Неприхотливые ирисы спуриа: уход и виды

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сегодня мы встретимся с удивительно красивыми и пока еще редкими в дачных цветниках ирисами, которые называют спуриа. Они станут настоящей жемчужиной вашего сада, ведь их цветки необыкновенно красивы, легки и изящны, словно крупные тропические бабочки.



Ирисы спуриа удивительно красивы
Ирисы спуриа удивительно красивы

Ботаники относят их к подроду Ксиридион (Xyridion), а название спуриа они получили благодаря сходству с ирисом ложным (Iris spuria). В настоящее время существуют гибриды и сорта, которые считают даже менее капризными, чем виды, но сегодня пойдет речь о последних. Это даст возможность познать природу ирисов спуриа и все тонкости их выращивания и размножения.

Ads by

Особенности

Спуриа очень похожи на орхидеи и луковичные ксифиумы (Iris xiphium). Однако если внимательно присмотреться к цветкам ирисов, то можно увидеть характерные признаки отличия — необычно фигурные нижние доли с круглой отогнутой пластинкой, к которой ведет горизонтальный желобчатый длинный ноготок. Верхние доли также удлиненные и широко расставленные. 

Ботаническое досье ирисов спуриа:
  • корневищные;
  • безбородые;
  • высота — от 20 до 200 см;
  • несколько цветков на одном цветоносе (от 2 до 5 в зависимости от вида);
  • окраска лепестков от белой до пурпурной;
  • цветки крупные, диаметром 7-15 см;
  • цветут позже бородатых ирисов, в конце мая или начале июня, а некоторые сорта — даже в июле;
  • плоды — ребристые коробочки с характерными изогнутыми клювиками;
  • ветроустойчивы;
  • сравнительно холодостойки;
  • великолепны в срезке — в воде сохраняют декоративность в течение недели.
 
Спуриа цветут позже бородатых ирисов — в конце мая или начале июня
Спуриа цветут позже бородатых ирисов — в конце мая или начале июня

Размножение

Вегетативно: деленками (кусочками корневища с 2-4 пучками прикорневых листьев). Оптимальное время — март или апрель, на юге и сентябрь. Высаженные деленки необходимо поливать в течение месяца, когда происходит их укоренение. Зацветают на второй год.

Семенами: семена покрыты пергаментовидной слегка вздутой кожурой, способствующей их распространению с водой и ветром. Но именно из-за нее они медленно и долго прорастают (возьмите на заметку: не до конца окрашенные семена прорастают быстрее). Высевают в сентябре-октябре в теплице. Первые всходы появляются через 3 месяца, а весь период прорастания растянут на 1-2 года. Через 1,5-2 года сеянцы высаживают на постоянное место, и в последующие 2 года формируется красивое цветущее растение.

При всем великолепии ирисы спуриа неприхотливы
При всем великолепии ирисы спуриа неприхотливы

Место для посадки

Лучше растут и цветут на полном солнце или в полутени. Предпочитают хорошо дренированные нейтральные или слабокислые суглинки с достаточным количеством воды, поскольку недостаток влаги замедляет рост растения, сокращает период цветения, отрицательно сказывается на завязывании семян.


Нюансы ухода

Регулярные поливы, прополки, рыхление; 2-3 подкормки за вегетацию комплексным минеральным (2-3%) удобрением — или органическими (лучше — жидкими). Для предотвращения поражения гетероспориозом, особенно у 3-4-летних растений, проводят одно- или двукратную обработку 2-3%-м раствором бордоской жидкости или ее заменителями.Частые пересадки не нужны: на одном месте без потери декоративности ирисы спуриа растут и цветут до 8-10 лет.



Основные виды

Изящество, грация цветков, фактурность листьев ирисов спуриа сразу поражают воображение даже искушенного любителя этой цветочной культуры.

Ирис золотистый

Ирис золотистый (Iris crocea, syn. I. aurea) — жизнестойкий корневищный безбородый спартанец высотой до 1,2 м. Родом он из Индии, из Кашмира.

Цветение ириса золотистого
Цветение ириса золотистого

Листья мечевидные, длиной 75 см. В начале лета на одном растении распускаются до 20 желтых цветков диаметром по 12-18 см. Экзотично смотрится в весенних миксбордерах. Пригоден для бордюров.

Ирис злаковидный

Ирис злаковидный, или колхидский (I. graminea, syn. I. colchica), — многолетник высотой 20-40 см с ползучим ветвистым корневищем. Родом он с северо-востока Испании; встречается на территории Западного Кавказа. Считается редким эндемичным видом флоры Сочи.

Ирис злаковидный
Ирис злаковидный

Листья линейные или линейно-мечевидные, длиной 30 см. Цветки пурпурно-фиолетовые, со светло-желтой полосой по центру и фиолетовыми жилками, диаметром 7 см, с фруктовым ароматом, на одном цветоносе по 1-2 шт., распускаются в середине мая. Плоды созревают в сентябре-ноябре.

Роскошно смотрится группами в миксбордерах (на 1 м² высаживают около 6 растений), пригоден для посадки в бордюрах, поможет задать ритм узким и длинным рабаткам. Хорош для срезки.


Ирис Кернера

Ирис Кернера (I. kerneriana) — красивый многолетник высотой 30-50 см родом из Северной Турции.

Ирис Кернера. Фото с сайта edgewoodgardens.net
Ирис Кернера. Фото с сайта edgewoodgardens.net

Линейные листья длиной до 40 см. На прямостоячих цветоносах формируется по 2-4 лимонно-желтых цветка диаметром 7-10 см. Цветет в начале лета. Найдет свое место в миксбордерах по соседству с родственниками — бородатыми ирисами (лучше — с фиолетовыми цветками). В контрасте он будет красиво смотреться с пестролистными хостами (лучше — с желтой каймой).

Ирис восточный

Ирис восточный (I. orientalis, syn. I. ochroleuca) — наиболее распространенный в культуре ирис спуриа высотой до 90 см. Родом он из Северо-Восточной Греции, Западной Турции.

Ирис восточный
Ирис восточный

Листья длиной до 90 см. Цветоносы высотой до 90 см, с 3-5 цветками. Цветки бело-желтые, диаметром по 8-10 см. Пригоден для ирисовых бордюров и для срезки.

Ирис ложный

Ирис ложный (I. spuria) — крепкий корневищный многолетник высотой до 90 см. Родом он из Южной Европы, Центральной Азии. 

Ирис ложный
Ирис ложный

Листья длиной 30 см. Цветки голубые, желтые или белые, диаметром 6-8 см; распускаются в начале или середине лета. Пригоден для миксбордеров с бородатыми ирисами, где принимает и продолжает радужную эстафету цветения. Хорош будет с ксифиумами, сисиринхиями. Из него можно устроить шикарный ирисовый бордюр.

Ирис ложноненастоящий

Ирис ложноненастоящий (I. pseudonotha) — многолетнее травянистое растение высотой 50-60 см с мощной корневой системой. Родом он с Северного Кавказа.

Ирис псевдонота. Фото с сайта plantarium.ru
Ирис псевдонота. Фото с сайта plantarium.ru

Листья темно-зеленые, длиной 40-60 см. На одном цветоносе сверху вниз распускаются 4-5 белых или голубовато-сиреневых цветков диаметром 8-9 см. Цветет с 3-й декады мая и до 2-й декады июня (на юге). Плоды — коричневые коробочки, созревают в августе или сентябре. Красив в миксбордерах с хостами, аквилегиями, наперстянками. Срезанные цветы долго стоят в воде, хорошо транспортируются. Густота посадки — 6 шт. на 1 м².


Ирис Ле Монье

Ирис Ле Монье (I. monnieri) — травянистый многолетник высотой до 1 м, с ползучим ветвистым корневищем и рыхлым строением куста. Родом он из Средиземноморья.

Ирис Ле Монье. Фото с сайта nymphaion.de
Ирис Ле Монье. Фото с сайта nymphaion.de

Листья зеленые, с сизоватым налетом. Цветки белые, диаметром 9-11 см, расположены в верхней части цветоноса, в количестве 3-5 штук; распускаются в 3-й декаде мая. Плоды — коробочки, созревают в августе. На юге он зимует с молодыми отросшими побегами длиной 20-30 см. Роскошен в цветниках и в срезке. На 1 м² достаточно высаживать 4 растения.

Ирис ненастоящий

Ирис ненастоящий (I. notha) — многолетник с хорошо развитой корневой системой, высотой до 70 см. Эндемик (вид, который встречается только на определенной территории) Предкавказья.

Ирис ненастоящий. Фото с сайта plantarium.ru
Ирис ненастоящий. Фото с сайта plantarium.ru

Листья широколинейные, длиной до 80 см, цветки с необыкновенно четкой формой, фиолетово-синие, диаметром до 11 см, по 3-4 шт. на цветоносе, распускаются по одному в первой половине июня (это один из самых поздноцветущих видов). Любит хорошо дренированные возвышенные участки; на 1 м² высаживают 6 штук.

Ирис солелюбивый

Ирис солелюбивый (I. halophila) — один из наиболее пригодных для выращивания в средней полосе России. В природе его можно встретить на территории Восточной Европы, на Кавказе, в Средней и Центральной Азии. Занесен в Красные книги некоторых регионов России.

Ирис солелюбивый. Фото с сайта plantarium.ru
Ирис солелюбивый. Фото с сайта plantarium.ru

Многолетник высотой 70-100 см. Один цветонос несет 3-4 цветка. Цветки желтые, с зеленоватыми пятнами; распускаются в мае-июне.

Его декоративная разновидность — var. sogdiana (часто ее называют ирис согдийский). 

Ирис согдийский
Ирис согдийский

Пригоден для выращивания в средней полосе России. Многолетник высотой до 50 см. Листья мечевидные, заостренные на верхушке. Цветки бледно-голубые или фиолетовые, с желтыми пятнами.

Оба ириса хороши группами в миксбордерах. Могут расти на проблемных почвах, о чем говорит видовое название.

И в заключение — вопросы от автора: растут ли у вас на даче ирисы спуриа? Чем они вам нравятся?

Если вам интересно все, что связано с различными ирисами, обязательно обратите внимание на специальную подборку публикаций, в ней вы найдете немало интересного и полезного:




Статья размещена в разделах: , ирисы, виды, сорта, , уход, , , ,
12 комментариев 7 спасибо за статью 2 в избранном 18133 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
froytag Ella Ravdina и еще 1 человек




Комментарии (12)
Интересно, в давней статье из ПХ ирисы спуриа описывались по-другому. Впрочем там шла речь только о сортовых.
Подчеркивалась крайняя жесткость листьев( без мощного секатора-де не подступайтесь) и преимущественно желто-коричневая гамма цветов. Ещё характерными признаками называлось веерное расположение многочисленных, по сравнению с бородатыми, листьев. а также тепло- и сухолюбивость.
Для МСК и прочих центральных областей эти ирисы характеризовались как проблемные.
Когда готовила статью, у меня на огородике расцвел ирис спурия. Эти ирисы, о существовании которых я даже не знала, достались мне от друзей мужа, которым мы разрешили 2 года заниматься у нас на огороде в связи с его болезнью. Еще с осени прошлого года я понимала, что это необычные ирисы. Представляете, как я была рада, когда распустились первые 2 белые цветка на одном цветоносе (как на фото 2). Листья не жесткие, их легко можно срезать секатором. Проблем с ними я пока не обнаружила. Они эффектны даже без цветков.
Ирис злаковидный очень понравился.
Очень изящные, любуюсь!
Глубокоуважаемая Людмила! Спасибо огромное за интересную статью! Очень интересная форма цветка: напоминает и паука и бабочку одновременно, надо пошире его использовать. В отличие от обычных ирисов этот рисунок цветка очень динамичный!
Я в прошлом году посадила ирисы, такие мелкие, в Пятёрочке продавались. И что-то после зимы ни гу-гу.
У меня на даче живет ирис золотистый. В 1990 году привезла с заливных песчаных лугов из-за Волги. Там он был высотой в 20 см., думала — микро, в пару синим, а он на даче поднялся до 80-90 см. Но т.к.рабатка давно заросла, сейчас он почти вывелся и не цветет. Призадумалась — надо в этом году спасти… Разительно не похож на бородатые ирисы, очень тонкая красота. Желтый цвет не люблю, но этот — прохладный, свежий, и листья — менее жесткие, как у других ирисов, длинные и изящные.
Вот, нашла фото 2007 года. И засомневалась — золотистый ли? Ракурс — сверху, немного видны листья. Гораздо нежнее листьев сортовых бородатых ирисов.


Анна, добрый день! И я засомневалась, что у вас на фото ирис золотистый из спурия-ирисов. Ваш больше похож на ирис болотный (Iris pseudacorus L.), который приурочен к воде. В природе он растет по мелководьям рек, по берегам озер, притоков, канав и заболоченных понижениях с высоким уровнем грунтовых вод. С давних пор используется как декоративный многолетник для украшения парковых водоемов. Сравните данные своего ириса с ирисом болотным: прикорневые листья зеленые, широколинейные, с остро-выпуклой средней жилкой, длиной 70-90 (120) см, шириной 2-2,5 см. Цветонос высокий 70-100 см; несет 5-7 цветков Цветки крупные, золотисто-желтые, диаметром 7-10 см. Наружные доли околоцветника продолговато-округлые, опушенные, длиной 6-6 см и шириной 4-5 см, с оранжеватым пятном разной интенсивностью окрашивания и рисунком в основании. Внутренние доли, как и у вашего, недоразвитые, длиной 2,2-2,7 см и шириной 0,6-0,9 см. Цветет со 2-й половины мая до 2-й декады июня (на юге), в течение 20-28 дней. Размножается семенами и вегетативно — деленками корневища.
Людмила, добрый день! Спасибо за ответ. Вы правы, пожалуй, это он. Как хорошо, что фото нашла… Место его рождения соответствует, рост, цвет листьев — тоже. Есть микро-непохожести: в оранжевости и пушистости не замечен (возможно, из-за сравнения с тогдашними соседями-персиковыми мохнато-бородатыми), размер цветка меньше (не измеряла, в том же сравнении казался мелким). Меня привлек именно изяществом, непохожестью с толстыми и громкими бородатыми… Т.к.заброшен и давно не цвел, чтобы узнать теперь только спасти и дождаться цветов. Хм… диаметр 70-10см… Надо спасать. Плохо, что нахвасталась не по делу, извините .
Нет, нет, диаметр 7-10 см, я все правильно написала в комментарии, а вот высотой он бывает 70-100 см. Вы ему обязательно создайте оптимальные для него условия, и этот ирис непременно покажет вам всю свою красоту, на которую он способен.
Эт я нечаянно нолик лишний написала, конечно 7-10см. Но и это бОльше, чем про него помню (потому и думала, что спуриа, и нахвасталась им в комментах — я именно нахвасталась).
Условия — это да. Он посажен был в рабатку прямо у основного водного крана. Потому и удивил, вымахав из 20-сантиметрового карла в 80-90см высоты (они вообще ребята благодарные). Пока мама эту рабатку поддерживала, был хорош… В последние годы рабатка стала обычной ступенью склона… В общем, тут задача ясна — спа-сать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: