Кормушки для птиц на берегу Чухломского озера

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Один вариант кормушки
Один вариант кормушки

На высоком берегу Чухломского озера, рядом со стенами древних монастырских строений и под кронами старых деревьев эти домики для кормления птиц смотрятся очень органично. Они появились в прошлом году, я писала о нашей поездке осенью 2017 года. Тогда они блестели краской, возникло даже сомнение, будут ли мелкие птицы забираться внутрь за кормом. Обычно делают более открытые кормушки, от крупных птиц ставят сетки.

Кормушка с летками
Кормушка с летками

В этом году в октябре мы вновь посетили это чудное тихое место вдали от федеральных дорог. Кормушки работают превосходно: крупные птицы не мешают мелким, корм не намокает, его не сдувает ветер. 

Второй вариант кормушки
Второй вариант кормушки

Этот вариант понравился больше, может быть, из-за миниатюрности, но она кажущаяся из-за меньшего размера скамьи. 

Фасадная часть
Фасадная часть

Следов пребывания птиц достаточно, значит, пользуется спросом.

Летки вблизи
Летки вблизи

Вид сбоку
Вид сбоку

Рука мужская здесь для представления о размере этого изделия. 

Вид с тыльной стороны
Вид с тыльной стороны

Кормушка в комбинации со скамьёй
Кормушка в комбинации со скамьёй

Захотелось иметь на участке что-то похожее на такой домик, даже можно без скамьи. В теплое время птицы осторожны, с рук ничего не возьмут, а зимой при наших морозах на скамеечке не посидишь. Думаю, что установить кормушку стоит так, чтобы рядом были ветви деревьев, а не просто свободное пространство. Есть высокий пенёк от спиленного ствола терносливы. Чем не место?!

синица зимой
синица зимой

Синички, ручные в холодное время, весной перемещаются в лес. Только голод и холод заставляет их не бояться человека. Воробьи живут большой шумной семьей под крышей разваливающегося соседского дома, именно они работают на нашем участке от зари до сумерек, незаметно выполняя важную работу по охране сада от вредителей.И зимует эта шумная семья рядом с нами. Изредка появляются буроголовые гаички-пухлячки, снегири, длиннохвостые ополовники.

Пухляк прилетел
Пухляк прилетел

Пухлячок в примитивной кормушке
Пухлячок в примитивной кормушке

гаичка+сало
гаичка+сало

забавная синица - буроголовая гаичка
забавная синица — буроголовая гаичка

Вот для таких мелких пернатых такие деревянные кормушки-домики должны пригодиться. Приглашаю семидачников обсудить «кормушечную» тему и привести свои доводы «за» или «против».

Запись размещена в разделах: , , ,
16 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 1111 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Буквально вчера Леонид выложил топик о своих домиках для птичек и кормушках Они у него очень оригинальные и креативные получились! Даже мастер-класс по изготовлению пообещал
Согласна, тема очень актуальная, особенно сейчас, в преддверии зимних холодов.
У меня кормушки примитивные, не домиками. С удовольствием постою рядом, послушаю советы, как их правильнее делать.
Таня, спасибо. Интересные идеи для кормушек и тема актуальная. Можно я постою рядышком и тоже послушаю советов?
Сама стою в ожидании с прошлого года, была уверена, что муж сделает. Но у него другие плотницкие и столярные работы вышли на первый план, да ещё 15 кубов 6-метровой березы+осины надо было пилить, потом колоть, сложить… Деревня без газа. Этой осенью опять лесовоз)) Так что выбрал главное. Зато 3 синички летают за ним, берут с ладони, помнят прошлый год, остальные пока боятся. Жизнь их коротка, вроде 3 года.
Какое интересное воплощение. Такие городские, несколькоэтажные домики не на каждую ветку оденешь. Нужно устойчивое брёвнышко. Но, мне нравится. Часто вижу так называемые примитивные домики-кормушки и из пластиковых бутылок, и из пакетов из-под сока, и из металлопластиковых труб. Но, каждый год ребята на уроках труда делают парочку деревянных кормушек, развешивают по школьному саду. К сожалению, иногда этих кормушек мы недосчитываемся, видимо, народу они тоже нравятся. Сейчас, действительно, как раз время подумать о том, как подкормить наших птичек.
Таня, спасибо. А 12 ноября был Синичкин день.



Какие замысловатые кормушки У нас простые висят — бутылка вырезанная или домик из Фикс-прайса главное, чтоб синичкам было что покушать, а уж как это выглядит, дело второе птичкам все равно, а больше никто не видит эту «красотищу» у нас в садах пусто зимой…
Ирина, без бутылок никуда, у меня и бутылки и основание лампы-подсвечника болтается, но всё же хочется красивого и основательного, особенно, если «это» на глазах. Обязательно посмотрю пост Леонида, он мастеровой-придумщик!
Конечно, если бутылка-кормушка на глазах болтается, тогда хочется чего по эстетичнее и понаряднее и если точно знаешь, что не унесут а то как повешу кормушку под окном дома, так через сутки нет ее, сперли потом перестала деревянные вешать, висит простая баклажка с дыркой да и та уже третья всё кому-то мешает
Красивые кормушки и сразу лавочка: посидел, покормил, порадовался, если удастся ещё и с руки покормить — вообще праздник
Спасибо большое, Татьяна !
Я только что закончила вторую кормушку из бутылки 5-литровой, первая уже повешена у подъезда. Народу мимо много ходит, часто балуются, поэтому тут только такие можно повесить. На участке у нас деревянный домик на длинной палке, муж тоже уже вбил палку в землю. Вот она, вторая. Краешки заклеиваю обычным лейкопластырем, чтобы лапки у птах не скользили. Ну и небольшие козыречки оставляю от осадков.

Я тоже в саду такие использую зимой.
А эти кормушки в парке развешены, там много людей гуляет обычно, поэтому постоянно кормят. Иной раз смотришь — даже сухофрукты лежат не съеденные. Тут у домика интересные висят, а далее по тропинке, вглубь — уже обычные, попроще, лишь бы не голодно было!



















Оля, какой выбор! Второе с конца фото — полые цилиндры диаметром см 25-30 у меня были, я в них петуньи и бархатцы сажала. Гнилая сердцевина у березы была, при распиле она вывалилась. Не догадалась так применить. Продержались мои «кашпо» 2 сезона, сгнили.
Таня, там у нас что-то типа деревянных промыслов, город мастеров, нынче много, кроме кормушек, фигурок разных сделали. Но вандалы много раскурочили. Это просто невозможно было видеть! Теперь на многих фигурах трещины, а какие-то вообще пришли в негодность… Даже камера наблюдения не смутила этих нелюдей (хочется написать более мелким шрифтом).
















Света, я подумала, что это Оля прислала. Очки на нос надо сажать, а не в сумке для магазина держать)) Кстати, под «Сусаниным» продавали кормушки из коряг в виде сруба.
А так птичкам веселее будет


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: