Итог по сорту в трех словах: заслужен титул 'Падишах'!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Margarita1 Margarita1
MargaRita Шатура
На этом заголовке можно было бы поставить точку в отчете, но хочется побольше рассказать о томате сорта Падишах ООО «Ваше Хозяйство», и чем же он меня порадовал.

Падишах

Повторяться не буду: о посеве, пикировке, пересадке и уходе за томатом можно прочитать здесь (переходите по ссылкам):
Посев и всхожестьПикировкаПересадка в теплицу
Рост, развитие, цветение, плодоношение
«Мой папа  был турецко-подданный»(И. Ильф и Е.Петров «Двенадцать стульев»)

Падишах, он же император, он же царь. Поначалу  меня зацепило название сорта, даже заинтриговало. А вот что понравилось в первую очередь, так это то, что Падишах — сорт, а не гибрид. Самолет — хорошо, а олени — лучше!Значит, в случае взаимной симпатии с томатом (он будет у меня расти, а я его есть), можно будет собрать семена.  Во-вторых, люблю высокорослые томаты, а Падишах — индетерминант. В-третьих, люблю сладкие томаты, а Падишах — салатный сорт, а значит должен быть сладким.

По таким характеристикам томат был выбран, и что же получилось? Как уже писала в предыдущих топиках, томат оказался, несмотря на столь высокое звание, неприхотливым и рос себе прекрасно даже возле входа, подверженный сквознякам и случайным тычкам при заходе в теплицу.

этапы

Рос, рос и вырос до полутора метров, а дальше застыл, остановился в росте.

Высота томата

Что послужило причиной остановки в росте — непонятно. Жара? Но томату — чем жарче, тем лучше.
То что «величество» постоянно задевали, и оно обиделось? Пришлось «припугнуть» «Падишаха», мотивируя тем, что, мол, томаты, завязавшие всего три кисти при такой высоте, в моем хозяйстве не нужны. Ну, и заодно опрыскать препаратом "БиоСил". Томат внял и… вырос еще на 70 см, выдав при этом две цветочные кисти. 

высота

О, если бы вы видели кисти томата сорта Падишах! От восьми до двенадцати ровных округлых  слаборебристых томатов на каждой  кисти...

Падишах

… такой тяжелой, что приходилось каждую кисть подвязывать дополнительными бечевками, и не в одном месте!

тяжелые кисти

Вкусовые качества томата тоже не подкачали: помидор оказался сладкий, плотный, мясистый, с очень легкой помидорной кислинкой, не пресный, имеющий вкусный ярко-выраженный томатный запах. Шкурка у него тонкая, а стенки толстые, сердцевина крупитчатая, а семечки мелкие, мякоти (жидкости с семечками, прошу не путать со стенками!) мало, и она не растекается. И послевкусие томатного сока, продаваемого в моем детстве в магазинах из стеклянных конусов на розлив по 10 копеек за стакан... 

Падишах

Дороговат был сок, а что вы хотите: Подмосковье — страна вечнозеленых помидоров. Помню, как бабушка дозаривала зеленые томаты в старых валенках, закладывая их в голенища вместе с яблоками. Я же старалась зеленые томаты не срывать, а дать им покраснеть. Может, поэтому и урожайность одного куста, состоящего из 5 кистей, составила 5 кг 939 г? А впрочем, с пяти кустов собрано 23 кг 900 г, и это уже хороший результат! 

Для ускорения созревания расставляла под кустами бутылочки с йодом и раскладывала спелые яблоки. Где вычитала про йод — не помню, а яблоки — по аналогии с бабушкиными валенками, но это реально помогает, томаты начинают краснеть чуть раньше.

Еще один плюс плодов Падишаха — это хорошая лежкость, нехарактерная для томатов салатных сортов.

Раз уж заговорила о характеристиках Падишаха, то как раз самое время сравнить мои впечатления от сорта с тем, что заявлено было производителем:

таб

По первому пункту (среднеспелый) специально не поставила строгое «да» или «нет», т.к. понятие этих сроков у каждого производителя свое. В принципе, томат Падишах можно считать среднеспелым, так как первый томат был сорван 25 июля. Производитель сорта томата Падишах не слукавил и представил миру поистине величественный томат!

Кстати, побродив по глубинам Всемирной паутины, нашла информацию, что томат Падишах  «устойчив к таким распространённым заболеваниям, как вертициллез и фузариоз», зато не устойчив к фитофторозу, но если вовремя обработать томаты фунгицидом, например, «Бронекс» от ООО «Ваше Хозяйство», как сделала я, то можно не беспокоиться об этой проблеме.

И еще об одном факте не могу не рассказать: помните (конечно, если читали предыдущие мои отчеты) того маленького «гадкого утёнка», тот росточек, который вырос без семядольных листочков, но все же дал настоящий лист? Помните? Так я выбрасывать его не стала, а посадила это хлипкое дрожащее подобие томата в самый угол теплицы и вот что получила:

Падишах

Поистине царский подарок! Жаль, что я не учитывала его в отчетах.

Тестируя томат Падишах, получила, несомненно, великое удовольствие — такую красоту выращивала впервые!

Падишах

Падишах, император, царь (просто царь!) — это всё о нём — о томате сорта Падишах компании ООО «Ваше хозяйство».

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 10 спасибо за запись   в избранное 679 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: