Ляпалка - секретный инструмент дачника для посева

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Проводила сегодня второй посев редиса – в тепличке, где позже высажу сладкий перец – и, естественно, не обошлась без своего любимого огородного инструмента — ЛЯПАЛКИ))

Опытные огородники знают, что для прорастания семян полезен их плотный контакт с влажным грунтом – именно поэтому засеянные рядки, как правило, «прихлопывают» ладонью.

Обыкновенная рейка с закреплённой на ней обычной дверной ручкой справится с этой операцией гораздо результативнее – и быстрее, и ровнее.

Ляпалка - конечно, от слова "лЯпать")))
Ляпалка — конечно, от слова «лЯпать»))

Итак, посевной ровик проливаем водой.

Создаём запас влаги для семян
Создаём запас влаги для семян

 
Раскладываем семена овощей – редис, морковь, петрушку, пастернак и так далее...

Сеем редис
Сеем редис

 
Слегка присыпаем семена компостом.

Что называется, "присаливаем" семена
Что называется, «присаливаем» семена

ЛЯПАЛКОЙ обжимаем грунт по всему рядку.

Проходим по всему рядку
Проходим по всему рядку

Семена расположились на одинаковой глубине
Семена расположились на одинаковой глубине и плотно контактируют с грунтом

Сверху ещё компост - в случае с редисом слой около 1 см.
Сверху ещё компост — в случае с редисом слой около 1 см

Сверху уже не поливаем – почвенной корки не будет.

Редиска, в добрый путь)) к майскому столу!

Запись размещена в разделах: , , ,
41 комментарий 96 спасибо за запись 22 в избранном 157113 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kewang kewang и еще 21 человек




Комментарии (41)
Какое интересное приспособление, Любовь! Я даже и не знала о таком, да и о том, что нужно прихлопывать, приляпывать, тоже не знала
Я до сих пор пользовалась просто рейкой. Приделаю к ней ручку. А название-то какое! Ляпалка! Класс!
Ох, как классно! Спасибо за ляпалку!
А я ляпаю плоскорезом, чуть дольше по времени, но мне удобно.
Наталья, и это правильно, удобство для хозяина — важный критерий!
Спасибо за совет. Я, возможно, ошибочно полагал, что если пролить после посева бороздку, то никакое «приляпывание» не нужно. Если почва не глинистая, то разве корка образуется прочная?
Корка после полива образуется на любой почве — именно поэтому нужно полить борозду ДО посева, слегка присыпать семена, уплотнить грунт — плотный контакт с влажной почвой и создание капиллярной системы, а сверху — сухой грунт, не мешающий проросткам. И не поливать до прорастания семян! Хотя сейчас встречаются и обратные рекомендации — отрыжка демократии, — говори, что в голову взбредёт…
Любовь, я на грядках ложе для посева готовлю так же, как и Вы. Углом мотыги делаю бороздки, потом поливаю бороздки из шланга обильно, пока вода начинает впитываться с задержкой. После полива борозду выравниваю, одновременно уплотняю ребром доски. Сею семена полностью на грядке и ребром доски уже дугообразными движениями заделываю семена, потом сверху еще раз грядку поливаю уже дождеванием и укрываю пленкой. Семенам хорошо: влага не испаряется, корка не образуется и главное — намного теплее, чем на не укрытой грядке, семена всходят намного быстрее. Грядку открываю, как только проклюнутся первые же всходы.

Грядка для посева моркови.
Грядка для посева моркови.
Франс Хасанович, согласна — плёнка держит тепло и влагу, не даёт образоваться корке, но это не подходит дачникам «выходного дня», к сожалению — только если грядка у дома. Но можно с успехом заменить плёнку тонким спанбондом — я так морковь закрываю по дугам на 2 месяца от посева (как профилактика поражения морковной мухой).
Любовь, в общем-то для дачника выходного дня — и да, и нет. А если так подумать… Посеяли морковь и укрыли, как у меня, и уехали на неделю: неделю тепло, влажно, нет корки. Морковь ведь за неделю или совсем не взойдет, или взойдет три штуки (утрированно конечно). Через неделю подъехали и открыли, пусть пока не взошла совсем: и то выигрыш! Уже к следующему приезду встречают зелёные ряды!..
Возможно. Спасибо за совет.
«Здравствуйте. Напишите, пожалуйста, как Вы и чем накрываете посевы моркови до всходов.
С уважением, Владимир.»

Владимир, я грядку полностью закрываю полиэтиленовой пленкой, желательно 120 микрон (можно тоньше), прямо по земле, без никаких дуг. Края пленки лежат на дорожках. А на дорожках у меня доски. Доски поднимаю и кладу на пленку, чтобы не улетела при ветре. А по концам кладу тоже что-то тяжелое, например, кирпичи.
Спасибо! Муж сделал ляпалку! Ручки не нашлось, взял трубку алюминевую, расплющил и прикрепил к рейке! А я заболела и попросила его посеять морковь и свеклу. Морковь правильно посеял, как описано. Я сею свеклу кучками по щепотке семян и присыпаю, а он еще и ляпалкой прибил! Что будет? Пересеять?
Ну, если до сих пор не всходит , то можно и пересеять, но хотелось бы надеяться, что свекла не подвела — ни вашего мужа, ни меня с этой «секретной» ляпалкой…
Я уж думала никто и не заметит мой вопрос! Я немножко подожду, сеяла то недавно! Совсем заболела и не знаю, как муж будет справляться. Даже сад отцветает, а я только из окна любуюсь, самое главное здоровье, когда нет… и свет не мил! Мы недавно за город переехали, городские и бестолковые! Спасибо и всего вам самого доброго!
Выздоравливайте, Людмила, и за дела — ведь так многому предстоит научиться! Не ответила сразу — была в отъезде, вот вам весенний привет из моей поездки: raised_back_of_hand:

На Псковщине совершенно дивный частный сад в усадьбе Ореховно

На Псковщине совершенно дивный частный сад в усадьбе Ореховно
Благодать! Спасибо! Обязательно поправлюсь, еще сына младшего женить надо!
Все хорошо, взошла свёкла, правда муж втихаря подрыхлил немного! Спасибо!
Очень рада, что взошла! А мужья — они такие)))
У меня тоже есть такая ляпалка с дверной ручкой, сделана из обрезка вагонки. На вагонку перманентным маркером нанесены риски через каждые 5см, пользуюсь как линейкой при посадке рассады, при нарезании борозд, ну и землю прихлопываю при посадке семян.
Ой, какое интересное дополнение про маркировку, браво! Да, век живи — век учись
Очень удобная линейка при разметке лунок при посадке томатов, перцев, баклажанов, при разметке рядов на грядках.
Ну, не знаю. У меня редиска прекрасно прорастает и без всяких ляпалок и компоста. Посеял как обычно, провел ладонью по грунту чтобы прикрыть семена в канавке и обильно полил. Всё
Зачем эти сложности и умножение сущностей. Не понимаю.
У меня редиска то же растет при обычной посадке. Ради интереса на будущий год можно посадить обоими вариантами для сравнения. Лишних действий стараюсь избегать.
Полагаю, разницы не заметите Всё дело в том, что МНЕ удобнее ТАК Удачи на даче!
Ещё в далеком детстве я видела как сажали редис проживающими в бараках в так называемом районе Москвы «На камушках». На этом месте теперь Москва — Сити. К дощечке как Вы называете ляпалка прикрепляли деревянные штырьки и когда ляпали образовывались дырочки и в эти дырочки уже клали семена. Вкуснее того редиса я уже не пробовала, но и семена были своими и земля другая.
Вы говорите немного о другом инструменте — посадочном маркере. Если моя ляпалка просто плотно и равномерно прижимает грунт с семенам для лучшего прорастания, то маркер формирует равномерные посадочные лунки одинаковой глубины. Спасибо, что напомнили, давно собиралась сделать
А насчёт необычайно вкусного редиса из детства, мне думается, это не только из-за других семян и неотравленной почвы — просто так ли уж много лакомств было в нашем детстве?..
Вот такая картинка лежит у меня в папочке "Идеи для дачи". Надо воплотить)))
Вот такая картинка лежит у меня в папочке "Идеи для дачи". Надо воплотить)))
А если к ЛЯПАЛКЕ вместо ручки прикрепить черенок от лопаты, вместо ручки от двери, то весь процесс можно делать стоя, а не «воронкой» к верху
Спасибо за совет по усовершенствованию любимого инструмента
«Воронкой» книзу, возможно, и удобнее, но вот хранить такую усовершенствованную ляпалку будет чуть сложнее…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: