Отделка фасада: кирпич, плитка или камень - что же выбрать?

Многие строительные технологии предполагают дополнительную отделку наружных стен для защиты от влаги, ветра, излишнего охлаждения и ультрафиолетового излучения. А также для улучшения внешнего вида. Один из способов конечной отделки — облицовка. Выполненная из кирпича или камня, она придаёт строению более солидный вид: после окончания работ по отделке фасада никто и не догадается, что перед ним, например, каркасное строение.

Облицовка придаёт дому более солидный внешний вид
Облицовка придаёт дому более солидный внешний вид

В качестве материала используют облицовочный кирпич, плитку (каменную, клинкерную), панели из искусственного камня, панели на основе теплоизоляции (термопанели) и тому подобные материалы. Для облицовки потребуется подготовить основу, потому что технология предполагает наклеивание отдельных элементов на стену. Если дом сложен из кирпича или пенобетона, кладка стен должна быть ровной, без больших отклонений. 

Облицовка из натурального камня
Облицовка из натурального камня

В каркасном строении необходимо обшить стены подходящим листовым материалом, например, цементно-стружечными плитами (ЦСП). Возможно, потребуется дополнительное утепление фасада — для этой цели хорошо подходят блоки из пеностекла.

Планируя облицовку, нужно учитывать, что такой вид отделки имеет довольно большой вес, поэтому и конструкция стен, и фундамент здания должны быть рассчитаны на соответствующую нагрузку. Крупные элементы отделки следует, кроме применения клеевого слоя, дополнительно закреплять на стене механически.

Утепление стены блоками из пеностекла
Утепление стены блоками из пеностекла
 

Лицевой кирпич

Один из вариантов облицовочного материала для фасадных стен — лицевой (декоративный) кирпич. Его основное отличие от обычного строительного кирпича — более качественная и декоративная отделка внешней поверхности и повышенная устойчивость к воздействию влаги и низких температур.

Декоративный кирпич имеет хорошую геометрию — чёткие грани и ровные плоскости. Его лицевые стороны («тычок» и «ложок»), в зависимости от вида, могут иметь гладкую, текстурированную или рельефную поверхность с дополнительно обработанными фасками и углами. 

Облицовочный кирпич с колотой лицевой поверхностью
Облицовочный кирпич с колотой лицевой поверхностью

Кроме привычного «кирпичного» цвета, облицовочный кирпич выпускается богатой цветовой палитры — от белого до чёрного. Разнообразие окраски достигается разными методами.

  • Ангобированный кирпич 
На поверхность подсушенного кирпича наносится жидкая глиняная смесь с минеральными красителями и дополнительными присадками. После этого кирпич обжигают — получается ровная, матовая цветная поверхность.

  • Клинкерный кирпич
Влагостойкий и особо прочный кирпич, получаемый из особой смеси тугоплавких глин. Обжигается при температуре до +1200°С. От степени нагрева и других условий обжига зависит оттенок готового изделия: клинкер торфяного обжига обладает зеленоватой поверхностью, греппинер клинкер — жёлтой, мюнстерлендер угольного обжига имеет следы копоти и угольных подпалов.

Клинкерный кирпич. Фото с сайта fortstroi.com.ua
Клинкерный кирпич. Фото с сайта fortstroi.com.ua

Из-за своей повышенной влагостойкости и особой прочности, помимо облицовки, клинкерный кирпич используется для мощения и изготовления полов в помещениях с большой нагрузкой.

  • Торкретированный кирпич
На лицевые поверхности кирпича из легкоплавких глин с помощью пескоструя наносится покрытие из крошки (минеральной или стеклянной), туфа, слюды, фарфора, песка, шамота и других мелкодисперсных материалов. При обжиге эта «посыпка» спекается с кирпичной массой.

Торкретированный облицовочный кирпич. Фото с сайта beton-house.com
Торкретированный облицовочный кирпич. Фото с сайта beton-house.com

  • Глазурованный кирпич
На лицевые поверхности готового кирпича наносится стеклянная крошка с пигментом, и изделие повторно подвергается обжигу. От воздействия высокой температуры стекло плавится и спекается в прочную глянцевую корочку. 

Глазурованный облицовочный кирпич. Фото с сайта fi-dom.ru
Глазурованный облицовочный кирпич. Фото с сайта fi-dom.ru

Глазурованное покрытие может быть любых оттенков, также и очень ярким.
Кроме изделий стандартного размера (250х120х61 мм) и формы, декоративный лицевой кирпич выпускается и в других размерных линейках, а также фасонный.

При устройстве облицовки может создаваться своеобразный орнамент при сочетании сдвига кирпичей, ложковой и тычковой кладки. Используются следующие техники: бранденбургская, готическая, липецкая, дорожка, блочная и другие. Декоративность повышается использованием кирпичей разных цветов, а также устройством рельефной кладки, подчёркивающей архитектурные элементы или создающей выпуклый узор на поверхности стены.

Рельефная кирпичная кладка подчёркивает архитектурные элементы фасада
Рельефная кирпичная кладка подчёркивает архитектурные элементы фасада

В зависимости от конструктивных особенностей стен и других условий облицовка декоративным кирпичом может вестись двумя способами: одновременно с рядовой кладкой или уже после возведения стен. При одновременной кладке стены и облицовки они представляют собой единое целое — декоративные камни участвуют в перевязке кладки рядовых кирпичей. 

Одновременная кладка стены и облицовки. Фото с сайта ostroykevse.com
Одновременная кладка стены и облицовки. Фото с сайта ostroykevse.com

Это наиболее надёжный способ, однако имеющий определённые ограничения: он применим только в случае идентичности или кратности размеров облицовочных камней и рядовых блоков или кирпичей стены. Кроме того, одновременная кладка требует высокой квалификации каменщика.

Облицовка стен декоративным кирпичом
Облицовка стен декоративным кирпичом

При раздельном способе такая отделка может считаться разновидностью вентфасада: между стеной и облицовкой имеется вентиляционный зазор, а в нижней и верхней её части устраиваются вентиляционные отверстия. Кирпичная облицовка при раздельной кладке равномерно фиксируется к стене при помощи разнообразных металлических креплений.
 

Фасадная плитка

Если лицевой кирпич имеет приличную толщину и может участвовать в кладке стены наравне с обычным строительным, то фасадная облицовочная плитка — только декоративный материал. Её толщина в большинстве случаев сравнима с толщиной интерьерной плитки. Для облицовки стен зданий снаружи применяют изделия из терракоты, керамогранита, клинкера, фибробетона, натурального камня. 

Укладка фасадной плитки. Фото с сайта stroisovety.org
Укладка фасадной плитки. Фото с сайта stroisovety.org

  • Натуральный и искусственный камень 
Для отделки фасада применяют: известняк, ракушечник, мрамор, песчаник, гранит, сланец. А также туф с полированной, лощёной, бучардированной, колотой поверхностью, в плитках, неокантованный, галтованный. 

Отделка фасада плиткой из натурального камня
Отделка фасада плиткой из натурального камня

Кроме камня плоской формы, для облицовки стен используют Г-образные каменные изделия. Закладная полка плитки служит для заделки в кладку стены — чтобы повысить надёжность крепления тяжёлых элементов. Облицовка такими плитами идёт одновременно с основной кладкой стены. 

О разных вариантах отделки фасадов натуральным камнем можно более подробно прочитать в публикации нашего сайта Натуральный камень в дизайне: фасады, заборы, мощение. Кроме природного, строительный рынок предлагает и широкий ассортимент искусственного камня. 

  • Клинкер
Клинкерная плитка производится так же, как и клинкерный кирпич, и имеет те же характеристики прочности и подобный внешний вид.

  • Терракота
Терракотовая плитка — ещё одна разновидность изделий из обожжённой глины. Обычно имеет традиционный тёплый, охристый (терракотовый) цвет, но может быть покрыта цветной глазурью. Для облицовки фасадов терракотовая плитка также бывает с закладной полкой — для вмуровывания в кладку стены.

Терракотовая плитка. Фото с сайта sannini.it
Терракотовая плитка. Фото с сайта sannini.it

  • Майолика
Для нашей страны отделка фасадов керамической плиткой с рисунком — непривычный способ. Но для улиц, к примеру, Лиссабона майолика (глазурованная керамическая плитка с росписью) на наружных стенах домов — вполне обычное зрелище.

Майолика на фасаде дома
Майолика на фасаде дома

Ещё один не слишком распространённый вариант использования плитки в качестве фасадного декора — мозаика. Можно украсить свой дом мозаичным панно или орнаментальным карнизом.

  • Архитектурный бетон
Изделия из бетона с армирующим волокном — довольно новое слово в экстерьерном дизайне. Хотя имитация натурального камня и кирпича из окрашенного бетона уже давно известна тем, кто внимательно наблюдает за рынком строительных материалов. 

Фасад, декорированный панелями из фибробетона. Фото с сайта m.pikabu.ru
Фасад, декорированный панелями из фибробетона. Фото с сайта m.pikabu.ru

Пластичность материала позволяет отлить прочные плиты с любым рисунком: бетонное кружево и древесные стволы, различные фактуры и 3D элементы.  Возможности ограничены практически одной лишь фантазией. Производители предлагают стандартные решения и воплощение ваших индивидуальных замыслов.

Фасадные 3D-панели из фибробетона. Фото с сайта stroi-baza.ru
Фасадные 3D-панели из фибробетона. Фото с сайта stroi-baza.ru

Кроме плитки и панелей для стен из бетона со стеклотканью или стекловолокном изготавливаются и архитектурные элементы, дополняющие отделку фасада: молдинги, карнизы, сандрики, русты, маскароны и замковые камни, пилястры и капители. Вы можете найти все детали классического и современного рисунка для создания законченной композиции фасада в любом стиле.  
 

О швах

В декоративной отделке фасада, помимо облицовочных элементов, на внешний вид влияют и швы между отдельными деталями облицовки. Поэтому стоит уделять особое внимание аккуратности кладки, равномерности швов.

Для облегчения процесса используют различные приспособления, например, специальные шаблоны или пруток. Также важна операция по расшивке (удалению излишков раствора) и правильное заполнение швов декоративными составами. 

Контрастные швы визуально сделают поверхность стены более рельефной
Контрастные швы визуально сделают поверхность стены более рельефной

Затирка швов, подобранная в тон, делает облицовочную кладку более монотонной. Контрастные швы, наоборот, создают эффект рельефа, подчёркивая отдельные элементы. Правильно сделанные и заполненные раствором швы не только добавляют отделке декоративности, но и сохраняют облицовку от попадания в клеевой шов воды и последующего его разрушения при замерзании.

Термопанели

К облицовочным материалам для фасадов можно отнести и решение «два в одном» — термопанели. Это панели, состоящие из двух слоёв: теплоизоляционного (пенополистирол, экструдированный пенополистирол) и декоративного, например, из клинкерной плитки. 

Монтаж термопанелей. Фото с сайта stenamaster.ru
Монтаж термопанелей. Фото с сайта stenamaster.ru

Такие термопанели обычно имеют декоративные покрытия, имитирующие кирпич или камень, фасадную мозаичную штукатурку с каменной крошкой. Простота монтажа и малый вес деталей при значительных размерах добавляют этому фасадному декору всё больше поклонников.

Комбинирование — источник новых идей

Все перечисленные выше способы отделки фасадов можно использовать самостоятельно или комбинировать друг с другом в любых сочетаниях. Фасадная штукатурка часто становится весьма выигрышным фоном для декоративных облицовочных материалов, например, как на фото ниже.

Сочетание в отделке фасадов искусственного камня, декоративного кирпича и штукатурки
Сочетание в отделке фасадов искусственного камня, декоративного кирпича и штукатурки

Важно понимать, что отделка фасада — это защита, утепление и украшение здания, а также важный акцент в его восприятии. Проявив фантазию, вы будете иметь красивый и практичный дом, обладающей яркой индивидуальностью.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_74910035 Людмила Зборчая




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фасады
Облицовка фасада — последний штрих, «одёжка» дома или, скорее, его «лицо», ведь именно от этого слова произошло и само название. Но хотя этот этап работ и называется отделкой, он, помимо декоративной функции, имеет и вполне утилитарное назначение....
На фоне изобилия предложений по отделочным материалам для фасадов один из наиболее традиционных способов создания на стене защитного и декоративного покрытия — оштукатуривание. Быть может, кому-то он покажется архаичным и неэффективным. Но по...
Защитить наружные стены здания от неблагоприятного воздействия погоды и одновременно задекорировать их позволит устройство навесного (или вентилируемого) фасада. Понятие «вентилируемый фасад» в отечественных околостроительных кругах появилось...
Хорошо, когда есть из чего выбрать. Но богатый ассортимент товаров, например, материалов на строительном рынке, часто служит не очень хорошую службу — глаза разбегаются. Выбирая что-либо, мы всегда пытаемся объять необъятное, совместить красоту,...
Фасад дома — это его лицо. От того, каков он, зависит и первое впечатление о жилище, и отношение к нему. А отделка фасада — это «одежда» дома и в некоторой степени «макияж».  Те, кто знаком с гибкой битумной черепицей, появление фасадной плитки...
Чем лучше отделать наш дом ?
Смотрите все материалы про фасады: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать