Каковы особенности произрастания папоротника - орляка обыкновенного?

В Приморье этот вид папоротника хорошо знают, у нас редко с ним встречаются. Не в каждом лесу он растет.
Пробовали ли вы его на вкус?
Как собирать, как отличить от остальных видов папоротника?
В лесу встречался похожий, но очень низкий — 15 см высотой. Он ли?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Здравствуйте, Татьяна. Я собирала сама папоротник несколько раз и даже не задумывалась, орляк ли это. Он весь внешне почти одинаковый, только возраст, а от этого и размер разный. Это в магазине он как по линейке выровненный. А в лесу — от 10 см и до 35-40. Чем короче, тем толще и нежнее. Чем старше — тем грубее становится оболочка, деревянистее.  Папоротник собирать надо в такой поре, пока не выпрямились зачатки листьев, пока еще скручены в колечко, вернее серпантин. Потом денежной резинкой собирали в пучки и пересыпали густо солью. Так папоротник давал сок и вместе с ним выходила горечь. Жидкость сливали и делали крепкий тузлук, заливали им папоротник в какой удобно емкости и хранили в темном месте. Если  рассол станет очень темным от своего сока, можно поменять еще раз. В промышленных заготовках  именно так и делают — дважды заливают. Взрослый орляк невысокий — см 50,  на одном стебле три лист. У меня тут плохо картинки в тексте себя ведут, никак не пристрою фото взрослого, но в инете есть. Картинки по запросу папоротник орлякКартинки по запросу папоротник орлякКартинки по запросу папоротник орляк
Cама не собирала. У нас в Горном Алтае он растет, там делают заготовки, в сезон продают в магазинах. Его японцы показали, когда у них что-то приключилось с радиацией, как-то нашли этот папоротник у нас. А до японцев его никто не собирал.
Продают горько соленый, надо вымачивать. Вкус не понравился. Видимо, польза выше вкусовых ощущений. 
Вы просто неправильно его готовили. Поверьте, не было ни одного человека, который попробовав блюдо из папоротника, сказал бы, что это не вкусно. После переезда с ДВ в центральную часть России, мы частенько угощаем своих друзей и знакомых папоротником, все в восторге.
Я ведь не сказала, что вкус плохой… Он просто не понравился.
Помимо этого, папоротник можно сушить. Корейцы, например, раскладывают его на солнце и просушивают в течение 1-2 суток. При приготовлении его проваривают в воде, чтобы он восстановил форму, затем готовят по своему усмотрению. Очень вкусно жарить папоротник с мясом. Если папоротник соленый, то его вымачивают в нескольких водах (лучше в проточной), затем режут по 4-5 см и обжаривают на масле с луком, морковью и томатом (помидоры). Главное, не передержать на огне, иначе папоротник приобретает склизлую консистенцию. Смешиваем с поджаренным мясом и в конце добавляем столовую ложку соевого соуса, специи. На вкус жаренный папоротник напоминает грибы. Можно делать папоротник по-корейски (острым, как корейская морковь). Или просто жарить с морковью, луком и томатной пастой. Мы заготавливаем папоротник следующим образом: свежий папоротник бросаем в кипящую подсоленную воду, отвариваем 7-10 мин. Нельзя допускать разваривания. И после этого убираем в морозилку порционно в пакетах. Собирайте папоротник, пробуйте, Вам обязательно понравится.
Последний раз редактировалось
У меня на даче,  в Подмосковье,  вроде он обычный, не декоративный растет папоротник, его можно интересно употреблять в пищу, вот его фото. Может  подскажете?Папоротник

Папоротник

В пищу употребляют только орляк, Ваш папоротник непригоден к пище. Орляк на фото.орляк

Елена, похоже, что у вас папоротник — щитовник мужской (Dryopteris filix-mas) — его в пищу не используют. Съедобен орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum).
Людмила, спасибо за ссылку, не пойму, почему не нашлась ваша статья, когда я в поисковике задала вопрос. Разобралась с отличиями, точно уже знаю, что видела именно этот вид папоротника.
А можно этот Орляк в Подмосковье выращивать?
Спасибо всем огромное за разъяснение, за интересный материал. Я тоже не встречала ни одного человека, которому бы соленый орляк не понравился, а соленые огурцы и помидоры, кабачки и арбузы не нравятся многим. Сын служил 5 лет в Приморье и привозил угостить оттуда. Но это был покупной орляк, сам не собирал его. Его тесть из Иваново, нашел где-то место в лесу, где растет этот папоротник, весной собирает и заготавливает. Но он тоже раньше жил в Приморье и сам собирал. По аналогии этой весной я попыталась у нас поискать, сначала описание нашла. Но в апреле все папоротники для дилетанта похожи друг на друга. даже страусник на участке. Потом летом обнаружила вроде его, крылья в разные стороны, но черешок 1-2 мм, очень малой высоты и ломкий. Сейчас-то я уже знаю, что тот, который на фото, — не он, летом я видела, что выросло из этого. папоротник
Дело не в том, есть его или нет, мы все не голодны. Хочется знать, интересного много.
Он красивый и чем-то притягивает к себе. Обязательно найду и посажу у себя на даче. Как раз в зимние вечера  и займусь поиском.
Просто пройдитесь у себя по лесу, мы в Подольске видели орляк, Чехов не так далеко))
Спасибо! Обязательно посмотрю повнимательнее. 
Спасибо! Так я и сделаю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать