Базилик цветущий
Что можно купить в магазине
Вспомнить о выращивании этого душистого растения семейства губоцветных меня заставила случайная покупка. Обнаружила, что запасы сушеного базилика истощаются с большой скоростью, по этой причине купила в крупном магазине 3 разных пакетика с сушеной зеленью. Покупки, мягко говоря, удивили, до этого использовать готовые магазинные упаковки базилика не приходилось. Думаю, что не лишним будет поделиться впечатлением. Разновидностей базилика много, но в пакетиках были представлены растения с зелеными листьями.Один из приобретенных пакетиков
На обороте этого распространенного в торговле пакета обнаружена странная запись о том, что помимо базилика может содержать эта сухая смесь:
См. текст в левом нижнем углу
Такая запись встречалась на плитках шоколада, конфетах. Сушеное содержимое пахнет даже больше анисом, но уж никак не базиликом со своего огорода. Это всё — результат механизации и автоматизации сбора, переработки, сушки и фасовки. Все ведущие супермаркеты имеют продукцию этой марки. В «Метро» — только этой марки. Даже в Мегацентре «Италия» базилик именно этот, посмотрела в «Азбуке вкуса», там его вообще нет.
Содержимое этого пакета
В «Ашане» выбор пошире:
Второй пакет
Содержимое не соответствует заявленной картинке.
Данные о производителе
И ещё в «Ашане» базилик представлен белым бумажным пакетом без картинок, внешне и по запаху содержимое его не отличается от выше перечисленных. Выращенный же и заготовленный вовремя и своими руками, базилик выгодно отличается от своих магазинных собратьев и по аромату, и по цвету.
Способы заготовки: солим, сушим
Собрав листья до цветения, можно их солить и сушить. При засолке не изменяется аромат базилика, как это происходит часто при сушке.Базилик с крупной солью
Есть два способа засолки.
- 1-й вариант: листья помещаем в эмалированную посуду, перемешиваем, слегка перетирая, с крупной солью(без йода), даём полежать под крышкой 15 минут, затем перекладываем в стеклянную банку, уплотняя, отправляем в холодильник, накрыв крышкой.
- 2-й вариант: листья пересылаем крупной солью и сразу укладываем в банку, приминая. Сверху немного посыпать солью. Хранить в холодильнике.
Р.S. Соли на глаз. Из 1,5 л свободно лежащих листьев выходит 3 небольших баночки заготовки, а это очень много.
Три баночки соленого базилика
Фиолетовый базилик при сушке не теряет свой яркий цвет, но аромат всё же чуть отличается от свежего. Сушёный базилик лучше хранить в стеклянных или фарфоровых банках, плотно закрытых, но не в пластмассовых или металлических. Свежую зелень базилика используют в супах, холодных блюдах, салатах. Мелко нарезанные молодые листья добавляют в бутербродное масло и пасты. Хорош базилик для пиццы, кетчупов, соусов, заправок, подливок, особенно для макарон.
Сушёный и свежий базилик хорош в супах, блюдах из бобовых и зелёных культур, с томатами. Он подчеркивает оттенки вкуса блюд из овощей и бобовых, придает пряный аромат супам и тушеному мясу и рыбе. Им ароматизируют уксус, улучшают вкус паштетов. Можно добавить базилик в оливковое, тыквенное, кунжутное масло, настоять несколько дней, чтобы получить ароматное масло для рыбных, мясных и овощных блюд.
Базилик хорошо сочетается с розмарином, петрушкой, мятой, кориандром, эстрагоном, чесноком, великолепно подходит к свиным отбивным, котлетам, блюдам из птицы, рыбы и яиц, к квашенной капусте. В первые и вторые блюда(жареные и вареные) сушеный базилик закладываем за 10-15 минут до готовности. Идеален вкус базилика с сырами, особенно рассольными, моцареллой, брынзой, сулугуни.
Буррата идеален с базиликом
Сушёный фиолетовый базилик с сыром буррата
Благодаря богатому вкусу, который придает базилик, ему можно простить даже красящую способность. Именно поэтому заготовленного в этом году сушёного базилика мне не хватило. Для тех, кто сам делает сыр, рекомендую приготовить из молодого, ещё не зрелого сулугуни сырные шарики произвольного размера(4-5 см в диаметре), быстро подваренные с измельчёнными листьями базилика).
Можно выращивать и заготавливать не менее ароматный зеленолистный, чаще всего это ложковидный со вкусом лаврового листа и гвоздики. Есть Бакинский базилик со вкусом мяты и гвоздичного дерева. Для гурманов существуют сорта и с лимонными оттенками, вкусом корицы, ванили, карамели. Классический же сорт — это базилик Ереванский, он на первом фото. Он имеет аромат черного чая, душистого перца и гвоздичный вкус.
Базилик как лекарство
Наземная часть базилика, то есть трава, содержит вещества, действующие на пищеварительную, нервную и дыхательную системы. Достаточно перечислить действия этих веществ, чтобы понять, какое сокровище можно вырастить своими руками, — потогонное, жаропонижающее, укрепляющее нервную систему, противоспазматическое, антисептическое, антибактериальное.При гриппе, простудных и лёгочных заболеваниях базилик — эффективное потогонное и жаропонижающее средство (чай из 1 чайной ложки базилика на стакан воды). Этот же чай используют для лечения от головных болей. Можно применять базилик в сочетании с имбирём и корицей, с медом, черным перцем.
Свежий сок базилика используют для лечения грибковых заболеваний кожи, воспалении среднего уха, трудно заживающих ран. Капелька сока на детском креме без отдушек да ещё с каплей сока лимонного превратит крем в чудодейственное средство для питания кожи. Каплю сока можно добавлять к зубной пасте летом, а в зимний сезон вполне подойдёт сок из баночки с засоленным базиликом.
Засоленный базилик
Кстати, редко, но можно встретить зубную пасту с базиликом, произведённую в Индии, чаще в магазинах натуральных продуктов. И это ещё не полный перечень применения базилика.
Агротехника базилика
Это замечательное ароматное растение-лекарь хорошо растет в средней полосе, его можно выращивать и на подоконнике при условии подсветки в зимний период. Семена не капризны, всходят быстро и легко, лишь бы было тепло. При правильных условиях хранения они сохраняют всхожесть до 4-5 лет. Температура, при которой лучше и быстрее всходят семена базилика, должна быть выше 18 градусов. Рассада базилика любит удобренную лёгкую землю. Горшки лучше затянуть пленкой, которую надо убрать при появлении всходов. Если подоконник холодный, надо под горшки подложить пенопласт.При выращивании надо следить за влажностью почвы, так как при переувлажнении всходы могут выпревать. Пересадку они переносят безболезненно в любом возрасте. Можно черенковать любую часть стебля или боковой побег купленного на рынке базилика, но жизнь его очень коротка, он старается зацвести как можно раньше, неся в себе память о материнском растении. Поэтому для высадки в грунт в наших широтах лучше вырастить рассаду из семян.
Кстати, для высадки в грунт нужно будет найти плодородную, лёгкую почву на не затененном месте. Хорошо чувствует себя базилик на высоких грядках с томатами, просто вдоль дорожек, как фиолетовый ароматный акцент сада. На больших площадях его удобнее сажать двумя и тремя строчками, между которыми по 25-30 см. Между лентами — 50 см, а между растениями — 25-30 см.
Январь 2018
Здесь пришлось досвечивать рассаду с помощью светодиодной лампы «Люмика». Дома я всегда мульчирую все посевы, это облегчает уход за любой рассадой. Мульча — высушенная трава, нарезанная обычными ножницами.
Середина февраля
Вначале рост замедлен. Точки роста надо обязательно прищипывать для того, чтобы растения лучше кустились. Под лампой цвет не очень насыщенный, но стоит посадить на солнце, как фиолетовые оттенки преобразят базилик. Переливать растение нежелательно, подкормки органикой приветствуются.
Середина апреля
Во второй половине мая.
22 мая
Высаживать рассаду надо после того, как минует угроза заморозков, иначе базилик погибнет, в каждом регионе срок последних заморозков свой. Для Костромской области — это 8-10 июня. За три летних месяца можно собрать хороший урожай ароматных листьев, не давая цвести растению. Для рассады достаточно сеять семена за 2 месяца до высадки в грунт.
Я же выращиваю зимой для зелени, затем высаживаю, не давая цвести. Лишь тогда, когда сделаю запасы, позволяю растению выпустить цветоносы. У базилика армянского листья крупные с антоциановой окраской, высота растения 50-60 см. Кстати, если засушить последние остатки базилика, пусть даже с цветоносом, аромат будет куда лучше, чем в магазинных пакетиках.
Весь последний базилик собран и высушен
Уход за базиликом в огороде заключается лишь в прополке сорняков и рыхлении междурядий. Но это не потребуется, если мульчировать растения. При содержании посевов в чистом виде, при своевременном удалении повреждённых растений, если не будет загущенности посадок, не будет ни болезней, ни вредителей. Именно при загущенных посевах, особенно в сырую погоду, может наблюдаться пятнистость листьев.
Иногда растения повреждает тля и полевой клоп. Но это бывает столь редко, что при соблюдении минимальных условий правильной агротехники базилик можно спокойно выращивать в средних широтах…
А всё же купить нормально высушенный базилик можно ли? Некоторые производители извлекают ароматические эссенции из специй, затем уже отправляют их на рынок, по этой причине в магазинах низкосортные пряности и специи, качество их откровенно плохое. Есть в продаже базилик («Ароматный букет») фирмы Ноly Om, пожалуй, пока единственный вариант для покупки. Пакетик должен выглядеть так, как эти два на фото:
Упаковка Holy Om
На плотном пакете с замочком должна быть надпись «Базилик (Ароматный букет)" и изображение фиолетового базилика. Внизу на фото в левой розетке — содержимое вышеупомянутого белого пакетика из «Ашана» под названием «Каждый день». В зелёной розетке — вовремя и правильно собранный и высушенный фиолетовый базилик со своей грядки. Сегодня в магазине сети «Виктория» не обнаружила сушёного базилика. Зато была смесь:
Смесь...
Состав ее хорошо представлен и в комментариях не нуждается...
Надо внимательно читать!
Это не продукт… Ну что ж, будем выращивать!
Я два года выращиваю на своем участке 4-5 сортов базилика у которых абсолютно разные запахи. И фиолетовые сорта базилика были представлены двумя оттенками запаха, среди которых как раз и был анисовый. Мне больше понравился зелёный, с мелкими листьями, с лимонным ароматом, совсем не как классический базилик. Как то принесла на работу горшочек с таким базиликом, так у нас за неделю все запасы семян этого сорта раскупили.
Так что в вашем случае на картинке был просто базилик, а внутри базилик с анисовым ароматом. Или вы думаете, что для каждого сорта будут свою картинку делать? Ага. Взяли с интернета «базилик» и распечатали.
Магазинный базилик действительно менее ароматен, с этим абсолютно согласна, но теперь я покупаю прованские травы — у них более насыщенный и богатый аромат смеси различных пряных трав.
Я базилик на рассаду сажаю в апреле, за 2 месяца он вырастает вполне приличными кустиками, и к высадке в грунт сформировываются вполне приличные кустики и они у меня тоже растут с томатами, вроде как считается, что при таком соседстве вкус томатов становится лучше.