Приз за победу в номинации «Дачные вредители» фотоконкурса "Лето в объективе"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чтобы не было долгов перед Новым Годом -
Отчитаться надо бы мне перед народом.
Нам Татьяна про отчёт вновь напоминает,
Но, как маленьких детей, — как всегда прощает!

Призовая книга (получила 20.10.2019)
Призовая книга

Так уж получилось, что этот отчёт я пишу в третий раз.  У нас с Верой Грековой одинаковые призы – книга  Николая Курдюмова «Новейшая энциклопедия огородника»(690 страниц!) от издательства АСТ

Недавно она  отчиталась за неё (Приз за победу в номинации «Сорт для сада» фотоконкурса «Лето в объективе») и чтобы не повторяться, скажу, — мы едины во мнении: печать на серой бумаге чёрно-белых фотографий в наше время вызывает недоумение и сожаление. Сколько ярких рекламных буклетов валяется в мусорных ящиках, такие бы фото в книгу! А вот манера изложения материала в разговорном стиле, который создаёт определённый зрительский образ, да ещё и с юмором, мне понравилась. Много интересного и нового. Автору большое спасибо за книгу.

Бандероль получила 20 октября, с ней поехала на дачу. Как раз снежок выпал, но было ещё тепло и я, пощёлкав фотоаппаратом, пока не растаял снег,  освободила от упаковки долгожданную книгу.

20  октября 2019 г.
20 октября 2019 года

Пробежавшись глазами по оглавлению, остановилась на «Арбузных байках». Напишу буквально несколько строк близких к тексту. Арбузная эра началась в Астраханской губернии в начале 1850 года. Арбузы тогда мерили вершками. Крупными считались «аршинники» (72 см), «безвершковые» (67,5 см) и «половинники» (63 см). Самый мелкий для продажи был «беспалый» – 49 см.о Остальное считалось мелочью, шло на корм скотине и на арбузный мёд – нардек.

Арбузы в полцентнера весом!  Причём не какие-то редкие, а четверть урожая! Ещё половина урожая  - средние, остальные мелочь – килограммов по 10 -15. Урожай с гектара составлял около 100 тонн, это примерно 2500 арбузов. Недурно, скажем.

Сейчас объясню, почему меня заинтересовала именно эта тема. В этом году на моей «бахче» выжил один кустик арбуза, на котором  к середине лета было несколько завязей...
И хоть мои посещения дачи можно пересчитать по пальцам, урожаем я довольна.

Арбуз сорт Бедуин.
Арбуз сорт Бедуин

Посмотрите какой узор у арбуза! Красавец! Правда размером не удался. Ни под какие «вершки» не попал. Фотография обманчива.
Соседка по даче срезала последний (недозрелый) арбуз. В середине сентября уже заморозки, чего ждать. Угостила меня половиной. Не меньше четырёх килограммов в нём было. И ничего, что не спелый, зато сочный и сладкий!


Арбуз соседки
Арбуз сорта Чарльстон грэй

Я тоже сделала ответный щедрый жест. Эх, смайлика не хватает! Передала арбуз (целый, заметьте!) её пятилетней внучке. Девчушка всех кукол накормила, спросила почему у них таких нет и попросила бабушку вырастить маленьких арбузиков много!!! 

Мой арбуз сорта Бедуин.
Мой арбуз сорта Бедуин

Теперь бабушка ломает голову, как же ей таких «молекул» вырастить, да ещё чтобы красные внутри были! А я секрет выращивания буду держать в секрете. Может в новой книге вычитаю?!

Коллаж для наглядности
Коллаж для наглядности. Справа — соседский арбуз. Слева мой «Бедуин»

Спасибо всем за внимание! Люблю разные байки! Они украшают нашу жизнь.
Спасибо дачным вредителям  (!) — завсегдатаям и залётным, благодаря им прибавилась ещё одна умная книжка.

Спасибо всем, кто голосовал за мои фотографии, определял неизвестных жучков-паучков.
И самое большое спасибо организаторам фотоконкурса.

Запись размещена в разделах: , , ,
26 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 613 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (26)
Люда, ну что ж ты юмористка! Я насмеялась вдоволь! Ты соседке подари пакетик мелотрии, пусть для внучки «арбузики» выращивает. Я в прошлом году маринованную мелотрию в маленькой баночке передала родственникам в гостинец, так потом объясняла, что за сорт мини-арбузов, или это обычные арбузы, но просто не уродились!
Вот теперь будешь по книжке ума-разума набираться! И будут у тебя урожаи «мелочи всякой — килограммов по 10-15»! Я тебе этого желаю!
А арбузы бывают всякие! (из интернета)
А арбузы бывают всякие! (из интернета)
Ирин, а это у меня такие мини-овощи были в прошлом году!))) Тут тоже все на ладошке уместилось, можно рагу готовить!


Света, это наверное чтобы фигуру сохранить! Точно не переешь!
Игрушечные!
Ирина, спасибо! У меня однажды уже был такой опыт выращивания арбузов. Самое неприятное, что это был тестированный сорт . Два года назад. И тоже такая же «петрушка».
Вот такие "вымахали" лакомые кусочки. Я думала со стыда провалюсь. ..
Вот такие "вымахали" лакомые кусочки. Я думала со стыда провалюсь. ..



Андрей, вы тоже такие выращивали «орешки»?
Да.





Ох, ничего себе, какая экзотика! Спасибо за фото, Андрей!
Людмила, поздравляю! Какая книга увесистая! Зимой пока есть время почитать! И вперед-к новым урожаям!
Свет, что-то сомневаюсь я насчёт почитать… В конкурсах завязнем! Шучу. Мне понравилось это чтиво. Столько отступлений, афоризмов, просто интересных фактов. Ну и полезностей разных тоже. Про арбузы не слышала такого. Ничего себе арбузики были! Правда автор недоумевает, зачем такие арбузы огромные. Я правда не представляю как и кто их носил??? Ну, купил ты арбуз — и повозку надо, чтобы до дома довезти. Не катить же его по улице. А меня вот размеры не смутили. Семьи большими были. Главное было бы чем заплатить за него. А уж съесть… (Чё там есть -то?!!)
Аааа! Новый год — хороший праздник! Долгов низзя оставлять, это точно!

Люда, я очень рада, что тебе книга понравилась. А то, что такие книги из опыта часто бывают с некачественными фотографиями… всегда думаю — а они же огородники-практики, откуда там у них были фотоаппараты и кинокамеры… вот что было — на то и снимали…

Ой… так вот...)))А вот твои фотографии потом лягут в основу хорошей иллюстрированной книги… правда же? Не думала об этом?
Люда, поздравляю!!! Хорошая помощницы в надежные руки попала! Пусть помогает решать все вопросы!)
Марина, там не только арбузные байки, и дынные есть, и тыквенные. А заголовки… «Лежи на твёрдом, прикрывайся мягким» (секреты земледелия:cool И не захочешь — да прочитаешь!
Татьяна, это не самиздат, и фотоматериал ДОЛЖЕН быть качественным. Если бы бумага была приличней и БЕЛАЯ, то фотографии были бы на порядок выше. А здесь бумага серая! Да на таком фоне любую фотку испортить можно. Я понимаю, что это бюджетный вариант, на хорошей бумаге она бы в два раза дороже стоила. Буклетики вон тоннами печатают и тоннами выбрасывают! А такую книгу любой дачник не прочь иметь.
Людмила, поздравляю с призом. У Курдюмова просто потрясающая манера изложения. Зачитываюсь его книгами с интернета, но тут они вообще без картинок. Сейчас зайти в книжный магазин для меня — просто расстроиться. Цены — заоблачные. Вот такая книжка как у вас будет рублей 800 стоить минимум, а если на нормальной бумаге да с цветными картинками — на 2000 потянет. Кто купит? Да я бы и на электронном носителе купила, но «гранки» печатные все равно будут черно-белыми. Недавно видела книгу «Как приучить дракона», кто не знает, есть такой мультик. Ожидала увидеть красивые картинки, как в мультфильме. Вообще ни одной! КАК можно детскую книгу делать вообще без картинок? Такая книга не заинтересует ребенка к чтению! Вот поэтому и привыкают они к телевизорам и интернетам. Да и вообще рисунки в детских книгах — просто жесть, хотя и текст тоже.

Насчет мелких арбузов: порекомендую посадить огурец от Аэлиты Пучковое Очарование, он тоже тестировался год назад и у большинства выросли полосатые арбузики в пол-ладошки. Могу свои семена выслать, их в пакетике ещё много Применения в этом году для них не нашлось.

А ещё есть въетнамская дыня — тоже на ладошке умещается, хотя для ребенка я лучше бы тыкву декоративную посадила.
Ирина, с призом мне действительно повезло. Это вторая книга Курдюмова, которая досталась мне на сайте за победу в фотоконкурсе. От корки до корки я её не прочитала, но периодически заглядываю, когда что-то надо, тогда могу и зацепиться надолго. Если такую не читала, то рекомендую. Огурцы, похожие на арбузики, в прошлом году у меня росли. Если интересно, можешь посмотреть -https://7dach.ru/LyudmilaGeneralova/udivili-ogurcy-u-kogo-nibud-esche-takie-vyrosli-217074.html Хотя на пакетике были совсем другие плоды — длинненькие, зелёные. Но ни один я не попробовала на вкус и мои все наотрез отказались (чтоб не стать козлёночком). Даже жёлтенькие были — семенники. Вначале хотела семена собрать и посмотреть на буд год, что из них вырастет, но почти все оказались в компостной куче. В этом году, когда собирала овощи для участия в выставке «Флора», вспомнила о них. Очень бы пригодились. Но… не судьба.
Тоже очень много интересного, и главное читается легко.
Тоже очень много интересного, и главное читается легко.
Людочка! Поздравляю с отличным призом! Я бы тоже такую книгу почитала… А уж как ты умеешь написать даже просто о факте получения приза -я в восхищении!
Рушана, просто «звёзды сошлись» Открыла на той странице, где наверное надо было. Чтобы отчёт за приз получился не суховатой отпиской с извинениями. Я и так проштрафилась, затянула с отчётом.
Люда, прекрасное произведение! А на счет ч/б фотографий, книга была бы дороже на много со цветными фото. Так что с твоей богатой фантазией нарисуешь цветные в своем воображении! Успехов тебе с новым призом!
Спасибо, Татьяна.
Людмила, поздравляю с таким нужным подарком. Любая книга хороша в качестве подарка, а тем более про огород и тем паче от Курдюмова!
Благодарю, Максим.
Спасибо — шииикарный отчёт — очень интересно было почитать
И вам, Надежда, бооольшое спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: