На ветвях крыжовника исчезают листочки, их кто-то съедает, хотя ягоды остаются. Что за вредитель?

На ветвях крыжовника исчезают листочки (их кто-то съедает), хотя ягоды остаются. Что за вредитель?? Как бороться с таким вредителем?

На ветвях крыжовника исчезают листья.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , , борьба,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (5)
Людмила, листья Вашего крыжовника съедают крыжовниковые пилильщики — желтый и бледноногий. Они повреждают крыжовник, белую и красную смородину. Личинки зимуют неглубоко в почве. Взрослые насекомые появляются при распускании листьев и откладывают яйца на листьях. Личинки появляются через 8-10 дней и питаются мякотью листьев. Вредитель за лето может дать 2-3 поколения. Особенно опасно второе поколение, которое буквально за 2-3 дня может оставить крыжовник без листьев. Из-за отсутствия листьев крыжовник может не подготовиться к зиме и зимой вымерзнуть.
Меры борьбы. Осенняя перекопка участка способствует уничтожению многих подготовившихся к зимовке вредителей. В начале лета, при появлении личинок, под кусты аккуратно расстилают пленку, стряхивают и уничтожают. Против молодых личинок применяют опрыскивание кустов отварами или настоями инсектицидных растений. Эффективно уничтожают личинки пилильщиков настои: листьев лопуха, чеснока, табака; отвары листьев томата, горькой полыни, тысячелистника.
Спасибо.
Опрыскайте крыжовник как можно скорее средством от вредных насекомых (для плодовых растений)!
ESV 6569, пожалуйста будьте осторожнее с советами. Сейчас крыжовник уже созревает, его НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя опрыскивать ядохимикатами. Большая вероятность отравления.
Здравствуйте. Можно обработать препаратом фитоверм. А можно и не обрабатывать. Крыжовник переживет. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крыжовник
У нас такое растение не продают, а ползать под колючим кустом уже здоровье не позволяет. Подскажите, пожалуйста, как его надо обрезать, или на что прививать, чтобы росло штамбовое деревце?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как спасти крыжовник, если его почти полностью оголил пилильщик, еще и тля помогла. Обработали «Фитовермом», а что еще сделать? И отрастет ли новая листва до конца этого сезона?
У нас в саду возникла проблема с крыжовником, ягоды покрылись каким-то налетом (см. Фото). Что это и как вылечить растения? Побеги хорошие, листья здоровые, но плоды покрыты серым налетом. Что это за болезнь и как ее вылечить?
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Очень беспокоит раннее осыпание ягод крыжовника: плоды крупные, зелёные, на вкус ещё не созревшие, но опадают. Листья и ягоды нормальной окраски — без налёта, без точек, без дырочек. Куст растёт на глиняной...
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: На одних кустах крыжовника пожелтели и стали опадать листья, ягоды есть. На других — листья зеленые, свеженькие, а ягоды покрыты плесенью. Что случилось и что делать?   
Кто ест листья у крыжовника и смородины? Спасибо.
Смотрите все материалы про крыжовник: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать