O базилике замолвим только хорошее слово...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Базилик цветущий
Базилик цветущий

Это уже отцветающий куст, хотя и ароматен, как молодой, но для правильной заготовки уже не подходит, но вполне годен для украшения клумбы, а также для ароматизации свежеприготовленных блюд на даче до самого конца сезона (безусловно, имею ввиду среднюю полосу). Наибольшее количество эфирного масла содержится в базилике до цветения (0,02 — 0,08%).

Вспомнить о выращивании этого душистого растения семейства губоцветных меня заставила случайная покупка. Обнаружила, что запасы сушеного базилика истощаются с большой скоростью, по этой причине купила в крупном магазине 3 разных пакетика с сушеной зеленью. Покупки, мягко говоря, удивили, до этого использовать готовые магазинные упаковки базилика не приходилось. Думаю, что не лишним будет поделиться впечатлением. Разновидностей базилика много, но в пакетиках были представлены растения с зелеными листьями.
 
Один из приобретенных пакетиков
Один из приобретенных пакетиков

На обороте этого распространенного в торговле пакета обнаружена странная запись о том, что помимо базилика может содержать эта сухая смесь:

См текст в левом нижнем углу
См текст в левом нижнем углу

Такая запись встречалась на плитках шоколада, конфетах. Сушеное содержимое пахнет даже больше анисом, но уж никак не базиликом со своего огорода. Это всё — результат механизации и автоматизации сбора, переработки, сушки и фасовки. Все ведущие супермаркеты имеют продукцию этой марки. В «Метро» — только этой марки. Даже в Мегацентре «Италия» базилик именно этот, посмотрела в «Азбуке вкуса», там его вообще нет.

Содержимое этого пакета
Содержимое этого пакета

В «Ашане» выбор пошире:

Второй пакет
Второй пакет

Содержимое не соответствует заявленной картинке.

Данные о производителе
Данные о производителе

И ещё в «Ашане» базилик представлен белым бумажным пакетом без картинок, внешне и по запаху содержимое его не отличается от выше перечисленных. Выращенный же и заготовленный вовремя и своими руками, базилик выгодно отличается от своих магазинных собратьев и по аромату, и по цвету. Собрав листья до цветения, можно их солить и сушить. При засолке не изменяется аромат базилика, как это происходит часто при сушке.

Базилик с крупной солью
Базилик с крупной солью

Есть два способа засолки.                         
  • 1-й вариант: листья помещаем в эмалированную посуду, перемешиваем, слегка перетирая, с крупной солью(без йода), даём полежать под крышкой 15 минут, затем перекладываем в стеклянную банку, уплотняя, отправляем в холодильник, накрыв крышкой. 
  •  2-й вариант: листья пересылаем крупной солью и сразу укладываем в банку, приминая. Сверху немного посыпать солью. Хранить в холодильнике.
 
Р.S. Соли на глаз. Из 1,5 л свободно лежащих листьев выходит 3 небольших баночки заготовки, а это очень много.

Три баночки соленого базилика
Три баночки соленого базилика

Фиолетовый базилик при сушке не теряет свой яркий цвет, но аромат всё же чуть отличается от свежего. Сушёный базилик лучше хранить в стеклянных или фарфоровых банках, плотно закрытых, но не в пластмассовых или металлических. Свежую зелень базилика используют в супах, холодных блюдах, салатах. Мелко нарезанные молодые листья добавляют в бутербродное масло  и пасты. Хорош базилик для пиццы, кетчупов, соусов, заправок, подливок, особенно  для макарон.

Сушёный и свежий базилик  хорош в супах, блюдах из  бобовых и зелёных культур, с томатами. Он подчеркивает оттенки вкуса блюд из овощей и бобовых, придает пряный аромат супам и тушеному мясу и рыбе. Им ароматизируют уксус, улучшают вкус паштетов. Можно добавить базилик в оливковое, тыквенное, кунжутное масло, настоять несколько дней, чтобы получить ароматное масло для рыбных, мясных и овощных блюд.

Базилик хорошо сочетается с розмарином, петрушкой, мятой, кориандром, эстрагоном, чесноком, великолепно подходит к свиным отбивным, котлетам, блюдам из птицы, рыбы и яиц, к квашенной капусте. В первые и вторые блюда(жареные и вареные) сушеный базилик закладываем  за 10-15 минут до готовности. Идеален вкус базилика с сырами, особенно рассольными, моцареллой, брынзой, сулугуни.

Буррата идеален с базиликом
Буррата идеален с базиликом

Сушёный фиолетовый базилик с сыром Буратта
Сушёный фиолетовый базилик с сыром Буратта

Благодаря богатому вкусу, который придает базилик, ему можно простить даже красящую способность. Именно поэтому заготовленного в этом году сушёного базилика мне не хватило. Для тех, кто сам делает сыр, рекомендую приготовить из молодого, ещё не зрелого сулугуни сырные шарики произвольного размера(4-5 см в диаметре), быстро подваренные с измельчёнными листьями базилика).

Можно выращивать и заготавливать не менее ароматный зеленолистный, чаще всего это ложковидный со вкусом лаврового листа и гвоздики. Есть Бакинский базилик со вкусом мяты и гвоздичного дерева. Для гурманов существуют сорта и с лимонными оттенками, вкусом корицы, ванили, карамели. Классический же сорт — это базилик Ереванский, он на первом фото. Он имеет аромат черного чая, душистого перца и гвоздичный вкус.

Наземная часть базилика, то есть трава, содержит вещества, действующие на пищеварительную, нервную и дыхательную системы. Достаточно перечислить действия этих веществ, чтобы понять, какое сокровище можно вырастить своими руками, — потогонное, жаропонижающее, укрепляющее нервную систему, противоспазматическое, антисептическое, антибактериальное.

При гриппе, простудных и лёгочных заболеваниях базилик — эффективное потогонное и жаропонижающее средство (чай из 1 чайной ложки базилика на стакан воды). Этот же чай используют для лечения от головных болей. Можно применять базилик в сочетании с имбирём и корицей, с медом, черным перцем.

Свежий сок базилика используют для лечения грибковых заболеваний кожи, воспалении среднего уха, трудно заживающих ран. Капелька сока на детском креме без отдушек да ещё с каплей сока лимонного превратит крем в чудодейственное средство для питания кожи. Каплю сока можно добавлять к зубной пасте летом, а в зимний сезон вполне подойдёт сок из баночки с засоленным базиликом.

Засоленный базилик
Засоленный базилик
                                                                                                                                          
Кстати, редко, но можно встретить зубную пасту с базиликом, произведённую в Индии,  чаще в магазинах натуральных продуктов. И это ещё не полный перечень применения базилика.

Это замечательное ароматное растение-лекарь хорошо растет в средней полосе, его можно выращивать и на подоконнике при условии подсветки в зимний период.  Семена не капризны, всходят быстро и легко, лишь бы было тепло. При правильных условиях хранения они сохраняют всхожесть до 4-5 лет. Температура, при которой лучше и быстрее всходят семена базилика, должна быть выше 18 градусов. Рассада базилика любит удобренную лёгкую землю. Горшки лучше затянуть пленкой, которую надо убрать при появлении всходов. Если подоконник холодный, надо под горшки подложить пенопласт.

При выращивании надо следить за влажностью почвы, так как при переувлажнении всходы могут выпревать. Пересадку они переносят безболезненно в любом возрасте. Можно черенковать любую часть стебля или боковой побег купленного на рынке базилика, но жизнь его очень коротка, он старается зацвести как можно раньше, неся в себе память о материнском растении. Поэтому для высадки в грунт в наших широтах лучше вырастить рассаду из семян.

Кстати, для высадки в грунт нужно будет найти плодородную, лёгкую почву на  не затененном месте. Хорошо чувствует себя базилик на высоких грядках с томатами, просто вдоль дорожек, как фиолетовый ароматный акцент сада.  На больших площадях его удобнее сажать двумя и тремя строчками, между которыми по 25-30 см. Между лентами — 50 см, а между растениями — 25-30 см.

Январь 2018
Январь 2018

Здесь пришлось досвечивать рассаду с помощью светодиодной лампы «Люмика».  Дома я всегда мульчирую все посевы, это облегчает уход за любой рассадой. Мульча — высушенная трава, нарезанная обычными ножницами.

середина февраля
середина февраля

Вначале рост замедлен. Точки роста надо обязательно прищипывать для того, чтобы растения лучше кустились. Под лампой цвет не очень  насыщенный, но стоит посадить на солнце, как фиолетовые оттенки преобразят базилик. Переливать растение нежелательно, подкормки органикой  приветствуются.

середина апреля
середина апреля

Во второй половине мая.

22 мая
22 мая

Высаживать рассаду надо после того, как минует угроза заморозков, иначе базилик погибнет, в каждом регионе срок последних заморозков свой. Для Костромской области — это 8-10 июня. За три летних месяца можно собрать хороший урожай ароматных листьев, не давая цвести растению. Для рассады достаточно сеять семена за 2 месяца до высадки в грунт.

Я же выращиваю зимой для зелени, затем высаживаю, не давая цвести. Лишь тогда, когда сделаю запасы, позволяю растению выпустить цветоносы. У базилика Армянского листья крупные с антоциановой окраской, высота растения 50-60 см. Кстати, если засушить последние остатки базилика, пусть даже с цветоносом, аромат будет куда лучше, чем в магазинных пакетиках.

Весь последний базилик собран и высушен
Весь последний базилик собран и высушен

Уход за базиликом в огороде заключается  лишь в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Но это не потребуется, если мульчировать растения. При содержании  посевов в чистом  виде, при своевременном удалении повреждённых растений, если не будет загущенности посадок, не будет ни болезней, ни вредителей. Именно при загущенных посевах, особенно в сырую погоду, может наблюдаться  пятнистость листьев.
Иногда растения повреждает тля и полевой клоп. Но, это бывает столь редко, что при соблюдении минимальных условий правильной агротехники, базилик можно спокойно выращивать в средних широтах…

А всё же, купить нормально  высушенный базилик можно ли? Некоторые производители извлекают ароматические эссенции из специй, затем уже отправляют их на рынок, по этой причине в магазинах низкосортные пряности и специи, качество их откровенно плохое. Есть в продаже Базилик (Ароматный букет) фирмы Ноly Om, пожалуй, пока единственный вариант для покупки. Пакетик должен выглядеть так, как эти два на фото:

Упаковка Holy Om
Упаковка Holy Om

На плотном пакете с замочком должна быть надпись «Базилик (Ароматный букет) и изображение фиолетового базилика. Внизу на фото в левой розетке — содержимое вышеупомянутого белого пакетика из Ашана, под названием «Каждый день». В зелёной розетке — вовремя и правильно собранный и высушенный фиолетовый базилик со своей грядки. Сегодня в магазине сети «Виктория» не обнаружила  сушёного базилика. Зато была смесь:

Смесь...
Смесь...

Состав ее хорошо представлен и в комментариях не нуждается...

Надо внимательно читать!
Надо внимательно читать!

Это не продукт… Ну, что ж, будем выращивать!


Запись размещена в разделах: , , выращивание, ,
36 комментариев 29 спасибо за запись 7 в избранном 2984 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LiliyaSiluyanova Лилия Силуянова и еще 6 человек


Комментарии (35)
Татьяна, позвольте с вами не совсем согласиться. Точнее в одном моменте :«Сушеное содержимое пахнет даже больше анисом, но уж никак не базиликом со своего огорода. Это всё — результат механизации и автоматизации сбора, переработки, сушки и фасовки.»
Я два года выращиваю на своем участке 4-5 сортов базилика у которых абсолютно разные запахи. И фиолетовые сорта базилика были представлены двумя оттенками запаха, среди которых как раз и был анисовый. Мне больше понравился зелёный, с мелкими листьями, с лимонным ароматом, совсем не как классический базилик. Как то принесла на работу горшочек с таким базиликом, так у нас за неделю все запасы семян этого сорта раскупили.

Так что в вашем случае на картинке был просто базилик, а внутри базилик с анисовым ароматом. Или вы думаете, что для каждого сорта будут свою картинку делать? Ага. Взяли с интернета «базилик» и распечатали.

Магазинный базилик действительно менее ароматен, с этим абсолютно согласна, но теперь я покупаю прованские травы — у них более насыщенный и богатый аромат смеси различных пряных трав.

Я базилик на рассаду сажаю в апреле, за 2 месяца он вырастает вполне приличными кустиками, и к высадке в грунт сформировываются вполне приличные кустики и они у меня тоже растут с томатами, вроде как считается, что при таком соседстве вкус томатов становится лучше.
При сушке анисовый аромат у отдельных сортов очень сильно выражен, но не у всех же списком. Для меня белее привычен именно не ярко выраженный, есть же анисовое семя для необходимости. Вообще тут дело индивидуального вкуса, а для меня ещё и привычки с детства, как и для многих. Есть же и вообще на дух не переносящие запаха базилика, особенно те, кто относительно недавно знаком с ним. Касаемо всех пакетиков: низкое качество признано, какую бы картинку не поместили, премиум-класса специи только Холи Ом и «Золото Индии».
Татьяна, а мне анисовый базилик вообще не очень понравился, сажаю его минимум. А насчет низкого качества продукции — согласна, помимо этого она ещё и дорогая. Лучше самим выращивать и сушить.
и мне анисовый аромат не нравится! вот лимонные очень классный, он мягкий такой как конфетный) но лучше всего классический базиликовый аромат))
Ну, я тоже в вашу группу)) Анисовые семена в капсуле от валидола, чуть обжаренные, долго таскала в сумке на работу. Действует, как Мезим. Это, пожалуй, лучшее, что мог анис сделать для меня. И не более! Даже в квашенной капусте он хуже, чем тмин или базилик. Для меня. О вкусах спорить не буду.
Таня, спасибо за такой подробный рассказ о базилике. Культура эта для меня только недавно освоенная, и то, благодаря сестре, которая прожила почти всю жизнь в Узбекистане. Там это растение называют райхон и используют очень широко. Мы с ней стали выращивать, в этом году у меня неплохой урожай был. Я много насушила, сейчас использую, как приправу и мне нравится. Только вот и правда, со временем аромат улетучился немного, а вначале — когда сушила на даче в доме, просто потрясающие ароматы стояли! Попробую в этом сезоне опять вырастить и заготовить по твоим рецептам!
Галя, так вот и дело-то в том, что базилик разный, ещё в начале 90-х основой сортов был Ереванский, сейчас ассортимент расширен. В Европе растет тот, который даёт анисовый запах. И все смеси типа «Прованских» и «Итальянских» трав заполнены им. Мне он никак не подходит. Более того, розмарин там доминирует очень часто. Поэтому я составляю свой букет, зная, что орегано, мяту, чабер и базилик можно положить и не испортить, добавить лишнего розмарина и майорана нельзя. Поэтому нужно растить и заготавливать, либо иметь свежий на подоконнике, о чем и написала
.
Таня, я так сказать, вначале пути. С ароматравами мало знакома, в смысле выращивания. Буду постепенно добавлять разные травки в огороде)
Какие наши огородные годы!))) Главное начать, потом от аптекарского огорода запах на весь участок, подышал тимьяном — и психика и физическая активность в норме, душицу задел — совсем спокойным стал, мяту с мелиссой пошевелил — нервы надо долго искать)))
Так душевно рассказала о воздействии травок, что сразу спокойно на душе стало. Прогоню все стрессы летом!
Спасибо за статью! О базилике можно говорить бесконечно, но я буду кратка Обожаю эту травку и выращиваю круглый год, летом на даче, зимой на подоконнике. Выращиваю разные сорта. Постоянно у меня используется масло настоянное на базилике, почти все салаты им заправляю, по другому даже и не представляю. Магазинный никогда не покупала поэтому сравнивать не с чем
Ароматен, многолик всем известный…!
Марина, вот и верно, что покупать не стоит, если растет у нас
Марина, мне вот учиться и учиться еще заготавливать травки ароматные. Тоже хотела бы маслице на салат делать. В голове поставила себе «галочку» про масло)
Да базилик или любовь с первого листа, или долгое привыкание к вкусу, а кому-то нужен возраст дозреть до него. Как к кинзе(кориандру) только после 40 смогла оценить её вкус. Я сушеный темный базилик добавляю в суповые смеси (укроп, петрушка, сельдерей, шнитт лук). И еще мне нравиться добавлять его чуть чуть в кофе какие-то восточные нотки (но только темный). А зелёный базилик с «гвоздичным ароматом» в засолку томатов (сахар, соль, уксус) других специй не кладу. Делаю баночек 5 для разнообразия.
Вот-вот, упустила про маринады, особенно базилик хорош для кабачков и огурцов.
Татьяна, а вы прищипываете его когда выращиваете? Я постоянно «общипываю» вместе с побегами, а иначе палки и мелкий лист.
Первый раз ещё на высоте см 8-10, я же его в январе сею, а потом все время по мере надобности щиплю, чтоб не цвел. Если в апреле сеять на рассаду, он и зацветает позже. В начале сентября мой очень старый, стебли, как у кустарника одревесневшие. Чаще всего мелкий лист бывает при нехватке органических подкормок. Раньше один оставляла в горшке на осень, но считаю, что молодой гораздо вкуснее.
Кориандр в заготовках нравится, а кинзу никак не могу привыкнуть употреблять.))), хотя и растет пару кустиков у меня.
Галя, ну и что, кинза — очень сильная пряность, она может многое испортить,
кориандр же универсален для многих блюд. В семье у нас кинза на столе с рождения, у нас это всё — зелень, а у мужа неприятие с детства, у них кроме укропа и немного петрушки не признавали, да и те в горячих блюдах. Тяжко! Но уважаю, никуда не деться!)))) Я не акцентирую, что применяю, но помню, что переложить нельзя. К базилику приучила!
Таня, и у меня так. Муж даже укроп не выносит в блюдах. Но приноравливаюсь, пучком перевязываю зелень и кладу в суп, пока варится, потом вынимаю. Аромат, букет вкуса есть, а травы — никакой. Он нахваливает и ест))) Сейчас сухой базилик, тот что вырастила свой — во всех блюдах у меня по умолчанию, но без афиширования. Идет на ура)
Галина, я тоже «только» начинаю с ней дружить Раньше прямо «до желудочных колик», даже запах не выносила… У нас на даче через забор «парень» из Узбекистана работал (садовником) 7 лет… Конечно, мы за это время сдружились, если я готовлю борщ (супы) или пирожки — звали его к себе… А пирожки у них дома подают всегда с (подливкой): тертый помидор + зелень+ что-то наподобие мечниковской простокваши.(я заменяла йогуртом или сметаной нежирной.) Да и супы едят с ней же, макая хлеб туда.
Так вот для него мы поначалу делали отдельно, он добавлял туда «кинзу», а потом начали пробовать все. Но все равно мне больше нравится, когда она постоит пару часов. Очень яркий, резкий аромат уходит, а вот послевкусие мне нравится. Я теперь и в салат кинзу режу заранее Но об этом никто не знает…
Наташа, я тоже поняла, что это — дело привычки. У нас мама всю жизнь очень любила всю эту зелень, так как одно время жили с отцом в Азербайджане (он военный был). Сестра — прожила в Узбекистане больше 40 лет, там тоже пристрастилась к зелени, и меня на кинзу сейчас подсаживает. Кстати, она мне тоже рассказывала, что узбеки и манты со шпинатом делают и другой зеленью, и всегда эта приправа — кислое молоко. Так что буду сеять, растить и употреблять)
Вот вспомнила вариант азербайджанского холодного супа Довга — делают на кисломолочной продукте (кто на кефире, мне на простокваше больше нравится), треть воды, зелень кинзы, укропа(много и мелко), чеснок, чуть риса(я без), яйцо. Очень освежает.
Летом так хочется освежающего, и не только окрошки. Заберу, пожалуй! Я б еще огурчик свежий потерла туда
Это уже почти наше, с огурцом. Я и картошку тру, но это уже не Довга, а вроде окрошки. Моя подруга по работе всегда приносила нам четверым такой суп летом, каждой по банке 850мл. Даже с рисом он не был густой. Аромат кинзы с укропом очень интересный. Надо, чтоб постояло ЭТО в холодильнике.
О! нам прабабушка в детстве в Сибири делала «затравку», так называла: простокваша (холодная), яйцо, репа на терке, укроп, щавель, лук перо и хрен (я ещё в школу не ходила, но она всех приучала к труду, все помогали в меру своих сил). Мужики с работы на обед приходили, им-то перекусить, а потом горячее что-то. Нам и так хватало покушать, и ещё хлеб из печки… аж захотелось…
спасибо за подробный обзор производителей специй)) я никогда не покупала базилик сушеный, под рукой всегда свой. но удивили! зачем писать, что базилик если там его даже нет(( а ведь это такая ароматная приправа и многие наверняка разочарованы в базилике благодаря таким производителям(( жаль…
Танюша, благодарю за такую интересную, очень познавательную статью о базилике! Обожаю эту травку. Пойду прямо сейчас посею чуток)))
Завидую! Я ухаживаю за папой в Москве, все сроки посевов изменила. Муж в деревне загубил декоративный перец, а в нем несколько черных кунжутин)) Говорит, что кактус, память о городской жизни, жив пока. И собака… В проращивателе микрозелень тоже мумифицировалась. Надеюсь, что солнце вновь улыбнется.
Танюша, хорошо, что рядом с папой дочь. А солнце обязательно улыбнётся)))
Татьяна Вам терпения! Папе здоровья! А перчик и кунжутик пусть будут «откупом» Солнышко обязательно будет улыбаться и греть!!!
Спасибо, вот что интересно, сейчас понимаю, как здорово жить, проращивать, завтракать, гулять с собакой, туевые ветви связывать и пр. Начинаешь ценить, когда отнимают. И вдруг понимаешь, что это было скромное счастье, хотя и дни были похожи, но быстро проходили
Прекрасная статья, впрочем как всегда
Люблю специи и пряности — надо знать где покупать, если покупаешь
А в массмаркет сетях действительно мусор.
Прекрасная статья. Мне тоже нравится добавлять специи натуральные, без усилителя вкуса и прочее. Базилик нравится в легком салате. А запах у него чудесный)
комментарий был удален
В январе посеяла 6 сортов базилика. Два раза сеяла «Аромат ванили» от Седека, ни одного всхода. Осталось немного семян, в третий раз попробую. Уже сейчас видно, как различается форма листа, ложковидная сразу видна. «Валю» уже надо прищипывать на третьей паре листьев, сорт очень кустистый. Кстати, потрясающий пряный аромат, классический.
Эти взошли и растут
Эти взошли и растут

Нулевая всхожесть
Нулевая всхожесть

"Арарат" справа и "Валя" — зелёный
"Арарат" справа и "Валя" - зелёный

"Пурпурные звёзды"
"Пурпурные звёзды"

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: