Препарат "Престиж" - панацея или яд?

Три раза за этот год при обсуждении картофеля появлялось название препарата «Престиж» фирмы Байер. И каждый раз упирались в неизвестное. Чем опасен? Почему запрещен в большей части стран Европы? Почему США отказались от него? Почему у нас разрешен?!!! Прошлой осенью на лекции в областной научной библиотеке услышала о токсичности препарата. Но конкретных сведений до сих пор очень мало. Может быть эксперты знают ответы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (40)
Данный препарат содержит два компонента — инсектицид — против насекомых и фунгицид от болезней. Инсектицид системный на основе имидалкропида. Поэтому подавляет насекомых еще более месяца после посадки. Входит например в состав инсектицида Конфидор, который применяется и в Европе и в Америке. Фунгицид пенцикурон контактный и не опасный, разлагается после посадки и защищает клубни в первую неделю, во время прорастания. Препарат не новый и эффективный, можно и корни рассады замачивать. Видел его применение и в России и на Украине. В Европе и Америке применялся. Современных сведений нет о его запрете, может его просто не перерегистрировали и применяют уже что-то более новое. Если у Вас картофель поражается черной ножкой и ризоктониозом, если у Вас не времени обрабатывать картофель после всходов — то этот препарат для Вас. Если нет поражения болезнями — то необходимости в нем не вижу. От насекомых можно обработать и после их появлений, да простят меня менеджеры фирмы.  Как-то так. Удачи.
С картофелем меня сопровождает удача. Но хочется разобраться с фактами, сопоставить и сделать выводы самим. США  после 2-х лет применения погибли пчелы в 2-х штатах и птицы потеряли способность к воспроизводству. Во Франции то же. Англия не проголосовала против препарата, единственная. Рынок переместился к нам. Хочется выяснить глубокие причины отказа в этом году 15-ти стран от препарата. Пусть будет пустышка, как «Арбидол», но не долгодействующий яд. Разговор ведем именно об ИМИЛАЛКРОПИДЕ.
Да, мне тоже интересно. Два года обрабатываю посадочный картофель. Забыли о колораде и почти вывели проволочника. Дождевые черви на месте. Картошку копаем — их полно. Птички тоже плодятся и размножаются и в скворечнике, и в саду. Про пчел читала, что при непосредственном контакте для них препарат опасен. До этого приходилось опрыскивать ботву, иногда дважды за сезон, при нашествиях жука. А проволочник портил почти весь картофель. Хотелось бы убедительных доказательств вредности препарата. Пока поиски в инете ничего, кроме предупреждения о контрафакте не нашла. Кстати, очень качественно сделанном (внешне).
Сразу хочу сказать, что опробовала всякие народные «танцы с бубном», они скорее плацебо, чем реальное лекарство от проблемы. 
Определение остаточных количеств имидаклоприда — метод не для простого дачника.
www.bestpravo.ru/rossijskoje/so-pravila/q3k.htm
Его содержат препараты  
ТАНРЕК ВРК, КОРАДО ВРК, КОНФИДОР ВРК, ИСКРА ЗОЛОТАЯ,  ЗУБР, ВАРРАНТ, КОЛОРАДО, БИОТЛИН, КОМАНДОР, ИМИДЖ, ИМИДОР, ЗЕНИТ, МУССОН.
 
Инсектициды на основе имидаклоприда
Инсектицид на основе имидаклоприда, это малотоксичный контактно-системный инсектицид против широкого спектра вредителей с длительным периодом защиты. При опрыскивании посевов они не способны передвигаться по сосудистой системе растений и поэтому сохраняются на поверхности листьев или в покровных тканях листьев и стеблей. На вредных насекомых (саранча, колорадский жук и другие вредители) они действуют при непосредственном контакте или при попадании в кишечник вместе с пищей. Инсектициды можно не только опрыскивать растения, но и вносить их вместе с поливом под корень, в частности с капельным поливом. Системные препараты особенно эффективны против саранчи, колорадского жука, трипсов, цикадок, белокрылки и тлей. Особенностью является отсутствие резистентности к нему у насекомых.

Вот то немногое, что нам рассказывает интернет. Синонимы: копфидор, конфидор, гаучо, адмир.

Еще нашла информацию, что  им блох гоняют на животных.
В исследовании, опубликованном в онлайн выпуске журнала «Медицинская и ветеринарная энтомология», международные эксперты опубликовали последние данные относительно восприимчивости блох к имидаклоприду и выявили, что, после более чем 10-ти лет широкого использования вещества во всем мире, нет очевидных доказательств вырабатываемой устойчивости к этому бесценному действующему веществу.
 
В исследовании рассматривались данные, собранные с 2002 по 2009 г. в рамках Международной программы Контроля Восприимчивости Блох (КВБ) в центрах наблюдения в Австралии, Германии, Франции, Великобритании и США. Было сделано более 1000 выборочных проб за последние 8 лет. Результаты показали, что все оказались восприимчивыми к имидаклоприду. 
Последний раз редактировалось
Мне не верится в байку, что в США в двух штатах погибли пчелы и практически птицы, и я об этом НИЧЕГО не слышал. Я применял имидалкропид в теплицах на вегетирующих растениях. И пчелы были живы и трясогузки плодились и продолжают плодиться. Да нужно ульи перед обработкой закрывать. Да нужно выжидать сроки распада. Население всего мира увеличивается, причем за счет южных стран, где без инсектицидов урожай не вырастить. И применяют там имидалкропид раз в десять чаще, чем в России. А в сказки экологов я не верю. Надо растить урожай и не делится с ним с насекомыми. Удачи и здоровья.
Удачи и здоровья и вам! Василий, если вы не слышали, это не есть ФАКТ. Хотелось бы точного ответа. ПОЧЕМУ?
Последний раз редактировалось
Это не факт, а очередная интернет утка. Я общаюсь со специалистами. Да и журналисты бы обсуждали бы такую сенсацию долго и громко. А Факт я Вам привел, опыт критерий истины. Препарат применяется в закрытых теплицах, где живут пчелы и птицы. И оно продолжают жить и размножаться. И я пока жив здоров, и на кроссе нации подростков обгоняю. Чего и всем желаю.
К нам Престиж привезен для борьбы с проволочником и колорадским жуком. А в теплице для чего?
 Имидаклоприд входит в состав и других препаратов, в том числе защищающих от таких насекомых хлебная жужелица, вредная черепашка, колорадский жук, тли, цикады, трипсы, тепличная белокрылка, западный цветочный трипс,  саранчовые, яблонный цветоед .
В общем, почитав прении «ЗА» и «Против», делаю вывод, лично для себя, и не навязывая своё мнение — никому. Любой химический элемент, препарат, так или иначе — вреден, как для человека, так и для прочих живых существ, так или иначе. По идее, и жить тоже вредно. Но, выбирая для себя, что лучше, пожраный картофель проволочником и колорадским жучком, я всё же выбиру для себя препарат, будь-то Престиж, будь то Землин, для защиты своего урожая и трудов, чтобы получить нормальный урожай, и в последствии не пользоваться препаратами для выведения  вышеуказанных «живностей». 
В Европе запрещены неоникотиноиды (запрет заканчивается в декабре 2015 года) из-за пчел. Пишут о сокращении  птиц из-за сокращения популяций насекомых. А не о том, что птицы прекращают размножаться из-за препарата.
 http://24medok.ru/v-evrope-zapretyat-neonikotinoidy/   http://ru.knowledgr.com/04042039/Neonicotinoid
Оля, соглашусь, что из двух зол Престиж получается меньшим. И обрабатываем мы клубни, а не опрыскиваем растения от тли. Мне кажется для пчел риск тоже минимальный.
Ира, вот я тоже об этом же. Тем более, что для  тли, есть другие препараты, которые безопасны для пчёл. даже народные методы борьбы)))) с разведённым уксусом и горчицей)))
Действительно, какие пчелы?!!! Препаратом обрабатываются клубни картофеля и севок лука перед посадкой, которые тут же зарываются в землю. Очень трудно найти истину, особенно на такой большой территории как земной шар. Гибнут птицы и пчелы от престижа? А почему, например, не от генмодифицированной пшеницы, которой засеваются огромные поля?!!!
один файл68 КБ

 
A Beyond Pesticides Factsheet.pdf68 КБ
ПосмотретьСкачать

Осилила три статьи. Интересно, много исследований, но ограничения на два года ввели только для  обработки цветущих растений. Пока про картофель не нашла ни слова. 
Европейский Союз принял двухлетний запрет на использование трех неоникотиноидов: Европейский закон ограничивает использование имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксама на цветущие растения в течение двух лет.
Я тоже понемногу осиливаю, статей, говорит, много, пришлет. Главное, что ответ эксперта получен, на бег влияет. На семинар /а не лекцию/ попала случайно, забежав в чит. зал за очками, которые оставила днем раньше. Не смогла уйти, были выступления спецов из Белоруссии, России и Латвии, много из МГУ. Много фамилий с Моск. экономического форума. Посвящено было с/х. Кстати, мои соседи — преподают в ун-те, зять — декан, соседка — доктор наук, даже они не в курсе, что там проходило. Дочь написала, что период распада от 29 до 299 дней, в какой-то статье есть. Дочь собирается в ЮАР уже который раз по гриппу, а тут я повисла.


 Читаю статьи и столько противоположных мнений. У одного распад 30-160 дней, другой не считает, что отдельный препарат влияет на что-то, и тут я соглашусь, чистых экспериментов на загрязненной планете не провести. А уж объемы применения тех или иных средств в мире — просто ошеломительные. Пока дачник будет собирать руками жуков и брызгать мыльный раствор (тоже сплошная химия), предприятия аграрные шлепнут тонну-другую на соседнее поле. Сколько бы мы не придумывали себе утешений в «экологически чистых» овощах и фруктах на личных участках, все мы в одной загаженной лодке плывем по отравленному морю.
мама, привет. Высылаю статьи, посвященные исследованиям действия имидаклоприда на человека и картофель.
Про человека там всё понятно, а вот про картошку — я поняла только, что есть люди, которые обрабатывают клубни и прыскают листья от колорадского жука и пишут, что эффект прекрасный, но ответить на вопрос накапливается ли препарат в клубнях не могут. А есть те, кто говорит, что средство это достаточно ядовитое и накапливается в клубнях и находится там даже после 2 месяцев после посадки.
Среди статей есть одна самая большая (на английском) — в ней описаны все негативные эффекты на человека.
Честно говоря, я лишь пробежалась по статьям — и конкретных данных о том накапливается ли препарат в картофеле не могу найти, т.е. действительно ли имидаклоприд выходит из клубней через 2 месяца или он там остается и при хранении мне осталось не понятно.
Я постараюсь в свободное время почитать что-нибудь про картошку.



7 файлов4,5 МБСкачать одним архивом

 
Accidental human poisoning with a neonicotinoid insecticide,.pdf667 КБ
ПосмотретьСкачать
Acute Human Self-Poisoning with Imidacloprid.pdf131 КБ
ПосмотретьСкачать
Canadian Water Quality.pdf241 КБ
ПосмотретьСкачать
Imidacloprid Final report 2005.pdf1,3 МБ
ПосмотретьСкачать
rec8.doc54 КБ
ПосмотретьСкачать
Tuber treatment with imidacloprid is effective for control.pdf2,1 МБ
ПосмотретьСкачать
imidacloprid.pdf91 КБ
ПосмотретьСкачать


×
Ирина, скопировала, все и выслалось. БУМ изучать! Потихоньку.
Да, есть повод для массажа мозга))) Спасибо, будем читать.
Согласна с Ириной! Но тем более мы должны стараться, чтобы хотя бы наше место в лодке было почище.
Препарат «Престиж» не панацея, но помогает получить урожай равноценный затраченному труду. Трудишься, трудишься, а тут жук всё съел, лучше «Престижем» обработать. В «Престиже» действующий инсектицид распространяется по растению только от корней вверх по ботве, в обратном направлении этого не происходит, поэтому в молодые клубни он не попадает. Я думаю сильно тревожиться не о чем.
[1:56] Vladimir Shliapnikov: 
 
<<< наччет этого пестицида его применение ограничено Евросоюзом с 2013 года. те для сельскохозяйственный нужд не применяется. В Швеции его можно использовать только против муравьёв и других насекомых в помещениях и только фирми которые профессионально занимаются этимVladimir Shliapnikov, Сегодня 1:56      Простите, возвращаюсь к теме. Попросила друга семьи, проживающего в Швеции, выянить, применяется ли у них, сегодня ответил его сын, который работает в организации, аналоге нашему Роспотребнадзору. Силь сохранен, мальчик русским языком пользуется только устным.
Жаль, что обсуждения не получилось. Напрасно, ведь вопрос очень важный. Эксперт оказался не на высоте, что говорить о дачнице Марианне, просто пустой крик, метод журналистов. Посмотрите схему действия препарата, все встанет на свои места. Нам всем не хватает умения мыслить и рассуждать. За вопрос спасибо, вот где ответ? 
обрабатываем «Престижем» третий год, жука мало, яд не чувствуем! а прочитала пост и комментарии к нему так уже и помирать собралась!
Удачи!
Ответ: каждый решает сам. Я обрабатывала два года и мне нравится результат. Поэтому я продолжу им пользоваться.
В Европе запрет должен закончиться в декабре 2015, был введен из-за пчел. Картофель мы обрабатываем не по листьям, а клубни. Для пчел угрозы нет. 
Последний раз редактировалось
Каждый решает, кем ему стать… Ножками топать… иль в небе летать… Cмотрю, чем младше, тем труднее думать. Хорошо, что моему поколению и рассуждать хочется, и мыслить нравится. Посмотрите схему действия препарата, картинка о многом скажет. В инструкции сказано, что препарат ТОКСИЧЕН. Для России что надо еще написать, чтобы дошло? 
Лиана! в силу возраста Вам наверно уже трудно сдерживать свои эмоции и не хамить!
я заметила в силу своего тугодумства, что на сайте принято общаться и обмениваться мнениями без укоров и не думаю, что мой возраст может быть в этом помехой!
свой комментарий оставила, потому что мне не все равно!
мнению посетителей сайта склонна доверять и хочу узнать по больше для себя полезной информации, а оскорбления читать не приятно не только мне! 
Последний раз редактировалось
Извините, не совсем поняла как возраст зависит от способности думать. И какое поколение «ваше». Но, вернувшись к обсуждению препарата, хочу спросить: А картинка со схемой где? Смотреть куда?)))) В инструкции «токсичен» — у многих препаратов и «Престиж» не исключение.
В Костроме жительница выиграла процесс (прецедент, надо сказать) об использовании б/у покрышек. Их признали токсичными и запретили для использования в качестве ограждений, клумб и прочих лебедей. Они за 30 дней не распадаются. А «Престиж» имеет это свойство.
Лиана, посмотрите личные сообщения, пожалуйста. Не опаздывайте, будет много интересного. 
Центр Природного ЗемлеДелия г. Кострома
НЕ ПРЕСТИЖНО, А ОПАСНО!

Правда о протравителе «Престиж».

Препарат позиционируется, как средство для борьбы с вредителями. Производители утверждают, что период распада вредных соединений длится не более 60 суток. Однако, Всемирная Организации Здравоохранения рассматривает его как яд. Кратковременное воздействие имидаклоприда (действующее вещество) на теплокровных вызывает нарушение координации и движения, диарею, потерю веса, при постоянном контакте особенно страдает щитовидная железа.
Данное вещество обладает мутагенными свойствами, влияет на репродуктивную функцию. Отравление птиц имидаклопридом вызывает у них неспособность летать, нарушения в координации и продолжении рода. Препарат ядовит для рыб, особенно для молодых, водных ракообразных, высокотоксичный для медоносных пчел, земляных червяков и божьих коровок.
Препарат проникает в грунтовые воды, а затем и реки. К тому же, будучи остро и хронически ядовитым по отношению к человеку и животным, и загрязняя окружающую среду, он становится безопасным по отношению к вредителям, которые выработали и к нему устойчивость.

Всемирная Организация Здравоохранения и колбасу признала не просто вредной, а прямо-таки канцерогенной. Да, вот так скопом. Всё: и колбасу, и сосиски, и копчености, и прочие вкусности. При чем, сразу, во всем мире. Не разбирая баварские сосиски ли, по 2.20 ли,  хамон ли.
А теперь видно — откуда ноги растут. В этой связи, хотелось бы посмотреть  на неприродное земледелие. Как оно выглядит. Чтоб сравнить, т.с.
Колбасные изделия не интересуют, как и оба хамона, давно, кстати. Хотя хамон оттуда — вкусный. Не спорю. Давно не ем такие продукты, не страдаю из-за этого. Речь не об этом, а о подмене информации, даже правильнее — сокрытии. 
Так и я о том же. О подмене и сокрытии. Вот, если бы, вы рассказали о регламенте применения — честь вам  и хвала. А так — явный черный пиар. Голословный. И речь не о вас, лично, а обо всем земном шаре. И если бы вы действительно знали тему, то вы бы не упорствовали, а признали, что большинство современных препаратов, это синтезируемые природные вещества. В том числе и против проволочника. Так что, насчет неприродного земледелия — пример будет?
  • (Ropot) , неудобно даже обращаться по такой… При чем здесь я, я-то всего лишь вопрос задала. А так Вас «разворошило»! Ищу инфу  везде. Встретилась стр. ПЗ. С ВОЗ по поводу колбас согласна, полезного в них нет. Но большинство — рабы желудка.  Но ведь выбор за человеком — корми себя, корми детей, корми внуков, дело твое.  Другое дело — обработка, а правильнее -«протравливание». Если мясо, птицу, яйцо я могу купить, выбрав производителя, а не захочу, так и не буду есть их вообще, да и покупать не буду, то овощи вырастить у себя, когда с обеих сторон участка будут активно протравливать, не выйдет. К чести сказать, соседи у меня прекрасные, думающие/ деревню ведь и такие переезжают, случается/. Ответа на вопрос нет, поэтому и вопрос остается.
Ага,«всего лишь»)), с транспарантом на трибуне)). Это не вопрос, а пустая пропаганда. Так что, с неприродным земледелием? — вам третий раз вопрос задают. Обратите на это внимание, если вы так озабочены прекраснодушием.
Ответ найдете у нас на сайте. Здесь тема другая.
Ответа нет. До свидания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать