Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в...
Забодали черви на айве! С виду крупная, хорошая, а начинаешь резать на варенье, а она вся изрыта ходами. Да ладно бы ходами, так ещё и туалетными комнатами с отходами.
И начинаются мучения с фигурным вырезанием годных кусочков. Как побороть??!!...
Ароматную южанку айву в саду могут смело заводить жители Краснодарского края и Нижнего Поволжья, вплоть до Саратова, не говоря уже о черноморском побережье Кавказа и Крыма. В зависимости от сорта время сбора урожая наступает с середины сентября и...
Всем привет! Айва и цидония — это одно и то же? Ввела в Интернет айву, а фото было цидонии. А ввела в интернет-поисковик цидонию — показало ту же картинку.
Здравствуйте! Я городская жительница и лишь недавно живу в частном доме. Опыта мало, выращиваю овощи для себя, на участке есть фруктовые деревья: груши, яблони, сливы, айва, вишня. Оба айвовых дерева и 2 яблони из 6-ти красивые, зеленые летом, но...
Моя айва этой весной покрылась вот такой зеленью. Подскажите причины появления этого зеленого «мха», существует ли возможность от этого избавиться и методы профилактики появления в следующий раз?
Айва яблочная. Сочная, вкусная. Поделитесь рецептами айвы как приправы, айвы в качестве гарнира и т.п… Рада буду советам по хранению свежей айвы. Не предлагать варенье и закатку «как свежая».
Смотрите все материалы
про айву:
Смотреть все
Помимо того, что всё это вкусно, это ещё и полезно, — айва прекрасно чистит печень. Полезные вещества, находящиеся в айве улучшают настроение.
На зиму делаем повидло из айвы. Берем зрелую айву очищаем от кожуры и сердцевины. Если у Вас у жесткая, трудно очищаемая айва, то её сначала заливаем водой и варим 10-15 мин, затем сливаем кипяток, заливаем холодной водой и после обсушки очищаем. Режем на дольки ложим в кастрюлю заливаем водой, варим до полного размягчения. Сливаем воду и на ней делаем сироп: на 1 кг протертой айвы 1 стакан воды и 1 стакан сахара, варим сироп. Айву протираем через сито ложкой. Протёртую айву заливаем сиропом, добавляем лимонку, и варим до загустения, смотреть чтоб не пригорело! Готово! Раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышкой, переворачиваем, остужаем. Повидло едим так и делаем пироги, даже торт делали, вкусно!
Говорят, что повидло из айвы очень полезно при воспалительных заболеваниях кишечника.
Много и других полезностей в айве.
А ещё каждой весной любуюсь трогательным нежным цветением айвы. А вы видели как цветет айва обыкновенная?
"Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы".
От себя добавлю, что структуру почвы можно улучшать. Хорошее развитие саженца зависит от правильно подготовленного посадочного места, грамотной посадки и дальнейшего ухода (все есть в статье).