Почему загнивает лук? Как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лук гниет постоянно. И при хранении в погребе, и в тепле. На разрезе какая-то противная черная плесень и загнившие пластинки. Причем это уже давно. Даже в сухие годы. Как с этим бороться?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, ,
20 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2343 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Предположу, что недостаточно внимания было уделено просушиванию лука перед уборкой в погреб. Сушить выкопанный лук можно прямо на грядке, если стоит сухая солнечная погода, в течение нескольких суток, а потом еще досушивать под навесом пару недель.
Черная плесень вызывается грибком аспергиллом и данное заболевание называется аспергиллез.
А, может, это сажный гриб? А не аспергилл?
Сажный гриб это и есть аспергилл («народное название»).
1. Много Азота в почве.
2. Мало Калия в почве
3. Несоблюдение севооборота. Лук должен вернутся на то-же место, только через 3-4 года.
4. Некачественный посадочный материал.
5. Отсутствие обработки фунгицидами перед посадкой.
6. Неправильно подобранные сорта.
7. Лук не просушен перед закладкой на хранение.
8. Наличие в помещении, где хранится лук, потагенов.
Максим, и добавить: Выбирайте
Скорее только пятый пункт. Возможно еще шестой (но разве есть сорта, устойчивые к аспергиллу?).
Это Вам решать.
А я очень согласна со вторым пунктом. 2021 год в наших краях был очень мокрым. У многих при хранении лук гнил, и из севка, и рассадой из чернушки. У меня рассадой Эксибишен и Ред барон нисколечко. Эксибишен в начале февраля расти начал, а Ред барон до сих пор, правда, в холодильнике, и не думает прорастать. Сушила сначала в теплице, потом на балконе. Хранился в холодильнике, что не вошло сушила в прок на батарее центрального отопления на фольге, так меньше места занимает.
13 августа 2021 года. Замульчировала подстилкой ( можно сказать навозом) толщиной 1-1,5 см.
13 августа 2021 года. Замульчировала подстилкой ( можно сказать навозом) толщиной 1-1,5 см.

Вода вот так же стояла у грядки с луком четыре недели по 5 июля 2021. Потом сошла, но всё равно очень близко была.
Вода вот так же стояла у грядки с луком четыре недели по 5 июля 2021. Потом сошла, но всё равно очень близко была.
Последний раз редактировалось
Главный и первый вопрос — культура через семена или севок?
Второй вопрос — севок откуда берете?
Покупаем, естественно. Севок — я так понимаю, это мелкие луковицы на выращивание из них нормального размера луковиц? Тогда севок. Покупаем.
Тогда концов не найти. Они могли заразиться гнилью шейки и гнилью донца при выращивании в Узбекистане или иной азиатской стране. Могли заразиться гнилью при хранении. Ну и при выращивании у Вас. Хотите лук — репку с гарантией качества — выращивайте сами севок или растите однолетний лук из семян. Как то так. Удачи.
Василий Викторович, в последнее время, севок импортных сортов, очень и очень некачественный. Видимо Вы правы, придется заняться выращиванием своего севка.
Ну в Липецке должны голландские гибриды африканских линий на год из семян вырастать.
Вряд ли этот лук из Узбекистана или типо того. У бабок из других СНТ дядька берет семена разные.
А бабки где берут? Некоторые бабули бывают очень ушлые. Покупают в магазине, а продают потом как свой.
" А бабки где берут?" — сначала не про те бабки подумал.: -D

Вряд ли они берут магазинный. Они знают цену деньгам и вообще многим вещам и не будут переплачивать даже лишние пять рублей.
И да: самому (не в киоске или отделе магазина) перепродавать мелочь (жратву, шмотки, канцтовары и пр.) невыгодно стало давным-давно, ибо дефицита уже свыше десяти лет как нет; всего завались везде.
Если раньше, лет 15 назад, чтоб купить замороженную клубнику или там семена фасоли, то еще искать надо было. Далеко не во всех супермаркетах это было. Это ж не бананы и не носки там всякие.
А сейчас — нет в одном, раскупили в другом (либо неохота ехать), в третьем дорого, так в четвертом — дешевле. Там и купили.
А многим пофиг на цену, берут сразу там, куда приехали.

Бабки же не дураки. Они удавятся за три пятьдесят. Если в одном магазе батон 28 р., а в другом 31 он же, то они пойдут туда, где он 28. Брать что-то на перекупку им смысла нет. У них проездные на дачи и они с утра туда прутся как на работу и с весны там торчат, а некоторые и до вечера. Поработали, посидели в домике, поели и опять работать. Они не машут лопатами, не бухают и не сидят в инете до пол-ночи, как многие, потому всегда в тонусе, потому понемногу тяпочками там тяпают, не утруждаясь особо, у них есть и лук, и чеснок, и все что угодно. Будут они перекупать. Бабки — не дураки. Они жисть прожили.
Ну не знаю. Сама видела, как китайский чеснок продавали как свой
И я видел. Я уверен, у многих были случаи, когда они видели разного рода дичь или того боле — вообще вопиющие случаи.
Например, я видел, как вместо грецкого продавали ясень. И плевать, что у него другой строй, супротивное расположение и нет аромата ореха. Его покупали.

В каждом конкретном случае часто бывает лотерея. Вот.
Согласен, люди есть со смекалкой. На оптовой базе и по раньше покупается большая сетка по оптовой цене импортного севка. А потом пересыпается в холщовый мешок и на рынке продается баночками, как «свойский». Вот у всех импортная дрянь дешевая, а у меня Даниловский (возможны варианты). В горячую пору рентабельность двойная. Как то так. Удачи.
Я лук периодически просматриваю (1-2 раза в неделю), избавляюсь от гнили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: