Фикус сбрасывает листья. Подскажите, чем он заболел?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, чем заболел фикус — сбрасывает листья. Обрабатывала препаратом Актара, не помогло, листопад продолжается. Земля в горшке не залита водой, верхний слой всегда подсушенный. Заранее спасибо.





Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
10 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 2538 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
Здравствуйте. Препарат Актара помогает от вредителей. А здесь или болезнь или физиологическое нарушение. Вредителей не видно. Грунт давно меняли?
С момента покупки растения, примерно год назад. Но пару месяцев назад я его переставила на другое место. Может так повлиять на него перестановка? После перестановки опрыскала его препаратом Эпин.
Коричневые пятна все же могут говорить как о пересушке, так и о переувлажнении, пожелтение нижних листьев — о недостатке освещения. Если не используете дополнительное искусственное освещение, а за окном солнца совсем мало, просушивать грунт между поливами зимой необходимо сильно, на палец в глубину, не подкармливать и, тем более, не пересаживать. Постарайтесь сократить частоту полива и увеличить освещение. Данный фикус перестановок не боится и с благодарностью отреагирует на улучшение условий содержания.
Если растение длительно росло в неподходящих условиях, тогда можете еще некоторое время полистопадить — последствия истощения.
Спасибо за ответ. Сегодня уже переставила в более светлое место, хотела поменять землю. Но, руководствуясь Вашим советом, делать этого не буду. Неделю понаблюдаю за ним. Спасибо!
у меня фикус тоже переболел, был обильный листопад, пожелтение листвы, куст стоял почти голый. Пересадила в горшок на 3 см пошире, опрыскивала феровитом, ничем не подкармливала, постепенно оставшиеся листья посвежели, желтизна ушла и постепенно наросли молодые листочки, пока все хорошо. В зимний период все комнатные цветы нужно умеренно поливать и не подкармливать.
И перестановка повлияла, и препарат Эпин, возможно, тоже свою роль сыграл. Все-таки регулятор роста. Удачи.
Мой такой фикус любит стоять на самом солнечном месте, а летом на самом солнцепёке в саду. Любит обильный полив. Осенью сильно опадает и быстро наращивает молодую листву.
Спасибо за ответ. Но, сколько людей, столько и мнений. Кто говорит, что обильный полив не нужен и прямые солнечные лучи, кто то наоборот.
Елена, сейчас легко можно найти общую информацию по уходу за фикусом каучуконосным — книг и кратких справочников полно, конечно же, обращать внимание стоит на издания, написанные профессионалами ( Д.Г. Хессайон, Ян ван дер Неер и др.). Описывая уход за фикусом я ориентируюсь на свой опыт и климатические условия, в каких мы живем.
В вашем случае фикус обычный не пестрый, требующий много солнца, поэтому весной и летом прямые лучи ему только навредят, вызвав ожоги, особенно при выращивании за стеклом.
Сейчас же прямого солнца днем с огнем не сыщешь — слишком низкая его активность зимой. Пестрому фикусу зимой без света туго, а вот зеленый может пережить и более сложные времена, но все же полив должен быть существенно сокращен.
И фикус этот в хороших условиях не листопадит, тем более, что после него новые листья если и растут, то только на макушке, сам же ствол остается лысым и неприглядным.
Попробуйте обратится к нескольким источникам информации по данному растению, воспользуйтесь книгами или статьями в интернете, проверенных авторов.
Спасибо, обязательно прочитаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: