Помогите определить, что с крыжовником и как вылечить куст?

Подскажите, что с крыжовником? 
В прошлом году этот куст болел мучнистой росой. Боролись с ней как могли. Но все ягоды пропали. В этом году ранней весной обработали куст медным купоросом.
Сейчас куст отцвел и на нем небольшие ягодки. Но, к сожалению, ягоды покрыты белым налетом. Это опять мучнистая роса или какая то другая проблема? как с ней бороться, если уже появились ягодки?

Крыжовник



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, кустарники
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Это сферотека, американская мучнистая роса, ужасно противная карантинная болячка.
Методы борьбы: срезать все поражённые части побегов и ягоды и сразу сжигать. Обработать «Топазом», раз сильное распространение, если было бы послабее, можно было бы взять золу, четверть ведра на ведро воды, прокипятить в течение часа, процедить, туда же пол-куска хозяйственного мыла для лучшего прилипания.
На будущее — поздней осенью или ранней весной, до наклёвывания почек, обрезать и сжечь все верхушки побегов, особенно невызревшие, и облить кусты кипятком — вскипятить ведро воды, вылить в холодную лейку и шпарить по кустам. Получается вода градусов 65-70, спящим почкам не вредит, а болезнетворные грибки выкашивает.
зеленым мылом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про крыжовник
Подскажите, что с крыжовником. Второй год желтеют некоторые листья у крыжовника, но одном кусте. В прошлом году увидел пожелтение и сразу же принял все меры против железного хлороза. Подсыпал купорос железный, обработал хелатом железа. Листики не...
Добрый день, уважаемые эксперты. Хотелось бы узнать, какие мелкие гусеницы объедают догола ветки крыжовника, начиная с конца июля-начала августа, как с ними бороться?
Почему темнеют плоды крыжовника? Ягодки покрываются черной корочкой, и при этом еще и чернеют листья! Как с этим бороться? Московская область
Как размножить крыжовник?
Как объяснить ребёнку, почему у крыжовника шипы?
Здравствуйте! У меня есть очень хороший и большой куст крыжовника. Он нам достался «по наследству» лет пять назад: выкопали мы его и перевезли домой. Ему тогда было лет 15-20, сейчас около 20-25. Он у нас еще больше разросся и сейчас занимает...
Смотрите все материалы про крыжовник: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать