Вроде бы все агротехнические приемы были соблюдены:
… а завязи не росли и сохли, прям так и «усыхали на корню». Причина стала понятной, когда в самое пекло я вышла в огород и увидела, как мои кабачки и растущие рядом кустики клубники повесили свои листочки и полегли: ровненький такой поникший рядок, как раз по радиальной прямой от… березы.
Да, в десяти метрах от моего огорода растут огромные березы. С одной стороны это хорошо — прикрывают участок от холодных северо-восточных ветров, а с другой стороны, что и обнаружилось этим засушливым летом, не очень. Тянут корни берез влагу из земли и не дают огородным растениям набраться сил для формирования урожая. Когда лето влажное, с дождями и нормальной температурой, «злодейство» берез не так заметно, но это аномальное лето показало коварство «деревов», которые призывает не рубить Н.Расторгуев.
Не губите, мужики, не губите!
Не рубите дерева, не рубите!
А ведь мысль-то у меня скользнула: «Срубить!», но подумав, что такое засушливое лето на моей памяти было единственное, да и на следующий год, учитывая где пролегает главный корень березы, можно сдвинуть грядки, да и гнёздышко грача тоже жалко… Короче, передумала, пусть растет, тем более, что когда дожди участились (конец августа), кабачки выдали мне рекордное количество плодов:
Урожайность всех шести кустиков
Хороший кабачок Грюнталер!
Сладкий, сочный, нежный, с тонкой шелковистой кожицей, стенки (мякоть), в зависимости от спелости, толщиной 1,5-2,5 см.
Кабачки выровненные, примерно одной длины (25-30 см):
Кабачки, сравнение
Длина самого большого кабачка больше 40 см, а масса составила 2 кг 872 г!
Определенно, мне кабачок Грюнталер понравился, несмотря на неполную отдачу, но это вина не сорта, а места посадки и погодных условий, зато вкус блюд из Грюнталера отличается сладостью и нежностью, по сравнению с теми же блюдами из других цуккини, а оладушки какие из него получаются — ум разъешь!
А теперь сравню свои впечатления от кабачка с характеристиками сорта, заявленными производителями:
Фото от 12 сентября
И напоследок еще одно диетическое блюдо из кабачка:
Узнали? Это рататуй, а по-нашему — просто рагу! Тестируя и дегустируя кабачок, похудела за лето на 5 кг! Вот уж точно — Овощ для диеты!
P.S. Я знаю, что точно буду искать в агромагазинах на следующий год:
1. Препарат «Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и почвы».
2. Препарат «Атлант бактерии-помощники. Суперулучшитель почвы».
3. Биопрепарат «Триходерма вериде».
и
4. Кабачок цуккини Грюнталер.
Про кабачок уже написала, а вот про препараты и писать нечего — не было ничего. Но в этом и заключается их действие — чтобы ничего не было: ни гнилей, ни бактериальных и грибных заболеваний.
Спасибо, «Ваше Хозяйство»!