Как сделать, чтобы вода в бочке для летнего душа с теном прогревалась равномерно?

Здравствуйте! Прошлым лето мы с мужем поставили летний душ с теном для нагрева воды. При подогреве теплая вода поднимается в верх, а холодная остается в низу (физика) в связи с чем воду в бочке перед приемом душа приходиться перемешивать. Подскажите можно ли как-то усовершенствовать конструкцию, чтобы не мешать воду и она равномерно прогревалась?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tatjana0291 tatjana0291 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (17)
А может быть у вас просто тен маломощный для данного объема или расположен он не у самого дна? У нас та же бочка на крыше душа, но вода прогревается достаточно равномерно. По крайней мере лазить и перемешивать ни кому и в голову не приходит.
В нашем летнем душе ТЭН находился на самом дне 100 литровой бочки. Включали, вода при нагреве перемешивалась, но всегда было заметно, что вода с верху горячее. Водонагреватели, которые работают под давлением устроены иначе. У них холодная вода подается с низу емкости и ТЭН расположен с низу а забор нагретой воды происходит с верху. 
Чтобы противопоставить свои желаниям законам природы (горячее-сверху, холодное — снизу) придется затратить энергию. Но совсем немного. Ваш ТЭН рассчитан примерно на 2000 Вт, а насос требуется примерно на 30-50 Вт. То есть, сущие копейки расходов на эксплуатацию. Приобретите циркуляционный насос. Можете увидеть, как он выглядит на www.7dach.ru/profile/Oleg_Stroitel/created/comments/page4/ в самом конце повествования.
У нас самый дешевый циркуляционный насос стоит примерно 2600 рублей не совсем копейки)) каким образом его установить в бочку? Не могли бы вы зарисовать схему?
У нас бочка 130 литров тен 2 кВт водо греется примерно около 40 минут тен расположен на дне…
А зачем ВАМ, Светлана, для такой мелочной функции новый насос? Купите на авите поддержанный. Ведь ему работать считанные минуты. Сначала работают ТЭНы 40 минут, а потом этот насос минут за 2-3 все перемешает. Сейчас дома нет под рукой сканера, чтобы подготовить для вас схемку. Завтра надеюсь отыскать сканер и выслать вам самую незамысловатую схему
Не стал ждать утра, нарисовал схемку и сфотографировал ее для вас.
Главное в этой схеме — нижний патрубок должен быть направлен не абы как, а строго по касательной, примерно в середине радиуса дна бочки. В таком случае будет достигнут максимальный перемешивающий эффект. Разумеется, ТЭН тут изображен сугубо символически. Разумеется, при эксплуатации такой установки надо основательно озаботится об электробезопасности купальщиков.Вариант
Соглашусь со своими  возможными критиками, что это усложненный вариант.

Предлагаю еще два, взятые «горячими» прямо со строительной площадки.
Там для перемешивания воды в бочке для душа используется перфоратор с насадкой для перемешивания растворной смеси.
И еще один вариант. Весьма остроумный в своей простоте. Не знаю, удовлетворит ли ВАС его примитивизм. Итак, берете кусок пенополистирола, который совершенно не впитывает воды и является суперпробкой — так он хорошо держится на поверхности воды.Вариант
Так вот, опускаете в бочку мягкий гибкий шланг. Один конец которого фиксируете на пенополистироле. А другой конец выводите через дно вниз, для полива купальщиков.
Пенополистирол ВСЕГДА будет на поверхности. А так как вы греете воду, и она поднимается вверх, то всегда съем воды будет только с поверхности, то есть горячей воды.

У меня как раз такой бак литров на 70 из нержавейки с вваренными трубками вверху и внизу, как на первом рисунке,  есть. Я все думала, куда его приспособить. Надо подумать о водонагревателе)))
Спасибо большое!!! Всё очень просто и понятно(2 ВАРИАНТ С ПОЛИСТЕР...), Думаю, что так можно пользоваться и от нагрева солнцем!!!!Крутой
Спасибо большое теперь все понятно))
Возник еще один вопрос если циркуляционный насос попадет под воду например дождь не приведет ли это к его поломке? Ведь вся конструкция находится на улице. 
А если при втором варианте, гибкий шланг попадет на включенный тэн, шланг не расплавится?
Да. Ирина, удачно получилось для ВАС!!!
Отвечаю персонально Светлане.
Вы ведь просили меня нарисовать СХЕМУ, а не конструкцию. Вот я и нарисовал схему. Разумеется, такой насос должен быть в сухом месте. Совершенно не факт, что насос должен находится  ровно в середке бочки. Я бы насос расположил бы под бочкой, которая играла бы роль крыши для насоса. А соединить последний можно двумя шлангами. Вот у Ирины, почитайте, что написано — «У меня как раз такой бак литров на 70 из нержавейки с вваренными трубками вверху и внизу, как на первом рисунке,  есть». Вот как раз к именно  таким трубкам следует протянуть шланги, а сам насос расположить под бочкой.
 Вот на что следует обратить реальное  внимание, так это на гидроизоляцию электроподводок.
Тут не может быть ошибок и халатности.


Спасибо!
Последний раз редактировалось
Обычный вибрационный насос (ручеёк, водолей...) на дно бочки, даже без шланга. включаете и он перемешивает.))))))
Последний раз редактировалось
можно для циркуляции использовать, циркулятор от аквариума потребляет 10 ватт
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: