У гортензии вялые листья. Это истощение почвы или заболевание?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У гортензии вялые листья. Это истощение почвы или заболевание?
И опять вопрос о гортензии. Кусту 5 лет. Сорт «Белый медведь». Полив регулярный и обильный. Весной вносится по 2 горстки серы. Это нормальное явление для августа или не хватает микроэлементов?

Куст гортензии. Фото — 25 августа.
Куст гортензии. Фото - 25  августа.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
23 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1281 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Мне кажется, не нормально. У моей гортензии даже в октябре были нормальные листья (на фото видно), и летом тоже не вянут никогда. На маленьких такого тоже не наблюдалось.

***
***
Катя, какой замечательный кадр! До чего же нежные кисти! Красивущий цветок.
А что за сорт гортензии на фото? Он высокий?
Последний раз редактировалось
Спасибо, Людмила )) это из творческого )) просто гортензия подошла для иллюстрации. Сорт самый обычный, какая-то стародавняя метельчатая, типа ванилы фрайз. Высокий, мне по плечи. Сформирован деревом.
Возможно, что-то с корнями, их кто-то подгрызает… Наблюдала точно такое на чубушниках, но у меня их никто не грыз, а был залив и ожог удобрениями. Помогла пересадка в сухое место и отлив водой.
Конец августа ещё не время сбрасывать листву. Вот сейчас увеличу низ куста, где листья лучше видно.

Приземная часть куста гортензии
Приземная часть куста гортензии
Да, вот я и говорю, у моей в октябре листья свежие, а тут в августе завяли. А вот там на листьях черные пятнышки и есть сухие листья. Не бактериальное ли там что-нибудь?
Я, конечно, Ольгины статьи про гортензии к весне перечитаю. Но и от вас не лишне будет услышать совет.
Я считаю, что это корни. И пятен быть не должно, я бы ее обрабатывала от грибных болезней.
Цветы — не овощи (тут я лучше выброшу, чем применю химию), их можно обработать. У маленького кустика, что был высажен в прошлом году. Осенью листья были как новенькие, и зацвела она в сентябре (Ванила Рич). Ладно, спасибо, Катя, время покажет.
Овощи я тоже ничем не обрабатываю, только декоративные.
Пожалуйста ))
Возможно в том, что вянут листья, виноват «регулярный и обильный полив», как Вы пишете. И корням дышать не хватает воздуха, может уже корни начали гнить.
Но такая жара стояла летом! Дважды в неделю поливали. Цветочные кисти-то не вянут, и посмотрите — сколько их много! Осенью дожди были, поливать перестали. Может дождевой воды все равно мало было для такого количества соцветий? Может ещё что подскажете, Франс Хасанович.
Людмила, если бы вопрос был задан в августе, посоветовал бы близко к корням лопатой брать пробу почвы (пусть даже немного повредив корни), на глубину примерно 20 см. И воочию убедиться, что в увядании листьев действительно виновата излишняя влага, или уверенно опровергнуть эту версию. А сейчас, в канун нового, 2019 года, остается Вас и всех 7-дачников поздравить с Новым Годом, который уже стоит на пороге, и пожелать здоровья, счастья, благополучия, хороших урожаев и красивых цветов!
Франс Хасанович, на будущее учту, что можно таким образом сделать ревизию корням. В августе было не до этого. Спасибо за отзывчивость.
А в свою очередь я вас от души поздравляю с наступающим Новым годом!
Пусть он начнётся с добрых перемен во всём.
Здоровья вам крепкого и хорошего праздничного настроения!
В дополнение к тому, что вам посоветовал Франс Хасанович, можно еще проверить грунт на закисание самым простым способом — понюхать. Процесс анаэробного гниения, вызванный недостатком кислорода и избыточной влажностью, обычно сопровождается очень неприятными запахами.
Андрей, совет, конечно, тоже полезный, но то, что закисания не было — это однозначно! Сухота была такая, что при поливе куста вода просто исчезала. Как в том анекдоте про тёщу, которая жарила и угощала зятя блинами. Она говорит «Шо пэкла, шо нэ пэкла». А он в ответ «Шо iв, шо нэ iв».
Спасибо за участие в обсуждении
Прошедшим жарким летом я гортензии поливала каждый вечер, если не было дождей. А если к обеду у них так же грустно повисали листья, выливала ещё 5-10 литров под куст, и глядь, гортензии опять веселели. И не пренебрегала сезонными подкормками и профилактическим опрыскиванием от болезней и вредителей.
Так что мои гортензии до холодов выглядели сытыми и здоровыми, только в октябре листья опали.

Фрейз Мельба 27 августа
Фрейз Мельба 27 августа

Фрейз Мельба 30 сентября
Фрейз Мельба 30 сентября
Елена, ваш куст гортензии в августе выглядит действительно пышным и жизнерадостным.
Возможно, гортензии августе уже банально не хватало воды. И началось преждевременное старение. Очень уж высокие температуры были. Надо внимательнее относиться к поливам. Спасибо вам.
Черные точки на листьях — это грибная инфекция!!! Повешенные листья — это недостаток влаги. Также возможен высокий уровень PH почвы, две горсти серы маловато!!! Гортензию необходимо также подкармливать, используя минеральные удобрения и закислитель. И гортензия очень плохо сформирована!!! Кругом тонкие ветки, а мелкие шапки на Полярном медведе также говорят о плохой обрезке и формировании.
Да, Максим, куст не просто плохо сформирован, он вообще не обрезался. Нравится букетная форма. Росточком он не высокий, веточки тоненькие. Влаги требуется много для поддержания тургора, но бывает и неделю ждёт полива. На буд год периферические побеги попробуем удалить и уплотнить мульчирующий слой для сохранения влаги. Может вы посоветуете, как облагородить «мишку»?
Только обрезанием!
У меня гортензии посажены в ряд. Первоначально, в самую жару, кусты находились в тени вишен и яблони, но яблоня погибла и 1 куст оказался на солнце целый день. В прошлом году в июле и августе не выпало ни одного дождя и этот куст после обеда, в самую жару, так же начал вянуть. На других кустах, которые находились в тени, этого не было. Я брал лейку и поливал весь куст. Конечно такой полив в жару не рекомендуется, но буквально через пол часа тургор восстанавливался. Гортензии лучше сажать в такое место, где в самую жару они будут притенёны.
Вячеслав, такие наблюдения и у меня теперь есть. Постепенно набираемся опыта. За домиком у забора в тенёчке куст совершенно зелёный, хотя ему меньше всего воды достаётся. Вот и «Полярному медведю» — название само за себя говорит — тоже нужно притенение. По весне кустик стоял зелёненький, а потом ему явно воды не хватало, особенно с таким цветущим букетом. Так сложились обстоятельства, что не было возможности часто бывать на даче и поливать. Хотя, бывая на даче обязательно первым делом огурцы и гортензия. Но жара сделала своё «дело». Надо мульчи слой побольше и поплотней, да из хвойного опада хорошую подушку сделать. Как говорится: век живи, век учись. Спасибо за совет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: