На ветвях крыжовника исчезают листочки, их кто-то съедает, хотя ягоды остаются. Что за вредитель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На ветвях крыжовника исчезают листочки (их кто-то съедает), хотя ягоды остаются. Что за вредитель?? Как бороться с таким вредителем?

На ветвях крыжовника исчезают листья.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , , борьба,
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 13511 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (5)
Людмила, листья Вашего крыжовника съедают крыжовниковые пилильщики — желтый и бледноногий. Они повреждают крыжовник, белую и красную смородину. Личинки зимуют неглубоко в почве. Взрослые насекомые появляются при распускании листьев и откладывают яйца на листьях. Личинки появляются через 8-10 дней и питаются мякотью листьев. Вредитель за лето может дать 2-3 поколения. Особенно опасно второе поколение, которое буквально за 2-3 дня может оставить крыжовник без листьев. Из-за отсутствия листьев крыжовник может не подготовиться к зиме и зимой вымерзнуть.
Меры борьбы. Осенняя перекопка участка способствует уничтожению многих подготовившихся к зимовке вредителей. В начале лета, при появлении личинок, под кусты аккуратно расстилают пленку, стряхивают и уничтожают. Против молодых личинок применяют опрыскивание кустов отварами или настоями инсектицидных растений. Эффективно уничтожают личинки пилильщиков настои: листьев лопуха, чеснока, табака; отвары листьев томата, горькой полыни, тысячелистника.
Спасибо.
Опрыскайте крыжовник как можно скорее средством от вредных насекомых (для плодовых растений)!
ESV 6569, пожалуйста будьте осторожнее с советами. Сейчас крыжовник уже созревает, его НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя опрыскивать ядохимикатами. Большая вероятность отравления.
Здравствуйте. Можно обработать препаратом фитоверм. А можно и не обрабатывать. Крыжовник переживет. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: