Безвременник осенний (или Колхикум). Он снова цветёт!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Махровый колхикум
Махровый колхикум

В этом году часть безвременников показались раньше  обычного. Сейчас цветут те, которые посажены в тени. Этот же пробрался сквозь густой ковер тимьяна лимонного. При перепланировке клумбы перед крыльцом в июле, когда листья стали сухими и легко отошли от луковицы, его нечаянно забыли, укрыли пахучим почвопокровником.

Колхикум махровый
Колхикум махровый

Безвременник осенний или Колхикум — многолетнее клубнелуковичное растение с продолговатыми плоскими листьями. Они прямостоячие, до 30 см высотой. Появляются ранней весной, жаль только, что усыхают и отмирают к лету. Посаженные на солнечном месте и в тени безвременники выпускают листья и цветут в разное время. Для начинающих дачников это важно знать, так как летом листья отмирают постепенно, приобретая неопрятный вид. Поэтому надо стараться высаживать безвременник позади невысоких растений, скрывающих этот недостаток (ведь срезать листья колхикума нельзя для вызревания луковиц). К сентябрю эти растения отцветут и откроют для них возможность показать себя во всей красе. Мест с застойным увлажнением следует избегать.

Колхикум обычной формы
Колхикум обычной формы

Цветки немахровых безвременников как правило до 7 см в диаметре, из одной луковицы могут показаться до 4-х штук. Я давно не рассаживала их, поэтому цветут они густой полосой. Откапывала, правда, в подарок с краёв много раз. Существуют ещё и белые экземпляры. Светло-сиреневые же имеют разные оттенки в зависимости от места посадки и освещенности. 

Обычное цветение
Обычное цветение

Махровая форма безвременника имеет цветы более крупные, иной раз до 10-12 см. 

Махровые цветы в тени
Махровые цветы в тени

Цветение всегда осенью, в сентябре, длится месяц, а то и более. К плодородию почвы растение не требовательно, вполне неприхотливо. Размножается делением гнезда луковиц в июле-августе. Могут спокойно переносить пересадку весной, лишь бы лопатой не повредить луковицу, с комом земли перенести на новое место, не меняя уровень посадки.

Поскольку «сидят» безвременники рядом с другими растениями, то и подкормка порой им достаётся, да и мульча для них не лишняя. Возможно поэтому они разрастаются, увеличивая каждый год количество цветков. Поэтому деления гнёзд они и не замечают.
Ну, а разницу в окраске цветков, игру полутонов и различие в густоте лепестков на фото видно, как мне кажется.


Запись размещена в разделах: , , , цветение, ,
14 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 1506 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Таня, как же красив махровый безвременник, просто очарование! А тут еще и пескин носик его нюхает!
Этот нос везде. Сегодня приехали из города, на крылечке лежит «клубок», нам подарок. Вчера я отобрала совсем маленького. Этот же крупный, катала она его, бедного, долго, притащила к домику.
Клубок ежовый
Клубок ежовый

Затащила на ступень
Затащила на ступень
Точно — клубок! Каждый день по колючему клубку!
Интересная жизнь в деревне! Cобаке как вольготно, не то что в городе.
Это точно! И хозяевам-пенсионерам тоже!
В городе видела цветущий Колхикум, но на даче пока не посадила, луковицы для посадки ещё не попались.
Их часто продают летом на стихийных «точках» пенсионеры-дачники. На Пасечной по дороге к делянкам ТСХА и к саженцам, слева вдоль железной ограды стоят цветоводы, бабульками их не назовешь. Около станций электричек я часто видела даже весной выкопанные с комом земли и с листьями. Интернет-магазины предлагают.
Спасибо! Думаю куплю на следующий год. Кстати, я на сайте практически благодаря Вам: вашей публикации про формирование сосен. Я уже второй год обламываю свечки по вашим рекомендациям. Статья про сосны просто чудесна!
Спасибо, Анна, большое. Очень приятно, что опыт пригодился. Вернусь в деревню, напишу и покажу ещё на фото кое-что про сосны)))
Буду ждать! Эх, надо было мне свои сосенки после формирования показать, да не фотографировала!
Думаю, что «операция» по прищипке прошла успешно)), главное, чтоб почки образовались. В лесу иногда видишь такие уродливые хвойники, обкусанные лосями, что диву даёшься. Лоси, как правило, старше трёх лет, лечатся хвоей. И эти сосны продолжают жить, да ещё такие забавные становятся.
Эта тоже была уродливой
Эта тоже была уродливой
А теперь такая хорошенькая!
Мы публикацию про Колхикум плавно свели на хвойные ))) я бы с удовольствием посмотрела фото вашего сада. Есть ли публикация этого лета? Ваша живая изгородь из туй мне очень нравится, у меня правда Смарагды высажены. Очень нежно их люблю.
Последний раз редактировалось
Вроде как к слову, исключительно, чтоб вас успокоить написала Чтоб зиму пережили спокойно, Анна

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: