Почему изменилась именно эта хоста?

Одна из двух частей белоокаймленной хосты
Одна из двух частей белоокаймленной хосты

Весной поделила белоокаймлённую хосту пополам, временно посадила обе части в трёх метрах друг от друга под туями, собиралась перенести их в другое место через год. 

Вторая половина вполне нормальна
Вторая половина вполне нормальна

Больше освещена одна хоста, другая же обделена светом из-за крупной голубой хосты. С удивлением обнаружила у неё очень сильное изменение окраски. Когда-то на этом месте сидела и в самом деле именно такая хоста, но она была перенесена. С чем связано это явление? Что делать?

изменения в хосте
изменения в хосте

Изменяющаяся и голубая
Изменяющаяся и голубая

Все предложения (Хоста)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Татьяна, а, может, это два в одном? Визуально мы видим один кустик хосты, а на самом деле просто та хоста, что росла когда-то в этом месте проникла в середину куста той, что вновь посажена. Кусок корешка остался и поросль пошла. Такое возможно?
Я сначала так и подумала, решила посмотреть, что дальше будет. Молодых листьев с тонкой каёмкой не появлялось, вместо них новые и совсем неожиданные. То, что хосты могут приносить сюрпризы с окраской, особенно к осени, я знала. Но здесь слишком. «Оперативное» вмешательство неизбежно))
Сделала фото на телефон, но и так видно, что хоста имеет два побега, нижние листья от молодых отличаются
странное изменение окраски
странное изменение окраски
Интересная хосточка получилась) Возможно все-таки соматическая мутация? В следующем году узнается)
У меня есть куст душицы, изменивший частично цвет с сиреневого на белый после очередного деления. Так и растёт несколько лет двухцветная. Великая сила — соматика.
А я такой кустик в поле видела)))
По местному ТВ должны показать. В губернии с душицей неурожай. Это не Самара)))
У нас кстати проблем с душицей действительно нет, ее много, но вот у меня она не пошла семенами покупными, думаю надо было все-таки приволочь с поля.
Я была поражена душицей у Вас, сушеную присылал дядя мне в посылках с мёдом и семечками на Север в 80-х. Я тогда и не знала, что это орегано. Здесь же вырастила из семян, даже сорт какой-то был написан. Но побелела именно после деления. Где-то на сайте эксперт Людмила Улейская объясняла это явление, помню, в комментариях, давно.
Почему?! В выходные очередной урожай собирала — последний, наверно) Но если еще солнышко вернется… все возможно)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про хосты
Сейчас трудно представить себе, как можно обойтись в саду без хост. А ведь каких-нибудь 10-15 лет тому назад немногие из нас догадывались об их огромном разнообразии. В культуре встречалось всего несколько видов и природных форм. Хоста Twist...
Вопрос от подписчицы нашей рассылки Ирины: Почему осенью листья хосты стали в дырочку, может её кто то ест?  
После 3 -х лет на одном месте пересадила хосты возле бассейна-пруда. И все равно не растут пышными и высокими?
2 хосты — голубая и гибридная Это начало осени — 1 сентября. Удивить хостами я не смогу никого, сейчас нет такого участка, где не было бы этого замечательного растения. На нашем сайте есть интересные статьи об этих «королевах тени». Но мне...
Получила посылку с тремя хостами. Посылка шла неделю. Живой росток оказался только у одной хосты. На двух других ростки или почки были частично отрезаны и загнили. Как спасти и возможно ли это? Растения пришли в полиэтиленовых пакетиках.
Посадила хосту в 2014 году, а она мелкая и из тёмно зелёной стала светлой, почти белой. Подскажите в чём дело? Неправильно выбрано место, не хватает полива или ещё что-то?
Смотрите все материалы про хосты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать