О черном кунжуте, пользе для здоровья, о проращивании и о проращивателе для семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
О польза семечек кунжута написано много, а масло черного кунжута в странах Азии вообще называют эликсиром бессмертия.

Чем полезны семена кунжута? Их химический состав очень богат, семена содержат много витаминов, масел, минералов и аминокислот. Употребление в пищу семян черного кунжута способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина, препятствует отложению жиров в сосудах и сдерживает процессы старения.

черный кунжут на следующее утро после помещения  его в проращиватель
Черный кунжут на следующее утро после помещения его в проращиватель

Семена черного кунжута прорастают очень легко, достаточно ночи, лишь бы температура была 25 градусов. Ниже температура — ниже и скорость прорастания. В любом случае эти семена выбросят белые росточки, которые не должны быть длиннее пяти мм. Именно такая длина проростков считается оптимальной, то есть наиболее ценной, при употреблении в пищу.

Черный кунжут, живой, неотшелушенный, хранится достаточно долго в холодильнике, не прогоркает, как его белый собрат. В ноябре проверяла купленный два года назад, результат такой же.

10 ноября 2018
10 ноября 2018

В проращивателе
В проращивателе

11 ноября 2018
11 ноября 2018

Хранится пророщенный кунжут в стеклянной банке с крышкой в холодильнике до 5-ти дней. Его можно добавлять в любые салаты, либо съедать просто так или с мёдом. Вкус он придаст блюдам слегка острый и ореховый, а сочетается с любыми блюдами. Поверьте, что любители острых красных перчиков и ядрёного чеснока даже не почувствуют этой остроты.

Поостеречься стоит тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию камней. Норма приёма — до двух столовых ложек в день. Именно так мне советовали врачи-ортопеды в Израиле 10 лет назад, когда мне просто повезло попасть к ним. С того времени стала по-иному смотреть на питание, прием воды, режим дня, училась правильно ходить. Месяц в Израиле не прошел даром.

Об этом я писала здесь. И подружилась с кунжутом.

Какое питание полезно для здоровья костей? Кальций — важнейший структурный компонент костной ткани. Суточную потребность кальция в пище для себя можно рассчитать, пользуясь таблицей и зная вес продуктов своего рациона. Надо помнить, что кальций усваивается только с витамином Д. Именно поэтому обезжиренные молочные продукты — это не продукты вообще.

Очень интересные цифры в памятке:

Содержание кальция в разных продуктах
Содержание кальция в разных продуктах

Суточная потребность в кальции 1000 мг, для лиц старше 50-ти лет — 1500 мг.

Содержание витамина Д
Содержание витамина Д

Именно черный богат кальцием, а не белый. Белый, очищенный, скорее вкусовая добавка, не более того. Но и белый лучше замачивать перед употреблением (так мне советовали те же врачи). Ведь и любые орехи сейчас врачи-натуропаты советуют замачивать, об этом много публикаций. Достаточно подержать семена белого кунжута просто в хорошей воде(или кипяченой) до явного набухания, для этого понадобится немного времени.

Я же пользуюсь примитивным проращивателем, состоящим из крышки, донышка и решетки с сеткой. Очень удобная вещь, легко моющаяся и облегчающая проращивание любых семян. Вода наливается на дно, достаточно совсем немного. Решетка и сетка хорошо моются, это тоже преимущество.

Белый кунжут набухает здесь быстро
Белый кунжут набухает здесь быстро

Безусловно, для определенных блюд белый лучше слегка обжарить на сухой сковороде до чуть золотистого цвета, но… Этим мы ублажаем свой желудок. Для примера.

Семена пророщенного черного кунжута полезнее и активнее, являются источником белка, клетчатки, полиненасыщенных жиров, витаминов Е и группы В, минералов.

Упаковка одного из производителей, вернее, фасовщиков
Упаковка одного из производителей, вернее, фасовщиков

Этот кунжут можно и не проращивать, но перед использованием необходимо замочить семена на 6-7 часов, меняя воду и смывая фиолетово-черную краску, которой они богаты. Черный кунжут понижает уровень холистерина, очищая сосуды, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает формулу крови. Главная же ценность его в большом количестве кальция, с помощью которого можно сохранить свои суставы. Отдельно хочу рассказать о простой коробке-проращивателе. Для меня эта «игрушка» просто необходима не только для получения полезных пророщенных продуктов, но и для простой проверки на всхожесть большинства семян.

ноябрь 2018, проверяю старые семена петрушки и укропа
ноябрь 2018, проверяю старые семена петрушки и укропа

18 ноября
18 ноября

Семена мелкие, поэтому под них подложила отрезанные части бумажного полотенца. 

Эти в проращивателе и всё та же петрушка
Эти в проращивателе, и всё та же петрушка

Вот так растут
Вот так растут

16 декабря 2018
16 декабря 2018

Наконец-то петрушка, которой лет 10, проклюнулась (в центре внизу). Слева — бархатцы.

17 декабря
17 декабря

Далее мне пришлось уехать. Муж забыл про них… По возвращении нашла вымытый проращиватель. 15 января утром я положила семена шести сортов базилика: «Лимонные дольки», «Валя», «Философ», «Ереван», «Аромат ванили» и «Пурпурные звёзды». Вечером они так набухли, что пришлось срочно сеять. Но температура на шкафу была 27 градусов, поэтому такой быстрый результат.

Разные сорта базилика
Разные сорта базилика

Есть проращиватели с электрической регулировкой температуры, мой же меня пока устраивает, так как в деревенском доме я всегда могу найти подходящее место ближе к печке или дальше, стоит лишь иметь термометр. Простота использования этой коробочки, легкость в уходе, а также результат позволяет рекомендовать её для приобретения. Ну, и включайте в свой рацион семена черного кунжута, лучше с проростками, и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , ,
46 комментариев 29 спасибо за запись 6 в избранном 7304 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
breskva ljudmila bajrektarevic и еще 5 человек




Комментарии (44)
У нас таких вот семян для проращивания не продают И про чёрный кунжут даже не слышала… Спасибо за информацию, надо поискать.
Татьяна, а вот ещё вопрос возник при прочтении. Я тоже всегда предпочитала НЕ обезжиренные молочные продукты, предпочтительно фермерские, не обработанные фабрично. Но вот в таблице, фото которой Вы привели, написано, что в обезжиренном 1% молоке больше кальция, чем в 3%… Выходит, обезжиренные продукты всё таки полезнее?
Яночка, я его покупаю в лавке индийских специй, у нас дороговато правда, а белый есть везде
София, везде есть — у нас это жёлтый . Вот честно — он жёлтого цвета… Возможно, это белый, просто его продают сразу обжаренным? Не знаю… Я раньше как то кунжутом не увлекалась. Видела этот (жёлтый) в продаже, но не покупала никогда.
комментарий был удален
На рынках таджики продают, а в лавках специй цена выше в 2-3раза. Проращивать можно почти всё: подсолнушек, чечевицу(только не красную, очищенную, а простую, семена кинзы(целые)-на пакетах написано«кориандр», семена салатов, редиску и др. Здоровья и удачи!
Эту памятку мне дал эндокринолог, он надеялся меня удивить кол-вом кальция, но к тому времени про кунжут я уже знала. Для меня было новостью про вяленую рыбу с костями (раньше снеток продавали). Что касается молока, то как бы не велико кол-во кальция было, он же не усвоится без жира.
Татьяна, кунжут и черный, и белый очень полезен, это Вы верно подметили. Только мак его опередил по кальцию — 1667мг в 100 г. А надо 1000 мг в день.
Мне кажется мака столько зараз не съесть... И у него же ещё гипнотический… снотворный эффект… Как оно повлияет?
Ни в коем случае не надо столько кунжута есть. Кальций ведь есть и в других продуктах — в твороге, в брокколи и т.д. А кунжут можно добавлять в салаты, в творог, на хлеб.
Яна, это не мака 1000 мг в день, а это норма кальция в день, а он есть в разных продуктах.
Татьяна, спасибо большое за статью!
Заимела я проращиватель, но вот чтобы использовать его в паре с кунжутом — ума не хватило
Проращиваю разные семена — рукколу, свёклу, базилик, капусту, кресс-салат и др. Экспериментирую в общем))
Черный кунжут купила осенью в Ашане, специально как продукт содержащий большое количество кальция. Так он у меня и лежит в пакетике…
А ведь кальций мне ой как нужен! Спасибо вам ещё раз!
Юля, спасибо, если встретите зелёную гречку, попробуйте, в салате хороша, быстро растет, чистенькая. Конопля тоже мне понравилась, вкус хороший, прорастает быстро, редис для салата отлично подходит, остренький.
Я всё же в большей степени о черном писала. Сравнение с маком некорректно при стольких противопоказаниях и ярко выраженном действии последнего.
Минимум 1 г в день, необходимый пожилому человеку, можно принять разным способом, но до фанатизма совсем не стоит доходить. Кальций относится к трудноусвояимым элементам, в большинстве пищевых продуктов он находится в виде плохо растворимых или совсем нерастворимых в воде соединений. Поступает он в желудок, частично переходит в растворимые соединение, затем в кишечнике вновь в нерастворимые, спасает только желчная кислота. А тут вдруг гастрит, энтерит, снижение секреции, плохо работает желчный пузырь… Кальций не всасывается. Он всасывается, если в пище не говяжье и баранье сало и кулинарные жиры, а ненасыщенные жирные кислоты. Да и кроме этого факторов, влияющих на усвоение кальция, очень много. Это и соотношение магния и фосфора, недостаток фермента лактазы и др. Мы привыкли думать о здоровье, когда уже «пожар», а надо бы до… Вопрос здесь в культуре питания, просвещении, желании изменить себя. А кунжут или мешок мела — вторично.
Любопытно, какой % населения не знает о связке «кальций-витамин D» и продолжает лупить молочку
Смею предположить — не знает об этом подавляющее большинство.
А где взять нормальный продукт? Я купила простоквашу «Вологжанку», уехала, забыла её в холодильнике, вернулась через месяц. Она даже не вздулась, на вкус такая, как только из магазина. И хваленая сметана «Караваево» месяц + 2 недели простояла, открыла — свежая))) Вкус не изменён.
Таня, наверное — нигде((
Я склоняюсь к мысли, что от молочных продуктов надо вообще отходить.
И больше думаю о препаратах в таблетках\капсулах. Мне кажется, что они безвреднее. Правда, пока не уверена, есть ли от них толк. Заказала на iHerb несколько баночек. Жду.
Знаю этот магазин, но только «ползала», интересный товар есть. Сода чистая и пр.
Меня он очень впечатлил! Цена намного ниже, чем у нас в аптеках. Даже с учётом доставки!
Пользуется спросом, даже не все в наличии
Юля, посмотрела товары, заодно поделюсь ещё интересным, нашла коричневый кунжут, эко-посуду и всякое для здоровья — «Мастерская вкуса». Кстати, сою я проращивала, но мне вкус не понравился, говорят, что для мужчин её проростки полезнее. У нее есть привкус, не то, что у гречки, оболочка в салате мягкая, запаха гречневого нет.
Таня, посмотрела — спасибо! Интересный магазинчик!
В инструкции к Проращивателю столько всего нашла, что можно прорастить. Сама бы не додумалась)))
Гречку зелёную, когда-то давно покупала. Просто варила, нам с мужем не понравилась. Уж больно сопливая. А уж детям подавно)) Попробую опять купить, и прорастить.
А ещё, есть мысли, самой, в этом году, семян для проращивания нарастить. Руккола, например, даёт огромное количество семян с одного растения. Базилик тоже реально собрать. Надо подумать, что ещё можно до семян дорастить.
Редис, брюква и руккола много семян дают, это точно. А что ещё у нас вырастить?! Гречку зелёную я тоже попробовала сварить… Выбросить не смогла, лук с морковкой пожарила, с ними съела в одиночестве. Ее надо только проращивать. Почему-то полбу не получается прорастить, скользкая выходит. Нут купила, но ещё не проращивала. В этом магазине хороший экстракт пихты, мы много перепробовали, так как баня каждый день. То, что продается в отделах для бани, абсолютно всё плохое, не натуральное.
Можно попробовать свёклу (корнеплод) воткнуть весной. Может зацветёт? Морковь точно зацветёт. Но у них, конечно, съедобные ростки, а не проростки.
Нут у нас в почёте. Просто варёный. Но, прежде чем его готовить, замачиваю с вечера. Поэтому, думаю, что долго расти будет. И мене кажется, что от него много слизи будет. Но это только предположение. Попробовать конечно можно.
Лежат ещё семена льна. Ждут очереди.
В бане мне париться здоровье не позволяет. К сожалению. Экстракты только в ванну капаю))
Вот только что положила гречку и нут в проращиватель. Лен даёт много слизи, в прошлом году купила, несколько раз делала. Часто промывать надо.
комментарий был удален
Забудьте про молочку — нет нормальной. Да и зачем она — пустой продукт
Вкусно же, новые названия, один «греческий йогурт» от Савушкиного продукта чего стоит, от состава по-гречески заговоришь))) Так что кальций в молочке и не найдешь.
Как обычно, полезная информация. Спасибо, Татьяна, за статью!
Спасибо за статью! Зимой очень хочется микро зелени!!! Недавно читала в журнале, что можно покупать все дешёвые семена в белых пакетиках в магазине семена. А так же что живое продается в обычных магазинах. Это правда так?
Можно то, что для проращивания, а про белые пакеты не скажу. Сейчас трудно верить, а хочется, так хочется в честность верить.
Спасибо за статью!!! Попробую что-нибудь вырастить!!!
Девочки, купила пакет светлого кунжута, а у него вкус плесени. Это вкус кунжута или брак?
Света, не должно быть такого. А пакет развесного кунжута? Светлый мало хранится, поэтому его лучше в холодильнике держать. И приобретать малыми порциями. Сейчас никто не застрахован от недоброкачественного продукта.
В зип-пакете. Покупала в магазине здорового питания. Нужно попробовать сдать тогда. Спасибо, Татьяна.
Света, запаха плесени не должно быть. Иногда, если просто влажный, можно просушить в духовке.
Сухой абсолютно.
Хоть фирма-фасовщик указана?
Там просто наклеена белая бумажка со штрихкодом и напечатаны название, Индия, ип и огрн. И дата фасовки февраль месяц.
Света, на каком-то этапе влага попала, вот и запах плесени. В компост)) Я купила коробку кураги из Таджикистана на нижнем слое сухофруктов чуть плесени, а запах на всю коробку — 3, 8 кг.
Кошмар! Сочувствую! 4 кг…
Это не самое страшное в жизни)) Обидно, что первая коробка была хорошей.
Ужас какой! И ничего нельзя было сделать?
Всё перемыла кипятком неск. раз, даже с содой, но нижний слой почти весь выбросила. Высушила, но иногда вроде душок есть. Брали на Фуд-сити в Москве ещё в конце сентября, никому не предъявить. Сама курага очень вкусная, как сказали, не обработана, в отличие от турецкой «шоколадной». Тоже темная, ароматная. Но также хитрят, как и турки: сверху крупные до нельзя, а ниже мельче и разного размера.
Это ужасно, что не с кого спросить. Вот и доверяй после такого торговле.
Думаю, что всё уладили бы, но мы купили и отправились в деревню, были всего 3 дня. Обычно берём там орехи, сухофрукты и сыры, то, что в Костроме не купить. При продаже коробку открывают, но сверху-то красиво.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: