Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Дорогие наши мужчины-строители, а также женщины, которым приходилось заниматься дачным ремонтом! Очень нужна консультация и ликбез.
Ситуация следующая: дачный дом модели «скворечник» строился в середине 90-х годов каким-то предприятием по каркасной технологии. Сделан он, прямо скажем, чудовищно халтурно: некачественная вагонка, кое-как прибитый утеплитель (подозреваю, что стекловата с полиэтиленом), снова вагонка, причём плохо подогнанная и местами вывернувшаяся винтом. В самой большой и лишённой окон стене (примерно три на три метра) утеплитель просыпался вниз и служит штабом для грызовидных мышунов. Чтобы стал ясен масштаб проблемы — при солнечной погоде стенка светится насквозь. Пристроенные позже терраса и мансарда, уже местными умельцами, в хорошем состоянии и из более приличного материала, а это — полное безобразие. С какой частотой внутри стены, например, стоят каркасные балки, я без малейшего понятия, так как вагонка прибита только по торцам, как внутри, так и снаружи. Вагонка такого качества, что набивать на неё рейки снаружи и утеплять — в общем, я боюсь, она не выдержит. Да и не эстетично это.
В связи с этим вопрос: можно ли аккуратно расшить внешний слой вагонки, вытряхнуть старый утеплитель и поставить новый? Если правильно понимаю, то по правилам, внутри сперва идёт пароизоляция, потом утеплитель, потом ветро-гидрозащита...
И второе — за такую тонкую вагонку, боюсь, рулонный утеплитель держаться не сможет. Наверное, имеет смысл брать плиты? И ширину пролётов между балками каркаса я не знаю. Как закрепить утеплитель, если ширина пролётов окажется нестандартной? Может, есть какой-то клей? И можно ли крепить дюбели для минваты на такую тонкую доску? В общем, это самый важный вопрос: какой утеплитель лучше взять (пенопласт не катит, он горючий и мыши в нём охотно гнездятся), и как его закрепить?
Закрепленный комментарий от Oleg_Sanko (Олег Санько, Московская обл.):
Да, Александра, ваш вопрос как раз в мой огородик. Признаю. Надеюсь, наше сообщество живо откликнется на ваши вопросы. Итак, прочтя ваше изложение дважды у меня все таки не сложилось четкое представление – вы хотите летний домик или в зимнем, полномасштабном исполнении.? Вы спросите – что это меняет? Отвечаю – это определяет толщину утеплителя. Итак, если надумаете летний вариант – будет достаточно 50 мм, а для зимнего варианта – 150 мм. Согласитесь, разница немалая. И в цене, и длине фасадных досок.
Второе, что меня тревожит – это то, что вы сказали о стенах, но не упомянули ни пола, ни потолка. Ведь суммарный съем тепла с этих поверхностей – весьма существенен.
Вы совершенно верно отметили преимущество плит утеплителя перед матами. Для стен – только плиты, а для утепления потолка и пола – и маты сгодятся. В лежачем положении они не провиснут и не обнаружат своих природных недостатков.
Вы совершенно верно отметили последовательность укладки слоев. Смотрим изнутри – пароизоляция, утеплитель, гидро+ветрозащита.
То, что вы спрашиваете «можно ли вытряхнуть старый утеплитель?» отвечаю твердо – не только можно, но и нужно. В Соединенных Штатах Америки доведенная до абсолюта каркасная технология предусматривает раз в четверть века приехать с мощным промышленным пылесосом к каркаснику и удалить постаревший утеплитель. И поставить новый. То есть – вы в самом тренде. Как-раз четверть века прошло, как халтурщики собрали вашу избушку.
О технологии. Сначала отработайте свою версию на одной из 4 стен фасадов. Отдерите внешнюю вагонку. Осторожно, не наступите на гвозди, которых окажется у вас под ногами немерено. Перед вами предстанет скелет дома. И под скелет будете подгонять плиты утеплителя. Если надумаете делать зимний вариант, то не надо покупать плиты толщиной 100 мм. Почему? Лучше смонтировать два слоя по 50 мм, но со сдвигом, чтобы зазоры между плитами не продувались «наскрозь». Такую версию этого слова я услышал впервые в незабываемых «Тени исчезают в полдень» и она мне нравится своей крутизной.
Об утеплителях. Они практически все имеют одинаковые теплотехнические параметры.
Неделю назад в двух статьях я положительно отозвался о Роквуле, который действительно ценю. И тут же от одного оппонента я получил упрек, что она – дорогая, а от другого – что не на ней клин светом сошелся. На одной с ним качесвенной черте ИЗОВЕР, ИЗОВОЛ, УРСА, Технониколь. Но в вашем случае я бы посоветовал брать СИСТЕМУ. То есть, что каждая их этих марок предлагает паро и ветро защита. Это будет грамотный, инженерный подход. Удачи
Да, Александра, ваш вопрос как раз в мой огородик. Признаю. Надеюсь, наше сообщество живо откликнется на ваши вопросы. Итак, прочтя ваше изложение дважды у меня все таки не сложилось четкое представление – вы хотите летний домик или в зимнем, полномасштабном исполнении.? Вы спросите – что это меняет? Отвечаю – это определяет толщину утеплителя. Итак, если надумаете летний вариант – будет достаточно 50 мм, а для зимнего варианта – 150 мм. Согласитесь, разница немалая. И в цене, и длине фасадных досок.
Второе, что меня тревожит – это то, что вы сказали о стенах, но не упомянули ни пола, ни потолка. Ведь суммарный съем тепла с этих поверхностей – весьма существенен.
Вы совершенно верно отметили преимущество плит утеплителя перед матами. Для стен – только плиты, а для утепления потолка и пола – и маты сгодятся. В лежачем положении они не провиснут и не обнаружат своих природных недостатков.
Вы совершенно верно отметили последовательность укладки слоев. Смотрим изнутри – пароизоляция, утеплитель, гидро+ветрозащита.
То, что вы спрашиваете «можно ли вытряхнуть старый утеплитель?» отвечаю твердо – не только можно, но и нужно. В Соединенных Штатах Америки доведенная до абсолюта каркасная технология предусматривает раз в четверть века приехать с мощным промышленным пылесосом к каркаснику и удалить постаревший утеплитель. И поставить новый. То есть – вы в самом тренде. Как-раз четверть века прошло, как халтурщики собрали вашу избушку.
О технологии. Сначала отработайте свою версию на одной из 4 стен фасадов. Отдерите внешнюю вагонку. Осторожно, не наступите на гвозди, которых окажется у вас под ногами немерено. Перед вами предстанет скелет дома. И под скелет будете подгонять плиты утеплителя. Если надумаете делать зимний вариант, то не надо покупать плиты толщиной 100 мм. Почему? Лучше смонтировать два слоя по 50 мм, но со сдвигом, чтобы зазоры между плитами не продувались «наскрозь». Такую версию этого слова я услышал впервые в незабываемых «Тени исчезают в полдень» и она мне нравится своей крутизной.
Об утеплителях. Они практически все имеют одинаковые теплотехнические параметры.
Неделю назад в двух статьях я положительно отозвался о Роквуле, который действительно ценю. И тут же от одного оппонента я получил упрек, что она – дорогая, а от другого – что не на ней клин светом сошелся. На одной с ним качесвенной черте ИЗОВЕР, ИЗОВОЛ, УРСА, Технониколь. Но в вашем случае я бы посоветовал брать СИСТЕМУ. То есть, что каждая их этих марок предлагает паро и ветро защита. Это будет грамотный, инженерный подход. Удачи
2
Большое спасибо за ответ, Олег! Я вообще прицелилась на Урсу 5 см толщиной, у нас в Леруа продаётся как раз для внешних стен, и судя по отзывам, не крошится. Утепление — летнее, просто чтобы ковёр на стене в доме во время южных ветров не колыхался (а то выглядит — зашибись, сидишь в доме, а ковёр колышется, как на улице). Пол и потолок я не упомянула, потому что с ними как раз всё в порядке, они переделаны и не продуваются, беда именно с «заводскими» стенами. Остальные три стены вроде бы нормальные пока, там, видимо, утеплитель из-за окон прикрепили не только наверху, но и где-то по бокам, поэтому он держится.
Вот только как крепить плиты, если внутренняя стена — тоже вагонка толщиной в сантиметр?
Последний раз редактировалось
Ваш вопрос и закономерен, и имеет простой ответ. Каждый день проезжаю в городе мимо высотного дома, где ставится вентилируемый фасад. Тем же Роквулом. Как там, в ответственном сооружении крепят утеплитель? Сначала загоняют в стену дюбель сс шпилькой, и на нее, на шпильку насаживают плиту утеплителя. Следуя великим, и бы в интерьерную стену набил бы гвоздей, и на них бы наколол 50 милиметровые плиты. Будет неплохо. Разумеется, длина вылезающего гвоздя должна быть меньше 50 мм.Не забудьте про пароизоляцию.
В каких краях нашей области у вас участок?
Я сегодня ездила в Леруа и с интересом там поизучала дюбель-гвозди. Они все длинные, на 10-11 см утеплителя рассчитаны минимум. Зато я нашла там альтернативный вариант — просто кружки из пластика, вроде этих дюбелей. Ставишь такой кружок, а в серёдку вворачиваешь саморез, какой надо. Так что вопрос решился. =)))
Дача у нас на полдороге между Сергиевым Посадом и Калязиным.
Сашенька, у этих «кружков из пластика» есть расхожий сленговый термин — ГРИБКИ. Боюсь, этот как-раз саморез — не для ваших вагонок толщиной 10 мм. Не удержится.
Но я остаюсь при своем мнении, что к вам не подходит «промышленно-строительный вариант», связанный с мощной стеной-основанием, куда можно «загнать» крепкие дюбеля-гвозди и все остальное. Ведь они рассчитаны на удержание десятков килограмм массы. А у вас скромные килограммы однослойного утеплителя. Нижний край которых вообще упрется в какую-нибудь опорную доску. Поэтому остаюсь при своем старом предложении — «наколоть» 50 мм толщины плиты на острые гвозди длиной видимой части 40-45 мм.
Видал ваши лирически выглядящие места, когда в прошлом году ездил в незабываемое Гореново. Да и под Ростовым в военных лагерях…
Ну, наверное, грибки, да. Я в отношении стройматериалов неграмотная. =))))
Я просто боюсь, что плиты с гвоздей соскользнут, если этими грибками не прижать. Хотя я нашла не грибки, а именно колпачки без ножки, которые можно нанизать хоть на гвоздь, хоть на саморез.
О. А если взять такие гвозди почти без шляпок (кажется, называются финишные?) и вбить их в стенку изнутри дома? Их почти не видно, и они бывают длинные. А потом в серёдку ронделя (вспомнила, это называлось рондели для крепления утеплителя, если верить упаковке))), нанести жидкие гвозди и продавить в утеплитель до гвоздика? И плиту слегка прижмёт, чтобы она в стенке не бултыхалась, и надёжнее как-то вообще…
Сашенька, никто не заставляет нас забивать гвозди строго горизонтально. Совсем нет! Забейте гвоздь несколько под углом, чтобы выбранный вами плитный утеплитель на нем (на гвозде), как бы повис.Надеюсь, картинка раскроет суть событий. Каркасное домостроение не предусматривает клеевых установок. на таких слегка загнутых вверх гвоздях утеплитель простоит до скончания века.
Последний раз редактировалось
А. Поняла. Большое спасибо, Олег! Ваши советы будут бесценны. Брат согласился помочь с ремонтом, так что мы будем веселиться в конце апреля. Фотки процесса обязательно покажу.
Практика показала, что гвоздь лучше не загибать вверх — очень сложно ставить потом утеплитель. Перпендикулярно торчащего гвоздя толщиной в плиту утеплителя вполне достаточно, он не падает, особенно если потом сверху плотно прижать его ветроизоляцией.
Сашенька, в том том то и дело, что прижимать плотно не надо. Лучше оставить зазор (он так и называется — вентиляционный зазор), чтобы возможные влажные пары, уходящие из утеплителя уносились наружу. Я как раз не предлагал гвозди загибать, посмотрите на мою схемку от восьмого апреля. А предлагал забивать наискось. Искренне желаю удачи в работах по вашей реконструкции.
Уже сделали, я запись повесила с фотками. Кстати, изоляцией всё равно не удаётся плотно прижать плиты. Главное, чтобы не слезли, а то пустой зазор остался большой, сантиметров семь — если упадут, то это хана. =) И вентиляция там нормальная так и так, сверху, снизу, по бокам свищет. Сильной разницы температуры внутри и снаружи тоже не бывает, мы же там в ноябре не живём. На гвоздях тоже плотно не прижмёшь, плита всё равно отходит, зазор так и так получается, около сантиметра. А вот если гвозди вверх торчат, на них плиту не нанижешь, она заминается. Под одинаковым-то углом всё равно не вколотишь. Перпендикулярно удобнее — и вбивать, и нанизывать. И не соскальзывает.
А вы другие мин.ваты смотрели? Их сейчас много. Урса не единственная. Её почему-то многие любят, более привычный что ли материал для нашего рынка… Но вот с точки зрения экологии она никакой критики не выдерживает. Вы её пощупайте – уж больно старую «добрую» стекловату напоминает. Фенолформальдегида в ней много. Посмотрите кнауф. У них в плитах есть достойной утеплитель – серия «дом». Совсем другой и на ощупь, и по цвету. Натуральный, без смол. Мы себе такой брали. И тепло будет в доме, и за экологию уж точно можно не волноваться
Действительно, продукция КНАУФ — одна из лучших. То, что рекомендует Ольга Николаева - это ТЕПЛОКНАУФ ДОМ. Так и пишется, совместили несовместимое -наречие с именем собственным. Это комфортные в работе плиты для утепления кровли, стен и перекрытий. Главный рекламный козырь этого материала в том, что этот утеплитель создан по популярной и зарекомендовавшей себя технологии «3D-упругость» – он плотно прилегает к элементам конструкции, нейтрализуя «мостики холода».
В вашем случае упругость совершенно ни к чему. Ведь я вам неделю назад предложил плиты подвесить. Но это ни в коем мере не бросает тень на удачность этого выбора.
И еще. На КНАУФЕ появилась новинка — утеплитель толщиной 100 мм. Еще раз проверив вашу ситуацию, ориентированную на летнее использование, я остаюсь при предыдущем мнении, что вам будет достаточно 50 мм. Нет смысла переплачивать за теплоизоляцию, которой вы не собираетесь пользоваться. Удачи.
Мне тоже кажется, что 100 мм нам не нужно. В любом случае, все материалы, кроме новой вагонки, я уже закупила. =)
Не единственная, но мне её просто удобнее купить — с малышом на руках по строймагазинам не набегаешься.
Если у вас настоящая стекловата использована в домике, то очень аккуратно занимайтесь ее утилизацией. Даже незначительный контакт с кожей может вызвать зуд на несколько дней. Одежда максимально закрытая, перчатки, респиратор, защитные очки.
0
Само собой. Даже если и не она, а какая-нибудь пакля, всё равно, без перчаток и респиратора за это браться нельзя. Там же мышей и продуктов их жизнедеятельности больше, чем в огороде. =))))
А какой ширины у вас стойки каркаса? В смысле, какой толщины войдет утеплитель, если его плотно от внутренней до наружной стенки класть? И какое расстояние между стойками каркаса?
Так я же написала — неизвестно. Пока не сниму вагонку, не узнаю. А с толщиной — смысла больше 5 см нет никакого, это сезонный домик. Мне главное, чтобы стена перестала продуваться.
Будем ждать фоторепортаж о начале ремонта))
0
Я пока ещё думаю. =))))))))))
Одна я это точно не проверну. Если брат присоединится (а он тоже ещё думает, паразит))), то мы делаем именно смену утеплителя. Если не присоединится — я проблемную стену тупо заколачиваю фанерой и на этом успокаиваюсь. Так наша соседка сделала, у неё точно такой же дом, как у нас — и там же покупала первоначальную коробку, в том же году, и те же деревенские мастера достраивали террасу и крышу. =)) У нас вообще участки-близнецы, разница только в фундаментах…
да по каркасникам ничего не знаю. Одно скажу переделывать всегда хуже чем строить новое. Наверняка при разборе часть нужной вагонки пострадает. Обычно «строители» гвоздей не жалеют, после разборов только щепки летят…
0
Ага, как же, не жалеют! Там всего пожалели. Я такой тонкой вагонки в жизни не видала, это почти газета! И прибита только по торцам, причём, подозреваю, что кое-как, раз её винтом так лихо вывернуло.
Тёплый дом — мечта любого владельца. Но, как показывает статистика, далеко не все собственники её осуществили, иначе откуда такой интерес к вопросу утепления. Если в доме холодно, первая мысль, возникающая у жильцов, — как утеплить пол....
Жильцы старых многоквартирных домов постоянно борются с утечками тепла, заделывая щели в окнах. При этом использовать электрообогреватели приходится не только зимой, но и весной — когда отопление уже отключили, а на улице внезапно похолодало....
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно утеплить пол в деревянном доме со стороны подвала пенополиуретаном и какая достаточная толщина утеплителя в московском регионе? Имеются черновые полы и слой стекловаты.
Второе, что меня тревожит – это то, что вы сказали о стенах, но не упомянули ни пола, ни потолка. Ведь суммарный съем тепла с этих поверхностей – весьма существенен.
Вы совершенно верно отметили преимущество плит утеплителя перед матами. Для стен – только плиты, а для утепления потолка и пола – и маты сгодятся. В лежачем положении они не провиснут и не обнаружат своих природных недостатков.
Вы совершенно верно отметили последовательность укладки слоев. Смотрим изнутри – пароизоляция, утеплитель, гидро+ветрозащита.
То, что вы спрашиваете «можно ли вытряхнуть старый утеплитель?» отвечаю твердо – не только можно, но и нужно. В Соединенных Штатах Америки доведенная до абсолюта каркасная технология предусматривает раз в четверть века приехать с мощным промышленным пылесосом к каркаснику и удалить постаревший утеплитель. И поставить новый. То есть – вы в самом тренде. Как-раз четверть века прошло, как халтурщики собрали вашу избушку.
О технологии. Сначала отработайте свою версию на одной из 4 стен фасадов. Отдерите внешнюю вагонку. Осторожно, не наступите на гвозди, которых окажется у вас под ногами немерено. Перед вами предстанет скелет дома. И под скелет будете подгонять плиты утеплителя. Если надумаете делать зимний вариант, то не надо покупать плиты толщиной 100 мм. Почему? Лучше смонтировать два слоя по 50 мм, но со сдвигом, чтобы зазоры между плитами не продувались «наскрозь». Такую версию этого слова я услышал впервые в незабываемых «Тени исчезают в полдень» и она мне нравится своей крутизной.
Об утеплителях. Они практически все имеют одинаковые теплотехнические параметры.
Неделю назад в двух статьях я положительно отозвался о Роквуле, который действительно ценю. И тут же от одного оппонента я получил упрек, что она – дорогая, а от другого – что не на ней клин светом сошелся. На одной с ним качесвенной черте ИЗОВЕР, ИЗОВОЛ, УРСА, Технониколь. Но в вашем случае я бы посоветовал брать СИСТЕМУ. То есть, что каждая их этих марок предлагает паро и ветро защита. Это будет грамотный, инженерный подход. Удачи