Почему саженцы яблони не растут?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Прошлой весной посадили саженцы яблони. Поскольку земля была глинистая, сначала вырыли яму объемом 60х60х60, заполнили яму обратно в соотношении 2 части этого грунта и 1 часть перегноя (33.3% перегноя), и грунт стал намного легче. Перегной-коровий навоз, пролежавший два года, запахом земли, навозом ничуть не пах. Из шести саженцев трое высохли, и, не проснувшись, на троих появились листья, но саженцы не росли, края листьев все время высыхали. В этом году, вроде, начали расти побеги, листья побольше, но опять края начали высыхать, хотя не так много, как в прошлом году. Один знакомый говорит, что саженцы мои просто сгорают из-за перегноя, мол их в яме слишком много. Скажите, пожалуйста, что я не так сделал? Заранее спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, саженцы, , , , ,
11 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1971 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Аха, причины того, что яблони не растут, могут быть такие причины: Вы очень глубоко закопали корневую шейку. Большая часть ствола оказалась закопанной в земле. Правильно: самый верхний корень должен быть закопан только на 2-3-4 сантиметра. Если корневую шейку глубоко закопали яблони могут и погибнуть, в лучшем случае, они не растут. Я не думаю от такого количества перегноя саженцы не могут страдать. Вот если Вы о перегное говорите, а о внесении большого количества минеральных удобрений молчите, не сообщаете, то внесение большого количества минеральных удобрений тоже может быть причиной гибели саженцев. Как раз позавчера был случай. Звонят рассада вянет и погибает, наверно магазинная земля плохая, говорит. Спрашиваю, допытываюсь. Только после многих вопросов призналась в рассадный ящик внесла 2 полные столовые ложки минеральных удобрений положила… В рассадный ящик это очень много, рассада конечно будет завядать от такого количества минеральных удобрений. А правильно сажать яблони вот так: как на правом рисунке, корневую шейку только столько закопать и сажать не лунку, а небольшим холмиком. Левый рисунок, глубоко посадили, в середине слишком мелко — корни наружу, справа — правильно. Да, еще одна причина может быть: если Вы живете в средней полосе России, а саженцы Вам «всучили» южные.


Последний раз редактировалось
Спасибо, Франс Хасанович. Минеральные удобрения совсем не добавлял, зато как советовал " продавец " место соединения привоя и подвоя (вроде знаю что привывают черенком или почкои на подвои, я имею в виду искривленное место соединения ) находится на уровне поверхности земли. Кажется у меня получилось вариант А рисунков.
Аха и другие покупатели саженцев на рынке. У меня был случай… На бугульминском рынке, просто из интереса, стою и наблюдаю за продажей саженцев яблонь. Она одному объясняет: закопайте по прививку, другому, третьему. Я не сдержался, и объяснил как надо. Откуда не возьмись прибежал хозяин — кавказец и приказывает нанятой продавщице: «говори как я учил», видно тоже подслушал как, я рассказывал. Я в недоумении… Как же так??? На третий день до меня дошло… Он же заинтересован в том что саженец погиб. Саженец погибнет, так ведь, мы снова понесём свои деньги ему, не ему так, другому продавцу яблонь.
Это, конечно, дичь.
Ну, есть же книжки, интернет. Кстати, лучше заказывать в рекомендованных питомниках, они-то как раз заинтересованы в позитивных отзывах, и обязательно из питомников в своем регионе или соседних, желательно с более суровым климатом, что бы сорта и подвои были проверены на ять. Даже по пересылке это будут первоклассные саженцы. Знаю по себе. А главное — такие сорта, которых у нас днем с огнем не сыщешь. Тем более на рынке.
аха, так аккуратно выкопайте и исправьте, время ещё не ушло.
Спасибо, исправил.
Достали этими удобрениями, просто жесть. Одно вносят эти удобрения повсюду где нужно и где не нужно…
Во-первых: срок посадки — весна, не самый фонтан для саженцев деревьев. Лето то и дело бросает из крайности в крайность, что для молодых деревьев бывает неподъёмным. То надо изо всех сил расти, то жар, то холод, то заливает, то сушь стоит. Сплошные стрессы. Нужен длительный период покоя для акклиматизации и приживаемости саженцев. В наших условиях это осень. При чем не самая ранняя, и не самая теплая.
Перед посадкой саженцев их рекомендуется сначала как следует промочить в индолилмасляной кислоте ИМК ( Корнестим, Корневин) Это фитогормон полученный из растений. Ответственен за рост и развитие корней. Во время посадки опудрить корни этим препаратом.
Далее, если грунт тяжелый или не внушает доверия, его вообще не добавляем в посадочную яму. Ваш перегной был бы хорош с перегноем из листового опада, с добавлением чернозема. Кроме этого, яму нельзя!!! заполнять перед самой посадкой. Её готовят загодя. Сажаете весной, значит готовите с осени, сажаете осенью готовите с лета, а то и с весны. Это значит, что укладываете землю слоями, как следует её промачивая. Что бы она осела и убрала все пустоты. И её надо держать до посадки влажной. Укрывая при необходимости мульчей. Естественно, последний слой у вас уже будет копром, горкой.
Когда посадочный грунт неотличим по плотности от грунта среднестатичического, яма готова. Перегной с черноземом, особую плотность не дадут. При послойном промачивании грунта, вы увидите насколько прилично он оседает. И это всё в плюс, а не в минус, если сравнить с глиной. Но не надо торопится))) Туда надо обязательно добавить комплексных минеральных удобрений ( производитель на пакете, вам напишет сколько)
Все это дело перемешать. Сделать лунку, и чуть побольше корневого кома. Туда опять минералки, прикрыть её землей, и опудрив корни ИМК можете ставить саженец. Вместе с с саженцем у вас уже будет готово ведро, нет не воды, а воды с той же ИМК, но вы не засыпаете корни лопатой и не льете раствор из ведра, а аккуратно вокруг саженца намываете из ковша грунт. И наливаете много, что бы в лунке образовалось сметанообразная масса, и пока наливаете, вы держите саженец за подвой чуть выше корневой шейки. И получив сметану, как вандузом вверх-вниз, за подвой. Аккуратно и не дергая. Пока не зафиксируете корневую шейку выше уровня земли. Разгребаете горку земли в посадочный круг, вокруг ямы, и доливаете туда остатки из ведра. Ещё одно ведро с раствором ИМК вы потихоньку вливаете в посадочный круг посадочной ямы. Перед морозами, желательно это всё укрыть листопадным перегноем, мульчей. Выше корневой шейки, но не усердствуйте, нужно что бы это дело не сильно мокло ни по осени-зиме, ни по весне. Весной, естественно, корневую шейку после схода снега обязательно освободить от мульчи.
леон 747, большое спасибо.
Леон747, Вы видимо написали коммент, просто так, чтобы было. 1) 50-55 лет садовод, никогда и ни как и не макал и не опудривал саженцы перед посадкой в химикаты и от этого саженцы не погибали. Если чувствовал, что корни немного подсохли, то часов на 12 корни и 1/3 стволика ставил в воду, простую воду. От того, что корни в ИМК не держали саженец НЕ ПОГИБНЕТ. 2) Тем более саженец не погибнет от того, что для весенней посадки посадочную яму не выкопали с осени…
Как хотите так и делайте, в чем проблема? Делаю так, и буду делать так. Какие вопросы? И да, яблочным изобилием нас эти 50-55 лет не баловали. И до сих пор не балуют. Начиная от выбора сортов и заканчивая приемами выращивания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: