Посадите актинидию и сделайте для неё надежную опору

Актинидия потихонечку завоевывает сердца дачников и многие, несмотря на высокие цены, берутся за её выращивание. Но не все знают, как создать для неё оптимальные условия для роста. Выращиваю актинидию коломикта уже 18 лет и могу сказать, что более неприхотливого растения я не знаю. У меня растут три девочки и один мужичок, занимают площадь около 4 м², растут около капитальной стены дома, в первой половине дня их освещает солнышко, после обеда они оказываются в тени.

Актинидия летом
Актинидия летом

Выдерживает подмосковные морозы, а у нас и -35ºС бывает, без укрытия. Вредителей у неё фактически нет, только кошки в молодом возрасте и осы в период созревания урожая, уж очень она сладкая становится, когда полностью созреет. Не требует обработки химикатами, то есть экологически чистые ягоды, всего пять ягод и дневная норма витамина С обеспечена. Любит органику и полив, но моя не обижается, даже если я забуду подкормить или полить.

Собрала в этом году больше 12 л, а ещё соседи собирали по моей просьбе и много осыпалось. Но актинидии в обязательном порядке требуется надежная опора и ни забор, ни беседка не подойдут. Так как лиана вырастает и 5, и 10 м. Правда, недавно была на лекции по выращиванию актинидии и узнала, что в подмосковном хозяйстве выращивают ее в расстил на полях, так что если у кого-то участок большой, можно попробовать.

Для тех, кто собирается выращивать актинидию, хочу поделиться опытом «сооружения» опоры. В начале её роста мы просто натянули сетку между двумя брусками и закрепили один на земле, а второй на стене дома. А через два года поняли, что это была глупая идея и надо что-то более капитальное.

Каркас опоры, а листья уже облетели, ноябрь
Каркас опоры, а листья уже облетели, ноябрь

После замены дачного водопровода остались трубы и вот из них мы и сделали опору. Потребовалось три отрезка трубы (труба дюймовая) длиной 6 м и два отрезка длиной 3 м. Длинные трубы согнули (отрезок около 1 м) и приварили плоскую площадку (10х10 см) – для крепления к стене дома, просверлили по два отверстия. Два коротких отрезка приварили поперек к основным опорам, один в месте сгиба, а второй на 2 м ниже.

Вид сбоку
Вид сбоку

А это сверху, из окна 2-го этажа
А это сверху, из окна 2-го этажа

Крепление верха опоры к крыше
Крепление верха опоры к крыше, сил не хватило докрутить второй шуруп. Брусок остался от первоначального крепления сетки, снять не смогли

Конструкция получилась тяжелая. Для установки пробурили в земле три отверстия и вставили туда отрезки (40 см) труб большего диаметра и уже в них вставили концы трех опорных труб. Устанавливали всю эту конструкцию на место с помощью соседей. Верх прикрутили на уровне второго этажа дома (по высоте это около 4,5 м). На опорах закрепили пластиковую сетку с ячейкой 7х7.

Сетка
Сетка пластиковая

Выращивайте актинидию, она того стоит, вкусно съесть свежей, отлично замораживается (при разморозке в кашу не превращается), можно посушить и получится кисленький изюм или сделать живой джем (без варки с сахаром). Если будут вопросы, отвечу с удовольствием. Всем Удачи.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (15)
У нас на ДВ актинидия довольно распространённая культура. Полностью поддерживаю — и вкусно, и очень полезно!
Мои +++
Алла, спасибо, что поделились опытом выращивания актинидии! Подскажите, какие сорта лучше покупать для Подмосковья?
Я купила в 2011г в «Сады России», выписала по весеннему каталогу, доставка почтой России, дошло в отличном состоянии, прижились все 3 саженца: девочки — сентябрьская и Клара Цеткин и мальчик — адам,
через 2 года собрала 0,5 л ягод. Сейчас собираю примерно 6 л. Расстояние между растениями должно быть не меньше 1,5 м — тогда они хорошо разрастаются, и будет больше ягод. Актинидия должна быть коломкита, арагута для более тёплых мест.
У меня растут: Ароматная, Крупноплодная, Сорока и один мужичок. У Крупноплодной ягоды длиной до 3 см, у 2-х других немного меньше. Я покупала, наверное лет 18 назад, на ярмарке от производителей из Мичуринска, то есть обмана не было. Что продают сейчас? Не уверена в качестве, боюсь, что это польские растения, а у них все-таки другой климат. Осенью была на лекции «Актинидия в Подмосковье», читала Козак Н.В., сотрудница ФГБНУ ВСТИСП, ей задавали вопрос «Где купить?», ответила, что есть магазин в Михнево. Попробуйте по этим крохам найти какую-нибудь информацию. У них свое опытное хозяйство и наверное продажа должна быть. А в остальных местах ??? Даже известные фирмы продают не свои саженцы, в основном импортные. Ну да, Доктор Шимановски не требует опылителя, но где гарантия, что Вам продадут именно его.
Почитала сейчас про сорт Доктор Шимановски — очень впечатлил. Надо будет поискать. Хотя, вот в Поиске есть — online.semenasad.ru/catalog/pitomnik-fructus-aktinidija/index.html/nid/27658
Польский сорт и поставка из Польши, сейчас посмотрела отзывы, иногда жалуются на подмерзание в Подмосковье. Я бы остановилась на отечественных, но решать Вам, за зиму можно поискать в инете.
Посадила весной 2 прутика — девочка и мальчик. Когда-то они еще будут как у вас, Алла! Покупала возле питомника, по-моему, Ароматная написано было. Сейчас вопросов нет, перезимовали бы! Сегодня у нас -17 и ни одной снежинки.
Марина, я бы засыпала листьями (только не плотно) и огородила сеткой от кошек, уж очень они любят её. Ко мне пушистые гости часто наведываются, любят поспать рядом.
Алла, а кошки просто любят поспать возле неё или повреждения наносят актинидии?
Тань, везде пишут, что кошки молодые растения обгрызают.
Кто как, один матерый спал, как на фото: на спине и лапы за головой, я пожалела, что не было фотоаппарата, кто-то по земле катается, кто-то пытался когти поточить. Но моей-то актинидии уже больше 18 лет, там уже не расцарапаешь. А лет до 5-6 стоял цилиндр из металлической сетки. Но кошки не все реагируют, ко мне несколько лет в гости постоянно ходила дачная кошка, она даже не подходила к ней.
Как-то кошек у нас не видела, поэтому и кротов много
Спасибо за интересный рассказ. Сразу захотелось посадить актинидию. Опыт выращивания был, но не очень удачный.
Заказывала саженец в интернет-магазине, но зиму он не пережил. Укрываете ли на зиму? Как отличаете девочек от мальчиков? Поддается ли черенкованию и размножению отводками?
Марина, спасибо за плюсик, мне их не хватает до 20. Почему не пережил зиму сказать сложно, я свои ничем не укрывала, только сеткой от кошек, кстати, у Вас могли и кошки погрызть. «Мальчиков от девочек» можно отличить только когда начинают цвести: у девочек виден плодик, а у мальчиков только цветок. Сажать надо как минимум 3-х «девочек» разных сортов и одного «мальчика». Хотя для польского сорта «Доктор Шимановски» опылитель не нужен, но его надо укрывать на зиму, все-таки там климат мягче. Отводками размножала — все получается, а знакомая размножала черенками, тоже все получилось. Главное черенки нарезать в наиболее подходящее время. Вам удачи, актинидия стоит того, чтобы её выращивать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про актинидию коломикта
Когда впервые несколько лет назад посадила актинидию, надеялась на нее, как на красавицу с необычной зелено-бело-розовой листвой, просто украшающей сад. Но сейчас на вертикальной опоре она так сильно разрослась, да еще и ягоды стала...
Пожалуйста, помогите определить пол растения актинидия коломикта. Покупала как женское растение, но порозовели листья, что, вроде, является признаком мужского растения. Так что же у меня растет: девочка или мальчик?
Вопрос от нашей подписчицы Оксаны: Вопрос связан с прекрасным растением актинидия коломикта. Проблема в том, что я не могу ее вырастить. А все из-за того, что заказанные саженцы присылают осенью, в конце, середине октября. Первый раз я посадила...
Вопрос от нашего подписчика Александра: Скажите, пожалуйста, будет ли полноценно расти и плодоносить актинидия коломикта киевской селекции с северо-западной стороны дома, высота конька 6 метров, расстояние посадки от стены около метра.
Здравствуйте. Напишите, пожалуйста, актинидия Коломикта Адам опыляет все сорта (женские) Актинидии Коломикты? А то об этом ничего не сказано в характеристиках.
Смотрите все материалы про актинидию коломикта: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать