторые недобросовестные строители могут специально перекрыть трубопровод. Зачем? Например, они получили от хозяев меньшие деньги, чем им обещали изначально. Или постоянно происходили ссоры, а строители остались считать себя обиженными. Некоторые просто могут рассчитывать на дополнительные деньги, когда их позовут настраивать ситуацию. Создается проблема с помощью обычного куска стекла, вставленного в трубопровод. То есть, если попробовать просмотреть трубу на наличие препятствий, то человек ничего не увидит, хотя там и стоит препятствие. Действенный выход — бросить кирпич в трубу. Естественно, что сверху вниз.
Конечно, это только одно из предположений, которое имеет шансы на существование).
Такую шутку со стеклышком мы знаем
Оказывается, чистить его надо через день!, а лучше каждый день. Внутри отверстие для дымоходной трубы маленькое да еще и квадратное и немного нависшего нагара или сажи сразу начинает дымить во все щели.
Чистить его довольно проблематично. Приходится раскручивать, разбирать верхнюю дверку, там где руками, где палками и железными скребками вычищать все уголки между труб, в общем, тоже сложно, да еще саму трубу… Прежний бренеран чуть проще чистился. Может я не здесь размещаю свои впечатления, нужно где-то в другой теме? Знаю по себе, что прежде чем покупать котел, долго искала разные отзывы, поэтому, думаю, будет кому-то интересно.
Если же такое требование прописано в инструкции к самому котлу, то от подобного оборудования следует избавляться. Ну и в конце — раз проблема в очень маленьком дымоходе, то, возможно, существует возможность его увеличить? Чтобы добиться уменьшения количества раз его чистки. Ведь согласитесь, что это совершенно не правильно — ежедневно повторять подобные действия.
С уважением.
И все же- Дай бог ему прожить у нас подольше (прежний бренеран-аква около 5 лет работал), иначе мы все пенсии только и будем на эти котлы тратить.