«Большая энциклопедия грибника»
От хороших кадров я получаю ничуть не меньшее удовлетворение, чем от сбора грибов. С незнакомцами, попадающими в объектив, иногда хочется познакомиться поближе. Поэтому приз – очень в тему. Желание расширить свои познания в мире грибов, да и вообще кругозор, никогда не пропадало.
Вот, например, такие: несъедобные грибы, но очень симпатичные
Многие грибы, которые мы обходим стороной, где-то в большой цене! Почему бы не узнать о них больше, рассматривая не только питательные, но и лечебные свойства. В последнее время эта тема меня интересует даже больше, чем заготовки.
Но вернёмся к призовой книге. Было бы странным, если в ней всё оказалось новым. Когда, где и какие грибы можно найти — грибники со стажем знают, тем более в знакомых лесах. Но давайте немного полистаем книгу.
Обложка книги с информационным текстом
Страница из книги «Большая энциклопедия грибника»
У меня, как и у многих грибников, тоже есть свои полянки, уголки, где растут опята, где должны быть грузди, где вероятность набрать белых или молоденьких маслят… И всё же нередко возникают вопросы по определению «неопознанного». Так сказать, расширить грибной «ассортимент». Хотя беру строго только те грибы, которые знаю, и только крепенькие. Повторяться не буду, в комментариях фотомарафона о своих предпочтениях подробно писала. Можно пройти по ссылке и почитать, и посмотреть — там одних только фотографий более 800 штук.
А вот эти странички книги слегка удивили.
Страница из книги
Зимние опята
Бывали, конечно, случаи, когда поздней осенью после заморозков собирала осенние опята в перчатках. Но я знала, что они там есть, не хватило рук все унести и оставила «на завтра». А ночью ударил морозец. Домой принесла ледяные грибочки. Но они быстро оттаяли и на вкус кратковременная «заморозка» не повлияла.
Доставали однажды из-под снега грузди, потому что неожиданно ночью выпал снег. Узнавали о наличии гриба по снежным холмикам. Но к обеду от снега не оставалось и следа. Обычно с наступлением холодов, да если ещё осень без дождей, грибов уже не найти. Но чтобы в Сибири зимой за грибами? Правда, описаны случаи, когда «некоторых» отправляли в лес с корзиной за подснежниками… И они их оттуда приносили! Можно, конечно, пошутить по этому поводу. Только какие шутки зимой? Если уж идти в лес за грибами, то только на лыжах или снегоступах. Валенки не помогут, чуть с тропинки — и снег по колено, а может, и больше. Хотя зимняя тихая охота в районах с более мягким климатом, наверное, возможна.
В ближайший лесок с инспекцией! Погода сказочная, новогодняя, может, и 12 братьев-месяцев встретятся. В таком снегу валенки не помогут, да и грибов на стволах не видать. Можно ставить табличку «Проверено: грибов нет!» (Фото настоящее, без всякого там фотошопа)
Есть у авторов книги и несколько интригующих строк о найденной мумии древнего человека в подтаявшем леднике в Альпах в сентябре 1991 года. Учёные установили, что первобытный житель нашей планеты попал в ледовый плен 5300 лет назад. Ранее считалось, что история изучения грибов берёт своё начало в Китае и насчитывает чуть более двух тысяч лет. При чём здесь мумия, спросите. Так вот, среди вещей, найденных рядом с мумией, был мешочек, в котором лежали скребок, сверло, кремень, костяное шило и, цитирую "… грибы. Один из них был белым мухомором, который мог служить человеку амулетом. В трёх других засохших и замороженных грибах содержалась кислота, по своему лечебному действию похожая на антибиотик". (?)
Упоминание о «ледяном человеке» заинтересовало. В другом источнике было написано, что сухой гриб – трутовик. Возможно, он с кремнем использовался в качестве огнива. Любопытно, правда?! Может быть, пять тысяч лет назад росли те же грибы, что и сейчас.
Трутовик хоть и не является съедобным грибом, а полезными свойствами обладает. Туристы-ветераны знают, как с его помощью разжечь костёр. Навыки школы выживания ещё никому не помешали. Чаще всего трутовики встречаются на сухих или больных берёзах. Если нарезать тонкими пластинками (кусочками) и хорошо высушить трутовик, то его можно использовать как средство от комаров. Тлеет и дымит долго, и даже ему дождь не помеха. Почему бы дачникам не попробовать на своих участках (вместо антимоскитных спиралек).
Может, наши далёкие предки (5300 лет назад) знали о кровоостанавливающих, дезинфицирующих и многих других целебных свойствах трутовика, поэтому и брали его в походы как аптечку.
Конечно, они не делали таких заготовок, как мы. Кто его знает, как они их употребляли. Может, только сушили грибы. Может, сырыми ели… Я, кстати, сушёные грибы, особенно белые и шляпки небольших подосиновиков, подберёзовиков, измельчённые перед приготовлением, больше всего уважаю. В них сохраняется непередаваемый грибной запах! Из солёных — грузди, рыжики и опята.
Грибочки на столе и в будни, и в праздники
Что-то так запал этот «ледяной человек», даже вспомнилось стихотворение: как в непогодь тащилась с рыбалки, чвакая сапогами по грязи, и рифмы складывались сами собой. Вот последнее четверостишие:
Наверно, от предков моих ледниковых
Достался активный добытчика ген.
Характер не женский: немного суровый,
Зато моё сердце – поющий мартэн!
Вот такой получился отчёт о призовой книге. В общем, справочная литература – это увлекательное путешествие в мир знаний. И, как всегда, слова благодарности администрации сайта (в большей степени Татьяне!) за познавательные конкурсы! Безусловно, большое спасибо участникам фотомарафона — за их активность и мастерство, зрителям – за поддержку.
А про какой грибок с бахромой ты говоришь, тот что растёт как трутовик и выглядит как меховой, или другой?
Этот неизвестный пушистик?))
А «зимнее фото без фотошопа» (и без грибов) просто отпад! Как давно я не видела такой зимы… Наверное с тех пор, как уехала из Сибири…
Подарю тебе на память о сибирской зиме две снежные картинки. К сожалению, вечерних фото нет. Вечером, при свете фонарей, снег становится голубым.
и Ёлка в луже
«Елка в луже...» это, конечно никуда не годится.
А это традиционный парад Дедов Морозов:
Новогодняя открытка. Зимняя природа. В далеке — пирамидальные тополя.
Как грибник -грибнику!
Вот получила я книгу с многообещающим названием — Большая энциклопедия грибников. Ну, как не порадоваться?! Начинаю листать… стр 25 — Чага берёзовая Недоумение.. Авторы вообще её видели? На фото — сувель! Как их можно спутать?! Чтобы заручиться авторитетной поддержкой (была уверена, что Барон Холомеевский подтвердит) задала вопрос на сайте.
Ну и как после этого можно быть уверенным, что грибы на фото соответствуют действительности?
Вот фото, которое я выставляла в фотомарафоне. У чаги вообще нет формы, это бесформенный чёрный нарост.
Соответствует ли подпись изображению на фото?
Иней на всякой травинке!
По дороге в Казань 13 декабря.
На даче.
Вот хоть с нашей дачной улицы возьмите!
И в городе снежок свежий! Дуну, чтобы он к Вам полетел!
Так что, Наталья, хочу найти и попробовать — зонтики, колпаки… К лету почитаю — растут они у нас или нет.