Картофельный проросток для маленького огородника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что можно вырастить на подоконнике вместе с любознательным малышом? Конечно, можно посеять семена зелени, прорастить бобы, вершки моркови, свёклы, репы, брюквы, сельдерея, почки капустной кочерыжки и прочее. Занятие это очень полезно для ребенка, так как не только развивает кругозор, но и приучает заботиться о живом растении, воспитывает усидчивость и аккуратность, учит трудолюбию, развивает наблюдательность и внимание. Не менее интересно вырастить клубеньки картофеля из проростков.

Проросток
Проросток

Достаточно поставить на ростке фломастером две точки — два глаза, поверьте, внимание маленького огородника будет приковано к этому «чуду».

Проросток с зачатками корней
Проросток с зачатками корней

Можно использовать проростки, полученные на свету, как этот, но и появившиеся в темноте, более тонкие и белые тоже подойдут. Если нет грунта своего, подготовленного с прошлого сезона, можно использовать магазинный. При покупке стоит обратить внимание на наличие в его составе биогумуса.

Сажаем в любой горшок: керамический, глиняный, пластиковый, — размер его допустим совсем маленький, даже с коробочку от йогурта (но скоро придется пересадить в более просторную). Если не хотите пересаживать в огород в начале дачного сезона, то лучше сразу выбрать горшок объемом не менее 1,5-2 л. На дне — небольшой слой дренажа.

2 марта 2018
2 марта 2018 года

Проросток, появившийся на свету, заглубляем вертикально, белые же ростки сажаем наклонно, засыпая землёй почти до самого кончика. Первые пару дней росток лучше накрыть стаканом или банкой, в тепле и на свету картофель развивается быстро.

3 марта, верхушка позеленела
3 марта, верхушка позеленела

7 марта
7 марта

9 марта
9 марта

17 марта, пока я занималась другими растениями, щенок джек-рассела откусил половину побега с центральной почкой.

То, что осталось
То, что осталось

А через месяц горшок уронила я сама, восстановившийся побег был окончательно отломан. 

21 апреля, после падения
21 апреля, после падения

И такой черенок прекрасно укореняется, быстро даёт корни и в конце лета образует клубеньки. Если с наступлением теплых дней из горшка растение перенести на грядку, то развиваться оно будет стремительно и по тем же законам, по которым живёт обычно посаженный клубень картофеля. 

"Гурман" и "Чародей" из проростков
«Гурман» и «Чародей» из проростков

Расстояние между растениями — 30 см. Больше места — больше урожай, крупнее клубни. Тесно в горшке — мелкие клубеньки. 

Картофель сорта"Чародей" из проростка
Картофель сорта«Чародей» из проростка

Размер большого клубня можно сравнить с насадкой на 10-литровую лейку. А фиолетовый «Гурман» дал крупный клубень (рядом дачный башмак 45 размера), но и паршу «подхватил». Так что ничто «картофельное» не чуждо и клубням из проростков.

Урожай сорта "Гурман" из проростка
Урожай сорта «Гурман» из проростка

В любом случае вырастить с маленьким огородником даже мелкие клубеньки в горшке либо, перенеся растение на грядку, предоставить ребенку возможность ухаживать за ним самому, вовремя помогая, представляется занятным, захватывающим, полезным делом.

Запись размещена в разделах: , картофель, выращивание,
5 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 2753 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Из росточка картофель никогда не приходило в голову выращивать. Браво!!!
Вот из таких росточков и можно получить много посадочного материала. Как-то я сорт «Взрыв» размножала из одного клубня. Правда, оказалось, что зря, картошка не понравилась на вкус.
Думаю, детям и правда будет интересно
Я в прошлом году из семян выращивала сама как ребёнок радовалась, когда всё получилось
Таня, очень познавательно и интересно! Если задаться целью, то можно горы своротить!
У меня бабушка из очистков выращивала картофельную рассаду один год — было прикольно. А я в прошлом году в пустующее кашпо закопала такие проростки, и летом тоже ели молодую картошку намного раньше, правда, хватило только на 1 порцию

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: