Почему с середины августа на некоторых кустах баклажанов появляются плоды желтого цвета?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Два года подряд сажали баклажаны «Король Севера» и «Король рынка». Сначала все хорошо, растут шикарные баклажаны, много, только успевай собирать. А где-то с середины августа на некоторых кустах появляются плоды желтого цвета. Они желтые изначально, прямо с завязи. Плотные, блестящие, как и обычные, но несъедобные — горчат, и запах какой-то неприятный, химический, что ли. В чем причина? В интернете я ничего не нашла. Растут баклажаны в теплице вместе с помидорами, уход обычный, подкормки раз в две недели, чередуя органику и минеральные удобрения. Фото сделала уже в конце сезона, когда выдирала кусты, это последние плоды.


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, баклажаны, , , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Ваши растения получают сильный стресс и дают сигнал плодам созревать. Отчего этот стресс? Заморозки, засуха, мыши с хрущами корни подъели, болезни начались — нужно искать. Но растение показывает своим видом, что он есть. Удачи.
Светлана, много лет сажаю «Король Севера», никогда ничего подобного не было, они даже при передержке не желтели. Но у Ваших баклажан какие-то странные листья, может быть что-то связано с применяемыми удобрениями или обработками?
Листья похожи на поражённые паутинным клещом или трипсами, как будто высосаны соки.
Ирина, верно, паутинный клещ досаждает, боремся с ним, но не думаю, что причина в этом, потому что во-первых, желтые плоды появляются только на некоторых кустах, причем одновременно на растении завязываются и обычные плоды и один-два желтых, а во-вторых ни у кого больше из соседей, родственников-садоводов такого нет, хотя паутинный клещ есть у всех. Правда, эти сорта больше никто не сажает. Что касается удобрений и обработок — тут мы консерваторы, этим мама моя заведует, она считает, что лучше чуть не докормить, чем переборщить, и не любит экспериментов. Засухи и заморозки исключены — теплица, август, полив по графику, мыши и хрущи отсутствуют как класс.
Про листья я скорее ответила Федоровой Алле. Как сейчас вспомнила, на некоторых моих баклажанах тоже с малолетства были такие желтые баклажаны, но появлялись они уже к концу лета. Может, они так среагировали на конец лета и сокращение длины дня?
В конце сезона некоторые плоды не успевают вырасти до нормального размера. Если их передержать на растении, думая что подрастут, то вот такие получаются. Желтые, с коричневыми семенами, с толстой кожурой.
Я тоже в этом году впервые такое увидела на своих баклажанах — сорта у меня другие а вот желтели также. Повыбрасывали море. Причину не нашла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: