Как заготовить сныть впрок до следующей весны и как использовать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сныть солёная 2017 года
Сныть солёная 2017 года

У человека, который дружит с садом-огородом, с природой всегда есть свои рецепты, помогающие жить и радоваться жизни! Давайте я поделюсь с вами одним из них. Мой рецепт из области очень простых, но очень полезных))

Что нам нужно для приготовления:

  • Сныть
  • Соль
  • Желание
  • Немного времени

А теперь — о приготовлении:

И сначала немного поговорим о сныти… и о жизни...
Это молодая поросль сныти обыкновенной, собранная в начале мая вдали не только от автомагистралей, но и грунтовых дорог, на окраине леса. Тем не менее, помытая и обсушенная в мини-центрифуге. 

В стеклянной миске сныть чуть посыпана крупной солью.
В стеклянной миске сныть чуть посыпана крупной солью

Хотела я было посыпать её привычным движением солью, но в последний момент взяла фотоаппарат.

Удивил меня старший сын, накануне заставший нас в лесу и пытавшийся понять, какая она — сныть, появления которую весной так ожидали наши предки, называвшие её даже «снедью». Само название «сныть», или «снедь», означает «вкусная пища». Но как по телефону объяснить, не всегда и картинки в Интернете помогут.

Мы как раз собирали строчки в момент звонка, муж с привычной тщательностью обследовал вырубку на окраине леса, а я просто хлопала глазами на окружающие весенние деревья, старые пни, снующих туда-сюда земляных и каменных самок-шмелей, ищущих норку, появляющиеся молодые побеги всевозможных растений, которые в самом начале роста иной раз не узнать.

Так что фото есть, но случайные, всё же не ради сныти в лесу очутились.

Пень с греющейся ящерицей
Пень с греющейся ящерицей

В правом нижнем углу и дальше — молодые побеги сныти.

Это тоже там же.
Это тоже там же

Вокруг та же сныть обыкновенная. 

строчок и молодые побеги сныти
Строчок и молодые побеги сныти

И здесь кругом она же. Здесь солнечное место, поэтому ростки быстро выбросили свои листочки, собирать можно и такие, так как они еще нежные и сочные, легко обрываются. Но лучше собирать побеги, растущие в тенистых или полутенистых местах, у них, как мне показалось, и вкус нежней и лучше. В затенённых местах сныть не цветёт, а размножается за счёт побегов, отрастающих от корней. Лучше всего такие, которые напоминают сжатый или начинающий разжиматься «кулачок». Их отрывать можно прямо с мясистым черешком. Во всяком случае, так меня учила соседка моего отца в нашей деревне ещё в 90-м году, которая, кстати, научила и костромскую чёрную соль четверговую делать, и правильно собирать травы, и мариновать белые грибы, и собирать и сушить строчки, готовить берёзовый квас, овсяный кисель, поделилась рецептом настойки из картофельных цветков «от всего», маслом из цветов сирени для суставов и многим ещё, до этого мне неизвестным. 

Ads by

Несколько правил сбора листьев сныти для пищевых целей:

  • собирать лучше в ясные и солнечные дни;
  • следует собирать только здоровые растения;
  • нельзя собирать вблизи дорог, промышленных предприятий, хозяйственных построек;
  • в полуденные часы сбор исключен;
  • собирать лучше во второй половине дня — с 16 до 18 часов (в это время растения максимально накапливают питательные вещества, растраченные за ночь).

Правильно заготовленные дикорастущие растения не потеряют своей пищевой и биологической ценности и поздней осенью и зимой. Если не удастся собрать сныть для заготовок весной, то можно весь летний сезон срезАть молодые «кулачки» или уже раскрывшиеся листья на своём участке. Такой сбор может привести в конечном счёте к истреблению этого сорняка, главное, — терпение. Если вести борьбу с выросшим растением, то удалять надо верхушечный зонтик, только он является семенным, а заодно и листья, что постепенно ослабит растение. Учёные утверждают, что листья содержат витамин С — чтобы удовлетворить суточную потребность человека в нём, достаточно съесть всего 50 г зелёных листьев. Кроме того, сныть богата железом, медью, бором, титаном, марганцем. Из-за высокого содержания микро- и макроэлементов и других полезных веществ она относится к числу ценных пищевых растений, причём доступных. А ещё сныть обладает свойством благотворно действовать на обмен веществ в организме, снимать воспаления и боль, заживлять раны, улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок сныти втирают в больные суставы при ревматизме, подагре, а также в кожу при грибковых заболеваниях. На нашем сайте много материалов, посвящённым лекарственному применению этого растения. Мне кажется, что самое главное заключается в полной и абсолютной безвредности этого растения. Поэтому будем заготавливать… 


Как солить сныть впрок:

  • 30 г крупной соли 
  • 500 г листьев сныти ( можно только листья, я же предпочитаю с черешком)

Промытые и просушенные молодые листья поместить в миску (эмалированную или стеклянную), посыпать солью, аккуратно перемешать, не перетирая, дать постоять минут 15-45. Можно сверху положить миску в качестве пресса, но давить не надо, пусть она опускается постепенно. 

Стеклянная миска - груз
Стеклянная миска — груз

Зелёная масса осядет, тогда её можно укладывать в стеклянные банки. Новую порцию сныти всегда можно добавить сюда ещё до полной банки. При правильной засолке сок не вытекает, вся масса листьев просто влажная.

Сныть дала сок от соли
Сныть дала сок от соли

Крупинок соли быть не должно, при укладке в банку надо заполнять плотно, не оставляя пустот. Хранится заготовка очень надёжно, за много лет ни разу не видела, чтобы появилась плесень. Первое блюдо из сныти, которым меня угостила соседка давным-давно, — отварной картофель в деревенской сметане с солёной снытью. Я ела эти солёные веточки, как обычно едим селёдку с картошкой. Это было необычно и вкусно. После этого незатейливого блюда я и стала сама делать такие заготовки. Другой способ заготовки сныти — сушка. Но опять же собирать надо те же молодые и сочные листья. Их можно потом применять для заправки супов и приготовления соусов.

Кастрюля с супом на печке, сушеная сныть добавлена в начале варки.
Кастрюля с супом на печке, сушеная сныть добавлена в начале варки

Высушенные молодые листья сныти можно сильно измельчить в порошок и, смешав с красным перцем или сухим порошком подорожника, использовать для заправки любых блюд.

Из свежих листьев, собранных летом (молодых, но с развёрнутыми листьями) хорош салат: 
  • горсть листьев сныти (листья надо залить кипятком на 1-2 минуты, затем слить)
  • столовая ложка тертого хрена
  • сметана
  • соль

В этот же салат можно добавить при желании пучок нарезанного зелёного лука. Молодая же поросль сныти в форме нераскрывшегося «кулачка» в бланшировании не нуждается.

В любой суп можно добавить сушеную или солёную сныть, будь то суп-лапша, щи из квашеной капусты, борщи, рассольники. Ранней весной сныть хорошо использовать для приготовления окрошки вместе с кислицей, щавелем, крапивой, зелёным луком, тертым хреном, свежим огурцом (из магазина) и ломтиками отварной рыбы — красной или белой. Квас допустимо развести кипяченой водой. Летом же можно приготовить ботвинью — холодный суп на основе кваса и отвара свекольной ботвы. В народе не зря говорили: «Какова Аксинья — такова и ботвинья». По вкусу блюда, по искусству приготовления оценивали хозяйку. В классическом «полном» варианте ботвиньи надо обязательно добавить отварную красную или белую рыбу, свежую или солёную, щавель, шпинат, зелёный лук, крапиву, лебеду, сныть. А также свежие огурцы, тертый хрен, зелень укропа.     

Суп картофельно-кабачковый со снытью и тертой брынзой 
— это зимний вариант применения сныти. Соленая сныть здесь предварительно порезана, добавлена в самом конце приготовления:

Суп с брынзой
Суп с брынзой

Запеканка из кабачков под сливочным соусом с соленой снытью, луком, чесноком, хмели-сунели и грецкими орехами:

Запеченные кабачки
Запеченные кабачки

Салаты со снытью могут быть самые разные, допустимо огромное разнообразие вариантов.
Свекольный с маринованным луком, солёной снытью, черной смородиной и кедровыми орешками.

Свекольный салат со снытью
Свекольный салат со снытью

Салат с пекинской капустой, снытью, сельдереем, чесноком (сюда же можно порубить вареное яйцо)

Пекинская капуста, сныть, сельдерей
Пекинская капуста, сныть, сельдерей

Салат свекольный с сельдереем, чесноком, снытью и орехом пекан
Салат свекольный с сельдереем, чесноком, снытью и орехом пекан

Ещё один салат со снытью — из свёклы, моркови, чеснока, ягод черной смородины, рубленными грецкими орехами и базиликом из цветочного горшка:

Свекла, морковь, сныть, черная смородина, грецкий орех и базилик
Свекла, морковь, сныть, черная смородина, грецкий орех и базилик

Чёрная смородина хорошо сочетается со свёклой, подходят и замороженные ягоды и протертые с сахаром (я делаю такие заготовки с мёдом). Важная деталь для тех, кому не понравится вкус свежей сныти — зелень свежая и посоленная по вкусу различаются. 

Сныть не подавляет вкус острых приправ, она вполне уживается с имбирем, чесноком, луком, перцами и прочими «агрессивными» и доминирующими по вкусу специями и приправами, потому что она нейтральна.

Творожно-луковая закуска с укропом и снытью
Творожно-луковая закуска с укропом и снытью

 Из сочных листьев сныти с черешками можно приготовить витаминную бутербродную массу:
  •  две горсти листьев пропустить через мясорубку (в измельчителе это делать не стоит), 
  •  добавить тертый хрен, горчицу и томатный соус, 
  •  по вкусу — молотые семена укропа или тмина, соль.                                                                        

Винегрет со снытью — хорошее вегетарианское блюдо:
  • отварить свёклу, морковь, картофель
  • овощи нарезать кубиками
  • добавить измельчённый свежий огурец
  • порубить бланшированную сныть
  • порезать зелёный лук
  • заправить растительным маслом (можно добавить томатный соус) или майонезом
  • посыпать зеленью укропа и петрушки 

«Растительный мир представляет собой клад, в котором лучи солнца задерживаются и запасаются для дальнейшего полезного использования» — так писал Майер Юлиус Роберт, известный немецкий естествоиспытатель и врач.

В допетровские времена сныть на Руси солили на зиму бочками вместо капусты.

Учитывая исключительную пользу этого растения, богатого белком, клетчаткой, сахарами, витамином С, каротином, кроветворными элементами, повсеместную доступность сныти, смею надеяться, что и мой рассказ не будет лишним. Тем более, что весна не за горами… она уже тут!

Запись размещена в разделах: , , ,
76 комментариев 91 спасибо за запись 70 в избранном 135059 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
galiadathabaeva galiadathabaeva и еще 69 человек


Комментарии (76)
Таня, спасибо за советы! Знаю, что очень полезная, в салат свежую добавлять пробовала! А вот про соленую и не слышала.Век живи, век учись!
Добрый вечер. Моя мама всегда нас в детсве заставляла весной собирать для супа сныть, правда у нас самый первый начиналось с крапивы как только снег сходил, а потом сныть после сныти подходила листья медуницы, а потом борщевик очень получилось супы вкусные, спасибо вам за разказ про сныти.
Простите допустила ошибку рассказ
Спасибо за такой интересный и подробный рассказ! Плохо знаю на вид это растение, но, если познакомлюсь как следует, то обязательно применю Ваши рецепты, Татьяна!
Очень рада, что рассказ о привычной и надоедливой сныти вызвал столько откликов. А я, кстати, так и не знаю борщевика рассечённого. Много похожих растений, так и не разобралась.
В нашей области только два вида борщевика, Heracleum: злостный интродуцент б.Сосновского и аборигенный б. сибирский. У последнего,
степень рассеченности листьев различна
степень рассеченности листьев различна

но в общем ботаники склоняются к тому, что выделять такие формы в отдельные виды не стоит — генотип одинаков.
но в общем ботаники склоняются к тому, что выделять такие формы в отдельные виды не стоит - генотип одинаков.
Спасибо, Барон. Пытаюсь разобраться с зонтичными. Борщевик Сосновского не спутаешь, понятно, но с остальными полная каша. Как я поняла, зонтик сибирского очень напоминает пастернак посевной, листья разные. Обнаружила, что дягиль лекарственный и лесной — разные растения.
Благодарю за столь подробную и полезную информацию) Я сегодня проснулась с мыслью, что надо со снытью борьбу начинать, она все цветы заполоняет))) Буду на зиму заготавливать!
Татьяна! Большое спасибо за статью. Сныть у нас произрастает в огромном количестве, т.к. участок был заброшен более 10 лет, а мы ведём борьбу со снытью только 4 года. Я всегда говорила мужу, что сныть нельзя выполоть руками, её можно только съесть! Причем, муж имеет лишний вес и ему не мешало бы «попитаться» одной снытью хотя бы какое-то время. Всегда приводила пример про Серафима Саровского, на что муж говорил: «Серафим Саровский, когда питался твоей снытью, только молился, и то, наверно, лёжа в келье. А ты заставляешь меня на даче работать (это я Вам мягко написала, он употреблял другое слово(!!!!)). Поэтому я сныть есть не буду!» И шёл готовить шашлык. Вот теперь покажу ему Вашу статью, пусть ест и сныть тоже.
Кстати, я молча кладу сныть во все салаты весной, никто ничего не подозревает. Мне вкус сныти кажется «ореховым».
Согласна с Вами. Уговорить мужчин есть сныть нельзя, а вот салатики едят с удовольствием, если сказать что это салатик…
Инна! Я от души посмеялась над Вашим комментарием! Я тоже сныть молча кладу в салаты, супы варю и не докладываю об этом мужу.
Рушаночка, согласна — чего их нервировать… Я тоже везде ее добавляю и в чай: мелисса + сныть + зеленый чай… Мне очень нравится и в горячем и в холодном виде…
Зиночка! Вот про чай со снытью я не знала. Сегодня же испробую в Вашем варианте!
В разумных пределах… На чашку 1 молодой листик…
Спасибо за уточнение рецепта чая!
Татьяна, замечательный совет! Никогда не пробовала сныть, но вы так вкусно рассказываете, что захотелось попробовать.Надеюсь узнаю её при встрече))) Кстати интересно узнать и о других рецептах вашей соседки.
Я подползла к ноутбуку после огородного дня, тоже от души посмеялась над рассказом Инны. Очень искренне! Я тоже тайком кладу в салаты, мужу лишь бы не тыква и не кинза. Мужа Инны он бы поддержал, обычно добавляет, что ответственности за детей и семью в келье не было. Мы тоже раньше были любителями шашлыка на даче. Сейчас вроде бери и делай, а жаль времени, лучше в лес. Возраст… Никогда не думала, что к этому придём.
🙂 От чего ушли, к тому и вернулись)

Хотелось добавить о сныти: состав сныти близок к плазме крови. Во время войны сныть квасили как капусту в бочках. это многих спасло от голодной смерти.
Мне ещё довелось в деревне у бабушки летом есть ботвинью с подквашеными листьями свёклы и сныти.
У меня уже возрастная собака (16-й год). Летом в приготовлении каши использую сныть, крапиву, подорожник (у него во истину ореховый вкус), листья одуванчика (содержит эритропоэтин) — очень помогает для поддержания формы.
С весны готовлю салаты из разной зелени, добавляю натёртый с кожурой топинамбур (мою со щёткой, кожура содержит много кремния), отварной картофель, яйца, солёный огурец или квашенную капусту (это очень уравновешивает вкус), добавляю масло растительное или сметану, кефир.
Варианты и сочетания — ваши. Если листья одуванчика горчат — подержать в солёной воде минут 20.
Если не добавлять огурец солёный или квашенную капусту, то можно добавить сок лимона. Опять же выбор за вами. Без подкисления многие салаты из листьев проигрывают и воспринимаются родными как не вкусные.
Окрошка с листьями из раной травы — только выигрывает. Вместо кваса на даче использую холодный настой на листьях винограда (листья на 3 дня заливаю холодной водой и ставлю в холодном месте -кислый настой получается).
Кстати попробуйте листья редиски, репы, брюквы, свёклы — они тоже вкусные и полезные.
Замечательный жизненный опыт, спасибо!
Листья редиса, репы и свёклы на сайте многие употребляют. Про брюкву я как-то писала, но не всем этот вкус по нутру. У меня весной прорастает брюква, я её на зелень в ящике держу, черешки очень сочные, в салаты идут. Розетки нераспустившихся одуванчиков с макушкой корня я пробовала, их надо отварить 8-10 мин. Но листья сохранили лёгкую горечь, возможно, их надо было отрезать. Потом обваляла в смеси муки и крахмала с асафетидой, пожарила. Вкусное блюдо, но возни… Съели с собачкой на двоих))) Не далее, как позавчера. Когда-то в жизни надо испытать!
На нашей даче самой первой прорастает будра плющевидная. Мне она нравилась за свою почвопокровность, за милые цветочки и красивые листочки, но потом прочитала, что она и в питании очень полезна. Попробовала на вкус, запах необычный, понравилось, с тех пор добавляю её в весенние салаты. Также для салатов сеем бораго, пахнет свежим огурцом.
Наташа, будра съедобная??? У меня её… Уже полезла. Она пахнет хорошо, я с ней особо не борюсь. Надо съесть, я не знала. Спасибо!
Будра — пряновкусовое растение, приправа, в больших количествах её употреблять не стоит, ибо некоторая токсичность присутствует, впрочем её много и не съешь, вкус на любителя.

Паста для бутербродов например готовится из 1 крутого яйца, 1 ст.л. сливочного масла и 1 ч.л. нарезанной свежей будры. Всё перетирается до возможно однородного состояния.
Сам не пробовал , это у Замятиной в «Кухне Робинзона» взято.
да, в эту бутербродную пасту любая травка пойдёт, можно и будру попробовать. Спасибо!
Да, Люся, судя по всему, вполне съедобная! Я её добавляю в салаты уже несколько лет, но тут главное — не переборщить, запах у неё особенный. Я с огорода её вообще не удаляю, она красивая, почвопокровная, при этом никаким растениям не мешает.
Татьяна, спасибо за Ваш рассказ! Наше семейство — поклонники сныти Весной я ее использую и в салатах, и в супах — идет «на ура!» А вот единственная предпринятая мной попытка заготовки (засолки) сныти провалилась с треском Думаю, проблема в соли: нынче случается, что и заготовки, в которые кладешь привычную норму соли и уксуса, выходят безвкусными, а порой и не хранятся. Вот и сныть у меня не заквасилась. Не скисла, не заплесневела — с ней просто вообще ничего не произошло. Больше недели стояла… какая-то неопределенная — и не свежая, и не соленая… Так курам в результате и скормила, они оценили
Сейчас как раз «сырье» активно отрастает, после дождичка, думаю, быстро в рост пойдет — самое время повторить опыт. Очень ко времени я на Ваш материал наткнулась, еще раз спасибо!
Татьяна, а замораживать сныть Вы не пробовали? У меня сушеные травы как-то совсем плохо идут в дело, а вот заморозка просто «улетает».
Марина, добрый день, сто лет не виделись! Я помню, как мы обсуждали давненько эту тему. Бабулька мне показывала, что жамкать сныть не надо, просто легко перемешать. Замораживать не пробовала. Выше в комментариях писали, что используют. Я морожу много зелени для пхали, делаю со свекольными листьями(тоже заморожены после бланшировки), очень соседка радуется. Просто мало не сделаешь, пачкать мясорубку. А много — портится быстро. Кстати, сушеные травки у меня тоже плохо идут, поэтому люблю морозить. Вчера нарыла одуванчика, муж крутит у виска. Но, думаю, надо попробовать. Первый блин получился комом.
По поводу одуванчика — нарыла в прошлом году, намыла, насушила, поломала и в кофемолке смолола. Вкусный напиток получается, когда это заварить, как нерастворимый кофе. Сныти тоже едим много! Пробовала морозить — как-то не очень. Зимой ели, но без энтузиазма. Попробую засолить. Спасибо за статью!
Я до корней одуванчиков уже который год все никак не доберусь. Те, что рядышком, растут неподалеку от парковки и дороги — не лучшее место для заготовки. А за «экологически чистыми» надо идти в луга… Где каждую весну клещей на траве не счесть И как-то я всякий раз склоняюсь к мысли, что лучше уж я без одуванчиков
Отварила вчера второй раз, всего 3 штуки, даже жарить не стала. Вкус — отварной капустной кочерыжки, но без сильного капустного духа. И все равно чуть горчинка есть. Думаю, что с голодухи, заблудившись, имея возможность разжечь костер и вскипятить воду в котелке))) съешь и с горчинкой. Или я что-то не так делала… Я все три съела, не поделившись с собакой
Татьяна, спасибо большое за статью. Попробую засолить сныть, иначе у меня все семейные морды воротят. Им что тыква, что сныть — мать-ехидна, уморить их надумала. Тыкву только в яблочный сок по осени кладу, за вкусом яблок ее не чувствуется.
А с одуванчиками — посмотрите в интернете интервью с православной целительницей Еленой Федоровной Зайцевой, ее советы очень помогают. На эти интервью и беседы несколько лет назад по совету Марины Герасименко подсела. С тех пор и пользуюсь
Спасибо, Наташа, я читала и смотрела. Но с одуванчиком — это просто мечта была… Ну, не исчезла горечь. Зато теперь знаю вкус не со слов кого-то. А вообще мы питаемся так правильно, что вредное иной раз не страшно. Я мяса не ем давно, а муж, глядя на меня, только раз в неделю. Ты, говорит, пережить меня хочешь))) С возрастом потребности другие, обилия белка не надо. Мы следим за весом, легко набрать можем, но и скинуть.
Я тоже всю зелень замораживаю! Сохраняются все витамины и вкус не меняется. Храню в морозильнике в маленьких одноразовых пакетах, накладываю так, чтобы на один раз в блюдо использовать. Иногда делаю микс зелени, иногда с меленными без кожуры помидорами и чесноком. Очень нравится моим родным, потому что удобно для приготовления пищи. Советую морозильник использовать для хранения зелени!
Елена, а вы и сныть замораживаете? Привычную — укроп, петрушку, кинзу — я морожу. Но как сныть делать, Бланшировать надо? Шпинат морожу, но его обязательно бланширую. Поделитесь, если время найдете.
Остались живы, Бога благодарите!
Сныть — ядовитое растение! Требует специальной подготовки, почти как японская рыба Фугу. «Сныдь» — еда — на крайний случай, но, при условии, что знаешь, чего «жрешь», простите за грубость.
И желаю — выздоровления. А отравление, в любом случае, гарантировано, в той или иной степени.
У-Дачи!
P.S. С дачного участка сныть выводить можно только многократным скашиванием в течение всего лета. За три-четыре года теоретически можно избавиться!
А если Ваш муж начнёт худеть — это не означает, что похудение закончится лишь ЕГО смертельным исходом!?!?!?! У Вас наверняка есть дети и внуки. О них подумайте!!!
Интернет — не ВСЕГДА полезные советы!
У-Дачи!

Не нужно «бросаться» на новые СОВЕТЫ в части питания, косметики, заготовок…
Одуванчик….., лопух…., будра…., сныть….
Бабушка моя, оставшись 25 июня 1941 года с семерыми детьми на руках (младшему было три дня), рассказывала: использовала и она, как и все в деревне, эти растения.
Одно условие: заготовки – соления, мочения, — не более трети от объёма.
Остальная готовка: варка, тушение и что там ещё – десятая часть. Она прекрасно знала, что превысить норму – смерть. Не получить эти травы (в голодуху) – смерть. Потому – баланс – баланс – баланс….

Ну, пример с Серафимом Саровским – это удар ниже пояса – по яй… м. Никто не знает, как он жил, чем и с кем питался. Что делал, и т.д. По реальным свидетельствам, монахи, когда к нему приходили, видели – он только лежал и ВСЁ.
Возможно, умирал в течение многих дней или даже лет?????
Никто всерьёз не занимался!!!
Ну и странные Вы вещи пишите! Вы уверены, что не перепутали ничего случайно? У меня знакомая перепутала лебеду с беленой и уверяла, что это кушать нельзя. Мы сныть всей семьёй кушаем, как пора настанет. В основном в салатах, процентное соотношение 90 на 10 (10 — огурец, лук, щавель и др., 90 — сныть). Вкуснятина! С чего Вы взяли, что она ядовита? Вы-то где такое прочитали? В каком надёжном источнике?
Источник поищите сами. А я, простите, (про процентное соотношение, Вам не верю).
Или поищите настоящую сныть, а не ту растительность, которую Вы так именуете!
У-Дачи!
Спасибо, повеселили! Особенно сравнением сныти с фугу. Несостоятельность Ваших утверждений я в данном случае могу подтвердить результатами довольно корректного опыта.
Снытью часто кормил кроликов, регулярно и помногу. Естественно, без всякой подготовки. Да будет Вам известно, что кролик к ядам самая чувствительная скотина. Но последствий не было, иначе бы не писал.
Признаюсь, что копытные не едят свежими ни сныть, ни столь же съедобный купырь лесной. Разве только сейчас, когда зелень только появляется.
В сене молотят всё подряд, причем иногда в сене этой сныти бывало до трети объема. Для сравнения: зверобой и вербейник не употребляют ни в каком виде.

Загнуться от потребления этих трав можно, если кроме них нет ничего. Человек все же не коза и даже не горилла, белка зеленой массы ему недостаточно.
Где-то мы с Вами расходимся в «источниках». Первая же попытка моя дать кроликам сныть — 12 трупов. Зверобой жрали без проблем. Вербейник у нас не растёт.
У-Дачи!
А может быть, Вы снытью называете нечто иное?
Вербейники у Вас растут, за обыкновенный и монетчатый ручаюсь, бывал я в Шуе и окрестностях. По речкам особо не лазил, м. б. и кистецветный найдется.

Один смертельный инцидент со снытью случился: сосед уговорил поменяться молодыми самцами для освежения крови.
Я в порядке гуманитарной помощи согласился, хотя мой ушастый был в полтора раза больше соседского ровесника.
Стоял как раз май, молодая сныть отрастала, в то время как со злаками и бобовыми было ещё не густо.
Новосел набросился на содержимое кормушки словно неделю не евши и через пару суток его вздуло.
Прожил после этого он ещё день, не больше, и, что примечательно, даже когда уже не мог подняться, все ещё пытался что-то жевать. Хотя при расстройствах ЖКТ у кроликов и не только, первым симптомом бывает потеря аппетита.
Короче, голодал он хронически и набросившись на избыток незнакомой пищи обожрался, я ж говорю, что кролики на желудок слабы.
Возможно, я не знаю вербейник. Так, скорее всего. Но, согласитесь, лазать по берегам рек за 2-3 км от дома, когда в 50-100 метрах клевера «от пуза»? На своём усаде, куча клевера?
Кролик на желудок слаб. Да! Я потравил ещё с пяток молодняка (отсутствие опыта) — морковкой, которой дал, уезжая на сутки из дома, вдоволь.
А вот от сныти старики (жители деревни) отгоняли своих коз (!) непрерывно. Уж лучше полыни нажрутся — горькое молоко будет — не более того.
У-Дачи!
Вот уж точно, в вашей местности снытью какую-то другую траву называют. Или она у вас какая-то особая, или в почве что не так. У нас эту сныть называют «кроличьей травкой». И я с детства знала её под этим названием, т.к. всегда собирала кроликам, когда бабушка просила. И козочки её с удовольствием щиплют. У нас их не отгоняют от сныти, только её большие количества растут по краям на огороде, в поле мало. Поэтому козам много сныти съесть не получится, если только они на огород не проникнут.

Вот сныть
Вот сныть
Сдается мне, Билли, что сныть Вы с борщевиком путаете. Мы кроликов снытью кормим (при чем временами у них 1-2 дневная диета из сныти). Так с нее они в рост прут, как на дрожжах. Снытью и дед мой кормил кролей, и отец мужа. Так что… или вы даете не сныть, или «поздравляю Вас, товарищ, соврамши»
Вы распугали всех любителей поесть травки. Верить интернету нельзя-факт. Но статью пишет автор на основании своего жизненного опыта. И у неё нет цели травить людей. Вы изучите другие статьи Татьяны.
Просто мы пролетали над «гнездом кукушки», понять это — время надо
Прочитала и подумала: «Умереть от смеха или от возмущения?» От смеха веселее! Моим родителям по 90 лет, в войну подростками ели всякую траву, и потом всю жизнь, в том числе и сныть. Мама меня научила в детстве, что можно есть в лесу. Дай Бог каждому прожить, как моим дорогим старикам, до этаких лет! Мы, а еще страшнее, наши дети и внуки, боюсь я, помрут от «химии» магазинной. А сныть веками ели на Руси, не пугайте народ! Вам кажется, что все поклонники сныти едят ее пудами? Нет, конечно. Баланс-баланс…
Вот именно баланс, баланс…
А пудами...?????
Только на бумаге, прости Господи этих неразумных.
У-Дачи!
Вот, уже спор, уже интересно! Откуда сведения про ядовитое растение? У нас её солят многие, и хорошо себя чувствуют. Опять же — это витаминная добавка, а не еда. В Санкт-Петербургской медицинской академии глубоко изучали полезные свойства дикорастущих растений, ни слова о токсичности сныти( одуванчика и лопуха тоже) не было… Так что бояться нечего, кроме колбасы)) Святых мы не будем трогать, мы с ними в разных измерениях живём. А людям нужны легенды.
Согласна с автором!
Всё сообщенное выше приводит к уверенности, что не зря в ветакадемии опыты ставят не на кроликах.
Опубликовала свой вопрос здесь по планировке участка, случайно увидела статью про сныть, тут же прочитала, я ж обожаю сейчас все про дикоросы, сохранила в избранное, думая — «какая хорошая статья», смотрю а автор-то… свекровь!
Чудеса да и только ))
Вот каких только чудес не встретишь на 7 дач!!!
Классно же)))
Вот это да! Вот как далеко убежала свекровь!
Добрый день всем! Нужно ли отваривать сныть в салат?
Нет, как и лук, и укроп, как любую зелень!!! Только совсем молодые побеги берите. Если вкус не свежей сныти не нравится, можно ошпарить.
Телефон напечатал за меня)), читайте: «свежей сныти». Прошу прощения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: