Тёплая шубка для старого термоса

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Было время, когда без термоса никуда. Брали с собой в походы, на рыбалку, на дачу, в поезд. Горячий чай, кофейный напиток — это надёжный способ согреться и перекусить.

Термос после "реанимации" опять на службе
Термос после «реанимации» опять на службе

Позднее появились термосы с широким горлом для еды. Залил кипятком крупу гречневую на ночь, посолил, добавил маслица — к утру каша готова. Приобрели и мы такой термос, стоил 6 рублей. Дети были маленькими, поэтому долгое время он был как палочка-выручалочка. Однажды его уронили, на пластмассовом корпусе появилась трещина: герметичность нарушена. Простоял в кладовке энное количество лет. И дождался-таки своего звёздного часа.

Повреждённый корпус стянут упаковочным скотчем
Повреждённый корпус стянут упаковочным скотчем

Стеклянная колба цела, тепло держит отлично. Я стянула скотчем корпус (на что ушла целая бобина), и термос вернулся в строй. 

Для эстетичности и большего сохранения тепла сшила из шерстяного шарфа «одёжку». Такую же «грелку» сделала из детской шапки для стеклянной банки.

Шестряные "грелки" на термосе и стеклянной банке
Шерстяные «грелки» на термосе и стеклянной банке

Гречневая каша на завтрак, травяные и витаминные чаи, отвары… На время дачного сезона термосок перекочует в дачный домик. Термофабрика опять на службе!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
13 комментариев 28 спасибо за запись   в избранное 2141 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (13)
Прелесть! Одеть на банку тёплую шапку при заваривании чего-либо-это проще простого.А вот сделать так сразу и не приходит в голову.Спасибо за идею.
Да, Юлия, простая шапка. А эффект?! . И цвет, и аромат — супер!
Можно и новый термос утеплить, необязательно старый)))
Если новый термос хорошо держит температуру, то может и не надо. Дело хозяйское. Мой-то был с трещиной в корпусе и обмотан скотчем. Вид — не презентабельный. «Шубка» выполняла больше эстетическую роль.
Спасибо. Оригинальный способ. Был когда-то термос в пластмассовом корпусе, который просто перестал держать тепло, но очень хорошо держал холод. Летом это бывает полезно для охлаждения напитков в дороге или их хранения в отсутствии холодильника.
Полина, квас охлажденный и молоко охлаждённое, тоже нормально хранятся. Проверено. Спасибо за голос!
Люда, замечательная идея! У меня есть термос в котором через три часа вода уже становится теплой. Он металлический, китайский. Вроде все цело… Не знаю, уж как он сделан, но тепло быстро улетучивается. Я, пожалуй, утеплю его то твоему рецепту, благо шапок скопилось вязаных… Все глядишь, еще послужат… и шапка и термос. Спасибо огромное за науку! А еще можно вопрос не по теме? Я вот уже несколько раз видела у тебя на фото сушеную малину, так красиво выглядит… А как ты ее сушишь, если не секрет, может поделишься?
Верочка, если термос не держит тепло, можно попробовать заставить его ещё послужить. При условии, что колба целая, можно обмотать корпус фольгой и скотчем — поплотнее, а потом «шубку» сверху.
Что касается сушки малины, то никакого секрета нет. Сейчас фотки найду. Сушки всякой разной хватает на год на себя и «того парня»
Вот моя сушилка, в прошлом году сын подарил.
Вот моя сушилка, в прошлом году сын подарил.

Пять лотков. Подвяливаю на солнышке, если погода позволяет, чтобы сократить время сушки. И даже досушиваю на чистой простынке. Сушилка одна, а успеть заготовить надо много.
Пять лотков. Подвяливаю на солнышке, если погода позволяет, чтобы сократить время сушки. И даже досушиваю на чистой простынке. Сушилка одна, а успеть заготовить надо много.

У сушёной вид не презентабельный, к тому эта лесная, она не такая сочная, как садовая, но в чае хороша. Кисленькая. В любой витаминный сбор подходит. У чая с малиновым вареньем совсем другой вкус. Да и дозы сахара уменьшать надо. Я всю жизнь была сластёхой.
У сушёной вид не презентабельный, к тому эта лесная, она не такая сочная, как садовая, но в чае хороша. Кисленькая.  В любой витаминный сбор подходит. У чая с малиновым вареньем совсем другой вкус. Да и дозы сахара уменьшать надо. Я всю жизнь была сластёхой.
Люда, какая красотища и вкуснотища!!! А я никогда сама малину не сушила, а вот бабушка наша каждый год запасалась именно лесной сушеной. Аромат у нее просто сказочный — садовая отдыхает! Вот посмотрела на тебя и тоже вдохновилась- в этом году заготовлю обязательно. А то я для некоторых блюд покупаю сублимированную, но цена у нее я тебе доложу такая, как будто она на Марсе росла и к нам доставлена. Так что лучше своей запастись
Марина, садовую малину я не сушила. Думаю на вкус не очень сильно будет отличаться. В ней, конечно, влаги поболе. А лесная, она как желированная, растёт на воле (в обнимку с антагонистами), и рядом река, тайга. Можно сказать и пыли-то нет, не говоря о прочих вредностях. Новерное, составом полезностей она повыше будет. Этой зимой я оценила её. Варенья 2 литра сварила — стоит.
Интересно… Мой тоже не держит тепло…
Зинаида, может роняли термос и колба повреждена? И какая колба — металлическая или стеклянная. Если у стеклянной отломился хвостик, то, наверное, термос можно использовать на даче только, как большой заварник. Пока будет остывать — успеет прекрасно завариться и настояться любая трава. А термос с металлической колбой можно попробовать отремонтировать. Мужчины должны знать эти тонкости.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: