Рябина "Десертная", или Как имя рябине нашли

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эти ягоды ещё зреют, висеть они могут до самых морозов. Если бы не птицы, украшали бы дерево и зимой. Сорт Десертная получена от опыления сорта Ликерная пыльцой мушмулы германской. Мне пришлось постараться, чтобы пересмотреть фотографии и найти такие, которые бы помогли показать, что это за дерево.
 
Середина июня - гроздь рябины десертной
Середина июня — гроздь рябины десертной
                
Пишу по просьбе Софии, надеюсь, что не разочарую подменой названия сорта рябины, ведь обещала рассказать про Ликёрную.
 
Рябина Десертная посажена у нас на участке в 2007 году. Купили её с этикеткой «Рябина ликерная», наклеенной поверх другой и очень небрежно. Садовый центр закрывался, товар распродавали быстро. Заодно мы и саженец рябины Невежинской приобрели.

Саженец 2007 г.
Саженец 2007 г.

Листья у Десертной крупнее, чем у обычной рябины, как мне кажется, декоративнее.

Рябина десертная
Рябина десертная

После того, как я увидела, что под этикеткой есть ещё одна, на которой написан сорт «Десертная», я позвонила продавцу.  Мне сказали, что у них были оба сорта, что теперь мне остаётся ждать урожая. Так и жила у нас «ликёрная», пока не дала ягоды. Мы её до сих пор так и называем, что неверно, конечно.
На третий год она была уже с первыми ягодками. Оказалось, иногда даже на второй год Десертная может вступить в плодоношение.

весна 2011 г.
весна 2011 г.

Мы приехали весной на майские праздники, тогда ещё жили в городе. На первом плане именно рябина Десертная, скелетные ветви отходят от ствола под тупыми углами и очень прочно соединены со стволом. Это отличает Десертную от других рябин. Левее растёт рябина Невежинская, форма кроны у нее более узкая, букетом, ветви устремлены вверх. Посадили здесь, рядом с забором, чтобы закрыть его позже зеленью. 
Наша рябинка сама по себе дала урожай, даже веточки гнулись от тяжелых гроздей.

2011 год
2011 год

Через 2 года рябинка стала шире, подросла в высоту до 2,5 м, крона у неё оставалась разреженной.

Сентябрь 2013 г.
Сентябрь 2013 г.

Хорошо, что хоть здесь в объектив попала наша рябина (супруг решил собрать надоевший терн, падающий под ноги). 
 Я два года подряд укорачивала побеги рябины, хотелось, чтобы крона была гуще, но перестаралась, удалила слишком много. После обрезки грянули две морозные зимы, часть веток опалило морозом. И ведь считается, что зимостойкость «Десертной» очень высока.

Только в прошедшем сезоне крона стала восстанавливаться, ягоды я собрать не успела. Последние ягоды, крупные и немного изменившие цвет после первого заморозка, отдала собаке, часть из них уже поклевали птицы, а их интересуют семена, не мякоть.

 Последние ягоды в октябре
Последние ягоды в октябре

На самом же деле они тёмно-красные, пятигранные, с широко открытой щёлкой цветочной чашечки. Мякоть сочная, сладковато-кислого вкуса с лёгким привкусом рябины. Ягоды можно употреблять в свежем виде и использовать для  переработки (варенье, наливки, пастила, компот, начинка для пирогов). О пастиле рябиновой в комментариях здесь  
К сожалению, больше фото я не нашла.

Созревают ягоды раньше, чем у остальных сортов рябины.
Для лучшего плодоношения надо либо прививать в крону, либо иметь ещё один сорт на участке, а идеально — 2-3 сорта. Дерево неприхотливо, устойчиво против болезней. Сажать можно и весной и осенью, но осенняя посадка предпочтительнее, так как рябина весной рано трогается в рост. Приствольные круги у саженцев надо держать чистыми от сорняков, лучше замульчировать их.

Важно помнить, что корневая система рябин залегает поверхностно. Рыхлить почву нельзя, так как у привитых саженцев сразу появится сильная прикорневая поросль. Причем, в первые годы жизни поросль особенно досаждает. Плодородие почвы и полив в засушливые периоды (до 5-ти ведер на кв.м под плодоносящее дерево) — залог хорошего урожая.

Сейчас обе рябины спят, разная форма кроны очень хорошо видна. Высота и Десертной, и Невежинской около 2,5 м. Ширина кроны десертной около 3 м. Невежинская  - справа.

Слева Десертная
Слева Десертная

Весной уберу лишние ветви, теперь я очень осторожно подхожу к обрезке рябин. В целом же Десертная не приносит разочарования, она растёт на любых почвах, довольно устойчива к вредителям и болезням, не требует укрытия от ветров. Поскольку опыление цветков у неё и сохранность завязей не зависит от открытого или защищённого местоположения, ей достаточно лишь немного внимания, и ягоды она будет давать в избытке. А с ягодами любая рябина красива! 


Запись размещена в разделах: , ,
9 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 2059 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Татьяна, очень красивая рябина. У нас в городе посадили много рябин возле частных домов, и они такие маленькие, но уже плодоносят, как ваша Десертная.
Действительно, такая разная форма кроны! На зимних фото особенно хорошо видно.
А у меня рябина… простая. Без названия. Хотя тоже купила в ботаническом саду.
Яна, значит, это рябина обыкновенная, доброе растение, красивое. Она разная даже на опушках леса и по цвету ягод, и по вкусу.
Ну да, думаю обыкновенная, лесная
Вот порылась, нашла фотографию — она тогда первый раз плодоносила:

У нас почему то птицы рябину не едят. До весны висит...
У нас почему то птицы рябину не едят. До весны висит...
Крупные грозди, яркое украшение! С птицами всё просто: либо сыты другим кормом, либо больше других птиц, которым эта рябина не интересна. У нас стаи дроздов-рябинников(не зря так названы) и свиристелей налетают, но и сороки с воронами присаживаются, как и на облепиху. Я тоже нашла фото 2017 из леса, рябин много на опушках, она не любит тень, это и сортовой касается. В тени крона редеет сразу, ягод мало и грозди не наполненные. Искали умершую деревню. Нашли, она как раз на вырубке в окружении леса. По краю растут разные рябинки. Есть с ржавчиной на листьях, она часто встречается и на участке, особенно, если есть можжевельники в саду.
Муж — для сравнения высоты
Муж - для сравнения высоты

Цвет ягод разный, а на вкус очень различны. Светлая слаще.
Цвет ягод разный, а на вкус очень различны. Светлая слаще.

Эту нашли по дороге домой, ещё слаще
Эту нашли по дороге домой, ещё слаще

там же обнаружила вереск, рядом поросль рябин со ржавчиной на листьях
там же обнаружила вереск, рядом поросль рябин со ржавчиной на листьях
Татьяна, спасибо за рассказ)) Я у себя в саду планирую посадить несколько рябин, потому с интересом все прочитала)) Точнее, не в самом саду, а в конце огорода, там есть у меня поляна, да и от огорода хочу немного прихватить и хотелось бы высадить там калинки-рябинки… Но вот то, что у рябины, как оказалось, корневая система поверхностная… меня насторожило))) Тот участок иногда заливает паводком по весне (за 6 лет моих наблюдений — 2 раза), вода стоит где-то с неделю…
Будет ли рябинам там комфортно, как Вы считаете? Рядом в дикой посадке есть тополя, вязы, у соседки на низах растет вроде калина… но у них, может, корневая другая…
Я сажала «Бурку» на низменное место, она мучилась 3 года и погибла. 1,5 м залегание грунтовых вод для рябины в идеале. А если посадить на холмик?
Угу, вот  я и засомневалась… Не буду в том месте сажать рябины, есть поляна выше, сбоку от огорода, там размещу тогда. Хорошо, что затронута эта тема — на следующую весну планирую закупку саженцев рябины. Вот бы посадила
Калина водохлебка, как и вязы, и тополя

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: