Грабли - важный садово-огородный инструмент

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Старое фото 2013 года. Каждому свои грабли!
Старое фото 2013 года. Каждому свои грабли!

Мне кажется, что для меня грабли стали такими же родными, как и плоскорез Фокина. Конечно, стационарные грядки-короба никто и не копает, но при пересадке любого растения без лопаты не обойтись, соответственно, лопаты есть в хозяйстве. Но грабли занимают второе место в ряду садово-огородного инвентаря. Осенью прошлого года муж «сдал в эксплуатацию» сооружение, половина площади которого была отведена под хранение инструмента. 

Кипит работа, петли для двери крепим
Кипит работа, петли для двери крепим

Справа, за будущей дверью, и будет мое «царство инвентаря», ведер, кастрюлек, плошек, веревок, проволочек и всего прочего. В сарае-дровянике, на глазах у всех, мне с ними было очень неуютно.

Новое сооружение
Новое сооружение

Раньше на этом месте стояло однодверное сооружение, увитое девичьим виноградом. Я рыдала, срезая плети по обе его стороны и стягивая их с крыши. Надеюсь, что неприхотливый виноград постарается вновь задекорировать строение.

За многие годы через мои руки прошло много разных инструментов, грабли были разные, не всегда удобные. Были даже просто ненужные. Грабли, которыми пользуется муж для разравнивания песка, отсева, остались в сарае для дров. Возможно, кто-то не примет мои выводы. Постараюсь объяснить, почему удобны те или иные грабли. Ведь сколько огородников заявляют, что плоскорез Фокина неудобен, а оказывается, держать его правильно не умеют, либо покупают откровенную фальшивку (недавно видела в продаже тяжелый крюк плоскореза, покрашенный ярко-синей краской). 

Здесь мой инвентарь
Здесь мой инвентарь

Сейчас сошел снег (правда, сегодня вновь выпал — 22 апреля), можно собирать сухую траву, спасительную мульчу. Без неё я не выращиваю ничего. 

Сухие побеги крапивы в лесу за участком
Сухие побеги крапивы в лесу за участком

Беру тачку, собираю эти высохшие с осени крапивные стебли. Они легко ломаются, конечно, руками в перчатках.

Разные перчатки
Разные перчатки

Очень люблю вот эти — зеленые. Руки стараюсь беречь от порезов и заноз. За сезон мне хватает двух пар, в прошлом сезоне три, случайно отрезала ножницами кусочек от перчатки. Измельчать побеги крапивы в них лучше всего, руки не поранишь. Перчатки очень прочные, внутри мягкое х/б покрытие.  
Семян давно нет, занести их нам не удастся. Эти ломанные сухие палки — хорошее наполнение для черных полиэтиленовых мешков, в которых выращиваю огурцы, ими наполняю низ высоких грядок, ими мульчирую приствольные круги кустарников и деревьев. Раньше я собирала только траву, но уже 3 года использую и крапиву. Для сбора годятся грабли пластиковые, куплены в OBI прошлым летом. Обязательно рекомендую огородникам приобрести такие. Они собирают и траву, особенно сухую, после схода снега, примятую, с длинными побегами, переплетёнными между собой.

Пластиковые грабли
Пластиковые грабли

Ими же можно рыхлить почву. Они продавались без черенка, надо делать для своего роста, то есть они должны быть выше вас. Черная полоска изоленты на черенке — это отметина 1м 50 см, делаю и более мелкие деления на разных инструментах. До этих граблей я использовала металлические, найденные в подвале нашего старого дома после разборки залежей рухляди. Жаль, что черенок сожгли, я не могу его показать, это был сучковатый, но такой гладкий, длинный. Видимо пользовались им очень долго, с годами отшлифовали все сучки. Муж смеялся надо мной, когда я брала эти грабли в руки. Почему? А объяснит всё старая фотография в конце моего рассказа.

Старые грабли
Старые грабли

Сегодня сделала фото этого инструмента, прижимает укрывной материал на клубнике, чтобы не унес ветер. Крепление для черенка отвалилось.

Длинные зубцы
Длинные зубцы

Перевернув грабли, можно сделать ровной поверхность грядки, я, испытав их летом и осенью, ни за что теперь не откажусь от них. Очень легкие, почти невесомые, а это тоже важно. Пластик выше всяких похвал, крепкие зубцы, надежные, не выгибаются.

Тяжелые грабли
Тяжелые грабли

Да, эти грабли тяжелые, но они для земляных работ. Легко разбивают комья земли, металл безупречного качества. Они бывают и с бОльшим количеством зубьев, но вес будет больше. Эти — оптимальный вариант. Есть съемный (в данном случае) и стационарный черенок. Произведено фирмой Wolf Garten.

Разбиваем комья земли
Разбиваем комья земли

Ими можно производить любые «грабельные» работы, но для подготовки новой грядки — идеальны. А мелкие корешки можно собрать веерными граблями с телескопической ручкой, они имеют тонкие зубчики-спицы.

Телескопические веерные грабли
Телескопические веерные грабли

При покупке надо обязательно посмотреть на механизм запирания, попробовать открыть-закрыть. Я схватила, не глядя. Приехали из города, обнаружила, что пластик с трещиной. Сколько раз «наступаю на грабли», ведь всё надо проверять.

Замок веерных граблей
Замок веерных граблей

Муж не растерялся, поставил хомутик. Но для сбора травы, даже листьев эти грабли не годятся. Они цепляются за землю, траву, спицы выворачиваются, засоряются. Возможно, на маленьком участке их можно приспособить, у меня они служат верой и правдой на грядках — в коробах. Соберут все корешки, найдут все камешки и стёклышки, черепки, кованые гвозди.

все из грядки
все из грядки

Так что эти грабли занимают свою нишу. Кстати, много лет назад были у меня подобные этим с десятью спицами, длина их была всего около 50 см, пожалуй, диаметр спиц только был меньше, мм 3. Но работать ими надо было согнувшись. Рукоятка была у них пластиковая, я её удачно раздавила, оступившись. Больше я таких не встречала.

Листва в весеннем лесу - 20 апреля
Листва в весеннем лесу — 20 апреля

Справа на фото видны пластиковые банки, под ними черенки туи Глобоза и Колумна. Эту листву, а также ту, которая осталась под  сухими крапивными побегами, тоже собираю. Добротная мульча из ольховых, ивовых, черёмуховых и пр. листьев идет везде, даже накрываю картофель при посадке. Тут очень удобно поработать самыми обычными веерными граблями .

Веерные грабли
Веерные грабли

Они бывают разные, проверять надо упругость спиц (они должны с трудом гнуться, лучше, чтоб совсем не гнулись). Обязательно стоит обратить внимание на крепление основания. У меня быстро вышли из строя подобные, но с другим «замком», одинарным. Эти надёжные.

замок основания
замок основания

Обычные детские грабли
Обычные детские грабли

Самые привычные детские грабли, черенок 1 м, живут долго, с 90-го года. Это я согнула зубцы, решила лёд побить около крыльца, скользко было)) Много детских рук держали эти грабельки. Иногда и я ими пользуюсь, потому как удобно. 

Последние, очень важные грабли — веерные для травы, для газона. Покосили, можно ими сразу собирать, не дожидаясь подвяливания. Грабли Fiskars — очень удобные, просто необходимые для тех, у кого есть газон, кто косит траву для дальнейшего использования её.

Веерные грабли
Веерные грабли

Есть и подделки, к сожалению. Проверять надо по способности зубьев гнуться, они должны быть упругими, не должны перекручиваться. В продаже имеются с бОльшим захватом, эти же, как мне кажется, оптимальны.  

Вот таков мой «грабельный парк.» Надеюсь, что мои заметки пригодятся начинающим садоводам-огородникам в выборе такого важного инструмента, как ГРАБЛИ. 

У своего хранилища инвентаря осенью
У своего хранилища инвентаря осенью                                                      

Я от души желаю всем приобретать только прочные и удобные инструменты, способные приносить радость от работы, а не омрачать её.

Фото костромской крестьянки. 1906 г.
Фото костромской крестьянки. 1906 г.

Вот такое крепление было у моих старых граблей… Черенок длинный, именно такой и нужен, а мы всё велосипед пытаемся вновь изобрести. Пусть приобретённый добротный инструмент позволит при минимальных физических усилиях достичь впечатляющих результатов.


Запись размещена в разделах: , , , ,
31 комментарий 49 спасибо за запись 1 в избранном 2923 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева




Комментарии (31)
Вот это да! Целый «автопарк» грабель
У меня пока одни-единственные… На все случаи. Но теперь есть, к чему стремиться
Танюшка, от всей души огромный плюсище!
Просто грабельный роман)))
Ну, извините, уточню — для сбора опавшей листвы осенью какие из своих считаете самыми подходящими? Я немного запуталась. У меня в планах покупка граблей в ближайшую поездку в Ростов. Хотела купить веерные, те, что можно делать уже или шире.
Вот и покупай веерные, Свет Ланочка, только выбирай не проволочные, а чтобы зубки были как лапша сантиметровая, я своими даже ясколку причёсываю, листья аккуратно выгребаю
«Лапша» у меня сейчас))). Правда, уже погнулись от времени. Они у нас старенькие уже. Да, они очень удобные!
Извиняю))) Отвечаю: для сбора листвы на ровном газоне и в саду между и под деревьями подойдут веерные пластиковые( со стационарной ручкой и без — они есть и Fiscars и Gardena). Если участок — неудобья, корни деревьев, кочки и пр. — нужны веерные обычные. В моем случае — это молодая поросль деревьев среди деревьев больших, там не пройдёшь с другими. Я перед крыльцом и пластиковой метлой мету. Тут уж хозяин — барин.
Спасибо, посмотрю пластиковые)).
Да, Танечка, хороша коллекция, начала считать свои: раз, два… и всё обычные большие и с длинным черенком, потом как у тебя детские (мои любимые) и металлические веерные, когда-то везла из Голландии, Пластмассовым не доверяю. только метле
Света, вот еще добавлю: на фото зубцы веерных одной длины. Это гораздо удобнее, чем дугой, захватывают на всю ширину, а не только выступающей частью. Именно поэтому когда-то нам их посоветовал человек, имеющий только газон. Ими и в самом деле очень быстро и приятно работать. И тогда были с телескопической ручкой, я их сразу схватила, но вовремя встретился добрый человек, разъяснил что к чему.
Спасибо! Это — важное дополнение!
Если перефразировать классика, можно сказать, так: Грабли всякие важны, грабли разные нужны И это будет недалеко от истины
Спасибо за интересный рассказ о действительно важном (и активно используемом) для любого дачника инструменте
Как обычно на высоте. Чистота, порядок и уют круглый год! Моё почтение вам и вашему мужу!
К веерным граблям никак не приспособимся. Обычными металлическими сподручней все делать: и листья сгребать, и грядку подровнять. У нас на участке большая поляна с травостоем, там деревянными граблями работаем, еще отец мой делал, а может, и дед. Очень легкие они, не смотря на внушительный размер. Как-то приехали к родственникам мужа во время сенокоса, а у них деревянные грабли ну такие тяжелые были, что подумала: когда в следующий раз поедем — надо будет одни грабли в чемодан засунуть, да привезти в подарок. Татьяна, а Вы не осветили вопрос использования маленьких ручных грабелек Или не водятся такие в хозяйстве?
Галина, веерные(пластиковые) только для листьев и травы(сухих и свежепокошенных). Вещь изумительная, памятник надо поставить тому, кто их придумал. А обычные — универсальны, если не цепляют за траву, то гребут всё. По поводу маленьких грабелек я даже растерялась. Ведь в самом деле не пользуюсь, я всё мульчирую, а разрыхлить могу плоскорезом, он для меня инструмент номер 1. Но это уж при острой необходимости, ведь при мульчировании рыхлить не надо. Это маленькое «счастье» приваливает особенно после каждого дождя Маленькие грабли с черенком около 40 см лежат у меня в городской квартире на балконе в спецкомплекте с ручными ножницами для травы( это всё для кладбища).
Да у меня и самой маленьких нет вроде бы, если только совсем крошечные для рыхления земли в горшках А может, и лежат, я в первые пару лет какого только мини инструмента не напокупала, большинство без движения лежит, а в магазине все равно глазами по полкам так и шарю, чего б еще хапнуть. Хочу из ненужного как-нибудь сделать панно на стене сарая. Видела в интернете, очень понравилась задумка. А так тоже плоскорезом орудую обычно.
Ох, а я с первого взгляда влюбилась в черненькие пластиковые! Теперь не успокоюсь, пока не найду такие! Спасибо, Татьяна, за классный путеводитель по «делам грабельным».
Думаю, что можно найти, главное, чтоб «зубы» у них не гнулись))
У меня тоже коллекция )) Еще есть трезубец для рыхления грядок и пятизубец.
Pasha, ...-зубцы я не рассматривала, как грабли. Есть у меня с двумя и с тремя прямыми зубцами(разбить комья накопанной земли и вынуть корни пырея, к примеру), порыхлить ими не могу, так как всё замульчировано. Если рыхлю, то плоскорезом. Но инструменты хорошие, нужные начинающим и тем, кто выращивает на голой земле. Есть еще трезубец с загнутыми зубцами, тоже редко использую сейчас. Все три инструмента съёмные(но подходят к Wolf Garten), делают их в Питере, но черенок дополнительный я всё же купила, так удобнее.
здесь маленький с тремя зубцами и тяпкой на другой стороне
здесь маленький с тремя зубцами и тяпкой на другой стороне
Таня! Такой выбор граблей! И так все аккуратно висит. Еще в апреле читала этот пост и себе пометила, когда будет у меня " инструментная ", так же все повешу.
Грабли у меня пока одни старинные на все случаи жизни. Мы много травы косим для мульчирования на заброшенных участках. Муж косит, я — собираю. Вот и вспомнила о Вашей коллекции. Надо ещё одни грабли купить. Но что-то так и не смогла определиться. Поэтому прошу совета.
Один участок ровный, почти как лужайка, а другие — волунами (видимо, когда-то вспаханы были).Земля плохо осела, внизу — сухая трава. Вот какие лучше: веерные загнутые, лапшой ( с замком) или последние? Последнии очень впечатлили, но не уверена, что смогу такие найти.
Танечка, и еще вопрос не совсем по теме. Хочу огурец в мешок посадить. Какой там пирог? Сухой крапивы уже нет, опоздала. Может свежую высушить?
Танечка, мы сегодня в разъездах в город, только сейчас увидела вопрос. По граблям — идеальные Гардена(пластик) гребут и по ровной и по бугристой земле. Чистят отлично, упругие, не ломаются, не стираются, можно несколько раз пройти и вычистить просто до стерильности. По мешку с огурцами — вниз кладём сухие ломаные палки, сухие стебли чего угодно, затем подсыпаем землю, дальше земля рыхлая( перегной, компост, листья, соломы можно измельчить, сено и перемешать с землёй). То есть 2/3 части земли. Сажаем в эту землю. Это для того, чтобы земли много не использовать. Я использовала сухие стебли крапивы, разницы нет, что есть, то и брала. У меня сейчас только в одном мешке сидит огурец, сделала фото только что, это Китайский холодостойкий(я их не люблю, но посадила).
Мешок очень большого диаметра, поэтому высота грунта — около 50 см
Мешок очень большого диаметра, поэтому высота  грунта - около 50 см

замульчирован
замульчирован

Завязи есть, на ночь укрывала, было 4 градуса
Завязи есть, на ночь укрывала, было 4 градуса
Спасибо. Вышла на сайт Гардена. Там пластиковые грабли разные, но таких, как у Вас, черненьких, не обнаружила. И еще к ним надо Гарденовскую же ручку покупать (тысяча с лишним). А у Вас они на деревянной.
В наш садовый центр позвонила, Гардена только металлическая. А в маленьких магазинчиках тем более не будет. Как жалко, я уже ими заболела…
А если огурец в мешок от сахара посадить, маловато будет?
Остался у меня один огурчик, пчелоопыляемый — не хватило ему места на грядке. А с партенокарпиками его нельзя сажать (в Академии огородников научили). Вот и подумала, а не посадить ли его в мешок? Жалко выбрасывать, большой уже.
Таня, прошу прощения, я про оранжевые, они от Фискарс, я их нахваливаю. А черные покупала в ОБИ, они «Гарденовские». Может перестали выпускать? Они продавались без черенка. У меня есть секатор Фискарс, тоже уже не выпускают, к примеру. Касаемо огурца, так они в любой таре будут расти, конечно сажайте.
Таня, к своему стыду я вынуждена признаться, что голова моя стала «садово-огородная», память подводит. Муж только что возмутился, что я все напутала. Эти пластиковые черные тоже Фискарс. Я считала, что они должны быть в оранжевом цвете. Я нашла их в продаже.
Танечка! Спасибо Вам большое за подсказку. Грабли купила через Ситилинк. Правда, у меня они почему-то черные. Сразу же Вам отписалась, но ответ не отправился, видимо на даче не было интернета. А я не заметила. Уже несколько раз пользовалась. Очень нравится, что легкие. А вот для больших валков наверно надо, как Ваши черные.
По дороге на дачу даже увидела магазин-дилер Фискас. Граблей у них сейчас нет — разобрали, буду к ним заезжать.
Еще раз спасибо за полезные советы.
Вот и хорошо! А я в Костроме в садовом магазине увидела неделю назад веерные грабли( кажется, из Тульской обл.), Они с большим захватом, нк скруглённые, а прямые, черный пластик, упругий, да ещё перемычка между зубцами. И не взяла, а сейчас жалею. Без черенка.
Таня! Ну, Вы граблеоман! Или «граблеофанат»!
Вчера не было сил «выдохнуть» ответ. Хорошо, что участок не в на измеряется)) Таня, я ведь не купила, значит, ещё не всё потеряно. Наша большая пенсия позволяет остаться здоровой Держит в тонусе
Татьяна, замечательная лекция «по граблям». Что длинная ручка очень удобна убедилась в прошлом году, когда довелось сгребать скошенную траву «допотопными» деревянными граблями с длиннющим, как мне показалось, черенком. Через 5 минут я уже наловчилась «забрасывать» грабли и процесс пошёл. Но это было в деревне. А веерные (прямые) теперь куплю непременно.
Спасибо за публикацию и не менее важные дополнения в комментариях.
Спасибо, Людмила! Я на сайте сама много интересного и полезного нахожу, именно у нас на сайте, здесь ведь можно сразу поправить и без обид. Иной раз читаешь советы из интернета, волосы шевелятся от глупости, жаль просто новичков-дачников.
Замечательный пост! Грабли нужная вещь в любом хозяйстве! А уж когда такой богатый выбор, то… и грабли в руки! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: