Какие использовать баковые смеси для обработки яблонь, винограда и картофеля?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветуйте, пожалуйста, варианты баковых смесей для обработки яблонь, винограда и картофеля. Для картофеля используем баковую смесь: актара, топаз, циркон. Может, кто-то предложит и другие варианты.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , яблони, виноград, картофель
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 747 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Допустим для яблони подойдет Танрек и Скор, и то при условии, что в регионе вспышка вредителей и болезней. А вот для винограда, а тем более для картофеля, только по ситуации, так -как используем протравитель Престиж. Я категорически за минеральные удобрения и химические средства защиты, но с целью профилактики их не использую! Есть биологические средства, их достаточно! Даже лечить ними можно!
Спасибо. Престижем обрабатываем, но на весь сезон не хватает, с середины лета жуки заедают картошку.
Для яблонь воспользуемся, тем более, что эти препараты имеются.
Татьяна, я раньше думал, а почему такой малый срок действия Престижа. А оказалось, что Байер ничего другого и не обещает. Прочитал инструкцию, защита от колорадского жука, до цветения! Вот так! Мы дальше используем Жукоед!
Спасибо, попробуем.
Про винограл: Если в прошлом сезоне было поражение винограда оидиумом, можно при профилактических обработках от мильдью смешивать препараты меди и серы. Например 30 гр. Абига-пик + 30 гр. Тиовит джет. Можно добавлять к ним еще и Строби, но только 1 раз за сезон во избежание возникновения устойчивости у грибов.

Для борьбы с виноградным зуднем можно подмешивать в составы меди и/или серы Масай, или Вермитек, или Фитоверм. При профилактических обработках от мильдью перед цветением будет полезным в состав препаратов добавить дозу фосфоросодержащего водорастворимого удобрения для лучшего опыления ягод. Например в раствор ХОМ добавить монофосфат калия или амофос.

На сортах с очень плотными кистями при обработках в период образования цветочных кистей можно добавить препараты гибберрелина (Бутон", «Завязь», Гибберсиб" ) для большего их разрыхления. Черешки ягод станут длиннее, кисти более рыхлые и ягоды не будут давить друг на друга, лопаться и гнить.

При обработках от оидиума в конце лета полезно добавлять в препараты серы монофосфат калия или сернокислый калий для ускорения созревания ягод и лозы. Про все растения: При использовании любых системных препаратов а также любых инсектицидов полезно добавлять в раствор Димексид. Он ускоряет проникновение препаратов внутрь растительных тканей и в тело вредителей.
Андрей, я положительно отношусь к химическим средствам защиты, но такой бы виноград кушать бы не стал! Честно!
Максим, тут главное — правильно и вовремя использовать препараты. Например ХОМ или другие препараты меди я использую весной до цветения. Именно в этот момент наибольший риск первичного заражения кустов мильдью. После цветения — только системные препараты в соответствии с регламентом применения и сроками ожидания. Медь на ягоды не попадает. Системники разлагаются задолго до созревания. Если мильдью вдруг появляется в конце лета, то только на концах побегов и на пастынках. Их просто удаляю (пасынкование, чеканка).

Оидиум конечно может и в конце лета доставить хлопот, но обычная обработка серой его неплохо сдерживает. А сера испаряется в нашем климате полностью за 5 — 7 дней. Другие грибковые беды обычно лечатся или вместе с мильдью или вместе с оидиумом. Ну и клещи тоже серой и Фитовермом вполне экологично. Если вдруг заводятся и насекомые (очень редко) то танрек или просто пальцами вместе с листьями оборвать.

Так, что ем я свой виноград без всякой опаски. А без химии там и есть будет нечего. Соседка вот попробовала в прошлом году… Накормила и мильдью и оидиум, и серую гниль, и ос. Только самой нечего было поесть. Вот как то так.
Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашими советами.
А зачем для картофеля Топаз? Он не мучнистой росой, ни ржавчиной не поражается. Если есть фитофтороз — Оксихом, или Хом, или Ордан надо применять. Удачи.
Нашла такой рецепт баковой смеси. Спасибо Вам, учту свои ошибки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: