Приз - как новогодний подарок, или Ну-ка, милые грибочки, полезайте в кузовочки!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Большая энциклопедия грибника» — приз за участие в фотомарафоне «Очень тихая охота — собирать грибы… на фото» от издательства АСТ. Точнее сказать, мои «грибные» фотографии вывели меня в число победителей. Подсчётом не занималась, но, думаю, сотни две моих фотографий увидели «свет». Откуда их столько набралось? Всё просто: в экипировку для грибного похода обязательно входит фотокамера.

"Большая энциклопедия грибника". Авторы А. и С.Матанцевы
«Большая энциклопедия грибника»

От хороших кадров я получаю ничуть не меньшее удовлетворение, чем от сбора грибов. С незнакомцами, попадающими в объектив, иногда хочется познакомиться поближе. Поэтому приз – очень в тему. Желание расширить свои познания в мире грибов, да и вообще кругозор, никогда не пропадало.

Несъедобные грибы, но очень симпатичные
 Вот, например, такие: несъедобные грибы, но очень симпатичные

Многие грибы, которые мы обходим стороной,  где-то в большой цене! Почему бы не узнать о них больше, рассматривая не только питательные, но и лечебные свойства. В последнее время эта тема меня интересует даже больше, чем заготовки.

Но вернёмся к призовой книге. Было бы странным, если в ней всё оказалось новым. Когда, где и какие грибы можно найти — грибники со стажем знают, тем более в знакомых лесах. Но давайте немного полистаем книгу.

Обложка книги.
Обложка книги с информационным текстом

Страница из книги "Большая энциклопедия грибника"
Страница из книги «Большая энциклопедия грибника»

У меня, как и у многих грибников, тоже есть свои полянки,  уголки, где растут опята, где должны быть грузди, где вероятность набрать белых или молоденьких маслят… И всё же нередко возникают вопросы по определению «неопознанного». Так сказать, расширить грибной «ассортимент». Хотя беру строго только те грибы, которые знаю, и только крепенькие. Повторяться не буду, в комментариях фотомарафона о своих предпочтениях подробно писала. Можно пройти по ссылке и почитать, и 
посмотреть — там одних только фотографий более 800 штук. 

А вот эти странички книги слегка удивили.

Страница из книги
Страница из книги

Зимние опята
Зимние опята

Бывали, конечно, случаи, когда поздней осенью после заморозков собирала осенние опята в перчатках. Но я знала, что они там есть, не хватило рук все унести и оставила «на завтра». А ночью ударил морозец. Домой принесла ледяные грибочки. Но они быстро оттаяли и на вкус кратковременная «заморозка» не повлияла.

Доставали однажды из-под снега грузди, потому что неожиданно ночью выпал снег. Узнавали о наличии гриба по снежным холмикам. Но к обеду от снега не оставалось и следа. Обычно с наступлением холодов, да если ещё осень без дождей, грибов уже не найти. Но чтобы в Сибири зимой за грибами? Правда, описаны случаи, когда «некоторых» отправляли в лес с корзиной за подснежниками… И они их оттуда приносили! Можно, конечно, пошутить по этому поводу. Только какие шутки зимой?  Если уж идти в лес за грибами, то только на лыжах или снегоступах. Валенки не помогут, чуть с тропинки — и снег по колено, а может, и больше. Хотя зимняя тихая охота в районах с более мягким климатом, наверное, возможна.

В ближайший березняк с инспекцией! Можно ставить табличку "Проверено: грибов нет!"
В ближайший лесок с инспекцией! Погода сказочная, новогодняя, может, и 12 братьев-месяцев встретятся. В таком снегу валенки не помогут, да и грибов на стволах не видать. Можно ставить табличку «Проверено: грибов нет!» 
(Фото настоящее, без всякого там фотошопа)

Есть у авторов книги и несколько интригующих строк о найденной мумии древнего человека в подтаявшем леднике в Альпах в сентябре 1991 года. Учёные установили, что первобытный житель нашей планеты попал в ледовый плен 5300 лет назад. Ранее считалось, что история изучения грибов берёт своё начало в Китае и насчитывает чуть более двух тысяч лет. При чём здесь мумия, спросите. 
Так вот, среди вещей, найденных рядом с мумией, был мешочек, в котором лежали скребок, сверло, кремень, костяное шило и, цитирую "… грибы. Один из них был белым мухомором, который мог служить человеку амулетом. В трёх других засохших и замороженных грибах содержалась кислота,  по своему лечебному действию похожая на антибиотик". (?)
Упоминание о «ледяном человеке» заинтересовало. В другом источнике было написано, что сухой гриб – трутовик. Возможно, он с кремнем использовался в качестве огнива. Любопытно, правда?!  Может быть, пять тысяч лет назад росли те же грибы, что и сейчас.

Трутовик хоть и не является съедобным грибом, а полезными свойствами обладает. Туристы-ветераны знают, как с его помощью разжечь костёр. Навыки школы выживания ещё никому не помешали. Чаще всего трутовики встречаются на сухих или больных берёзах. Если нарезать тонкими пластинками (кусочками) и хорошо высушить трутовик, то его можно использовать как средство от комаров. Тлеет и дымит долго, и даже ему дождь не помеха. Почему бы дачникам не попробовать на своих участках (вместо антимоскитных спиралек).
Может, наши далёкие предки (5300 лет назад) знали о кровоостанавливающих, дезинфицирующих и многих других целебных свойствах трутовика, поэтому и брали его в походы как аптечку.
Конечно, они не делали таких заготовок, как мы. Кто его знает, как они их употребляли. Может, только сушили грибы. Может, сырыми ели… Я, кстати, сушёные грибы, особенно белые и шляпки небольших подосиновиков, подберёзовиков, измельчённые перед приготовлением, больше всего уважаю. В них сохраняется непередаваемый грибной запах! Из солёных — грузди, рыжики и опята.

Солёные опята не переводятся
Грибочки на столе и в будни, и в праздники

Что-то так запал этот «ледяной человек», даже вспомнилось стихотворение: как в непогодь тащилась с рыбалки, чвакая сапогами по грязи, и рифмы складывались сами собой. Вот последнее четверостишие:

Наверно, от предков моих ледниковых
Достался активный добытчика ген.
Характер не женский: немного суровый,
Зато моё сердце – поющий мартэн! 

Вот такой получился отчёт о призовой книге. В общем, справочная литература – это увлекательное  путешествие в мир знаний. И, как всегда, слова благодарности администрации сайта (в большей степени Татьяне!) за познавательные конкурсы! Безусловно, большое спасибо участникам фотомарафона — за их активность и мастерство, зрителям – за поддержку.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
50 комментариев 28 спасибо за запись   в избранное 684 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (50)
Люда, спасибо тебе огромное за такое интересное знакомство с твоим заслуженным призом! Так интересно было про ледяного человека узнать, надо же, и тогда уже грибочки знали и уважали! А чего стоит зимний сбор грибов! Мачеха в сказке падчерицу зря за подснежниками гоняла, за грибами было бы надёжнее! Люда, как ты интересно всё рассказала и показала! И грибочки на стол выставила, угостила щедро! Спасибо тебе огромное за всё, суровая женщина с поющим сердцем! И пусть впереди будет много-много замечательных походов за грибочками! И обязательно с фотоаппаратом!


Ирина, какой щедрый на похвалу комментарий. Я прямо загордилась! Что касается древнего человека, то связь с грибами, конечно, косвенная. Но ведь узнала о нём из грибной энциклопедии. Фото — очень забавное! Спасибо.
Люда, поздравляю и с победой и с замечательным призом, нужная и полезная книга!))) И спасибо тебе за удивительные и очень красивые фотографии, за увлекательное, интересное и душевное общение в марафоне. Надеюсь, у нас ещё будет много тем для такого общения. Четверостишие улыбнуло))).
Ольга, и не сомневаюсь… что будет достаточно тем для общения Приятного и плодотворного! А можно полюбопытствовать, какой сюрприз тебе прислали за грибные фото? Ещё очень хочется узнать «имечко» твоего грибочка с бахромой! Может выставишь его в «вопросах» и определят знатоки?
Люда, стыдно признаться, приз на прошлой неделе получила и никак отчётик не напишу Мне досталась инциклопедия Курдюмова о выращивании винограда, тоже очень полезная книга для меня)).
А про какой грибок с бахромой ты говоришь, тот что растёт как трутовик и выглядит как меховой, или другой?

Этот неизвестный пушистик?))
Этот неизвестный пушистик?))
Оля, именно этот пушистик! Если не опознают… то Людмиле Улейской отправь. А про книгу о винограде обязательно напиши. Мы когда собирались посадить виноград, сестра советовала купить книгу Курдюмова «Умный виноград», говорила там всё по нотам расписано. Но я так и не приобрела, а виноград два года плодоносит. И я просто тащусь… от одного его вида .
Про подарок обязательно напишу, вот только посвободней со временем будет У меня тоже растет виноград, только ухаживать за ним по правилам у меня пока плохо получается).
С огромным интересом прочитала надо же, из простого отчёта о призе столько интересного узнала спасибо!
А «зимнее фото без фотошопа» (и без грибов) просто отпад! Как давно я не видела такой зимы… Наверное с тех пор, как уехала из Сибири…
Яна, спасибо. Конечно, отчёт слегка «раздула». Расслабилась. Побалагурила
Подарю тебе на память о сибирской зиме две снежные картинки. К сожалению, вечерних фото нет. Вечером, при свете фонарей, снег становится голубым.





Вот это делааааа! Я уже и не представляю что так красиво может быть! Треьи сутки дождь не прекращается, ночью+5, днем +7 Газоны зеленые, вокруг грязь сплошная, Новый год на носу! Я плакаю
Марина, утешает, что впереди ещё два зимних месяца и снега хватит на всех. Мы наконец-то дождались! Особенно хвойные стоят красавцы — и маленькие очаровашки, и огромные ели и сосны
Не одна ты, Мариночка, плакаешь, у нас Дедушки Морозы на ласипедах уже ездиют, им уже и зонтики из Китая выписали, жаль посылки ещё в пути:



и Ёлка в луже
и Ёлка в луже
София, а что это они разъездились так рано?!!! Неделя до Нового года?!
«Елка в луже...» это, конечно никуда не годится.
А у нас перед католическим Рождеством Ёлку зажигает главный Дедушка Мороз и католической Рождество празднуется как и православное.
А это традиционный парад Дедов Морозов:


Понятно, я уже встречала твои фото с шествием Дедов Морозов. Наверное, красивое зрелище. Их много?
Много! С Дедушками идут и Снегурочки и много других сказочных героев, всегда очень ярко и празднично!
И у нас, Марина, льет! Я уже разыскиваю зиму вовсю! Только у нас еще и гололед сегодня, даже от подъезда не отойти, под слоем воды-лед.
Людочка!? Это у вас сейчас уже такая красота!?
Вот фоткала в парке на конкурс новогодних открыток. Иней, конечно, уже облетел, зато снега подвалило — белого, да пушистого. Дождались! Завтра елочек-сосеночек нащёлкаю, покажу.
Новогодняя открытка. Зимняя природа. В далеке — пирамидальные тополя.
Новогодняя открытка. Зимняя природа. В далеке - пирамидальные тополя.
Очень красиво!
Согласна, особенно, когда тепло Имею в виду не очень сильные морозы.
Людмила, поздравляю с грибным, новогодним подарочком от всей души!!! Энциклопедия замечательная!!! Теперь не надо Гугл в помощь-помощь всегда под рукой! Надеюсь, на следующий год будут грибы, будут новые вкусные находки и, конечно, новые подарочки! Успехов в нелегкой, но такой увлекательной охоте!!!
Спасибо, Людочка, на добром слове. Скажу по секрету: я неделю собиралась писать отчёт. Решила заглянуть на страницу марафона и… пока всё не пересмотрела, не взялась «за перо». Приятная такая тема — осень, лес, грибы… Сплошной релакс Теперь на память об этой грибной эпопее на ёлке найдётся место и для боровичка А может, лучше ПОД ёлочкой, ближе к реальности? Нет, НА ёлке! Праздник всё-таки сказочный. И пусть в Гатчину на ёлочку к Людмиле полетит сказочный привет
Как грибник -грибнику!
Как грибник -грибнику!
Люда поздравляю от души!!! Твои фото были восхитительны, приз самый что ни на есть заслуженный! Ты итак знала много про грибы, а теперь будешь знать вообще все!!! С Наступающим!!!!!
Ой, Мариш, знать хотелось бы больше. И вполне естественно желание иметь нужные справочники. Мы всегда были уверены, что найдём в них правильные и точные ответы.
Вот получила я книгу с многообещающим названием — Большая энциклопедия грибников. Ну, как не порадоваться?! Начинаю листать… стр 25 — Чага берёзовая Недоумение.. Авторы вообще её видели? На фото — сувель! Как их можно спутать?! Чтобы заручиться авторитетной поддержкой (была уверена, что Барон Холомеевский подтвердит) задала вопрос на сайте.
Ну и как после этого можно быть уверенным, что грибы на фото соответствуют действительности?

Вот фото, которое я выставляла в фотомарафоне. У чаги вообще нет формы, это бесформенный чёрный нарост.
Вот фото, которое я выставляла в фотомарафоне. У чаги вообще нет формы, это бесформенный чёрный нарост.
Люда, буквально на днях читала статью одного возмущённого дяденьки по этому поводу. Он задавался таким же вопросом, показав фото из печатных и интернетных справочников с капами и трутовиками обыкновенными вместо чаги, и самое настораживающее фото трутовика обыкновенного на аптечных коробочках с якобы берёзовой чагой. Чагу для производства аптечной продукции закупают у частных сборщиков и чаще всего уже в высушенном состоянии, а в пунктах приёма сотрудники стопроцентно знают что принимают вот ведь вопрос((.
В том то и дело. Растёт неверие всему и вся!
Да, Люда, жаль, что так получается.И тем не менее, я поздравляю с получением яркой и увлекательной книги! Надеюсь, что общими усилиями неправильности опознаем!
Хорошо, если научимся опознавать! А то… Прочти комментарий нашего эрудита
Соответствует ли подпись изображению на фото?
Люда, поздравляю.!!! Всегда с восторгом смотрела твои фотографии и, вообще, мне очень нравятся все твои фото, особенно белок. С наступающим!
Спасибо, Оля. Что делаешь с удовольствием и любовью — всегда получается. А я на твои гортензии не налюбуюсь!
Людмила, поздравляю! Шикарная книга!
Ирина, спасибо. Будем изучать.
Людочка! Поздравляю еще раз с победой и призом! Согласна, что сейчас в печатной продукции много ошибок по сути и языковых тоже. Печально… А мне очень понравилось, как ты о подарке написала! Кстати, у нас тоже пришла зима.
Иней на всякой травинке!
Иней на всякой травинке!
Рушана, нам тоже срочно нужна зима! Кто там увидит нашу, пусть к нам быстрей возвращается.а то совсем потерялась.Дождь хлещет вовсю, гололед страшный.Очень красивая фотография!
Рушана, у нас столько инея уже нет. облетел, зато снега прибавилось. Обещала Софии сегодня сфоткать природу, но не получилось. Ели и сосны стоят в снежных шапках, как картинки!
Людочка! Иней у нас был дней 10 назад, теперь тоже облетел.
По дороге в Казань 13 декабря.
По дороге в Казань 13 декабря.
Света! Я бы с радостью поделилась с Вами зимушкой! У нас обошлось без потепления до плюсов, насыпало снежку.
На даче.
На даче.
И со мной поделись! У нас до 30-го плюсовая температура
Ох, Танечка, как же я хочу в ваш плюс! Я в этом году на Северном Кавказе не была, подруг не видела. Погулять бы сейчас там! Сейчас важно, чтобы без снега морозы не пошли у вас!
Рушана, и с нами поделитесь зимой, пожалуйста . Снега нормального мы еще и не видели толком, сразу все таяло...
Делюсь, Людмила!
Вот хоть с нашей дачной улицы возьмите!
Вот хоть с нашей дачной улицы возьмите!

И в городе снежок свежий! Дуну, чтобы он к Вам полетел!
И в городе снежок свежий! Дуну,чтобы он к Вам полетел!
Красота, да и только! Спасибо
Люда, всегда интересно почитать твои посты!Всегда настроение поднимается! А настоящему грибнику такая книга очень нужна! Поздравляю!
Татьяна, не скрою, мне приятен такой отзыв
Пиши больше!
О да! Такие отзывы мало кому дано написать… Пришла почитать и поздравить с энциклопедией итог: спать легла полпятого утра… Читала весь марафон от корки до 29 страницы… Но это того стоило!!! Какая ж там красота на самом деле не земная… не изведанная, а о части грибов даже не слышала.
Да, Наталья, тема, конечно, очень интересная. Мы, сибиряки, далеко не все съедобные грибы, растущие у нас, берём. Можно сказать вообще в «ту» сторону не смотрим, а их на все лады расхваливают. Может есть смысл обратить на них внимание. Помню в молодости была в гостях у подруги в деревне. Пошли с ней погулять, принесли шампиньонов, а её матушка:… эээ, да разишь это грибы? И даже когда я предложила сама их приготовить, она не хотела соглашаться и тем более пробовать "… ни в жисть! А мы их раньше с большим удовольствием употребляли. Отварить, обвалять в яйце, потом в муке, и ещё разок в яйце, муке (или в омлетике) и обжарить. Очень вкусно. Мамашка-то потом всё же попробовала (наверное ждала отравимся мы или нет ) и сказала, что на грибы вкусом не похожи. В о о т! Этакое подобие мягкой крольчатины получается. Во всяком случае на даче супчиком с рисом и 2-3 шампиньонами даже холодным — просто наслаждаюсь. Как говорится, на вкус и цвет...
Так что, Наталья, хочу найти и попробовать — зонтики, колпаки… К лету почитаю — растут они у нас или нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: