Заброшенный участок. С чего начать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приобрели вот такое счастье. Поросло все травой, вишня и абрикос разрослись прилично. 
В этом году планируем просто очистить участок. 
С чего начать?
Думаем с супругом опрыскать траву химией, потом убрать, а уже после пилить и выкорчевывать деревья.
Дачный участок
Дачный участок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1787 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
траву скосить и заложить компост) зачем сразу химию! деревья да корчевать или спиливать и засыпать пеньки для разложения солью, и планировать сейчас самое время, где что будет. чтоб мусор е таскаь туда сюда, в туалет ходить там где надо и т.п
Лично мне не нравится идея «все потравить» — жить то на этом месте Вы будете, а раундап и прочее не так безобидно, как рекламируют.
Я бы прошел мотокосой( трехконечный нож типа Multi валит любой бурьян и мелкие кусты, хотя мягкую траву наматывает на вал), скошенное сгреб, хорошо заточенной подборной лопатой начал срезать дернину на 2-5 см, заложил срезанное вместе со скошенным в компост или устроил исходя из потребностей мобильные грядки ( гуглите «траннуа мобильная грядка»)
Очищенную землю можно вскопать/пропыхлить/сплошь замульчировать светонепроницаемым материалом.
Не забудьте ещё нюанс: потравленное погибнет, погибнув — высохнет, — за день два Вы все не уберете, — и случится очень пожароопасная ситуация. Бурьян на снимке по высыхании полыхать будет неслабо.
Почитайте вот здесь, как я «боролась» с бурьяном Как я стала дачницей...
Получив участок, прежде всего, спокойно осмотрите участок и произведите предпосадочную планировку: засыпайте ямы, срезайте бугры, удалите мусор, пни, камни, если таковые имеются. Я вижу у Вас особо сложный участок. В вашем случае, я бы конечно применил гербицид сплошного действия раундап. Пишут небезвредный. Да возможно. Тут приходится сделать отступление от темы. Если бы мы всего, что вредно и чем себя травим остерегались: табак, вино-водки-суррогаты, мясо выращенное на вреднейших биостимуляторах. Бесконечных опасных и особо опасных «Е», напрямую добавленных ПОЧТИ ВО ВСЕ продукты которыми мы питаемся, жили бы, наверное, 1000 лет. А тут в такой сложнейшей ситуации будем остерегаться одноразового опрыскивания гербицидом. Где логика? Люди даже в Москве выживают, где на улицах не воздух, а выхлопые газы (если задуматься...).
Если будете опрыскивать раундапом, то надо опрыскивать и все кусты, а не только травы. Раундап начинает действовать при жаркой погоде дней через 7, а если прохладно то пожелтения растительности начнется через дней 10-12. Поэтому после опрыскивания нельзя траву косить, а листья кустарников удалять. Гербицид проникает черз листья а потом проникает во все организмы растений, вплоть до корневой системы.
Потом постарайтесь внести органические удобрения: навоз, торф, или компосты из расчёта 0,6 — 1,5 тонны на 1 сотку. Если почвы сада кислые, то придётся внести и известь в дозе 20 — 60 кг на сотку, в зависимости от величины кислотности. Чем ниже показатель рН, тем больше требуется извести. После этого участок надо глубоко перекопать, а если есть возможность перепахать с оборотом пласта. При этом тщательно соберите и удалите корневища и отпрыски сорняков: им не место в саду. После этого подумайте, где и как расположить необходимые строения: садовый домик, беседку для отдыха, парник, теплицу, место для приготовления компоста, туалет. Определите, сколько и каких насаждений будет в вашем саду, где и как вы их разместите, где будет огород, то есть место овощам, где будет цветник. Правильное и разумное размещение насаждений имеет решающее значение для ухода за садом и получения высоких урожаев. Не проиграете, если посоветуетесь с опытными садоводами, посетите их сады: ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать. Уверен, они с удовольствием поделятся с вами своим богатым опытом, дадут много дельных и полезных советов и вам удастся избежать многих ошибок, характерных начинающим садоводам.
Нужно позаботиться об обеспечении сада водой. Наличие воды для полива — это одно из основных условий для получения высоких урожаев. В садах, где вода подается периодически, или подается холодная вода, необходимо иметь емкость на 2 — 3 кубометра, где всегда будете иметь запас необходимой воды. К тому же вода в ней будет нагреваться до температуры окружающего воздуха. Если нет центрального водоснабжения, нужно построить колодец.
Расположение строений и высоких деревьев должны соответствовать указаниям типового устава садоводческого товарищества. Да и неписаные правила обычного добрососедства вам подсказывают, что высокие строения, деревья — яблони, груши должны быть расположены так, чтобы не давали тени и не мешали насаждениям соседнего участка. Это очень важно. Дружеские соседские отношения ваше большое богатство. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Туалет и компостная куча должны располагаться в глубине сада, вдали от жилых строений. Ягодные кустарники: смородину, крыжовник, малину, иргу, аронию — лучше расположить по краям участка в один или два ряда на расстоянии не ближе 1.2 — 1,5 м от забора. Особо стоит оговориться о малине. Она быстро распространяется корневой порослью и уже через три года может оказаться на грядке моркови, лука и.т. д и начинать доставлять вам неудобства. Чтобы этого не произошло, перед посадкой малины на расстоянии одного метра от края участка вдоль малинника желательно закопать барьер. Для этого копают узкую канаву глубиной 40-45 см и вдоль её стенки вертикально устанавливают старый шифер, бемит, рубероид, или полиэтиленовую плёнку в два слоя. Канаву засыпают.
После такой предварительной подготовки участка можно приступить: к подбору культур, сортов, определению количества саженцев для обеспечения семьи ягодами и фруктами и составить план конкретного их размещения в саду.
Осмотрите участок, попробуйте сразу распланировать, что и где у вас будет расти. Исходя из этого уже косите траву и на перегной, спиливаете лишние деревья. В этом году можно расчистить от сорняков определенные участки и посадить туда полезные культуры, сделать клумбы.
Если не планируете ничего сажать в этом году, то осенью можно сидераты посадить. Химией конечно можно потравить, но смысл в этом будет, если химия пропитает землю хотя бы на 20 см и корни сорняков убьет (а то верхний слой сорняков уберется, а корни останутся живы и так до бесконечности).
Наталья, как правильно написал Франс Хасанович, гербициды действуют на растения ЧЕРЕЗ ЛИСТЬЯ, а корни вы хоть ведром залейте, им при такой обработке ничего не будет. Действие гербицидов основано на том, что проникая через листья в другие части растения, в том числе и корни, они блокируют выработку определенных аминокислот, без которых корень не в состоянии усваивать пит.вещества и погибает, а следовательно гибнет и все растение. В этом и смысл обработки гербицидами только зеленых, причем, растущих растений. Единственно, хочу поправить уважаемого Франса Хасановича: не действие гербицидов начинается через 7-10 дней, а результат виден через это время. А действие начинается через 12-20 часов, в зависимости от вида растений и от скорости оттока веществ из листьев в корень.
Да сейчас так химию рекламируют, что прям полил и все — чернозем без сорняков ) Лично мне кажется, что перекопка и выбор корней вручную более реальный способ хоть и медленный. Пробовала траву химией глушить, ну немного пожелтели листья пырея и всё. А вы не пробовали сажать пшеницу? Вроде как она тоже забивает сорняки?
Наталья, я за 15 лет своей дачной жизни и под«ема с нуля трех заросших участков все пробовала. И на одном из них без этой тяжелой артиллерии-раундапа- ничего бы не сделала, т.к.там были заросли ивняка, которые просто так не выкорчевать. Надо было им именно корневую систему загубить. А уже потом все это делалось ручками.
В комменте выше я дала ссылку на мою дачную эпопею. Если интересно, почитайте
Натали. Пшеница с сорняками не может бороться, это предложение из области фантастики. Если бы пшеница была бы способна подавить сорняки, все поля бывшего Советского Союза были бы чистыми от сорняков.
Эх. А у меня была надежда. Спасибо, развеяли миф
Мила спасибо! «Кривое предложение». Конечно же, не действие препарата начинается через 7-10 дней, а визуально видным становися ДЕЙСТВИЕ препарата — начинается заметное пожелтение листьев.
Да не за что
На мой взгляд, очень многое зависит от площади и будущего использования участка. Если это 6 соток и Вы хотите выращивать картошку, то все выкорчевать, нанять трактор, распахать, выровнять и замульчировать светонепроницаемым материалом. Если соток 15 и Вы хотите сад, «ландшафтный дизайн», то не торопитесь засыпать ямы и сравнивать холмы)) Лучше сначала составьте план, разметьте на бумаге где планируете дом, где зону отдыха, баню, плодовые деревья… Сад с небольшими перепадами высоты выглядит гораздо интереснее плоского. И не торопитесь, посмотрите весной, как долго и бывают ли на участке паводковые воды, учтите это при расположении дома и других строений. А прежде, чем обрабатывать участок глифосатом, прочитайте рекомендации ВОЗ, ведь Вам здесь жить, растить детей… По фото не похоже, что это СНТ, но могут быть нормы, прописанные в Уставе, кроме того СНиПы по пожарной безопасности, которые надо учесть при расположении строений. Кстати, может быть есть деревья, которые не надо выкорчевывать? Большие деревья придают саду объем, который очень долго(годы) создается с чистого листа))) Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: