Как привить на шиповник розы?

У меня на участке растет очень много шиповника.

шиповник

Заросли неимоверные.
Толщина стволов, как у деревьев, видите сами.

шиповник

Выкорчевывать- «мартышкин труд», слишком уж его у меня много. Да и одичал он.
Максимум, чего я добилась, капельку его «омолодила», но не более. 

шиповник

Поможете мне провести эксперимент и привить на него розы??! Только я не умею этого делать, даже теоретически. Можно подробно-подробно, как для слабоумных? :))
Спасибо.

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Существуют ли вьющиеся розы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , розы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
staskozyb staskozyb и еще 4 человека
Все ответы и комментарии (62)
Наталья, ничего подобного никогда не делала, но мне кажется, что розы могут выродиться, уж слишком шиповник агрессивен и думаю, доминантен!!! Но это мои умозаключения, очень интересно послушать специалистов.
Зульфира, я жду-жду специалистов..., а они не идут...(((
Я как-то поднимала вопрос по своему шиповнику…
www.7dach.ru/Bernata/mozhno-li-okulturit-shipovnik-25096.html
Там в комментариях есть его фотографии в летнее время…
Эти кусты ОЧЕНЬ большие.., боюсь, что если подрежу «налысо», то полезет куча поросли.., пока ее нет, кусты хоть и огромные, но аккуратные довольно…
Мысли была- обрезать плети до 0,5 м. И привить на них розы… А длина плетей в настоящее время — от 4 до 6 метров!!!
Я даже не представляла, что такие мощные шиповники бывают, их можно использовать в качестве забора, никто не рискнёт пробираться через такие  колючие растения, настоящий аналог колючей проволоки))))
Да уж… Никто и не рискует… Мы сами, в том числе)) Ни с одной стороны не подобраться.., я когда старые ветви выпиливала ( осилила только 3 куста из 12), плотная рубашка с длинным рукавом мало спасала…
Наташа, когда осилишь методы прививки, то привей ради эксперимента разные розы на один куст. А вдруг получится.
Инна!!! Да с радостью!!! Только вот никто научить не торопится....(((
Я видела тут где то про прививки.
Наташа, я почитала предыдущую тему, так и не поняла, а почему ты не хочешь его обрезать на высоту рабицы и оставить? Он же защищает со стороны дороги?
У меня там, Кать, нет дороги… Хоть он и вдоль забора, но там тупик, никто не ходит..., я снаружи сосенки красивые посадила… А он столько много места занимает… А я хочу там клумбочки красивые....)))
а, понятно. Знаешь, у нас такого шиповника в принципе быть не может, зато имеется 5 соток частокола из осинника ( мы начали бороться с помощью триммера с ножами. Режет деревья, как зверь. Уже три раза в том сезоне косили… надеюсь, что еще года два и поросль перестанет лезть. Может, и тебе так же? Сделаешь клумбу годика через три, а не сразу.
Мне твой шиповник напоминает плетистые розы. Очень ветки похожи.
Там выше есть ссылка на мой вопрос, заданный в прошлом году, я тоже предполагала, что это одичавшие плетистые розы, но специалисты пришли к иному мнению… Цветут они, Ин, как обычный шиповник…
Вот это меня и смутило, что цветы, как у шиповника.
это шиповник-мутант Крутой
Ага… А у него «под ногами» еще маленькие мутантики растут...)
Вот такие
аронник

 
господи, а ЧТО ЭТО??? Удивляюсь
))))))
А это
www.7dach.ru/Bernata/divo-divnoe_2-26026.html
Сама офигела))
А ты так и не узнала, что это за цветок с ягодками?
Узнала…
ооо… у вас на юге чего только не растет ) чудеса всякие
Наташ, у меня на шиповнике нет таких шипов, весь ствол( ветка) покрыт мелкими-мелкими колючками. Сходила сейчас проверила для убедительности. А плоды крупные? И долго он цветет или быстро осыпается?
цветет долго… ну около месяца… Это долго? Плоды крупные… относительно..
шиповник


Это сейчас они такие… Висят до сих пор, как свежие… Алые скорее.., ну с оранжеватым оттенком… Ин, я в нем не разбираюсь… ((
Все ясно. У нас такие кусты высокие растут вдоль многоэтажек под окнами.
А что ясно-то ??!))))) Делать-то мне с ним что ??! ))))))))
Никто не торопится учить меня розы прививать....ПлачуПлачуПлачу 
ну как что делать? «резать, не дожидаясь перитонита» )
ну да… тоже так думаю… обрежу на 1-1,5 метра в  высоту, а дальше видно будет…
Смеюсь У меня ж теперь есть супер-пупер-сучкорезКрутой
Последний раз редактировалось
Ясно, что это не такой шиповник, как у нас растет))
Я посмотрела в интернете способы прививок… Но там ТАК ВСЁ СЛОЖНО...Кричу
Была уверена, что на сайте помогут....Плачу
Спасибо, Ин. Посмотрела. В принципе, все понятно. Теперь интересно, получится ли желаемый результат, если подвоем будет шиповник. А  в инете я нашла способ, когда черенок розы прививают на корень шиповника… Но это мне показалось слишком сложным...Краснею
Наташа, у тебя кустов много, попробуй разными способами, или, как яблоню — в расщеп
Теперь ждем отчета-как я прививала свой шиповник на розы)
Ага… Только РОЗЫ на шиповник, а не наоборот )
Ой! Точно наоборот)))
Прививка розы на шиповник чаще всего, как уже упоминалось, выполняется методом окулировки. Однако можно попробовать выполнить сращивание и по обычной технологии. То есть выбрать наиболее развитый побег подвоя, сделать в его коре Т-образный надрез, вставить туда подготовленный заранее черешок культурной розы и зафиксировать его лентой. Также практикуется способ стыковки по срезу черешка и побега подвоя (копулировка). Срезы при этом должны быть косыми. Побег и черенок плотно прижимаются друг к другу и перевязываются изолентой, начиная снизу.- Читайте подробнее на SYL.ru: www.syl.ru/article/152543/new_kak-privit-rozu-na-shipovnik-privivka-rozyi-na-shtamb-shipovnika-sovetyi-i-rekomendatsii

Скопировала из интернета. Вроде не сложно.
Здорово. Спасибо, Ин )) Я этого не видела ))
Как только доберешься до своего мутанта и облагородишь, не забудь мне написать, получилось или нет. Я тоже хочу попробовать.)))
Обязательно Поцелуй
Наташ, а зачем такие сложности? Ну удали ты его и посади нормальные розы. Мне кажется, если у основания их отрезать, убрать плети, а потом, перекопать этот участок, выбирая корни, то ты его удалишь. Ну, поубираешь годик поросль, что ж теперь.  Я с вишневой воюю с мая по октябрь. Не выдумывай, результат тебе захочется быстро- посади красивые розы и наслаждайся).
Он между деревьями растет… Я запарюсь его выкапывать…
Ну посмотрим… Меня все-таки тянет на подвиги
Ты- девочка упертая, и подвигов насовершаешь, и шиповник выкопаешь. Ты только маме не говори, а то у тебя утром под дверями 15 саженцев роз стоять будет, а мама пообещает вторую половину вечером притащить))).
Ржууууууу))))))
Наташа, у меня один куст розы выгнал побег шиповника, та такой огромный — метра 2 в высоту и толстенький. Ну, конечно, до твоих великанов далеко, но вполне подойдет для эксперимента. Весной привью на него почвопокровную розу. В итоге хочу получить штамбовую) Что получится — не знаю, но весь процесс могу сфотографировать и показать, по сезону мы как раз совпадаем с прививочными работами)
Вот!!! Класс!
Свет, когда все это начинать?!
У меня уже начинают чесаться руки))
Я за январь-февраль повырезаю лишние побеги шиповника и обрежу его… И думаю, к марту, да?!
А на какую высоту оставлять шиповник, как думаешь?! А какие черенки роз для привоя лучше взять, как думаешь?!
У меня просто роз еще вообще никаких нет, так что привой придется где-то искать…
Давай начинать))
Потом покажем друг-другу, что получилось)))
Девочки, прививайте, а потом расскажете. Как раз к тому времени, как у вас все приживется, у нас весна придет и я займусь прививками))
Ну в соответствии с той статьей, что ты мне скинула ( или это я в другой читала?!) прививать можно и зимой даже, и весной, и в конце лета… Я хочу начать где-то в конце февраля… Можно по 2 кустика в феврале, потом еще 2 в марте и еще 2 в апреле…
Ну не могу я до сих пор понять, когда у нас весна.., а когда осень...))
У нас в апреле бывает уже купаются, а бывает заморозки возвратные… А в мае чаще всего уже лето… Так что, начну с конца февраля, после февральских «окон»…
Расскажешь о результате. У меня есть на чем тренироваться)) Если свой шиповник испорчу, то пойду к маме на огород тренироваться))
))))
Ага))
Те же мысли и у меня, как я к маме за розами пойду
А если не получится..,, то еще раз к ней схожу.., а потом- еще раз, пока не добьюсь своего))
Вот и я так подумала. Мне не далеко идти))
Мне почему то кажется, что прививать нужно, когда уже соки будут циркулировать, чтобы подвой и привой стали одним целым. А если в феврале растения  еще спят, то какой из этого будет толк? Кто в курсе — пишите.
Оль, так мы ж в разных местах живем…
У нас в конце февраля уже нарциссы цветут…
Вот везуха… А нас в прошлом году в феврале только снег нападал, пришлось в мороз в теплицы кидать.(((
Ой-ёй-ёй! К марту, наверное, рановато будет. Я как раз только неделю назад озадачилась этим вопросом (роза превратилась в шиповник), так вот из статьи поняла, что делать это нужно в июле, после цветения. Почему — не поняла. Но в любом случае буду экспериментировать — выхода нет. И Вам — удачи!!!
Я читала, что либо в конце лета, после цветения, либо ранней весной…
Но у нас цветение до декабря может быть, а вот ранней весной, мне кажется, можно попробовать…
Наташа))) Не удивлюсь, если, пока я собралась ответить, ты уже пару-тройку роз привила))) Наташ,  я пока освоила только один вид прививки — окулировка глазком. Делаю ее во второй половине августа-сентябре. Писала тебе ночью, видно, спать сильно хотелось, вот и написала «весной») Или тоже уже руки чешутся, тороплюсь) Глазком я прививаю в корневую шейку, в этом году буду впервые экспериментировать, как я уже говорила, с прививкой на штамбе. В принципе, глазком можно прививать на какой угодно высоте, лишь бы кора не была одревесневшая. Поэтому старые стволы в руку толщиной для окулировки не подойдут. Теперь о привое. Как мне думается, дикий шиповник — не тот случай, когда нужно тревожиться о совместимости подвоя и привоя) Я, конечно, не специалист, но мое личное мнение — чем проще растение, тем оно крепче и покладистее. Это супер оригинальные сорта капризны и изнежены. Поэтому я особо с совместимостью не заморачиваюсь, если прививаю на шиповник. Наташ, ты даже можешь не покупать привой специально. Тебе же не нужно 50-100 кустов на выходе? Глазок вполне можно взять с любой понравившейся тебе розы) Только брать его нужно со стебля, на котором цветок уже полностью распустился, а еще лучше — отцвел. Я так делала — срезала отцветшие цветы на клумбах прямо в центре станицы. Поскольку они уже были полузасохшие, никто на меня не нападал с обвинениями в истреблении красоты) В общем, если согласна дотерпеть до августа (хотя бы), то буду твоим наставником по окулировке, сфотографирую подробнейший пошаговый мастер-класс)
Согласна потерпеть
Спасибо, Свет))
Я пока просто подрежу шиповник и вырежу сухие плети… Да может кустов пять обрежу до метра высотой.., посмотрим,, что получится, а оставшиеся- пусть ждут августа-сентября…
Договорились) Я тебе заранее напишу, напомню, чтобы ты нож купила (окулировочный). Некоторые умельцы пишут, что и без него отлично справляются, а я — не могу без него.
Вот хорошо, что написала… Надо ж заранее купить ))))))))))
Я это дело люблю-покупать всякие новые штучки ))) 
Наташа, там же все на последнем фото хорошо видно… Надо вырезать все серые-старые СТВОЛИКи, оставив молодые-коричневатые, переведя рост на них. Куст омолодится. Если эти молодые лысоватые вверху, срежь макушки на уровне груди. Весной должны проснуться спящие почки, из них вырастут боковые веточки. Мне так кажется.
Спасибо, Тата, что-то у меня мозгов не хватает)
Или «глаза боятся» и «руки не делают»)
Их, наверно, все обрезать придется.., они цветут только на самом верху.., то есть на деревьях.., снизу и не видно..,
Спасибо, Тата Так и сделаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Сегодня 15 мая стартовала, пожалуй, самая роскошная выставка Сада: выставка царицы цветов – розы. В настоящее время коллекция садовых роз Никитского ботанического сада насчитывает более 1000 сортов, видов и форм роз отечественной и зарубежной...
Купила саженец розы. От прививки растут новые веточки. Это нормальные будут побеги или дикие? Надо ли их удалить?
Приобрела осенью 2014 г розы патио микс в горшочках в Ашане. Весной 2015 г высадила в грунт. Цветут обильно. Вопрос: можно ли оставить зимовать в грунте и если да, то как подготовить к зимовке? Там, где я их посадила зимой бывает мало снега.
Uleyskaya в личный журнал
Цветущие розы в Никитском ботаническом саду можно увидеть с апреля до декабря, а иногда, если нет морозов, и в январе – феврале. Период цветения некоторых сортов длится более 200 дней, поэтому совсем не удивительно встретить цветущие розы в Саду...
Uleyskaya
В прошлом году этот материал о розах я разместила в комментариях, и, к сожалению, его многие не увидели. Вот я и решила в феврале, когда у многих за окном лежит снег, предложить пользователям сайта полюбоваться розами после дождя. ‘ ‘Аю-Даг’...
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Купила кустик розы для высадки в сад,  а он весь покрылся паутиной и листья пожелтели. Подскажите, что делать? 
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все