
Поделиться с друзьями
Комментарии к записи (стр. 1)
Несмотря на то, что дача у нас появилась, лишь когда я заканчивала школу, к земле меня тянуло с детства.
Знать наперечёт все цветочки на лугу «по-ботаническому», зачитывать до дыр завалявшиеся в доме «Определитель растений», «Школу юннатов....
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Сегодня мы встретимся с удивительно красивыми и пока еще редкими в дачных цветниках ирисами, которые называют спуриа. Они станут настоящей жемчужиной вашего сада, ведь их цветки необыкновенно красивы, легки и изящны, словно крупные тропические...
Добрый день, уважаемые садоводы! Я начинающий садовод и абсолютно пока не разбираюсь в растениеводстве, поэтому здесь, на форуме, наверное, вы не один раз увидите мои призывы о помощи.))) Купили участок, за которым уже 5, а может, более лет...
Наша подписчица в группе ВКонтакте Юля Полякова спрашивает:
Подскажите, почему ирисы не зацвели? В прошлом году цвели, в чем может быть причина?
Можно ли ирисы сажать в соседстве с ландышами? И какие цветы или кустарники лучшие компаньоны для них?
Пришли по почте высохшие луковицы ирисов. Это нормально? Какой должен быть посадочный материал? Можно ли вернуть их к жизни?
Уже стало традицией на очередной выставке цветочных культур Никитского ботанического сада (Ялта, Крым) – отыскать именные растения. Вот и выставка ирисов в этом году не стала исключением, и я среди всего этого роскошного радужного великолепия...
Действительно, алый цвет для ирисов недостижим, как невозможна и чисто-синяя роза. Хотя для селекционера, который сумеет добиться настоящей красной окраски, мировое сообщество ирисоводов заготовило приз. =) К тому же есть ирисы, довольно заметно приблизившиеся к красному — конечно, они коричневатые, кирпичные, оранжеватые, но всё же их уже вполне можно назвать красными.
Вы потрясающе красиво написали
Словом, двойной зачёт
Подобно вам юной, я тоже всегда ассоциировала ирисы с теми придорожными и «рядомсклумбовыми» скромнягами, которые у нас растут везде и всюду. Впервые я увидела ИХ во всей красе у Людмилы Улейской — поющими, танцующими, именными, разноцветными...(простите) обалденными. А вы добавили такую красивую капельку… последнюю… теперь я навечно пополнила клуб фанатов этого чудесного божьего творения
Нет такого смайлика, заменю на!!!
Сажайте ирисы. Им так мало надо, и они так благодарят за свой уход!.. =)
Почему такой разорванной становится моя душа?
Кроме красоты есть вредители, которые ирисы любят не меньше меня. Мелкие букашки вообще не в счет, урон от них эфемерный. Бронзовка уничтожает красоту мгновенно. И нет на нее управы!
Вот раскрылся белый ирис, ароматный, чувственный, невестинский … взгляд упорно не хочет удаляться от этого цветка. И тут же, буквально на глазах, на небесную изящность набрасывается полчище крупных жучищ с зеленобронзовым отливом, словно воинство средневековых псов-рыцарей в блестящих кольчугах (или, как там у них назывались доспехи?) пошли на приступ кельи божественного мудреца-монаха.
Идут, идут, идут и несть им конца! Их тьмы и тьмы, и тьмы…
Изжеван не только чудный цветок, душа превращена в лохмотья.
Кому достается больше тихой злости? Мне? За то, что люблю, покупаю, выращиваю и отдаю на съедение? Жукам? Что следуют природе и не имеют чувства прекрасного, а знают только способ удовлетворить голод и дать право выжить потомству? Ирисам? Что готовы насыщать собой, своей плотью другое божеское создание, но которая «предназначена» мной для любования?
Где истина?
Белый ирис мой любимец. Его, как и следующие три, я покупала у местного коллекционера.
Не помню названия сортов.
Белый ирис мой любимец. Его, как и следующие три, я покупала у местного коллекционера.
Не помню названия сортов.
А вот мои шоколадки. Вообще все простенькие сорта ирисов ко мне перебрались от соседей и знакомых. Достаточно проявить свою любовь, поохать и поахать, что я делаю абсолютно искренне, как заветная деленочка уже упакована и лежит в моей ладошке.
Шоколадками ирисы назвала моя соседка. У нее их была огромная куртинища. Целое поле шоколадных конфет в красивой обертке. Мне выделили много! И я места для них не пожалела, потому как увидев поле ирисов, отказаться от возможности иметь такое же у себя, уже не смогла!
Позже я разобралась, что шоколадки то оказались разными.
Этот небесный ирис мне подарила приятельница, название неизвестно, но я его зову космонавт Вася.
Для этого нашлось прозвище кукушкины глазки.
Очень хочется сделать сухой ручей, многое для его устройства уже приготовлено, и растения тоже. Ирис болотный ждет своей очереди.
На фоне газона сияют желтые ирисы, они небольшими куртинами разбросаны по всей площади.
Эти ирисы считаю сорняками. Но рядом с желтыми они просто красавцы.
Вот этот ирис для меня загадочен. То ли ирис? Или не ирис! Листья узкие длинные, высокие, почти цветоносы догоняют. Корневищ не найти, они плотно закрыты листьями. Куст уже огромный! Цветет мощно, обильно.
Люблю, страдаю… Пока не справлюсь с бронзовкой, новые ирисы покупать не буду. Просто не смогу муку мученическую терпеть...
А на последней фотке — не ирис ли сибирский? А то у меня похожий есть. Тоже мощный куст с узкими листьями.
У нас в саду тоже полно бронзовок, а ещё их сестрички олёнки табунятся. Но цветение ирисов совпадает с цветением розы колючейшей, а эти вредители безумно её любят. Вот и отваливают со всех грядок пастись на шиповенный куст. Он большой, им всем еды хватает. А потом отчаливают на пионы. Ни разу ни тех, ни других не видела на ирисах, куда больше вредят мелкие зелёные цикадки — вот эти могут всю листву обожрать до корней. Может, вам тоже попробовать какую-нибудь отвлекающую культуру поискать?
У нас жуков так много, что можно за день насобирать только с ирисов полную литровую банку. Травить бесполезно. Надо, чтобы каждый жучок лепесточек съел, тогда и отравился. это сколько лепесточков надо, чтобы всех извести и еще мне на любование бы осталось?
Вот портрет жука на ромашке. Сейчас покажу фотографии, они не уникальные, ну, модераторы потом удалят.
Где-то, видимо, залежи гниющей древесины.
У нас эти вспышки уже лет восемь, а может и дольше. Вот такой вот паразит. Уже отказываюсь от цветов в пользу красивоцветущих кустарников.
Это первый мой выход на охоту. Потом было еще два в этот день...
Ужас какой.
Стоим на раскорчёвке болота, лес весь в валежнике, у многих компостные кучи, личинок и бронзовки, и майского жука иной раз по трети ведра набиваешь, перелопачивая компост. Но чтобы ТАК — это жуть. Никогда такого не видела.
У меня тоже есть немного ирисов, но по сравнению с вашими это так, пустячок. Как называются — не знаю. Вот такой ирис болотный:
А эти ирисы у меня растут с 2005 года, купила я тогда свой сад, и подруга подарила приличную кочку этих ирисов. Я эту кочку разделила и посадила ирисы в строчку. Теперь это целая грядка-полянка.
У них изумительный тонкий запах, очень их люблю.
А вот еще красавчик, покупала его на выставке цветов как ирис голубой:
А эти ирисы в большом количестве мне дала соседка, я их рассадила по всему саду.
А теперь я заразилась вашей увлеченностью этими замечательными цветами и конечно же начну пополнять мою скромную коллекцию!
А вот у частных коллекционеров я брать ирисы в любом виде не боюсь — они слишком дорожат своей репутацией, чтобы подсовывать не то.
Меня эти цветы тоже долго оставляли равнодушной. Наверное, просто не попадалось ничего, что бы зацепило по-настоящему. Потом как-то сделала попытку купить «голландские пакеты»
А потом они появились… Уже не помню, откуда — то ли сосед поделился, то ли на участке где-то обнаружились… Те самые, что на втором и третьем снизу фото в Вашей статье
Потом приятельница поделилась желтыми болотными — неубиваемая красота, разрастаются цветут и радуют. Ждут, когда я водоем сооружу
А в прошлом году неожиданно зацвел «найденыш» — в новом саду рос, но в первое лето никак себя не проявил, и тут вот…
И похоже, я в них все же влюбилась)) Пока еще останавливает нехватка сил и времени: восстановление заброшенного участка — небыстрое дело, а селить такую красоту абы куда не хочется. Но вот так полюбуешься фотографиями, почитаешь вдохновенные оды ирису… И опять здравый смысл куда-то трусливо сбегает, а ручонки тянутся к каталогам
А с голландцами всё сложно. Помимо зверской пересортицы и мумифицированных корневищ, такое ощущение, что их сортовые ирисы ещё и все заражённые приезжают. Или просто очень капризные. Тот же дядюшка, что научил меня их сажать, предупреждал, что самый страшный бич ирисов в нашей 3-ей зоне — это фузариозное увядание. Возбудитель есть во многих ирисах, просто здоровое растение его с лёгкостью давит, наращивая массу корневищ быстрее, чем фузариоз начинает с ними расправляться. А стоит растению ослабнуть, и всё, ирис труп. Не знаю, так ли это или нет, но выпадавшие у меня ирисы все до одного действительно выпали из-за фузариозного увядания, связанного с весенним подмоканием, и все они были «супер-пупер-раскрасивые» зарубежной селекции или тот йозовый голландец, который единственный соответствовал своей фотографии. Кстати, тоже от того же дядюшки получила предупреждение и потом подметила на практике — розовые и нежно-абрикосовые ирисы действительно хуже себя чувствуют в нашей зоне, чем синие и жёлтые.
У меня на новом участке нет проблем с вымоканием — почва супесчаная, вода уходит моментально, даже весной не стоит подолгу. Но есть одно корневище ириса, вокруг которого я уже третий сезон танцую, а цветов не вижу((
Не знаю, откуда у меня этот ирис, и что там вообще такое — при переезде все жутко перепуталось. Привезенные растюхи распихивала по принципу «лишь бы посадить, чтоб не пропало» и до сих пор разбираюсь)) А что-то еще обнаруживалось в новом саду среди бурьяна. В общем, истории и имена многих цветов (в том числе, этого ириса) безвозвратно утрачены. Сидит на пригорке, на солнышке, «спинка» корневища открыта, на зиму укрывается — ну вот что ему еще нужно? В этом году смотрю — он из-под снега вышел с шикарной «ботвой». Стоит, красуется… А вот как сделать, чтобы зацвел?..
Кстати, я ирисы не укрываю. Только в первый год после посадки. А то могут подвыпреть.
А насчет укрытия это я неточно выразилась — я их окучиваю, присыпаю корневища землей. Укрывать вообще мало что успеваю, розы — и те иной год зимуют без укрытия. Но окучить стараюсь все, что теоретически может пострадать от холода. Уж очень часто у нас морозы бьют по голой земле, а снег только потом лечь соизволит.
А подгивающие корневища — это нормально, если корневища старые. Вообще, для омоложения куста положено старые безлистные корневища просто выламывать, не дожидаясь их сгнивания, а срезы (вернее, заломы?..) обрабатывать зелёнкой или чёрной-чёрной марганцовкой.
А вот если гниют корневища с зелёными листьями, то тут ещё какие-то гнили постарались, их там в почве много. Это значит, что в почве застаивается влага, и земля закисает. При кислой почве ирис легко поражается всякими плесенями, равно как и при почве, в которую внесли много органических удобрений — навоз там, перегной, компост. Навоз — это вообще смерть ирисам. Поэтому сухость и зола — наши лучшие друзья. =Р
Можно просто заранее удалять такие корневища, ещё летом — и тогда подгниваний вообще не будет. Другое дело, что часто руки не доходят. =)
Голландские белые ирисы мне как-то дарила подруга, посадила их в саду, выросли, но не цвели. А потом, так же как у Вас — сгинули…
Рассчитываю летом полюбоваться фотографией Вашего нового красавца
Я к этому сезону столько всяких семян цветов нахватала, уму непостижимо! Про один где-то прочитала, про другой кто-то посоветовал и т.д. и т.п. Где все это сеять буду — понятия не имею… Меня в садовые магазины вообще пускать нельзя.
А пион-то мой новенький вряд ли в этот же год зацветет, хоть и не терпится на него посмотреть, они же обычно на 2-3-й год зацветают...
В 1994 г. он получил высшую ирисовую награду — медаль Дайкса.