Ястреб-тетеревятник. Интересное рядом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ястреб-тетеревятник
Ястреб-тетеревятник

Деревня наша стоит на холме, дома спускаются к реке по обе стороны дороги. За  участком лес из ольхи и осины, огороженный выгул для бычков, которых держит сосед через дом, но выше нас, на холме. А вдали — развалившийся телятник времён колхозной жизни. Это строение из года в год используют для своих гнезд пара ястребов-тетеревятников. Их полеты-парение, особый крик уже не удивляют нас, мы живём рядом, мы — соседи, привыкли.

Наш лесок и телятник вдали. Вид из окна
Наш лесок и телятник вдали. Вид из окна                                               

Пара этих птиц неразлучна. Корма здесь хватает: птицы, мелкие грызуны, ужи, крупные насекомые. Но нападают и на соседских цыплят и молодых курочек. У нас им понравилась облепиха.
Птенцов обычно 2, реже 3. Мы видели, как они учат их летать, как правильно искать добычу, чтобы выжить самостоятельно, как отгоняют других ястребов от своей территории. Иногда наблюдали схватки стаи ворон с ними.
Наступает время, когда детей изгоняют из гнезда, более того, с территории, на которой охотились родители. Вот в результате такого действия молодой ястреб, кувыркаясь и стараясь помочь себе крыльями, опустился в нашем лесу. Собаку муж увел сразу, а его стал искать, это не сразу получилось, оперение птицы пёстрое, делало его незаметным. Затем уже муж пришел за мной. На фото — момент, когда я прибежала, чтобы сделать фото. Более или менее нормально получилось только одно. На 1,5 м подпустил мужа. А дальше… мы были просто зачарованы им, боялись напугать. И он, прилагая усилия, взмыл вверх. Хочется верить, что будет жить. Всё-таки смог сам полететь. Птица крупная, гордая, да и просто удивительно красивая, на неё и её полёт можно неотрывно любоваться. 

Вечереет.
Вечереет.

Запись размещена в разделах: , , ,
44 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 4341 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (44)
Очень интересная встреча произошла у Вас, Татьяна)) Завидую, что удалось вблизи сфотографировать такого красавца)) Я тоже видела близко хищных птиц, но сфотать так и не получилось. У нас обитает другой крылатый хищник — кобчик, из рода соколов. Ежедневно летает над хутором, контролирует территорию)) Иногда до 4-х особей кружит, семья, наверное. Мои куры несколько раз подвергались нападениям: один раз на моих глазах спикировал на курицу с большой высоты, очень резко падал, но она под поваленный ствол дерева сиганула, а как-то наоборот, подсел у соседки на дерево за нашим курятником, выжидал, а потом с веточки этой как бросится прямо на курочку в вольере, но не удержал, когда я на помощь кинулась, спина у бедняжки потом подраная долго зарастала. Кобчик этот взлетел, а с деревьев еще два тоже в небо поднялись, наверно учебная охота была)))

Фото из интернета:






Кобчик — на курицу?! Извините, не могу не рассмеяться. Любая средняя курица больше кобчика примерно вдвое. И вообще соколы работают больше по летящим целям. Основная добыча кобчиков — мелкие воробьиные птицы и стрекозы.
Чаще всего на кур нападают тетеревятники. Реже — коршуны. Описание повадок наблюдаемого Вами хищника, говорит как раз о тетеревятнике.
Барон))) Даже не буду спорить)) Спросила у местных — что за птица у всех кур третирует, мне сказали, что это кобчик. И она не была прям крупнее курицы, а вот ведь — дерзкая! Но если это ястреб-тертеревятник! или еще круче — коршун!!!, то я в полном восторге))) Даже курицу для таких крутых птиц не жалко)) а то кобчик какой-то, почти коПчик)))))))))
С названиями и опознаниями хищных птиц в быту всегда большая путаница. Вот и землячка моя в стартовом посте описывает не ястреба, как она считает, а другую хищную птицу — канюка. Самую распространенную в наших местах. И на фото скорее он — у тетеревятника пестрины на груди поперечные, а спина более однотонная(хотя у молодой птицы это может быть не столь выражено). И описание повадок соответствуют более канюку: ястреба не кружат, они подкрадываются или, как сказано, нападают из засады. При таком способе охоты следует помалкивать, что они и делают. Мне голос ястреба слышать не приходилось. Канюк же и название свое получил от того, что постоянно кричит на лету, «канючит». Обычно сначала слышишь голос, а потом, повертев головой, видишь в небе парящего канюка. Его главная добыча — мыши, а они живут в «плоском мире» и слишком тупы, чтоб распознать в этих звуках опасность.
хм… вот наши, что постоянно в небе круги нарезают, именно кричат на лету… я по голосу и узнаю, даже голову поднимать не надо, говорю себе: " о, прилетели соколики!") Так это могут быть и канюки? надо же)) Ну может у нас тут несколько банд орудует — ястребы сидят в засаде, канюки нападают сверху)))
Дело в том, что этот вопрос мы обсудили в кругу далеко не обычных друзей-охотников. У канюка крик и в самом деле неприятный, спутать его не получится. Расположение полос у тетеревятников разное, и поперечины и продольные бывают, даже окрас разный, какюк менее пестрый, расположение глаз совсем иное, чем у нашего. Форма носа иная, длина хвоста разная. Кстати, машиной был сбит молодой тетеревятник, не выжил. На фото — типаж лесного ястреба.
Пришлось раскрыть Брэма, том 2, стр. 257.
Вот в чем можно запутаться, так это в разных лунях))).

Портрет нашего

Портрет нашего

Этот у нас тоже не редкость

Этот у нас тоже не редкость
Ладно — Брэм, Вы гугль откройте, вот где солянка-то Если честно, то безошибочно я бы смог определить только держа птицу в руках, или увидев её в полете, а ещё лучше во время охоты. У ястреба хвост гораздо длиннее, особенно у перепелятников это заметно, не зря их с кукушками путают.

Вы недавний случай описывали? Тут вот ещё какой нюанс: птенцы хищных долго учатся у родителей охотиться. Предметами обучения служат слетки мелких птиц, глупые и плохо летающие. Если по какой-то причине хищники запоздали с кладкой, — чаще всего это бывает из-за разорения гнезда, — то их птенцы становятся на крыло, когда пернатая мелочь поуменьшилась в числе, а оставшиеся набрались опыта и осторожности.
Такие «опоздавшие к лету» ястреба и проч. не успевают как следует выучиться, голодают и шансов на самостоятельную жизнь у них немного.
Вот такие с отчаяния и хватают кур чуть ли не на глазах человека, были такие случаи у нас, но это другая история и герой там вовсе не ястреб…
Доброе утро, уважаемый Барон, «гугль» удивляет, как и «Алиса». Но это же все мы вместе взятые, как средняя температура… Вчера уже было поздно, а сегодня фото из энциклопедии «Птицы средней полосы», именно о смене оперения говорили охотники, сразу подчеркнули, что это молодой. Я об этом писала. Фото взрослого из музея есть тоже. Поищу.
Стр. из Определителя
Стр. из Определителя
Отличная иллюстрация, Татьяна, спасибо))) Судя по виду парящего силуэта (нижний ряд на картинке) — у нас кружат точно не кобчики (соколы). Или ястребы, или канюки… присмотрюсь теперь внимательней, на форму хвоста еще обращу внимание))
P.S. А кричат наши вовсе не противно, даже обидно как-то, мне вот нравится)))
Я тоже похожие рисунки видел, у Макача. Вполне может быть и так.
Тоже красивая птица, компактная, вся прямо точёная. Вспомнила старый фильм «Мальтийский сокол» и статуэтку сокола.
Спасибо за тему, Татьяна. Интересная!
В хищных птицах не силен, в окрестностях нашей деревни их много.
Одно время моих птичек регулярно гонял какой-то стервятник. А недавно, сидя на берегу пруда, что-то с шумом грохнулось в воду, а затем над этим местом пролетел хищник и присел поблизости на сук старой ивы.
Тут же из воды вынырнула утка и шмыгнула в прибрежную траву… хитрая оказалась утка
У нас проносится иной раз тихо на высоте метра 2, а то и меньше, прямо меж деревьев на участке лунь, седой с черными концами на крыльях. Часто вороны за ним. Птица красивая, но разглядеть и сфотографировать близко не могла. Водили одного из внуков в музей природы, точно он. А недавно решили с мужем спокойно вновь посетить… муж в школьные годы занимался в клубе юных друзей зоопарка(это в 60-е годы был очень серьезный клуб), очень хотел стать… Знания пригодились. Пришла в ужас от состояния чучел. Выцвели, птиц даже привычных не узнать, пух молью объеден. Но беда ещё в том, что крупных уплотнили и отдалили, их плохо видно.
Да, краеведческий музей у нас вроде и как обновили, но раньше был интереснее. Правда недалеко от нас, под Калугой, недавно открыли природный парк птиц, и это радует
Знаю-знаю, дети возили своих чад туда, очень понравилось, я видела фото. А я ещё хотела спросить, в какой области живёте. Теперь вижу, значит, фауна у нас почти схожа.
Луня безошибочно распознаешь по полету: на бреющем охотятся только они. Самки у них бурые, их в полевых условиях не различишь по видам. Самцы разнятся, но я видел, кажется, только полевых луней.
Фото 2014г., чучела в музее стоят так, что можно со всех сторон рассмотреть, они в динамике, что и лучше. Может кому пригодится в определении птиц. Только это хищные птицы нашего края, выбор невелик.
Подписи при увеличении разобрать можно
Подписи при увеличении  разобрать можно

Правее первого фото
Правее первого фото

левее и ниже
левее и ниже

еще фото
еще фото

еще
еще
Спасибо за снимки, я их мало снимал, но если попадутся — выложу
Эх, а я застал ещё экспозицию в Ипатьевском монастыре…
Обижаете, Барон! Я ведь в нафталине))), тоже помню. Судиславский музей мне нравился, один медведь чего стоил! Как начали церковники шевелиться, всё кануло
В Судиславле я только проездом бывал, ноги разминал на автостанции, а так-то нерехтский.
Оо! Про нерехтский музей не могу не упомянуть. Поехали мы по просьбе моего отца посмотреть дом и места краеведа Диева(поскольку моя бабушка по отцовской линии из их ветви). Тут как раз зашевелилась вся родня, стало модным вспомнить корни, о которых молчали долго. Но здесь-то «щенячьего» сословия, священнослужители, а по Пушкину, — попы. Тетеринское сначала посетили, потом в город. Смотрим, а в этом же здании на первом этаже музей природы. Мужа понесло туда. Смотрительница, она же касса, 45 минут говорила по телефону, сидя под стеклянной витриной. Жуки, бабочки и стрекозы в ней лежали на вате вместе с иголками. Белка с лаской перевёрнуты, жерех в омуте также, и это не всё. Я написала «пожелание»… И сказала, что, как женщина, она могла бы просто поставить экспонаты. А я бы просто уволила такую сотрудницу. Даже за копейки пошли бы работать, лишь бы в тепле, да не капало
А в нерехтском-то музее я так ни разу и не бывал, хотя к тому времени, как оттуда уехал (2000 г) он уже давно функционировал. Я вообще не любитель по таким заведениям ходить.

А это мои прапрадед и прапрабабка. Нынешний Сусанинский район. с. Исупово
А это мои прапрадед и прапрабабка. Нынешний Сусанинский район. с. Исупово
Так и у Диева 2 креста, время то же, ведь знали друг друга))) Он у нас в трёх км похоронен. Родня перессорились, все никак не решат, кто ближе
Девушки! Вот это мужчина!
Спасибо, Таня, и за рассказ, и за чудесные фотографии — прочитала с удовольствием. Я несколько раз наблюдала ястребиную охоту у себя в саду — у меня большой газон, на котором они ловят мелких птах. Очень красивая и величественная птица!
Вот и у нас тоже, повадился, соседке даже удалось увидеть, как он порвал воробья… пришлось разогнать, хотя и ему кушать хочется
У меня на глазах ястреб на лету снял когтями воробья с табуретки, где кормились птицы, и влетел с ним под куст рододендрона — сидел с распластанными крыльями и смотрел на меня пронзительным взглядом, без страха, а воробей в когтях уже не трепетал, а потом поднялся и улетел с добычей в лес.
А вот если бы Вы были с фотиком в руках, Ольга, взгляд бы у него был не такой уж и бесстрашный
Это случилось в жаркий день, и я была с кружкой холодного пива в руках.
Видно тоже пива хотел… вот и взгляд был пронзительный
Как-то дико заорали куры. " Яйцо кто-то снес, наверно, " — философски заметила жена. «Какое яйцо,………! » — рявкнул я и вылетел из дома.
Ожидаемая картина: в углу выгула тетеревятник придерживал дрыгающуюся курицу. Увидев меня, добычу бросил, но удрать не спешил, а, не в силах расстаться с мыслию о диетическом блюде, уселся на заборный столб.
Курица пулей нырнула в лаз курятника и я налетчика гнать не стал, а пошел домой, чтоб жене показать — из кухонного окна сад с ястребом просматривался.

Глядим, а по саду к столбу несется кошка Фроська, с вытаращенными глазами, встопорщенной шерстью, хвост — ершиком( откуда и объемы взялись — киски наши гладкоприлизанные) и явным намернеием порвать супостата на британский флаг.
«Ой! — охнула супруга, — он же её схватит!!!»

Да, было такое дело, гонял как-то одну из наших кисок ястреб по лугу, еле успела в куст нырнуть. Но в данном случае за Фроську можно было быть спокойным — пернатые хищники нападают только на тех, кто не сопротивляется.
Не добежав до забора метра полтора, кошка одним прыжком сиганула на две трети высоты столба.
Ястреб шарахнулся и перелетел на другой. Фроська — за ним.
Тот взвился на самую вершину стоявшей тогда перед домом полувековой липы. Кошка устремилась туда и с мрачным упорством принялась карабкаться вверх по стволу.
Когда до противника осталось метра два и ветки начали гнуться, ястреб пришел к выводу, что с таким населеньицем ему ничего не светит и неохотно полетел прочь.
Вот интересно, почему кошка почувствовала в нем врага? Ловили когда-то не её, она тогда и на свет не родилась; и вообще ястреба появляются нечасто, на птиц, которые не годятся ей в добычу( сорок или домашних) внимания кошки не обращают, а тут — такой демарш!

… Куры вылезли на выгул только через сутки, к вечеру следующего дня…
Спасибо. Замечательный рассказ получился — прочитала с огромным удовольствием. А кур жалко — напугались, бедняги, до смерти.
И это были ещё цветочки.

Парой лет позже опять сидим на кухне и опять куриный ор. Но под аккомпанемент треска и грохота. Жена опять не поняла, а я ПОНЯЛ.
Сердце ушло в пятки и там трепыхалось до тех пор, пока не обежал кругом дом и не наступила одна из самых счастливых секунд жизни: я увидел, как навстречу мне с того же выгула выходит шестилетний Славик со словами: " А я даже не заплакал"

Любимые внучечки, Слава и его двоюродная сестра( шоб они таки были здоровы!), шкодничали на бывшем сеновале над хоздвором, в котором и жили куры, и забрались на стреху — пространство под свесом крыши, служившее в ту пору складом всякого барахла, ещё от старых хозяев оставшегося. Ветхие доски, прибитые снизу к выпускам стропильных затяжек, не выдержали. Анька все-таки удержалась наверху, а Слава слетел с четырехметровой высоты вместе с лавиной гвоздястых деревяшек и всякой рухляди, отделавшись парой небольших ссадин.
Я был так рад, что даже не всыпал чадушкам положенных люлей, даже словесно. Мусор с выгула таскал полдня, а куры на этот раз не показывались ТРОЕ суток.
Ой, Алексей, ну уморили! Хорошо, что никто не пострадал, ни дети, ни куры, да и от мусора избавились. Одним словом, хэппи энд. Пишите больше историй — Вас интересно читать.
Ой-ёй-ёй-ёй! Мой младший тоже как обезьяна в детстве по всем сарайкам лазил! А я внизу квохтала
Ох, а что старшая внучка, родная сестра упомянутой Аньки, творила! Жена, выйдя за меня замуж, сразу забрала её(год 4 месяца) к нам в деревню, и лет до 6 жила там безвылазно. Потом пошла в школу, а мы уехали работать на турбазу, туда она приезжала на лето, на лошадях ездила сразу в поле, никаких манежей.

Но самые смачные годы были конечно в той первой деревне, Холомееве. Во-первых она ходила там премущественно в костюме Евы — такая идейная нудистка была, её в младенчестве пеленать не могли, орала диким визгом.
Народа в том Холомееве практически не было, три дома в 200 метрах друг от друга и мы на соблюдении приличий не настаивали.
В итоге приезжает с побывки у мамы вся такая, в туфельках, платьице, бантиках. В избе тут же сбрасывает обувку, выскальзывает за дверь, в сенях находим банты, на перилах крыльца повисает платье, трусы обнаруживаются где-то на тропке ведущей в огород, а сама Лялька голышом по грядкам взлягивает
В таком виде она лазила по кроличьим клеткам, кувыркалась на сеновале( и спала там же), общалась с собаками и козами. Жаль, купаться негде было, а может и к лучшему — не уследишь, вывозя-то её к воддоемам можно было присмотреть.
Как-то забралась по приставленным к стенке сарая пиломатериалам и железкам на крышу, бабушка сообразила не ругаться и не заламывать руки, а спокойно попросила слезть не торопясь.
На 8 марта загорала, расстелив матрасик на сугробе, в сентябре, во время похода за опятами. купалась даже не в речке -в ледяном родниковом ручье — ну очень просила! а смена сухой одежды была…

Сейчас она сама дочку растит.
Спасибо, Таня, за тему. У нас на участке высоченная сосна. Один сезон, лет 15 назад, поселились совы на ней. Вывели 5 птенцов. Истребили всех мышей. Соседи очень были недовольны. По ночам совы громко ухали, не давали спать. Больше не селились. А в городе, среди высоток, живёт уже много лет семья соколов-тетеревятников. Как же красиво они парят в небе. Мне повезло сфотографировать молодого сокола. Он врезался в стену дома. Видно, его контузило. Посидев в кустах на ветке, очухался и улетел.

Момент падения сокола.
Момент падения сокола.

Сел на веточку.
Сел на веточку.

Перелетел повыше.
Перелетел повыше.

сокол-тетеревятник во всей красе.
сокол- тетеревятник во всей красе.

Совсем молодой.
Совсем молодой.
Опять же. «Сокола-тетеревятника» в природе не существует. Соколы и ястреба — разные семейства. На снимке ястреб, причем неясно какой — нет масштаба. Если намного крупней вороны — то тетеревятник. С голубя — перепелятник.
Спасибо, Барон! Теперь мне всё ясно. Птичка больше голубя. Но у нас крошки клюют голуби и вороны, вместе. Да… вороны немного больше голубей. Из чего делаю умозаключение… Это Ястреб-перепелятник )))))
Бела, в городе жили раньше в 22-этажном доме, вот такой красавец всегда охотился на голубей. Район зелёный, Строгинская пойма, Северо-Запад Москвы, до залива 300 м. Мы с удовольствием наблюдали. Всё же голубей много больных.
Они часто в населенные пункты залетают, за «дармовыми» воробьями и ласточками. Тетеревятник куда осторожней, обычно за курицами ( как я выше в комментах рассказал) лезут выросший молодняк, голодный и непуганый.
Помните, у нас прошёл смерч? Не упомню, вроде более 10 лет назад. Нашу деревню чуть не «сбрило», 300 м от нас, пошёл полосой к Судиславлю. Мы в отпуск приехали, август. Наутро решили посмотреть, как там на дороге, доехали 3 км до ж/д переезда, сосны поломаны, как спички. Ели с корнем. И на дороге прыгают 2 птенца тетеревятника. Они не ходят, а забавно прыгают. Помогали крыльями себе, стройные, поджарые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: