Чем может быть вызвано такое количество пустоцветов у малины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем может быть вызвано такое количество пустоцветов у малины?

Куст малины в октябре
Куст малины в октябре

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , малина, болезни растений
10 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1315 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Nina59 Нина Семагина
Все ответы и комментарии (10)
В октябре наиболее вероятно отсутствие насекомых-опылителей. Причиной могут быть также вирусные болезни и неблагоприятные погодные условия.
Маргарита, осень была достаточно тёплой, и дожди периодически шли. Мухи, пчёлы, бабочки — тоже летали.
Тем более большинство пустоцветов на верхних веточках, на них ягоды должны были завязаться летом.
Людмила, причин может быть много, в том числе: отсутствие дождей и полива в период цветения, большое количество поросли, и, соответственно, у малины не хватило сил, а ещё одна причина — муравьи. Они очень неравнодушны к малиновому нектару. Но природа не снабдила муравьев хоботками для его высасывания – они грубо выгрызают этот деликатес, попутно губя соцветия. Проверьте, нет ли рядом муравейников. Обратите внимание, что муравьи могут создавать «подземные» муравейники.
Алла, спасибо. Про муравьёв непременно скажу хозяевам малины. Такое может быть.
Людмила, какой сорт малины у Вас пострадал? Качество тех ягод, которые завязались для него нормальное? Это впервые произошло, или в прошлые годы наблюдали подобное? В нижней части ствола повреждений не замечали?
Я обратила внимание на трещинку в стволе — она в основании первой развилки (в самом низу фотографии). Может быть, «кто-то» поселился, типа галлицы или личинок малиновой мухи, и не дает кусту нормально развиваться? Также листья, на мой взгляд, маловаты, чего не должно быть при хорошей влажности почвы, им, похоже, не хватает питания (по разным причинам, могут, например, корни подгнивать и не работать, как им положено). Ну и болезненный ободок и грибковые повреждения на части листьев «говорят», что малинка болеет. И, вполне возможно, что, в добавок ко всему, она попала под ночные заморозки.
Могу посоветовать, с весны и до цветения несколько раз провести обработку всех отрастающих побегов (речь ведь идет о ремонтантной малине?) раствором Бордосской жидкости и чрез несколько дней препаратом от малинных вредителей или смесью «Тиовит Джет» + «Фуфанон нова». Мне последняя смесь очень нравится в работе: «Тиовит Джет» — хороший фунгицид и акарицид, а «Фуфанон нова» — инсектицид широкого спектра действия. Обрабатываю малину дважды за сезон: ранней весной и перед зимовкой, летом проблем нет.
И малинка любит хорошее питание.
Алла, а в указанной Вами смеси теовит и фуфанон в обычных пропорциях, по инструкции? Каждый препарат отдельно разводите в малом кол-ве воды и потом соединяете в общем баке?
Лариса, прошу прощения, ответила Вам в общей ветке вопроса.
Алла, спасибо за столь обстоятельные рекомендации. Обязательно передам хозяевам этой малины. Вопрос был задан о пустоцветах при случайном разговоре. Я сфотографировала. Именно первые цветы оказались пустоцветами и засохли. Я предположила, что они попали под заморозки и порекомендовала вырезать старые побеги, проредить. Это на севере Омской области. Климат наверное помягче, чем в Хантах, но достаточно суровый. Влаги, думаю хватало, ягода хоть не крупная, но было много. Ещё и в октябре плодоносила. О сорте речь не шла.
Лариса, развожу согласно инструкции, сразу в общем баке, препараты хорошо растворяются («Тиовит Джет» — порошок, а «Фуфанон нова» — суспензия). Этой же смесью прохожусь по всем древесно-кустарниковым культурам.
Спасибо)) Мне, к сожалению, приходится много чего обрабатывать и это утомительно — фунгициды и инсектициды отдельно, да еще разные стимуляторы и микроэлементы… Хочется научиться использовать баковые смеси безопасно для растений))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: