Необходим ли опылитель для самоопыляемой актинидии Коломикты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть куст плодоносящей самоопыляемой актинидии Коломикта.  На участке в 30 м от него компактно растут 2 куста женских и одно мужское растение обычной Коломикты. Хочу убрать их совсем. Но возник вопрос: или все-таки они способствуют лучшему опылению первой актинидии? Научно подтвержденных данных не нашла, есть только аналогии с другими плодовыми растениями.

Самоопыляемая актинидия Коломикта
Самоопыляемая актинидия Коломикта
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1056 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Таня, может для гарантии хотя бы мужское растение оставить?
Добрый день-вечер, Яна! Думала об этом, в интернете встретилось тоже, но рассуждают рядовые садоводы. Может эксперты посоветуют. 3 актинидии растут на одном месте давно, я перестала их обрезать после того, как появилась самоплодка. За 3 года они срослись вместе, а растут на 2-х кв.м. Обрезать у нас надо, если хочешь ягоды, т.к. весной и в начале июня постоянно обмерзают цветы. Обрезанную же легче укрыть. Поэтому вокруг них 4 столба по 1,5 м и перекладины для укрытия на экстренный случай. Сейчас неряшливый вид, рядом с дорожкой, побеги пошли на терн, а его обязательно убрать надо как рассадник тли. Да и место занимают зря.
У меня растёт актинидия Доктор Шимановский. Тоже вроде бы самоопыляемый сорт. Цветет по весне, но ни одной ягодки ещё попробовал! Посадил рядом «мальчика», сорт не помню. Но он ещё маленький, не цвел ни разу. Может на следующий год зацветет, тогда и результат посмотрю!
Не знаю, к сожалению, название сорта. Покупала в садовом отделе большого хоз.магазина в Костроме. На горшке была надпись: «Актинидия Коломикта гермафродит самоопыляемая». Последний экземпляр. Попросила, когда чек пробивала, уточнить название сорта. Именно так она значилась. Посмеялись, разошлись. Обычно продают 2-3-летки, и моя на след.год дала ягоды всего штук 30. Собака — джек-рассел съела все, что достала, даже зелёные. Но размер ягод абсолютно такой, как у обычной Коломикты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: